Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Такой пирог относится к категории бюджетной выпечки, ведь кефир можно использовать даже залежалый, просроченный на несколько дней.

Ингредиенты для манника

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.

    Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

Ингредиенты для манника

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Как приготовить манник с яблоками в мультиварке

Понадобится глубокая посуда, в которую следует высыпать всю манную крупу. Затем налить к ней не холодный кефир и размешать лопаткой до однородного состояния. Манку оставить для набухания примерно на 15 минут. Яйца вылить в сухую емкость, взбить при помощи миксера до воздушности. Затем по истечении времени вылить взбитые яйца к манке, перемешать. Добавить в тесто для манника соль и сахар, размешать миксером, либо лопаткой. Так как консистенция получается слишком густой, то необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Данный продукт нужно просеять. А так же для пористости ввести разрыхлитель, либо заменить его содой. В готовое тесто добавить очищенные и порезанные яблоки, размещать. Мультичашу можно смазать сливочным, либо растительным маслом. Посыпать дно чаши мукой, панировочными сухарями или манной крупой. Вылить приготовленное тесто и равномерно распределить по дну. Закрыть крышку, выпекается манник около 1 часа в опции «Выпечка». После окончания программы нужно открыть крышку. Спустя 15 минут достать манник с яблоками на тарелку. Перед подачей к чаю посыпать пирог сахарной пудрой и порезать на небольшие ломтики. Приятного аппетита!

Практическая часть

  1. С чего начнем? Раскладываем на столе все компоненты, из которых в итоге получится манник с изюмом на кефире.
  2. Берем стеклянную миску. Всыпаем в нее манку. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Полученную массу оставляем в покое на 1 час. За этот период времени крупа размокнет.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Туда же всыпаем белый сахар в нужном количестве. Взбиваем компоненты, применяя миксер или венчик.
  4. Масло кладем в небольшую тарелку, затем ставим в микроволновку. Там оно растопится менее чем за минуту.
  5. Взбитые с сахаром яйца добавляем в миску, в которой находится размокшая манка. Сразу же выливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
  6. Просеянную муку сначала смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью. Затем отправляем в тесто. Обязательно перемешиваем ингредиенты. По густоте тесто должно получиться таким, как на оладьи.
  7. Два яблока промываем водой из-под крана. Плоды разрезаем на четвертинки. Удаляем семечки. А вот кожуру можно оставить. Теперь каждую четвертинку нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Займемся обработкой изюма. Перебираем его, удаляем мусор и хвостики. Промываем под струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  9. Кусочки яблок и изюм помещаем в миску к остальным ингредиентам. При желании можно добавить чуть-чуть корицы, жидкий мед (не более 2 ст. л.) или тертую цедру ½ части лимона.
  10. Тесто для будущего манника успешно было нами приготовлено. Теперь достаем форму для запекания. Она может быть любой – хоть круглой, хоть прямоугольной.
  11. Аккуратно выкладываем тесто в форму. Разравниваем слой с помощью силиконовой лопаточки.
  12. Форму вместе с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Сколько же будет выпекаться манник с изюмом? Рецепт указывает на то, что 45-55 минут будет достаточно. Готовность определяем с помощью лучины: если она чистая, то можно отключать огонь. Что делать, если манник с изюмом (на кефире) покрылся румяной корочкой, а внутри еще сырой? Убавляем температуру до 140-150 °С и засекаем 10-15 минут.
Читайте также:  Гречка с мясом в духовке со свининой и овощами

Манник достаем из духовки. Не извлекаем его из формы, пока он полностью не остынет.

Яблочный манник в мультиварке Поларис

Если вам надоела обычная шарлотка, то отличной заменой этому пирогу станет манник с добавлением яблок. Такой вид выпечки отличается не только своей оригинальностью, но и характерным яблочным послевкусием. Отведав этот пирог, остаться к нему равнодушным просто невозможно.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 3 шт. свежих куриных яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3-4 шт. небольших сладких яблок.
Яблочный манник в мультиварке Поларис

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.
  2. Для этого манку нужно замочить в кефире на 1 час.
  3. Яблоки следует хорошенько промыть, убрать зерна и сердцевину и нарезать полукольцами. Если вы хотите получить более нежную консистенцию готового пирога, то яблоки нужно натереть.
  4. Когда манка достаточно разбухнет, вбиваем в нее яйца, добавляем сахарный песок, разрыхлитель и размешиваем венчиком.
  5. Чашу мультиварки Поларис смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  6. Сверху укладываем по кругу нарезанные яблоки.
  7. Включаем на дисплее режим «Выпечка» на 40 минут, выбираем температурный порог 120 градусов и закрываем крышку мультиварки.
  8. Об окончании работы цикла даст знать звуковой сигнал. Теперь можно открыть крышку и достать яблочный манник на тарелку. Приятного аппетита!

Манник с тыквой и творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творога 200 г;
  • два яйца;
  • манной крупы 50 г;
  • 200 мл молока;
  • масла или маргарина 50 г;
  • 150 г сахара;
  • разрыхлителя одна ст.л.;
  • 300 г тыквы.

Кухонный инвентарь: миска, терка, венчик или миксер, форма для выпекания. Количество порций: 6. Время приготовления: больше часа.

  1. Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
  2. Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
  3. В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
  4. Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
  5. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
  7. Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
  8. Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
  9. Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
  10. Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.
Читайте также:  Рецепты салатов с копченой курицей и черносливом

Лимонный манник без яиц и кефира

Список продуктов:

  • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.
Лимонный манник без яиц и кефира

Приготовление:

  1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
  2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
  3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
  4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
  5. Манник выпекается около получаса при 180°.

Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • геркулес №3 — 200 гр.
  • творог — 200 гр.
  • кефир — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мед — 2 ст.л.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

Приготовление:

замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.

заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.

тесто с медом и начинкой до однородности.

для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.

Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом

в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.

Читайте также:  Консервация кабачков на зиму: рецепты разных вкусов

шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится :

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

Последовательность приготовления

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Манник в мультиварке без муки

Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.

Ингредиенты:

  • Манка – 1,5 стакана
  • Изюм – 100 гр
  • Кефир – 500 мл
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр
  • Ванилин – 1,5 г

Приготовление:

Манник в мультиварке без муки

Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.

Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.

В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто. С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки.

Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».