Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов — блюдо русской кухни — запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.

Бигус

Это необычное и очень вкусное блюдо пользуется успехом у польских, литовских, латышских, белорусских и украинских хозяек. Оно представляет собой очень удачную комбинацию квашеной капусты, мяса и нескольких вспомогательных ингредиентов. Чтобы самостоятельно приготовить бигус, вам понадобятся:

  • 700 г капусты (квашеной);
  • 400 г мяса;
  • 200 г колбасы (домашней);
  • 100 г сала;
  • 100 г бекона;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 80 г чернослива;
  • 70 мл капустного рассола;
  • головка лука;
  • мед и соль.

Готовится данное блюдо из капусты достаточно просто. Для начала сало растапливают в горячей сковородке и обжаривают на нем порезанное кусками мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют ломтики бекона и луковые полукольца. Минут через пять в общую посудину поочередно выкладывают колбасу и капусту. Все это заливают рассолом и тушат под крышкой около получаса. По истечении указанного времени бигус дополняют измельченным черносливом и кусочками сушеных грибов. Все это подсаливают, поливают небольшим количеством меда и доводят до полной готовности.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Блюдо по такому рецепту можно подавать в качестве горячего. Оно подходит для питания детей от 1,5 лет. Запеканка выходит очень нежной и воздушной, со вкусом домашних голубцов.

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • соль.
Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту протушите до полуготовности, залив 1 ст. теплой воды (15 минут будет достаточно).
  2. Мясной фарш обжарьте вместе с мелко порезанным луком.
  3. Когда капуста потушилась положенное время, положите сверху кусочек масла, фарш, все хорошо перемешайте.
  4. В теплую массу вбейте 1 яйцо и еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Выложите массу в блюдо для запекания, присыпав сверху панировочными сухарями.
  6. Оставшиеся 2 яйца хорошо взбейте с солью и молоком и залейте ингредиенты в форме.
  7. Запекайте капусту с фаршем не меньше получаса при температуре 1800С.
Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Капустная запеканка великолепно сочетается со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Читайте также:  Вкусно и полезно: 4 лучших рецепта на основе грецкого ореха

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Запеканка из капусты запеченная в духовке — рецепт, как в детском саду

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 50 минут
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Манная крупа — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду

Пошаговое приготовление:

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду

Рагу из цветной капусты и картофеля

Цветная капуста тушится быстрее, чем белокочанная, а значит, блюдо можно приготовить еще быстрее. Кроме классического набора овощей, в рецепте присутствует помидор и сладкий перец.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Ингредиенты:

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
  • цветная капуста замороженная – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1/2шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода для тушения – 1 стакан (200 мл).
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Количество: 4 порции Время подготовки: 10 мин. Время приготовления: 30 мин.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Как приготовить рагу из цветной капусты

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или сковородке.
  2. Капусту бланшировать в подсоленной воде.
  3. К луку добавить морковь (кубиками) и все вместе обжарить 1-2 минуты.
  4. Мелко нарезать чеснок и также добавить к овощам.
  5. Картошку нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю и долить воды (0,5-1 стакан). Закрыть крышкой и продолжать тушить.
  6. Забросить цветную капусту. Предварительно измельчить соцветия на кусочки.
  7. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиком и добавить емкость. Посолить, поперчить, можно положить 1 лавровый листик. Готовность овощной смеси проверяйте по мягкости картошки.
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Подавать с зеленью как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рагу из цветной капусты и картофеля
Рагу из цветной капусты и картофеля

Запеканка из капусты: как приготовить вкусное блюдо

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Читайте также:  4 потрясающих способа приготовить тыкву в духовке

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Статьи по теме

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму.

После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией.

Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше.

Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа.

Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

Запеканка из капусты: как приготовить вкусное блюдо

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 8 порций

Из белокочанной капусты

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами.

В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Читайте также:  Рулька свиная запеченная в духовке сочно и вкусно

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • сливки – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Для создания более калорийного блюда потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
С фаршем

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.

Пекинская капуста -запеканка

Нам нужны:

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей

Для заправки:

  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Приготовление:

репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

О блюде

Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.

Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.