Простой и вкусный гречневый суп с курицей

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

Приготовление

Приготовление

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи – моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

Приготовление

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

Приготовление

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

Приготовление

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

Приготовление

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

Приготовление

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, суп с гречкой на курином бульоне приготовлен.

Приготовление

Приготовление

Приготовление гречневого супа с курицей:

Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:

Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.

Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Маленький совет для начинающих: бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук

Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.

Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.

Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.

Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.

Совет: если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.

Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.

В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.

Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.

Совет Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.

Курицу отделите от костей и верните в суп.

Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.

Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.

Читайте также:  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.

Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:

Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:
Приготовление гречневого супа с курицей:

Рецепт супа гречневого с курицей

Классический гречневый суп варится с добавлением овощей. Аромат такого блюда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 г гречки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. масла (растительного).

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки бульона. Промываем филе, опускаем в холодную воду, бросаем очищенную луковицу и ставим на средний огонь.
  2. Периодически снимаем пенку. Варим около 60 минут.
  3. Мелко шинкуем лук, натираем морковку.
  4. Болгарский перец режем тонкими колечками.
  5. Пассеруем лук с морковью на сковороде с добавлением масла (лучше оливкового).
  6. Добавляем перец и вливаем 1 ст. воды. Накрыв крышкой, тушим 7-8 минут.
  7. Режем картошку кубиками, добавляем в бульон.
  8. Промываем гречку, отправляем вслед за картошкой.
  9. Достаем из бульона мясо, мелко режем его и бросаем обратно.
  10. Добавляем овощи, варим минут 10.
  11. Мелко рубим чеснок, засыпаем в суп.
  12. Через 5 минут суп готов.

Чтобы вкус стал еще насыщеннее, можно дать супу минут 15 настояться.

Приготовление

1. Дольше всего в супах отваривается мясо, поэтому сразу же промоем куриные бедра и нарежем их на кусочки, счищая немного мяса с костей. Поместим куриное мясо на дно кастрюли, в которой мы собираемся варить суп, и зальем его горячей водой, добавив соль и лавровые листочки. Поместим кастрюлю на огонь и отварим мясо примерно 15-20 минут с момента закипания, сняв образующуюся пену.

Приготовление

2. Гречневую крупу промоем в воде. Если вы собираетесь готовить гречневый суп без мяса, то крупу промойте в воде, а затем обжарьте на растительном масле, чтобы оно добавило первому блюду наваристость.

Приготовление

3. Очистите от кожуры картофель и промойте его в воде. Затем нарежьте каждый клубень крупными кубиками.

Приготовление

4. Очистите луковицу и морковь, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление

5. Добавьте всю овощную нарезку в кастрюлю с куриным бульоном. Всыпьте в него гречневую крупу и перемешайте. Уменьшите огонь и варите суп около 15-20 минут до готовности картофеля. Попробуйте суп на вкус – если не хватает соли, то досолите его.

Приготовление

6. За 5 минут до окончания варки промойте зелень и измельчите ее, добавляя в суп.

Приготовление

7. Как только гречневый суп будет готов – разливайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.

Приготовление

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Даже проблемы со здоровьем не могут отбить желание вкусно поесть. Как известно, при гастрите многое запрещено принимать в пищу. Но это не повод пить лишь бульон. Я предлагаю вам такой рецепт супа. Его смело можно готовить тем, кто страдает этим недугом. Также, можно предложить суп детям или тем, кто находится на диете.

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе
  • Брокколи – 150 грамм
  • 100 грамм сладкого перца
  • Соль, кинза на вкус
  • Столовая ложка растительного масла
  • Четвертинка луковицы
  • 100 грамм любых макаронных изделий
  • 100 грамм моркови
  • 1 куриное яйцо
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 1,5 литра куриного бульона

Приготовление:

1. Мясо нарезаем на кусочки. Перед этим, избавляемся от косточек и кожи. Складываем в чашу блендера.

2. Лук нарезаем средними кусками прямо к мясу, в блендер. Перец очищаем от семян. 50 грамм (половину от заявленного количества) нарезаем произвольными кусками. Отправляем следом за луком. Добавляем нарезанную свежую кинзу, вливаем растительное масло и одно сырое куриное яйцо.

Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке целиком: 3 отличных рецепта

3. Все перебиваем до однородного состояния блендером. Солим массу на вкус, вливаем немного воды, чтобы масса стала мягче.

4. Влажными руками формируем небольшие фрикадельки. Куриный бульон доводим до кипения в кастрюле. Опускаем сюда наши фрикадельки. Снимая нарастающую пену, варим 5 минут.

5. Остатки перца нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукружочками. Брокколи разделяем на соцветия. При необходимости, нарезаем мельче.

7. Через 5 минут варки фрикаделек, отправляем в бульон макароны. Перемешиваем. Варим еще 5 минут. Следом отправляем морковь и перец. Варим 5 минут, затем солим на вкус. Отправляем брокколи и варим еще 3 минуты.

8. Зелень мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем до крутого желтка. Нарезаем их на 2 части. Суп разливаем по тарелочкам. В каждую кладем зелень и украшаем яйцами.

Если врач запретил вам яйца и кинзу, просто не добавляйте их в состав. При некоторых случаях гастрита их есть нельзя.

Приятного аппетита!

Детский гречневый суп с курицей — «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

Крупа гречневая, сухая — 90 граммов;

Куриное белое мясо, грудка — 300 граммов;

Три средние картофелины;

Половинка средней морковки;

Небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук — кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Гречка — 1 ст.
  • Фарш говяжий — 400 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.
Гречневый суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Промываем гречку и прокаливаем её на сковороде без масла. Отправляем крупу в кастрюлю, заливаем водой, закидываем к ней целую крупную луковицу и ставим на средний огонь, а в это время занимаемся овощами, которые по мере измельчения просто добавляем в кастрюлю к гречке.
  2. Морковь измельчаем на мелкой тёрке. Салатные перцы нарезаем кубиками. Измельчаем помидоры, их сок не выливаем и добавляем к гречке.
  3. Так, практически все овощи уже в кастрюле, как только всё закипело огонь убавляем, чтобы еле-еле булькало и занимаемся фаршем.
  4. В говяжий фарш разбиваем яйцо, добавляем измельчённую маленькую луковицу, столовую ложку молотой паприки, солим, перчим и хорошенько всё перемешиваем и отбиваем.
  5. Теперь огонь под кастрюлей немного увеличиваем, чтобы суп достаточно хорошо начал кипеть и быстренько лепим фрикадельки, отправляя их в кастрюлю, перед этим не забываем достать оттуда крупную луковицу, она была просто для вкуса.
  6. Вместе с фрикадельками суп должен вариться не более 7–10 минут. Суп подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Уха из красной рыбы рецепт в домашних условиях

Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед

Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.

Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • 6-7 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 столовые ложки гречневой крупы;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед

Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.

На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Добавьте в суп морковь и картофель. Проварите 10 минут. После того как картофель и морковь станут мягкими, всыпьте гречневую крупу и варите суп еще 10 минут. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу. Суп гречневый с курицей и на любом другом мясном бульоне может храниться в холодильнике не более суток. Приятного вам аппетита. также рекомендую приготовить суп с курицей и пшеничной крупой.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами

Ингредиенты на 3 литра:

  • куриные бедра – 1шт;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • картофель – 4шт;
  • гречка – 4ст.л.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как варить гречневый суп с курицей

  1. Сварим мясной бульон. Он готовится на основе куриных бедер и грудки. Готовое мясо достаем из кастрюли, остужаем. Отделяем его от костей, нарезаем на кусочки.
  2. Перец сладкий шинкуем соломкой, лук- кубиками, морковку – на крупной терке.
  3. Картофель делим на 4 части, затем еще нарезаем на кубики и добавляем в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  4. На разогретом масле обжариваем подготовленные овощи. Когда они станут мягкими, добавляем к ним мясо, слегка подсаливаем, перчим.
  5. Гречку перебираем, промываем, высыпаем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Минут 10-15.
  6. Обжаренную массу из овощей и мяса перекладываем в кастрюлю. Пробуем бульон на соль. Продолжаем варить до готовности всех продуктов.