Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

Приготовив вкуснейший рахат-лукум и сопоставив его пользу и вред для организма, наслаждайтесь кусочками удовольствия, не забывая о чувстве меры.

Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

20:19

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.

Читайте также:  Готовимся к зиме: как правильно засолить опята впрок

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Восточные сладости – рахат-лукум в домашних условиях

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать это сама и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Ингредиенты

сахар 400 г
вода 150 мл
кислота лимонная 2,5 г
крахмал кукурузный 70 г
вода 300 мл
орехи кешью 100 г
сахарная пудра 3 ч.л.
крахмал кукурузный 2 ч.л.

Общая информацияСложность

Легкий

Видеорецепт

Орехи поджарить на сковороде или в сахар с водой и лимонной на плиту, на небольшом нагреве добиться полного растворения до кипения и варить до 130°С градусов (проба на твердый шарик).

Приготовить крахмальную смешать с непрерывном помешивании довести до загустения и прогреть 2-3 минуты.

Вылить в него сахарный мешая, довести до закипания уваривать 20-30 минут на небольшом масса загустеет — добавить орехи и ароматизатор.

Читайте также:  Запас на зиму: маринованная капуста с болгарским перцем

Перемешать и выложить в форму, застеленную пищевой можно смазать растительным маслом без в прохладное место на 5-10 разрезать и обвалять в смеси крахмала и сахарной аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

Подробно о составе рахат-лукума

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты на молоке или воде

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

С шоколадом

Восточная сладость с шоколадом получается весьма калорийной, и ей не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать домашний десерт можно из такого набора продуктов:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал кукурузный – 150 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л;
  • мед жидкий – 2 ст. л;
  • шоколад – 100 г.
С шоколадом

Пошаговый процесс приготовления

Готовить шоколадные восточные сладости необходимо по такой инструкции:

  1. В сотейнике с антипригарным покрытием необходимо смешать сахар и воду. Емкость требуется поставить на среднее пламя, не накрывая крышкой.
  2. Когда сироп немного загустеет, к нему следует постепенно добавить крахмал. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось сгустков. Затем к ингредиентам требуется добавить лимонную кислоту и какао-порошок. После этого нужно варить лакомство на медленном огне приблизительно 60 мин. Все это время блюдо требуется помешивать, иначе в готовом рахат-лукуме будут комочки.
  3. Когда смесь достаточно загустеет, и станет тягучей, к ней нужно домешать тертый шоколад. Сразу же требуется переложить рахат-лукум в форму, и когда он немного остынет, отправить в холодильник на 24 часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство требуется достать из формы, и нарезать кубиками одинакового размера. Подавать их лучше к натуральному кофе. Положив в специальную конфетчицу. Такое лакомство выглядит аппетитно, поэтому украшать его нет необходимости.