Простой рецепт желе из вишни на зиму

Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт…

Приготовление желе из вишни

Споласкиваем вишню холодной водой, удаляем косточки. Выделившийся сок сохраняем.

Приготовление желе из вишни

Помещаем ягоды в кастрюлю или ковшик, разминаем толкушкой, оставляя вишню кусочками. Не стоит использовать мясорубку или блендер так как в пюре будут присутствовать частички мякоти и желе не получится однородным.

Приготовление желе из вишни

В размятые ягоды вливаем холодную воду. На сильном огне даем закипеть и оставляем вариться, уменьшив нагрев до минимального. Минут через 12-15 ягодный отвар будет готов. Даем ему немного остыть и настояться.

Приготовление желе из вишни

Процеживаем отвар через мелкое сито или дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли. Жмых выбрасываем, он уже отдал вкус и цвет и в дальнейшем не понадобится. Но если делаете большую порцию желе, то жмыха останется много и из него можно сварить компот или кисель.

Приготовление желе из вишни

Вишневый отвар выливаем в чистый ковшик, добавляем сахар. Количество может отличаться от указанного в рецепте, пробуйте и доводите до нужного вкуса.

Приготовление желе из вишни

Пока нагревается отвар, разводим желатин холодной водой. На 15 грамм порошкового желатина понадобится четыре столовых ложки холодной воды. Набухнув, желатин станет плотным и чтобы он хорошо разошелся в желе, его нужно нагреть на водяной бане до жидкого состояния.

Приготовление желе из вишни

Отвар закипел, снимаем ковш с огня. Немного остужаем и вливаем жидкий желатин. Размешиваем ложкой или венчиком.

Приготовление желе из вишни

Разливаем горячее желе по банкам, закручиваем и даем остыть.

Когда желе остынет, оно станет плотнее, но приобретет нужную консистенцию после того, как постоит в холодильнике. Если хотите чтобы сразу было готово к употреблению, положите желатина немного больше. Удачных вам заготовок!

Желе из протертой вишни с пектином

Можно ли закатать настоящее желе из вишни — без ягод? Конечно. Для того, чтобы получилась однородная масса, приготовим ягодное пюре с помощью блендера. А потом сделаем еще кое-что.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 килограмм сахара;
  • половинка лимона;
  • 5 грамм пектина + 2 столовые ложки сахара для его равномерного распределения.

Приготовление:

Вымойте и переберите спелые вишни, очистите их от косточек, сложите в посуду для варки и засыпьте сахаром. Перед варкой добавьте лимонный сок. Доведите сироп в этой ягодной массе до кипения, перемешайте, варите несколько минут. Слегка остудите, с помощью блендера измельчите и протрите дополнительно через сито. Доведите до кипения, предварительно подготовив пектин: разотрите его с небольшим количеством сахара. Также нужно заранее подготовить банки. Добавьте пектин в кипящее желе, варите 3 минуты, после чего разлейте в банки и закатайте. Вишневое желе с пектином будет готово к употреблению через 1-2 недели.

Читайте также:  10 рецептов сочной горбуши в духовке

простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

Заготовки на зиму делает практически каждая хозяйка. Когда за окном уже не сезон фруктов и овощей, заготовки всегда разлетаются с праздничного стола. Можно приготовить не только овощи, но и сделать вкусный десерт, который выручит, если гости вот-вот придут на чаепитие. Простой рецепт желе на зиму из вишни позволит сохранить ягоду вкусной и свежей. Такое блюдо понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто любит настоящий вкус свежих ягод.

Желе из вишни: вкусовые качества и специфика приготовления блюда

Любое желе представляет собой плотный и нежный продукт. Главное, от чего зависит вкус, это сами ягоды вишни и количество добавленного в заготовку сахара. В простой рецепт желе из вишни на зиму некоторые хозяйки добавляют лимонный сок и ягоды.

Вишню необходимо тщательно промыть, достать косточки или сохранить целую вишню. Ягоды отваривают до необходимого загустения и заливают в тару, после чего закатывают крышку.

Выбор и подготовка ягод

При выборе ингредиентов к приготовлению желе из вишни необходимо руководствоваться их внешним видом и вкусовыми качествами. Ягоды отбирают созревшие, крупные, без червячков.

Если ягода съедена червем, то для приготовления она точно не подойдет, также следует отказаться от тех ягод, которые поцарапаны или раздавлены.

Выбирают только свежие целые вишенки и пробуют их перед готовкой. Кислые ягоды брать не нужно, от их вкуса будет сложно избавиться. Поэтому блюдо может получиться слегка кисловатым или даже горьким.

Перед готовкой ягоды тщательно промывают под холодной водой. Лучше всего использовать дуршлаг. После мытья их перекладывают на бумажные полотенца и просушивают. Тем временем необходимо посмотреть, не остались ли жучки или гусеницы на ягодах. На белых бумажных полотенцах они хорошо видны.

Приготовление тары

Важным элементом заготовки и сохранения ее свежести является банка и крышка. Банки необходимо выбирать небольшого объема, если блюдо готовится в качестве экспериментального, а большие берут для заготовки для всей семьи, используют проверенный рецепт.

Банки заранее необходимо стерилизовать. Сделать это можно в микроволновой печи с помощью прогревания, так же делают в духовке. Стерилизовать банки можно на пару с помощью насадки на кастрюлю или прямо в мантоварке, большой кастрюле.

Крышки кладут в кастрюлю отдельно. Заливают водой и кипятят около 15 мин. Необходимо проверить, чтобы ни на банках, ни на самих крышках не было никаких сколов, которые нарушают герметичность готового желе из вишни.

Читайте также:  Запасливому пп-шнику: как правильно заморозить клубнику на зиму

Какие желирующие средства можно добавить

Чтобы блюдо обретало свою форму и структуру, в него добавляют элементы, которые формируют желе из вишни. Эти средства способствуют созданию густоты и формы блюда. Обычно используют:

простых рецептов приготовления желе из вишни на зиму

С помощью агар-агара готовят мармелад, зефир, варенье. Желатин используют для приготовления желе. Пектин нужен для готовки киселя или йогуртов.

Лучшие рецепты желе на зиму

Отобрать лучший рецепт можно, пробуя сразу несколько вариантов готовки желе из ягоды. Необходимо учитывать, что блюдо должно сохранять свой вид, а значит, необходимы консерванты и правильное приготовление со стерилизацией банок и заготовки.

Традиционный способ с желатином

Этот способ является самым распространенным. Именно с него начинают приготовление ягод те, кто хочет впервые сделать заготовку самостоятельно.

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,6 л;
  • желатин — 40 г;
  • ягода — 400 г.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения и засыпают ягоду. Желатин необходимо развести по инструкции на упаковке. После того как вода снова закипит, всыпают сахар и желатин. Необходимо вскипятить смесь и снять с огня. Перелить в порционные формочки. Такое блюдо можно съедать после приготовления или поместить в тару и закатать.

Иногда используют второй вариант такой заготовки. Ягоды вместе с сахаром готовят в большом тазу или кастрюле до момента закипания. Желатин тем временем разводят в другой емкости, нагревая его. Потом все ингредиенты смешивают и готовят до закипания. Разливают в тару и закатывают крышку.

Лакомство с мякотью без загустителя

Это блюдо отличается тем, что в его составе нет загустителя. Потребуется:

  • сахар — пропорция 1 к 1 для приготовленной вишни;
  • вишня;
  • вода.

В кастрюлю засыпают ягоды. Воды наливают так, чтобы она покрывала все плоды. Довести до кипения, готовить около часа, снимать пену. С помощью шумовки достать только ягоды, перетереть. Готовое пюре смешать 1 к 1 с сахаром. Довести до кипения и готовить 15 мин. Не забывать убирать пену. Смесь необходимо распределить по банкам и закатать.

С добавлением лимонного сока

Лимонный сок в этом варианте используется для придания блюду кислинки. К стандартному списку продуктов добавляется только лимонный сок. Вливают его после приготовления, когда сахар растворится, а ягоды выделят весь сок. После добавления блюдо необходимо готовить до образования желе. Оно должно быть слегка густым. Готовое блюдо распределяют по емкостям и закатывают крышки.

С чем едят вишневое желе

Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Читайте также:  Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Вишневое желе

вторник, 7 июля 2015 г.

Если вы не знаете, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, а покупать магазинные сладости не хотите (и правильно), этот простой рецепт десерта поможет вам. Кстати, желе из вишни с желатином настолько легко и просто делается, что даже дети школьного возраста с ним справятся без проблем.

Домашнее вишневое желе можно также сделать и на основе сока, но тогда я очень советую использовать домашний. Да и вообще, получается совершенного другой рецепт не менее простого и вкусного десерта, но с несколько иной технологией приготовления и другим набором продуктов.

Домашнее желе из вишни я предлагаю подать не в мисочках, стаканах или креманках, а вот таким оригинальным образом – залить его в силиконовые формочки для маффинов, а затем выложит на блюдца. Но это исключительно моя фантазия – вы можете сделать, как подскажет ваша.

Как приготовить вишневое желе на зиму без варки

Всего за час можно приготовить вишневое лакомство на зиму, не подвергая при этом ягоды термической обработке и не используя желатин. Такой способ уникален тем, что сохраняет большое количество полезных свойств из-за свежести употребляемых плодов.

Согласно рецепту, нужно промыть 2 кг вишен, извлекая косточки, и измельчить в блендере. Добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную массу сразу разлить по банкам и поставить в прохладное, хорошо проветриваемое место для длительного хранения.