Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд

Все мы знаем, что соблюдение поста — это дело исключительно личное и добровольное. Решение добровольно ограничить себя в приёме любимой пищи или питья имеет под собой древние корни в основном религиозные. Кроме всего, постные блюда помогут вашему организму очиститься от накопившихся шлаков, улучшить состояние здоровье и ваше самочувствие. Деруны, овощи на гриле, рыба в духовке… количество постных блюд на удивление велико.

Время покаяния

Великий пост — это в христианском календаре период покаяния, который традиционно проходит с Чистого понедельника (в этом году — 11 марта) до Пасхи, которая наступит 28 апреля. Получается 48 дней.  При этом число 40 — одно из важнейших в Библии и всегда связано с периодами испытаний. В Новом Завете Иисус после крещения провел 40 дней в пустыне, где постился и противостоял искушениям дьявола.

В русской православной традиции верующие должны воздерживаться от мяса, молочных продуктов, большинства морепродуктов и даже масел, стремясь прочувствовать и пережить 40-дневный пост Иисуса. Но все-таки, что для человека ХХI века значит мысленно бродить по пустыне 40 дней и ночей и бороться со своими демонами?

Великий пост с марта по апреля 2020

В период Великого поста христиане не едят животной пищи — мясо, яйца, молочные продукты, масло.

Растительное масло можно добавлять в пищу по субботам и воскресеньям, за исключением субботы на последней, Страстной неделе.

Подборка постных рецептов на Foodclub’е содержит в основном рецепты с использованием растительного масла, поэтому пригодится в выходные дни, а так же в дни церковных праздников. С другой стороны, многие рецепты могут быть приготовлены и без масла, используя главную идею сочетания продуктов. Однако, стоит помнить, что постная пища не должна быть слишком изысканной.

Как правило, на время Великого поста попадает два больших церковных праздника, в которые постящимся разрешается употребление в пищу рыбы — Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), который отмечается за неделю до Пасхи. Поэтому в список постных блюд включены также блюда из рыбы, которые можно приготовить в эти праздники.

Читайте также:  Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

Православные посты: особенности меню

Православные христиане традиционно соблюдают четыре достаточно длительных поста:

  • Великий пост, приходящийся на раннюю весну, продолжается семь недель. Из них первая, четвёртая и последняя неделя — строгие, когда запрещена всякая скоромная пища. Постное масло разрешено по средам и пятницам. Рыбные блюда допускаются на трапезе в Благовещение и Вербное воскресение. Растительное масло добавляют в рацион по выходным и в дни святых заступников. По строгим неделям на поминание собирают только ближайших родственников. Если трапеза к девятинам и сороковинам приходится на вторую, третью, четвертую субботу Великого поста, то есть, на родительские субботы, то поминки переносят на воскресенье.
  • Петров пост. Длится от шести до восьми недель, приходится на летнее время. Рыбные блюда разрешены по праздничным и выходным дням. Постное масло добавляется по четвергам и пятницам.
  • Успенский пост. Всё скромное исключено в течение двух недель, с 14 по 28 августа. Рыба разрешена в день Преображения Господня 19 августа. К поминальному столу в этот пост нужно готовить без масла.
  • Рождественский пост с 28 ноября до 6 января. По праздничным и выходным дняи разрешены рыбные блюда, однако рыбу не включают в трапезу, если праздник приходится на пятницу или среду. Растительное масло не употребляют по понедельникам, средам и пятницам.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Организация поминок

Кроме того, учитываются однодневные посты, выпадающие на каждую пятницу и среду. В эти дни готовят растительные вегетарианские блюда без добавления масел.

Также установлены определённые даты однодневных постов:

  • Воздвижение Креста Господня;
  • Рождественский сочельник;
  • Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Какие рецепты выпечки можно использовать в пост?

Многие любители сладкого на время Великого поста полностью отказываются от употребления выпечки. Ограничения на использование в пищу молока, сливочного масла, яиц делает любимые пончики, булки запрещенными к приготовлению. Но существует и множество оригинальных рецептов, в которых данные ингредиенты просто не используются. Полученные изделия, несмотря на отсутствие важных добавок, получаются и сытными, и очень вкусными. Правда, использовать указанные рецепты выпечки в пост можно лишь в дни, когда разрешена горячая пища с растительным маслом. Подобные сладости помогут сделать питание в пост с простыми рецептами действительно полным и очень вкусным.

Читайте также:  Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты для приготовления выпечки в пост

  • мука- 1,5 ст.;
  • сахар- 3/4 ст.;
  • сода- 0,5 ч.л.;
  • свежий сок (яблочный, морковный) – 3/4 ст.;
  • – 1-2 ст.л.;
  • курага- 150 г.
Какие рецепты выпечки можно использовать в пост?

Пошаговый рецепт постной выпечки

  1. Просеять муку и смешать ее с содой.
  2. Добавить к смеси растительное масло и сок, хорошо перемешать тесто, пока не будет комочков, а масса не станет однородной.
  3. Курагу измельчить и добавить к тесту.
  4. Форму покрыть пергаментом и смазать маслом. Готовить в течение 40 минут – 1 часа, периодически проверяя тесто шпажкой.
  5. Когда кекс пропечется и получит румяную корочку, выключить духовку и оставить выпечку еще минут на 5-10. Затем достать, дождаться полного остывания и вынуть из формы.

Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Гуакамоле

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

ГуакамолеПошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. томатной пасты
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Аджика по вкусу
  4. Половина пучка мелко порубленной зелени
  5. Соль по вкусу

Томатный соусПошаговое приготовление

  1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  1. 60 мл рисового уксуса
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 1 маленькая луковица-шалот
  4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  5. 2 ст. л. соевого соуса

Имбирный соусПошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  1. 100 грамм порошка горчицы
  2. 4 ст. л. натурального уксуса
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 2 ст.л. сахарной пудры
  5. Корица по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу

Яблочный соусПошаговое приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
Читайте также:  Пальмовое масло: вред и польза для организма человека

Яблочный соус

Вам понадобится:

  1. Мякоть одного яблока
  2. Половина банки консервированных ананасов
  3. 0,5 стакана апельсинового сока

Яблочный соусПошаговое приготовление:

  1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  1. 3 средних свеклы
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 1 ч. л.
  5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
  6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
  7. 0,5 ст. л. сахара
  8. 2 ст. л. растительного масла

Закуска из сырой свеклыПошаговое приготовление:

  1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  1. 200 грамм грибов
  2. 100 грамм сухой фасоли
  3. Укроп по вкусу
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь среднего размера
  6. 1 ст. ложка оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу

Фасолевый паштетПошаговое приготовление:

  1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».