Простые и вкусные рецепты запеканок в духовке с фото

Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.

Рецепты с курицей: приготовление в домашних условиях

Приготовить курицу можно любым удобным способом. Блюда из такого продукта есть в кухне каждой страны мира. Лучшие рецепты из курицы  подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Можно приготовить изысканное блюдо, воспользовавшись доступными ингредиентами.

Перед тем, как приступать к кулинарным экспериментам, решите, как именно вы будете готовить курицу. Это можно делать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке, аэрогриле, микроволновой печи и так далее. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который ей подходит.

Первое, что приходит на ум при упоминании курятины – это салаты разных видов. Ингредиент прекрасно сочетается с прочими продуктами, позволяя получить изысканный кулинарный шедевр. Самым популярным считается салат Цезарь с курицей, который приготовят начинающие кулинары без лишних проблем.

Готовить курицу с картошкой, сыром, с грибами и прочими продуктами лучше в пароварке. Благодаря использованию такой бытовой техники в мясе сохраняется максимальное количество полезных свойств. Сочетать курятину можно с различными овощами, чтобы организм получил ценные витамины и микроэлементы.

Рецепты с курицей на праздничный стол: в домашних условиях

Нужно обязательно готовить суп из курицы, поскольку он обладает целебными свойствами. Бульон незаменим во время простуды, ведь он укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Но курица в мультиварке может быть приготовлена и в качестве второго блюда. Для этого удобно пользоваться филе, ведь в нем нет костей.

Попробуйте приготовить плов, который понравится абсолютно каждому человеку. Такой же фурор произведет солянка, ведь она получается вкусной и ароматной. Блюда просты в приготовлении, поэтому с ними справится каждая девушка.

Нежная курица с ананасами, рецепт которой легкий, идеально сочетается с любым гарниром. Вы можете подать ее с отварными крупами, пюре, жареным картофелем. Выучите рецепт жульена с курицей, ведь это блюдо очень популярное. Сочетание вкусов продуктов, которые входят в кулинарный шедевр, вызывает неподдельный восторг.

Чтобы украсить праздничный стол, подавайте блюда с красивым оформлением. Для этого можно пользоваться разными ингредиентами, поскольку любой продукт будет гармонично сочетаться с курятиной. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии, ведь справиться с приготовлением любого блюда можно справиться без чрезмерных усилий.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Читайте также:  Как сделать роллы в домашних условиях — 5+ рецептов

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Запеканка с курицей и картошкой в духовке

Запеканка с курицей и картошкой очень вкусный рецепт, который давно забытый, но действительно получается очень вкусный и будет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • отварной картофель 1 кг
  • отварное куриное филе 3 шт
  • лук 2 шт
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сметана 15% жирности 100 гр

Начнем с обжарки лука. Поэтому лук мелко нарезаем.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде с черным перцем и лавровым листом. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.

Застилаем форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем сливочным маслом.

Картофель для этого блюда нужно тоже предварительно отварить. Отваривать можно либо уже очищенную, либо в «мундире» в подсоленной воде. И отваренный картофель натираем на крупной терки в форму первым слоем.

Первый слой распределяем равномерно по дну формы.

Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с мелко нарезанным куриным филе.

И выкладываем куриное филе вторым слоем нашей запеканки.

И тоже распределяем равномерно по форме.

Сверху еще один слой тертого картофеля.

И затем все хорошо смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 160 С духовку пока полностью не зарумянится. Время запекания 30 минут.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Курица с сыром на горячее

  • Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.

    Тебе понадобится: 250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.

    Читайте также:  Супы из Раков — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

    Приготовление: Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.

  • По французскому рецепту с сыром

    Один из всеми любимых и вкусных рецептов картофельной запеканки основывается на приготовлении угощения по французской технологии.

    Требуемые ингредиенты:

    • курица – 550 г;
    • картофель – 8 клубней;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез «лёгкий» – 4 ст. л.;
    • сыр – 50 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • молотый душистый перец – 1 ч. л.;
    • соль.

    Этапы работы:

    1. Готовится картофельная запеканка с курицей и сыром по-французски в мультиварке. Мясо промываем в воде, избавляемся от лишней жидкости салфетками. Нарезаем продукт на порционные куски поперёк волокон.
    2. Натираем курицу солью и специями, перекладываем в чашу электроприбора, смазанную растительным маслом.
    3. Поверху располагаем нашинкованный кольцами лук.
    4. Чищеный картофель режем тонкими полукольцами, заправляем солью, помещаем следующим слоем.
    5. Помидоры промываем, измельчаем колечками такой же толщины, как и картофель, перекладываем в агрегат ровным шаром.
    6. Покрываем заготовку будущей запеканки майонезом, а сверху посыпаем предварительно натёртым сыром.
    7. Закрываем устройство, включаем режим «Тушение», готовим не менее 45 минут.
    8. После звукового сигнала не спешим вынимать получившееся блюдо. Дайте ему ещё 15 минут дойти в закрытом состоянии. В это время можно переключить аппарат в режим «Подогрев».

    Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

    Состав:

    • творог – 400 г;
    • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
    • сахар – 80-120 г (по вкусу);
    • сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
    • картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
    • соль мелкого помола – щепоть;
    • ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
    • яблоко – 1 шт. среднего размера.

    Порядок приготовления:

    1. Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
    2. Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
    3. Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
    4. Высыпать крахмал, перемешать.
    5. Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
    6. Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.

    Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.

    Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

    Куриное филе в обертке из  полосок хрустящего ароматного  бекона. Легкая нотка копчености.  Простота  исполнения.  Изысканность подачи. Сытность.  – Эти рулетики представляют собой прекрасную базу  для вариантов вкусного мясного деликатеса.  А их может быть великое множество.  Разные специи, начинки, их сочетание дают простор для фантазии и экспериментов.

    А сейчас мы приготовим рулетики с добавлением чернослива. Оказалось, что это очень вкусно, оригинально  и сочно! Достойно  даже для самых взыскательных гурманов.  И мотивирует к дальнейшему творчеству в этом направлении.

    Нам понадобится:

    •  куриное филе  — упаковка
    •  чернослив без косточек  -100 г
    •  полоски бекона  — 1 пачка
    •  красное сухое вино  — 100 мл (можно без него)
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

      куриное филе. Посолим, поперчим.

     Филе для этого блюда можно мариновать. Самыми разными способами:  с соевым соусом, горчицей, майонезом, чесноком

    Читайте также:  Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке?

    2. Укладываем на каждую пластинку хорошо промытый чернослив. Оптимально – по 2 рулетиком.

    3. Обматываем  рулет полоской бекона.

    4. Размещаем заготовки в форму для запекания.  При желании заливаем небольшим количеством красного сухого вина и накрываем фольгой.

    5 Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

    5. Вынимаем. Красиво выкладываем на плоское блюдо. Угощаемся и угощаем! Безумно вкусно!

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.

    Что понадобится:

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт
    • 5 картофелин,
    • 2 моркови,
    • 400 г куриного филе,
    • 3 яйца,
    • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
    • 4 зубчика чеснока,
    • соль — по вкусу,
    • молотый чёрный перец — по вкусу,
    • 1 чайная ложка прованских трав,
    • немного растительного масла,
    • 2 столовые ложки сметаны,
    • 100 г твёрдого сыра.

    Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.

    Как готовить

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Картофель почистить, нарезать брусочками.

    Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.

    Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Овощи и мясо поместить в глубокую миску.

    Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.

    Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.

    Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.

    Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.

    Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Те, кто жил в советские времена, не забудут вкус тушеного мяса. Тушенку брали с собой школьники и студенты в однодневные и многодневные походы. Солдаты в армии ели тушенку из 300-граммовой жестяной банки. Из тушенки готовили блюда: макароны по-флотски, всевозможные супы и даже плов.

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Тушенку варили из отборного мяса говядины, свинины, курицы.

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Предлагаю советский рецепт приготовления мяса курицы в банке в домашних условиях. Тушенку в стеклянных сосудах хранят и при комнатной температуре.

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Ингредиенты Порции: +18

    • Курица (4-6 тушек) 6 кг
    • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

    На порцию Калории: 214 ккал Белки: 14.1 г Жиры: 17.4 г Углеводы: г

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Шаги 5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо
    • Предварительно срезаем филе со спинки курицы. Оно не понадобится. Все купленные тушки разделываем на кусочки вместе с костями так, чтобы они вошли в горлышко банки.
    • Промываем кусочки мяса в чистой воде. Перекладываем их в дуршлаг. Вся лишняя влага должна стечь.
    • Щедро солим мясо, перемешиваем.
    • Банки тщательно моем, подсушиваем. Стерилизовать баночки и металлические крышки перед приготовлением тушёнки не надо.
    • На дно каждой банки кладем два листочка лаврового листа и 3-4 горошины перца.
    • Наполняем баночки мясом до плечиков, оставляя 2-3 см от самого края, чтобы сок бульона при тушении не выплескивался.
    • Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем наполненные банки, прикрывая их металлическими крышками.
    • Отправляем противень в холодную электрическую духовку, устанавливаем температурный режим на 250 градусов.
    • При такой температуре сок курицы быстро выделится и начнет кипеть. В этот момент снижаем температуру до 150 градусов. Продолжаем тушить еще 3,5 часа.
    • Через указанное время аккуратно вынимаем горячие банки из духового шкафа и быстренько закатываем каждую из них на зиму.
    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо

    Тушенка готова. Даем ей остыть и убираем в прохладное место.

    Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо