Рассольник — классический рецепт с перловкой и солеными огурцами

Супы считаются полноценным питанием для человека. Классический рецепт этого сытного и очень вкусного блюда предусматривает использование мясного бульона и перловки. Однако существует много способов, как варить рассольник на другой основе с добавлением различных ингредиентов. Если же вы кладете перловую крупу, ее необходимо заранее (на 5–6 часов) замочить в холодной воде: так она сварится быстрее.

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

Рецепт приготовления рассольника без перловки

Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.

К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.

Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

Приятного аппетита.

А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами с мясом

Все ингредиенты даны из расчёта на 3-х литровую кастрюлю. Это 5-6 порций. Время приготовления 40 минут.

Калорийность на 100 грамм сваренного супа: 49.6 ккал Белки — 2.7 Жиры — 2.9 Углеводы — 3.1. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты для супа

  • Курица — 500-600 гр.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Перловая крупа — 1 пакет (80 грамм)
  • Соль, перец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки (2-3 столовых ложки)
  • Вода — 2,5 литра
  • Зелень (зелёный лук, укроп)
  • Сметана
Читайте также:  Дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

Как приготовить суп рассольник с перловкой с курицей

Начинаем приготовление с мяса. У нас куриные бёдрышки, можно использовать ножки или грудку. Промываем куриное мясо под проточной водой. Режем на удобные кусочки.

Наливаем в кастрюлю холодной воды 2,5 литра. Закладываем мясные куски. Ставим вариться на огонь. Доводим до кипения.

Не забывайте снимать появляющуюся пену.

Как только закипит вода, можно забрасывать перловку. Я всегда использую крупу из пакетиков, она варится быстрее. До готовности её нужно варить 30 минут. После закипания, убавляем огонь, варим на медленном огне.

Пока варится крупа, подготавливаем овощи. Чистим картофель, режем небольшими кубиками для супа.

Чистим лук и морковь. Лук мелко режем. Морковь трём на крупной тёрке. Можно нарезать тонкими полукружками, но тогда она будет жариться немного дольше.

Наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреваем, выкладываем морковь и лук. Обжариваем до мягкости.

Когда крупа сварится до полуготовности, выкладываем картошку в кастрюлю. Может снова появится пена, её лучше убрать.

Пока варится картофель, трём на тёрке солёные огурцы. Их можно порезать тонкой соломкой.

Выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с овощами.

Минуты через 3-4 в овощи выкладываем 2-3 ложки томатной пасты. Перемешиваем, прогреваем всё вместе минуты 3. Готовую зажарку выкладываем в суп. Добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист. Пробуем, если картошка и крупа сварились, даём покипеть ещё 3-4 минуты.

Суп готов, закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт

Мясо для супа можно брать любое. Отлично подойдет говядина, и не слишком жирная свинина. Готовлю я его и из баранины, тоже получается великолепно.

Рассольник с перловкой

Одно правило – мясо должно быть на косточке.

Что нам понадобится:

  • мясо на кости – 400 гр
  • соленые огурцы – 200 гр
  • морковь – 100 гр (1 штука)
  • картофель – 200 гр (1-2 штуки)
  • 1 луковица – 70 гр
  • перловая крупа – 100 гр
  • рассол – 2 стакана (500 мл)
  • 1 ст. ложка без горки томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки

Как приготовить:

1. Сварить мясо до готовности, так, чтобы мякоть полностью отходила от кости. В зависимости от сорта и категории мяса оно может вариться от одного часа до 2,5, а порой даже и до 3-х.

Варим мясо

У меня взяты свиные ребрышки. Поэтому сварились они относительно быстро.

2. За полчаса до готовности мяса промыть перловку и залить ее водой, чтобы она слегка набухла.

Перловка

3. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов.

Потереть морковь

4. Сразу же порезать огурцы небольшими брусочками толщиной в 0,5 см.

Порезать огурцы

5. Сваренное мясо достать из кастрюли и отправить в нее замоченную перловку. Варить ее потребуется на данном этапе минут 20-30.

6. Тем временем обжарить на масле лук. Он должен слегка зарумяниться и вместе с тем стать помягче.

Жарить лук

7. Затем отправить к нему морковь. Потомить все на небольшом огне минут 5.

Жарим морковь

8. Затем выложить томатную пасту и перемешать. Если смесь получится суховатой, то можно добавить в сковородку пару ложек бульона.

Добавить томат

9. Когда паста разойдется, выложить на сковородку огурцы и тушить все вместе 10-15 минут. При необходимости опять же добавить в смесь немного бульона.

Добавить огурцы

10. Тем временем у нас вышло время варки крупы. Попробовать ее, она к этому времени уже должна быть практически готова. Добавить в бульон картофель, нарезанный некрупными брусочками. Варить его минут 15 до готовности.

11. Отправить в кастрюлю рассол из огурцов. Я добавляю 2 стакана. Рассол у меня очень вкусный, его можно пить просто так.

Если рассол у вас солоноват или кисловат, то добавьте вначале стакан и попробуйте, что получилось. Потом принимайте решение, добавлять ли второй.Рассол

Рассолом я довожу содержимое кастрюли до объема в три литра. Как раз наливаю то количество жидкости, что выкипело при варке мяса.

13. И сразу же выкладываю то, что мы с таким вниманием томили на сковороде. Вот такой яркий бульон мы получаем.

Бульон

14. Добавить в бульон кусочек красного острого перца, специи при желании, черный молотый перец и соль по вкусу.

Можно также выложить обратно остывшее и порезанное мясо. А можно разложить его в тарелки при подаче.

Мясо

Варить содержимое еще 5-10 минут. Затем огонь выключить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать настояться еще 10 минут.

Затем разлить суп по тарелкам, не забыв положить в каждую из них мясо. Также хорошо будет украсить блюдо свежей зеленью.

Готовый рассольник

На стол можно выставить сметану. Есть с черным или белым хлебом, кто как больше любит.

Вот такой простой и супер-вкусный рецепт! Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Буду благодарна всем за лайки и очень рада подписке!

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

  1. Для вкусного рассольника нам понадобится мясо, штук 6 небольших картофелин, грамм 100 предварительно отваренной перловой крупы, средняя луковица, одна морковь, 4 соленых огурчика, 1,5 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, немного огуречного рассола, специи, растительное масло для приготовления поджарки.
Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма

2. Чтобы бульон получился наваристым, возьмем мясо на косточке: лопаточную часть и мослы. Промоем его, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Будем варить до готовности, периодически снимая пенку.

3. Пока варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов. Картофель порежем небольшими кубиками.

4. Мелко нашинкуем ножом лук.

5. На крупной терке натрем морковь.

7. Огурцы режем также мелкими кубиками.

8. После этого наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем. Затем выкладываем и обжариваем до прозрачного состояния лук.

9. Теперь к нему добавим морковь. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

10. Когда мясо будет легко отделяться от костей, достаем его из кастрюли, кости убираем, а мякоть нарезаем небольшими кусочками.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

11. После того как мясо закипит, высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель, накрываем крышкой и варим до полуготовности.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

12. Поджарка к этому времени практически готова, теперь можно добавить огурцы и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и пассируем на медленном огне. Чтобы овощи не подгорели, подольем немного огуречного рассола. Наша поджарка готова.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

13. Теперь, когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю отваренную перловку.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

14. Присоединяем готовую поджарку, лавровый лист и стакан огуречного рассола. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем. Поперчим и накроем крышкой. Плиту выключаем и даем настояться рассольнику минут 15.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

15. Наш суп получился очень вкусным и ароматным.

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

16. При подаче к столу украшаем листочками зелени. Ешьте на здоровье!

 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой
 Суп рассольник, рецепт классический с перловкой

С перловкой и говяжьими почками

По этому рецепту получается очень сытный суп с незабываемым вкусом.

Список ингредиентов:

  • 3 острых маринованных огурца;
  • 2 говяжьи почки;
  • 100 мл рассола от огурцов;
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 маленькая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 50 г перловой крупы;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 30 г жидкого сливочного масла.
С перловкой и говяжьими почками

Способ приготовления.

  1. Набухшую перловку варят в подсоленной воде до мягкости, затем промывают.
  2. Почки режут на средние кусочки.
  3. Все овощи нашинковывают.
  4. Луковицу и морковь обжаривают в масле до золотистости.
  5. Почки отваривают 30 минут.
  6. Добавляют к ним крупу, картошку, огурцы, рассол. Суп солят и приправляют.
  7. В конце варки в кастрюлю выкладывают обжарку.
  8. Блюдо кипятят еще 7 минут на минимальном огне.
Читайте также:  Готовим салат с фасолью и грибами по разным рецептам

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель — 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Какой же вкусный обед или ужин без второго: Подборка свежих рецептов вторых блюд

Рассольник: пошаговый рецепт с копченостями

Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.

Ингредиенты

300 г копченостей;

стакан перловки (отварной);

250 г картошки;

перчик болгарский (1 шт.);

2 огурчика (бочковые);

соль, перец, петрушка;

3 ст. л. томата;

морковка, одна луковица.

Приготовление

1. Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.

2. Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.

3. Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.

4. Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.

5. Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.

6. Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!

Как сделать рассольник без картошки

Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).