Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения

Хотя, при таком простом и вроде бы всем понятном объяснении рацион продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, весьма противоречив. И далеко не все будут соглашаться с утверждением, то это правильное название для продуктов и что такие продукты питания существуют.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Есть ли калории в продуктах с «отрицательной калорийностью»?

Впервые понятие «отрицательные калории» появилось в словаре приверженцев здорового образа жизни. Они обнаружили, что есть продукты, на переработку которых организму приходится затрачивать больше энергии, чем они способны поставить в организм. Правда, врачи и диетологи не разделяют такого энтузиазма и сомневаются в правдоподобности этой теории.

Таким образом, продукты с отрицательной калорийностью на самом деле обладают энергетическим запасом. Но они заставляют организм усиленно работать над их перевариванием. Среди них есть и такие, которые активизируют метаболические процессы, чем косвенно способствуют похудению. А еще многие из этих компонентов меню можно употреблять в необработанном (сыром) виде, что тоже вынуждает организм трудиться в усиленном режиме.

Почему же эти растительные продукты оказались в таком почете у худеющих? Потому что кому-то пришло в голову произвести простые арифметические подсчеты. Так, известно, что на усвоение белковых продуктов используется от 30 до 40 % их энергетического запаса, жиры заберут всего 5-10 % имеющихся в составе калорий. А углеводы организм переварит вообще без особого труда: на этот процесс уйдет не более 4-7 % их энергетического резерва.

  • Калорийность кофе с молоком
  • Макароны – велика ли калорийность продукта?

Исходя из этого, можно дать верный ответ на вопрос: продукты с отрицательной калорийностью — миф или правда? Отрицательного баланса калорий никакая еда создать не способна. Самое большее, на что хватит ее возможностей, – сделать его нулевым. Это произойдет в том случае, ели на ее переработку израсходуется вся энергия, которая поступила вместе с этим продуктом. Разберем на примере: 100-граммовая порция капусты брокколи обладает запасом в 25 ккал. И практически столько же придется потратить организму на ее усвоение, так как в ней содержится много трудноперевариваемой клетчатки. То есть Вы скушали порцию такого салатика, но Ваш вес не увеличился ни на йоту. Но и отобрать у Вас калории никакой из продуктов просто не сможет!

Читайте также:  Вишня в желе на зиму – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Советы по потреблению продуктов с отрицательной калорийностью

Человеку, желающему похудеть необходимо, знать некоторые уловки, которые помогут похудеть без вреда для здоровья.

Особенности использования продуктов с отрицательной калорийностью:

  • Ежедневно следует кушать более полкилограмма свежих овощей и фруктов с отрицательным значением калорий.
  • Один из приёмов пищи должен полностью состоять из продуктов питания с отрицательной калорийностью.
  • Для поддержания здоровья побольше отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, в составе которых наибольшее содержание витаминов и полезных веществ.
  • Долгое время употребления продуктов питания с отрицательной калорийностью не рекомендовано.
  • Добавляйте в блюда специи и зелень. Так, вам будет проще перенести некоторые лишения в еде.
  • Переходите на меню похудения постепенно. Не устраивайте своему организму стрессовых ситуаций. Вначале замените один приём пищи, через неделю ещё один и так пока полностью не перейдёте на новый рацион. После плавного перехода у вас не будет срывов, и чувство голода не станет вам докучать.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.

Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.

Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

Важный момент

Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.

Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!

Читайте также:  Капуста по-грузински на зиму: рецепт и фото

Продукты с отрицательной калорийностью – список и таблица еды для похудения

Еда без калорий – согласитесь, звучит странно. Мы привыкли, что из пищи получаем энергию, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность нашего организма.

Энергия – это и есть калории, переработаны из различных пищевых продуктов, значит, вся еда по-разному калорийна. Совсем недавно стало известно, что могут быть продукты с минусовой калорийностью.

Что это – очередная выдумка или реальный факт, доказанный научно? Миф или правда? Давайте попробуем разобраться.

Абсолютно бескалорийной еды нет, ведь известно, что любая пища имеет собственную энергетическую ценность. Однако некоторые продукты питания содержат калорий меньше, чем требуют для полного своего переваривания.

Если перефразировать, то получается, что организм человека тратит на их переработку больше энергетических запасов, чем получает с ними.

Следственно, отрицательная калорийность – это обладание определенным продуктом настолько низкой энергетической ценностью, которая просто не позволяет покрыть затраты организма на свое переваривание и усвоение.

Очень популярны всевозможные методики похудения, основаны на рационе из низкокалорийных блюд, но не стоит ограничиваться только разрешенным списком продуктов.

Для результативного похудения без вреда здоровью рацион должен быть питательным и сбалансированным, то есть углеводы обязательно должны быть дополнены легко усвояемыми белками и жирами. Это может быть нежирное мясо, рыба и другие морепродукты.

Их желательно готовить на пару. Растительные составляющие меню лучше употреблять в свежем виде.

Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов.

Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф. Только вот обольщаться не стоит – сама по себе малокалорийная еда не способна убрать лишний жир, для этого потребуется физическая нагрузка.

Низкокалорийная пища должна стать основой сбалансированного рациона. Из чего выбирать – смотрите в таблице.

Продукты с отрицательной калорийностью – список и таблица еды для похудения
Овощи Фрукты, ягоды Травы, специи
Все зеленые овощи,Морковь,Свекла,Баклажаны,Помидоры,Листья салата,Шпинат Цитрусовые,Яблоки,Груши,Ананас,Папайя,Персик,Все виды ягод Укроп,Петрушка,Базилик,Имбирь,Корица,Другие пряныеи острые специи

Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда.

Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф. Чтобы похудеть, надо наперед продумывать для себя рациональное меню.

Энергетическая ценность овощей с низкой калорийностью приведена в следующей таблице.

Название Ккал на 100 грамм
Сельдерей (листья и стебли) 13
Огурцы 14
Салат-латук 15
Редис 20
Спаржа 21
Шпинат 23
Баклажан 24
Кабачок 24
Помидоры 24
Салат Руккола 25
Перец болгарский 27
Капуста белокочанная 28
Капуста цветная 30
Стручковая фасоль 31
Сельдерей (корни) 32
Морковь 33
Брокколи 34
Свекла 48

Фрукты с отрицательной калорийностью

Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения.

Читайте также:  Как правильно сохранить морковь в погребе зимой

Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже.

Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.

Название Ккал на 100 грамм
Клюква 26
Лимон 33
Клубника 34
Яблоко 37
Смородина 38
Грейпфрут 38
Арбуз 38
Апельсин 38
Папайя 41
Абрикосы 41
Малина 42
Груша 42
Слива 43
Персик 43
Крыжовник 43
Черника 44
Ананас 49
Киви 51
Манго 67

: продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Еда с отрицательной калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах ?

Однако до сих пор не проведено достаточное количество исследований, сколько тратит наш организм на переваривание тех или иных продуктов. Поэтому нет четкого списка продуктов с отрицательной калорийностью

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Мнения специалистов

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.