Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.

Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.

Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием. Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.

Описание ролика

  • Главная
  • Твой Поваренок
  • Как выбрать разделочную доску / Какая разделочная доска лучше (пластиковая или деревянная), размеры

Теги.. разделочные доски разделочная доска какие разделочные доски виды разделочных досок лучшие разделочные доски как выбрать доску как выбрать разделочную… разделочная доска для… доска для хлеба доска для мяса… как правильно выбрать… какую разделочную доску… разделочная доска какую… разделочные доски для… какая разделочная доска… пластиковая разделочная доска деревянная разделочная доска

Зачем иметь несколько досок

Теоретически на кухне вполне достаточно и одной разделочной доски, ведь ее можно мыть и использовать для любых целей. На практике же такой подход чреват различными неприятностями. Дело в том, что после разделки мяса или рыбы на поверхности могут остаться болезнетворные микробы.

Даже мытье моющими средствами не всегда гарантирует безопасность. Соответственно, если на такой доске порезать хлеб или овощи для салата, то микробы могут оказаться в организме человека и вызвать серьезные заболевания.

Но сколько должно быть разделочных досок, чтобы обеспечить безопасность приготовления пищи? Минимум две – для продуктов, которые употребляются сырыми, и для продуктов, которые перед употреблением подвергаются термической обработке.

Сырую рыбу и мясо необходимо разделывать на отдельной поверхности

Максимальное количество не ограничено. Как правило, хозяйкам достаточно несколько досок:

  • Для сырого мяса;
  • Для рыбы – не стоит использовать одну доску для рыбы и мяса, так как рыба имеет стойкий специфический запах;
  • Для овощей, которые подвергаются термической обработке;
  • Для овощей, которые употребляются сырыми, а также для фруктов;
  • Для хлеба, сыра и колбас.

Конечно, при желании их количество вы можете увеличить.

Общие советы

Сколько досок должно быть на кухне

Многие привыкли пользоваться одной-двумя разделочными досками, но на самом деле их должно быть куда больше. Повара на профессиональных кухнях используют до 12 разделочных досок — для каждого вида продуктов по отдельности. Конечно, дома можно обойтись меньшим количеством досок: необходимый минимум, считают профессионалы, — 4-5 штук. Чтобы не запутаться, какая разделочная доска для чего, будет удобно приобрести доски разных цветов и из разных материалов.

Читайте также:  Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Отдельных разделочных досок требуют следующие продукты:

  • сырое мясо и птица
  • сырая рыба
  • хлеб и тесто
  • сырые овощи и фрукты
  • колбасы, сыр, вареное мясо и другие похожие продукты.

На что обратить внимание при выборе разделочной доски

Помимо материала, из которого изготовлена доска, нужно учитывать и другие особенности:

  • кольцо для подвешивания или комплект с подставкой — в зависимости от того, как вы собираетесь хранить доску;
  • резиновые ножки или вставки в нижней части доски, чтобы она не скользила по столу;
  • доска с ручкой будет удобнее, чем без нее;
  • канавки по бокам: если вы покупаете доску для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов, то в канавки будут стекать кровь, сок и вода;
  • дополнительные функции: складная поверхность, встроенные точилка для ножей или дуршлаг.

Как часто нужно менять разделочные доски

Общие советы

На профессиональных кухнях доски должны менять минимум раз в год — неважно, из какого материала они изготовлены. Дома вы готовите куда меньше, поэтому срок можно смело увеличивать и смотреть на состояние своей доски. Разделочную доску однозначно нужно заменить, если:

  • на ней появились глубокие трещины
  • при нарезке от нее откалываются кусочки
  • доска активно впитывает запахи и от них не удается избавиться

Какие бывают разделочные доски

В магазинах и на базарах вы можете найти доски из самых разных материалов — от классических деревянных до современных силиконовых. А если вы делаете покупки в интернет-магазинах, то огромное количество разделочных досок представлено на сайте

Доски для разделки делают из следующих материалов:

  • пластика
  • силикона
  • стекла
  • бамбука
  • древесины
  • камня

Сегодня мы поговорим о пластиковых досках для разделки — об их плюсах, минусах и правилах ухода.

Читайте также:  Яблочное печенье – самые простые и вкусные рецепты

Особенности

Особенности деревянных досок:

  • обеспечивают качественную нарезку продуктов;
  • ножи не тупятся;
  • продукты при нарезке не соскальзывают;
  • практичные и удобные в использовании;
  • требуют тщательного ухода;
  • увесистые изделия;
  • быстро впитывают запахи;
  • не истираются;
  • портятся от воздействия влаги и высоких температур.

Особенности стеклянных досок:

  • выполнены из гигиеничного материала;
  • простые в мойке и уходе;
  • не истираются;
  • поверхности издают неприятные звуки при нарезке продуктов;
  • могут побиться.

Особенности пластиковых досок:

  • в наличии много форм и цветовых вариантов изделий;
  • легкость;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • упругие и износостойкие;
  • выделяют токсические вещества;
  • экологическая небезопасность.