Продукты, содержащие коллаген – помощники в сохранении молодости кожи

Каждая женщина хорошо знает, что красота требует жертв. Поэтому представительницы прекрасного пола вынуждены постоянно покупать дорогостоящую косметику и проводить множество косметических процедур. Наиболее проблемными считаются волосы и кожа. Очень сложно поддерживать их в хорошем состоянии.

Она, как и любые другие морепродукты, обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Существует много ценных и питательных видов, среди которых королем считается лосось. В нем много аминокислот, принимающих непосредственное участие в вырабатывании коллагена. Но рыбу рекомендуется употреблять вместе с кожей. Она является хорошим источником коллагена первого типа.

Все эти продукты полезны не только для состояния кожи и волос, но и для нашего здоровья в целом. Поэтому их рекомендуется употреблять каждый день. Введя их в свой рацион, вы всегда будете хорошо выглядеть и забудете о том, что такое болеть. Никогда не жалейте время на свое здоровье!

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

Главный белок соединительной ткани присутствует только в продуктах животного происхождения. Ни в растениях, ни в грибах его нет.

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

Больше всего коллагена содержит:

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве
  • Мясо птицы, особенно ценной является индюшатина. Этот вид мяса пригодится тем, кто на диете: в нем много белка, но при этом нет обилия жира и калорий.
  • Рыба. В этой категории много содержит протеина лосось и его ближайший сородич – горбуша. Также продукты богатые коллагеном – это креветки, крабы, мидии.
  • Говядина и свинина также хороши для восполнения дефицита вещества.
  • Костный бульон. Такой отвар – лучший источник коллагена, поэтому его нужно обязательно включать в меню, готовить на нем супы.
  • Холодец. Его следует варить из рульки, с добавлением лап, хрящей, хвостов, ушей, чтобы он сам желировался. Именно эти части туши больше всего включают природный коллаген, который переходит в бульон.
  • Желатин, блюда на его основе. Загуститель представляет собой переработанный белок. Поэтому после 30 самое время баловать себя желе, панакотой или заливной рыбой.
ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

Это список лучших пищевых продуктов не только для кожи лица и тела, но и для работоспособности суставов. В случае артрита и других заболеваний их рекомендуют употреблять одновременно с приемом БАД на основе хондроитина глюкозамина.

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

ТОП Продуктов, содержащие коллаген в большом количестве

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Читайте также:  Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.
Читайте также:  Съедобная елочка на праздничном столе

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Факторы, ускоряющие потерю коллагена

Чтобы избежать преждевременного разрушения фибробласт, нужно не только знать, какие продукты влияют на их поддержание, но и то, что приводит к распаду коллагена.

Читайте также:  Сколько минут варить перепелиные яйца вкрутую

Факторы, разрушающие белок:

  • УФ-лучи. Воздействие солнца и походы в солярий не всегда приносят пользу организму. Если в нем недостаточно веществ, способных защитить коллаген, то ультрафиолет начнет свое негативное воздействие. Поэтому так важно перед и после загара употреблять фрукты, овощи и орехи.
  • Вредные привычки. Алкоголь и табак являются одними из главных врагов кожи. Чем больше и чаще человек злоупотребляет ими, тем быстрее распадается белок, который крайне сложно восстановить в последующем.
  • Токсины. Вредные вещества попадают в организм вместе с продуктами питания, лекарствами и даже воздухом. Единственный вариант обезопасить себя – наладить правильное питание и придерживаться здорового образа жизни.
  • Недосыпание и стресс. Эти два фактора негативно сказываются на общем состоянии организма и кожи в частности.
  • Сложное усвоение витаминов. При некоторых заболеваниях минералы и витамины в организме попросту не усваиваются, например, сахарный диабет.
  • Повышенная физическая активность. При чрезмерных нагрузках все восстановительные силы организма устремляются на восполнение энергии, а клетки кожи теряют элементы, поддерживающие их нормальное состояние.
  • Нехватка гормонов. Сбои в работе эндокринной системы, а также период менопаузы, являются факторами, уменьшающими запас коллагена.

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.