Такой пирог относится к категории бюджетной выпечки, ведь кефир можно использовать даже залежалый, просроченный на несколько дней.
Ингредиенты для манника
Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:
- манка;
- мука;
- сахар;
- кефир;
- яйца;
- сливочное масло или маргарин;
- сода.
Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.
Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.
Как приготовить манник с яблоками в мультиварке
Понадобится глубокая посуда, в которую следует высыпать всю манную крупу. Затем налить к ней не холодный кефир и размешать лопаткой до однородного состояния. Манку оставить для набухания примерно на 15 минут. Яйца вылить в сухую емкость, взбить при помощи миксера до воздушности. Затем по истечении времени вылить взбитые яйца к манке, перемешать. Добавить в тесто для манника соль и сахар, размешать миксером, либо лопаткой. Так как консистенция получается слишком густой, то необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Данный продукт нужно просеять. А так же для пористости ввести разрыхлитель, либо заменить его содой. В готовое тесто добавить очищенные и порезанные яблоки, размещать. Мультичашу можно смазать сливочным, либо растительным маслом. Посыпать дно чаши мукой, панировочными сухарями или манной крупой. Вылить приготовленное тесто и равномерно распределить по дну. Закрыть крышку, выпекается манник около 1 часа в опции «Выпечка». После окончания программы нужно открыть крышку. Спустя 15 минут достать манник с яблоками на тарелку. Перед подачей к чаю посыпать пирог сахарной пудрой и порезать на небольшие ломтики. Приятного аппетита!
- Манник на сметане с яблоками — рецепт …
- Манник на кефире очень вкусный и …
- Манник на кефире в мультиварке …
- Манник на кефире в Мультиварке или …
Практическая часть
- С чего начнем? Раскладываем на столе все компоненты, из которых в итоге получится манник с изюмом на кефире.
- Берем стеклянную миску. Всыпаем в нее манку. Заливаем кефиром. Перемешиваем. Полученную массу оставляем в покое на 1 час. За этот период времени крупа размокнет.
- В отдельную посуду разбиваем яйца. Туда же всыпаем белый сахар в нужном количестве. Взбиваем компоненты, применяя миксер или венчик.
- Масло кладем в небольшую тарелку, затем ставим в микроволновку. Там оно растопится менее чем за минуту.
- Взбитые с сахаром яйца добавляем в миску, в которой находится размокшая манка. Сразу же выливаем масло. Хорошенько перемешиваем.
- Просеянную муку сначала смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью. Затем отправляем в тесто. Обязательно перемешиваем ингредиенты. По густоте тесто должно получиться таким, как на оладьи.
- Два яблока промываем водой из-под крана. Плоды разрезаем на четвертинки. Удаляем семечки. А вот кожуру можно оставить. Теперь каждую четвертинку нарезаем на небольшие кусочки.
- Займемся обработкой изюма. Перебираем его, удаляем мусор и хвостики. Промываем под струей проточной воды. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Кусочки яблок и изюм помещаем в миску к остальным ингредиентам. При желании можно добавить чуть-чуть корицы, жидкий мед (не более 2 ст. л.) или тертую цедру ½ части лимона.
- Тесто для будущего манника успешно было нами приготовлено. Теперь достаем форму для запекания. Она может быть любой – хоть круглой, хоть прямоугольной.
- Аккуратно выкладываем тесто в форму. Разравниваем слой с помощью силиконовой лопаточки.
- Форму вместе с содержимым помещаем в прогретую духовку (180 °С). Сколько же будет выпекаться манник с изюмом? Рецепт указывает на то, что 45-55 минут будет достаточно. Готовность определяем с помощью лучины: если она чистая, то можно отключать огонь. Что делать, если манник с изюмом (на кефире) покрылся румяной корочкой, а внутри еще сырой? Убавляем температуру до 140-150 °С и засекаем 10-15 минут.
Манник достаем из духовки. Не извлекаем его из формы, пока он полностью не остынет.
Яблочный манник в мультиварке Поларис
Если вам надоела обычная шарлотка, то отличной заменой этому пирогу станет манник с добавлением яблок. Такой вид выпечки отличается не только своей оригинальностью, но и характерным яблочным послевкусием. Отведав этот пирог, остаться к нему равнодушным просто невозможно.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 3 шт. свежих куриных яиц;
- 1 ч. л. соды;
- 3-4 шт. небольших сладких яблок.

Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.
- Для этого манку нужно замочить в кефире на 1 час.
- Яблоки следует хорошенько промыть, убрать зерна и сердцевину и нарезать полукольцами. Если вы хотите получить более нежную консистенцию готового пирога, то яблоки нужно натереть.
- Когда манка достаточно разбухнет, вбиваем в нее яйца, добавляем сахарный песок, разрыхлитель и размешиваем венчиком.
- Чашу мультиварки Поларис смазываем сливочным маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
- Сверху укладываем по кругу нарезанные яблоки.
- Включаем на дисплее режим «Выпечка» на 40 минут, выбираем температурный порог 120 градусов и закрываем крышку мультиварки.
- Об окончании работы цикла даст знать звуковой сигнал. Теперь можно открыть крышку и достать яблочный манник на тарелку. Приятного аппетита!
Манник с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- творога 200 г;
- два яйца;
- манной крупы 50 г;
- 200 мл молока;
- масла или маргарина 50 г;
- 150 г сахара;
- разрыхлителя одна ст.л.;
- 300 г тыквы.
- Манник на кефире с яблоками рецепт с …
- 1000.menu
- Манник с яблоками на кефире. Пошаговый …
- Манник на кефире с яблоками — пошаговый …
- Из молока и манки варим манную кашу либо замачиваем манку в молоке на два часа.
- Очистив тыкву, измельчаем ее с помощью терки или блендера.
- В миску с подготовленной манкой кладем яйца, сахар и тыкву.
- Растапливаем маргарин и тоже вливаем в миску.
- Всё тщательно перемешиваем до однородности.
- Творог хорошо перемешиваем с тыквой и кладем в миску к остальным продуктам. Опять перемешиваем.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Сыплем к полуготовой массе.
- Тщательно вымешиваем тесто до однородного состояния.
- Выкладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или сухариками.
- Разогреваем печь до 180° и ставим в неё форму на 40 минут.
Лимонный манник без яиц и кефира
Список продуктов:
- Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
- Мука – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление:
- Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
- Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
- Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
- Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
- Манник выпекается около получаса при 180°.
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
- геркулес №3 — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
- сода — 0,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.

Приготовление:
замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
тесто с медом и начинкой до однородности.
для выпечки (можно взять силиконовую) смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.

в разогретой до 180º духовке около получаса. Время приготовления будет зависеть от высоты пирога и самой духовки. Лучше не берите слишком маленькую форму, есть риск, что шарлотка на кефире не пропечется.
шпажкой готовность пирога, дайте ему немного остыть. А теперь можно начинать чаевничать с пользой. Приятного Вам аппетита!
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится :
- Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
Последовательность приготовления
- Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
- Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
- Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
- Подмешайте в муку разрыхлитель.
- Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
- Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.
Манник в мультиварке без муки
Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.
Ингредиенты:
- Манка – 1,5 стакана
- Изюм – 100 гр
- Кефир – 500 мл
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,3 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр
- Ванилин – 1,5 г
Приготовление:

Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.
Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.
В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто. С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки.
Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».