Любите ли вы картофельную запеканку, приготовленную в духовке? Думаю, что нет такого человека, который бы не пробовал это вкусное и сытное блюдо хотя бы раз в жизни. У каждой хозяйки есть свой рецепт запеканки. Но в этом обзоре мне хотелось бы собрать для вас не только самые популярные, но и невероятно вкусные рецепты.
Рецепты с курицей: приготовление в домашних условиях
Приготовить курицу можно любым удобным способом. Блюда из такого продукта есть в кухне каждой страны мира. Лучшие рецепты из курицы подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Можно приготовить изысканное блюдо, воспользовавшись доступными ингредиентами.
Перед тем, как приступать к кулинарным экспериментам, решите, как именно вы будете готовить курицу. Это можно делать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке, аэрогриле, микроволновой печи и так далее. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который ей подходит.
Первое, что приходит на ум при упоминании курятины – это салаты разных видов. Ингредиент прекрасно сочетается с прочими продуктами, позволяя получить изысканный кулинарный шедевр. Самым популярным считается салат Цезарь с курицей, который приготовят начинающие кулинары без лишних проблем.
Готовить курицу с картошкой, сыром, с грибами и прочими продуктами лучше в пароварке. Благодаря использованию такой бытовой техники в мясе сохраняется максимальное количество полезных свойств. Сочетать курятину можно с различными овощами, чтобы организм получил ценные витамины и микроэлементы.
Рецепты с курицей на праздничный стол: в домашних условиях
Нужно обязательно готовить суп из курицы, поскольку он обладает целебными свойствами. Бульон незаменим во время простуды, ведь он укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Но курица в мультиварке может быть приготовлена и в качестве второго блюда. Для этого удобно пользоваться филе, ведь в нем нет костей.
Попробуйте приготовить плов, который понравится абсолютно каждому человеку. Такой же фурор произведет солянка, ведь она получается вкусной и ароматной. Блюда просты в приготовлении, поэтому с ними справится каждая девушка.
Нежная курица с ананасами, рецепт которой легкий, идеально сочетается с любым гарниром. Вы можете подать ее с отварными крупами, пюре, жареным картофелем. Выучите рецепт жульена с курицей, ведь это блюдо очень популярное. Сочетание вкусов продуктов, которые входят в кулинарный шедевр, вызывает неподдельный восторг.
Чтобы украсить праздничный стол, подавайте блюда с красивым оформлением. Для этого можно пользоваться разными ингредиентами, поскольку любой продукт будет гармонично сочетаться с курятиной. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии, ведь справиться с приготовлением любого блюда можно справиться без чрезмерных усилий.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.
Запеканка с курицей и картошкой в духовке
Запеканка с курицей и картошкой очень вкусный рецепт, который давно забытый, но действительно получается очень вкусный и будет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- отварной картофель 1 кг
- отварное куриное филе 3 шт
- лук 2 шт
- растительное масло 2 ст. ложки
- сметана 15% жирности 100 гр
Начнем с обжарки лука. Поэтому лук мелко нарезаем.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде с черным перцем и лавровым листом. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
Застилаем форму пергаментной бумагой и хорошо смазываем сливочным маслом.
Картофель для этого блюда нужно тоже предварительно отварить. Отваривать можно либо уже очищенную, либо в «мундире» в подсоленной воде. И отваренный картофель натираем на крупной терки в форму первым слоем.
Первый слой распределяем равномерно по дну формы.
Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с мелко нарезанным куриным филе.
И выкладываем куриное филе вторым слоем нашей запеканки.
И тоже распределяем равномерно по форме.
Сверху еще один слой тертого картофеля.
И затем все хорошо смазываем сметаной и отправляем в разогретую до 160 С духовку пока полностью не зарумянится. Время запекания 30 минут.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Курица с сыром на горячее
Приготовленное по этом рецепту куриное филе не стыдно поставить на праздничный стол. Мясо получается необычайно нежным и сочным.
- Запеканка из курицы с картофелем …
- Овощная запеканка с курицей – пошаговый …
- Запеканка с куриным филе – пошаговый …
- Запеканка из куриного филе с кабачками …
- Запеканка с курицей — из куриного филе …
Тебе понадобится: 250 г мелко натертого твердого сыра, 2 яйца, 1 стручок болгарского перца, 6 ст. л. дважды просеянной муки, 1100 г куриного филе, 8 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл кетчупа, немного морской соли среднего помола.
Приготовление: Обрежь с кусочков мяса жир и пленки, мякоть порежь кубиками среднего размера. Сложи в миску, перемешай руками с мукой, нежирной сметаной (можно заменить натуральным йогуртом без добавок), посоли-поперчи. Сразу переложи в емкость для запекания. Равномерно полей взбитым яйцом с кетчупом. Посыпь тертым сыром и тонкой соломкой перца. 45 минут в духовке будет вполне достаточно, чтобы блюдо хорошо пропеклось.
По французскому рецепту с сыром
Один из всеми любимых и вкусных рецептов картофельной запеканки основывается на приготовлении угощения по французской технологии.
Требуемые ингредиенты:
- курица – 550 г;
- картофель – 8 клубней;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез «лёгкий» – 4 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- молотый душистый перец – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Готовится картофельная запеканка с курицей и сыром по-французски в мультиварке. Мясо промываем в воде, избавляемся от лишней жидкости салфетками. Нарезаем продукт на порционные куски поперёк волокон.
- Натираем курицу солью и специями, перекладываем в чашу электроприбора, смазанную растительным маслом.
- Поверху располагаем нашинкованный кольцами лук.
- Чищеный картофель режем тонкими полукольцами, заправляем солью, помещаем следующим слоем.
- Помидоры промываем, измельчаем колечками такой же толщины, как и картофель, перекладываем в агрегат ровным шаром.
- Покрываем заготовку будущей запеканки майонезом, а сверху посыпаем предварительно натёртым сыром.
- Закрываем устройство, включаем режим «Тушение», готовим не менее 45 минут.
- После звукового сигнала не спешим вынимать получившееся блюдо. Дайте ему ещё 15 минут дойти в закрытом состоянии. В это время можно переключить аппарат в режим «Подогрев».
Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность
Состав:
- творог – 400 г;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- сахар – 80-120 г (по вкусу);
- сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
- картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
- соль мелкого помола – щепоть;
- ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
- яблоко – 1 шт. среднего размера.
Порядок приготовления:
- Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
- Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
- Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
- Высыпать крахмал, перемешать.
- Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
- Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.
Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.
Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе
Куриное филе в обертке из полосок хрустящего ароматного бекона. Легкая нотка копчености. Простота исполнения. Изысканность подачи. Сытность. – Эти рулетики представляют собой прекрасную базу для вариантов вкусного мясного деликатеса. А их может быть великое множество. Разные специи, начинки, их сочетание дают простор для фантазии и экспериментов.
А сейчас мы приготовим рулетики с добавлением чернослива. Оказалось, что это очень вкусно, оригинально и сочно! Достойно даже для самых взыскательных гурманов. И мотивирует к дальнейшему творчеству в этом направлении.
Нам понадобится:
- куриное филе — упаковка
- чернослив без косточек -100 г
- полоски бекона — 1 пачка
- красное сухое вино — 100 мл (можно без него)
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
куриное филе. Посолим, поперчим.
Филе для этого блюда можно мариновать. Самыми разными способами: с соевым соусом, горчицей, майонезом, чесноком
2. Укладываем на каждую пластинку хорошо промытый чернослив. Оптимально – по 2 рулетиком.
3. Обматываем рулет полоской бекона.
4. Размещаем заготовки в форму для запекания. При желании заливаем небольшим количеством красного сухого вина и накрываем фольгой.
5 Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

5. Вынимаем. Красиво выкладываем на плоское блюдо. Угощаемся и угощаем! Безумно вкусно!
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт
Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.
Что понадобится:

- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 400 г куриного филе,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
- 4 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка прованских трав,
- немного растительного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 100 г твёрдого сыра.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.
Как готовить

Картофель почистить, нарезать брусочками.
Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.
Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.

Овощи и мясо поместить в глубокую миску.
Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.
Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.

Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.
Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.

Курица в банке на зиму в духовке (как в советские времена) – вкусное и простое блюдо
Те, кто жил в советские времена, не забудут вкус тушеного мяса. Тушенку брали с собой школьники и студенты в однодневные и многодневные походы. Солдаты в армии ели тушенку из 300-граммовой жестяной банки. Из тушенки готовили блюда: макароны по-флотски, всевозможные супы и даже плов.

Тушенку варили из отборного мяса говядины, свинины, курицы.

Предлагаю советский рецепт приготовления мяса курицы в банке в домашних условиях. Тушенку в стеклянных сосудах хранят и при комнатной температуре.

Ингредиенты Порции: –+18
- Курица (4-6 тушек) 6 кг
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
На порцию Калории: 214 ккал Белки: 14.1 г Жиры: 17.4 г Углеводы: г

Шаги 5 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

- Предварительно срезаем филе со спинки курицы. Оно не понадобится. Все купленные тушки разделываем на кусочки вместе с костями так, чтобы они вошли в горлышко банки.
- Промываем кусочки мяса в чистой воде. Перекладываем их в дуршлаг. Вся лишняя влага должна стечь.
- Щедро солим мясо, перемешиваем.
- Банки тщательно моем, подсушиваем. Стерилизовать баночки и металлические крышки перед приготовлением тушёнки не надо.
- На дно каждой банки кладем два листочка лаврового листа и 3-4 горошины перца.
- Наполняем баночки мясом до плечиков, оставляя 2-3 см от самого края, чтобы сок бульона при тушении не выплескивался.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. В ряд выставляем наполненные банки, прикрывая их металлическими крышками.
- Отправляем противень в холодную электрическую духовку, устанавливаем температурный режим на 250 градусов.
- При такой температуре сок курицы быстро выделится и начнет кипеть. В этот момент снижаем температуру до 150 градусов. Продолжаем тушить еще 3,5 часа.
- Через указанное время аккуратно вынимаем горячие банки из духового шкафа и быстренько закатываем каждую из них на зиму.

Тушенка готова. Даем ей остыть и убираем в прохладное место.
