Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.
Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.
Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.
- Рахат лукум рецепт с фото. как …
- Восточные сладости – рахат-лукум в …
- Простой и дешевый рахат лукум – рецепт …
- Рахат лукум: из чего делают, рецепты с …
- Рахат-лукум рецепты: как приготовить в …
Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.
С чем сочетается
Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.
Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.
20:19
Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.
В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.
Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.
А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.
Калорийность рахат-лукума
Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.
- Как приготовить рахат-лукум по рецепту …
- Рахат лукум рецепт с фото. как …
- Восточные сладости – рахат-лукум в …
- Рахат лукум рецепт с фото. как …
- Рахат лукум рецепт с фото. как …
Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.
Восточные сладости – рахат-лукум в домашних условиях
Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать это сама и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.
Ингредиенты
сахар | 400 г |
---|---|
вода | 150 мл |
кислота лимонная | 2,5 г |
крахмал кукурузный | 70 г |
вода | 300 мл |
орехи кешью | 100 г |
сахарная пудра | 3 ч.л. |
крахмал кукурузный | 2 ч.л. |
Общая информацияСложность
Легкий
Видеорецепт
Орехи поджарить на сковороде или в сахар с водой и лимонной на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).
Приготовить крахмальную смешать с непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2-3 минуты.
Вылить в него сахарный мешая, довести до закипания уваривать 20-30 минут на небольшом масса загустеет — добавить орехи и ароматизатор.
Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой можно смазать растительным маслом без в прохладное место на 5-10 разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной аппетита.
Поделись рецептом с друзьями!
Подробно о составе рахат-лукума
Энергетическая ценность продукта на сто грамм:
● 0,8 грамм белков;
● 0,7 грамм жиров;
● 79,4 грамм углеводов.
Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.
Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:
● любой крахмал (картофельный, кукурузный);
● сахар;
● сахарная пудра;
● вода;
● орехи (или другие наполнители).
Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:
● миндаль;
● различные соки;
● коньяк;
● ванилин;
● мука;
● различные ягоды;
● рис, а также многое другое.
Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:
1. В виде кубиков;
2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;
3. В виде рулетного образования;
4. Цельный рахат-лукум;
5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;
6. В двух и более слоях.
Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:
1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.
2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.
4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.
5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.
6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.
На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.
С шоколадом
Восточная сладость с шоколадом получается весьма калорийной, и ей не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с лишним весом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать домашний десерт можно из такого набора продуктов:
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 кг;
- крахмал кукурузный – 150 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- какао-порошок – 5 ст. л;
- мед жидкий – 2 ст. л;
- шоколад – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления
Готовить шоколадные восточные сладости необходимо по такой инструкции:
- В сотейнике с антипригарным покрытием необходимо смешать сахар и воду. Емкость требуется поставить на среднее пламя, не накрывая крышкой.
- Когда сироп немного загустеет, к нему следует постепенно добавить крахмал. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось сгустков. Затем к ингредиентам требуется добавить лимонную кислоту и какао-порошок. После этого нужно варить лакомство на медленном огне приблизительно 60 мин. Все это время блюдо требуется помешивать, иначе в готовом рахат-лукуме будут комочки.
- Когда смесь достаточно загустеет, и станет тягучей, к ней нужно домешать тертый шоколад. Сразу же требуется переложить рахат-лукум в форму, и когда он немного остынет, отправить в холодильник на 24 часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое лакомство требуется достать из формы, и нарезать кубиками одинакового размера. Подавать их лучше к натуральному кофе. Положив в специальную конфетчицу. Такое лакомство выглядит аппетитно, поэтому украшать его нет необходимости.