Правильный ужин и перекусы перед сном: правила, рекомендации, рецепты

Домашнюю еду любит вся семья, вот только тратить целый день на приготовление сложных блюд и мытьё посуды не хочется никому. Да и современный ритм жизни вряд ли позволит ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Фрикадельки с сыром моцарелла и спагетти в томатном соусе

НАДО: фарш говядина-свинина 400 г, сыр моцарелла 200 г, сухой базилик 5 г, мука 100 г, растительное масло 100 г, томатная паста 300 г, сливочное масло 100 г, уксус 9% 20 г, чеснок 20 г, паприка 10 г, спагетти 200 г, соль/перец/сахар.

ГОТОВИМ:

Фарш замешать со специями, сделать фрикадельки и нафаршировать их сыром. Обвалять фрикадельки в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить обжаренные фрикадельки в соус и тушить до готовности. Для соуса: томатную пасту разбавить кипятком, добавить сливочное масло, уксус и специи. Тушить на медленном огне до загустения. Отварить спагетти в подсоленной воде и выложить на них фрикадельки с соусом.

САЛАТЫ

  • Буржуйский салат отзыв!
  • Египетский салат отзыв!
  • Капустный салат по-тайски отзыв!
  • Овощной салат с чесночной заправкой отзыв!
  • Паштет из копченой скумбрии с хреном отзыв!
  • Салат «без хлопот» отзыв!
  • Салат «клеопатра» отзыв!
  • Салат «лиля» отзыв!
  • Салат «необычная забава» отзыв!
  • Салат «океан» отзыв!
  • Салат «русская красавица» отзыв!
  • Салат «тунец» отзыв!
  • Салат «фантазия»: рецепт к празднику
  • Салат грибной с ветчиной отзыв!
  • Салат из авокадо «утренник» отзыв!
  • Салат из крабовых палочек с авокадо отзыв!
  • Салат из креветок
  • Салат из курицы с беконом отзыв!
  • Салат из помидоров с мятой отзыв!
  • Салат из фасоли с грибами
  • Салат с авокадо, красным луком и фетой отзыв!
  • Сальса с яйцом
  • Сладкий салат отзыв!
  • Слоеный салат из помидоров и мяса отзыв!
  • Студенческий салат отзыв!
  • Хрустящий огуречный салат отзыв!
  • Шпротный салат отзыв!
  • Экзотический салат с морковью отзыв!

Варианты полезного ужина: что можно есть?

Причина необходимости ужина очень логична. Если организм не получил достаточно пищи в течение дня, в том числе и вечером, на следующий день он начинает буквально требовать дополнительную порцию еды, чтобы восполнить пробел. Переедание в этом случае практически неизбежно.

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Поэтому ужинать нужно, но перед приемом пищи необходимо проанализировать ее состав, а также выпивать за 10-20 минут до еды стакан воды.

Идеальный вариант для вечера – легко усваиваемая белковая еда с высоким содержанием клетчатки. Если вы решили побаловать себя десертом перед сном, то выбирайте умеренно сладкие и легкие продукты. Поговорим подробнее о том, каким должен быть ужин.

Вечером обменные процессы организма значительно замедляются, наша двигательная активность снижается; соответственно, потребность в углеводах исчезает. Поэтому фрукты и углеводы советуют употреблять до 17 часов. Фактически, правильный и здоровый ужин должен состоять из сочетаний белка (мясо/рыба) и клетчатки (овощи).

Если рассмотреть подробней, то возможны следующие варианты правильного ужина:

  • морепродукты отваренные (или готовый коктейль) и овощной салат
  • тушеный шпинат с рисом и фаршем
  • рыба или курица с тушеными овощами
  • куриный суп с гречкой и овощной салат
  • креветки со свежими овощами или спаржой
  • куриные котлеты с киноа и овощное рагу
  • индейка с кабачками на гриле или тушеными овощами
  • овощное рагу с курицей
  • овощной салат с тунцом, заправленный оливковым маслом и соком лимона
  • теплый салат с гречкой и нутом или теплый салат с чечевицей
  • лосось (например, лосось в панировке из чиа) и овощи-гриль
  • рыба с зеленой фасолью (отваренной)
  • куриная пицца и овощной салат
  • белковый омлет с зеленью или овощами.

Здоровый ужин очень легко вписать в ваше каждодневное меню.

Салаты

Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.

1. «Хрустящий»

Ингредиенты:

Салаты
  • Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сухарики – 1 уп
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
  2. Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
  3. Заправить салат майонезом или сметаной.
  4. Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.
Читайте также:  Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

2. «Мясной острый»

Ингредиенты:

Салаты
  • Копчёная куриная грудка – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.

  1. С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
  2. Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
  3. Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
  4. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

3. «Морской»

Ингредиенты:

Салаты
  • Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
  • Морской коктейль в рассоле – 200 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.

  1. Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
  2. Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
  3. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное влияние на организм.

Чтобы правильно разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает ваш рацион разнообразным.

Примерное меню здорового питания

Дневной рацион рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу на воде или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2 штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством натуральных сливок.
  2. На перекус можно выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку орехов.
  3. Обед. К его составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев салата с соком лимона.
Читайте также:  Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Свиная лопатка по специальному рецепту: пошаговый рецепт

  1. Нарезаем подготовленное мясо на мелкие кусочки (солить и перчить мясо не нужно!).
  2. Подсолнечное масло наливаем на сковороду и ставим на огонь, чтобы сковорода разогрелась.
  3. На разогретую сковороду перекладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета. Огонь, на котором я обжариваю мясо, — чуть меньше среднего.
  4. Сливки отправляем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перец и итальянские травы по вкусу. Все перемешиваем. Заправка для мяса готова.
  5. Теперь займемся приготовлением овощей для ужина. Баклажаны хорошо моем и нарезаем крупными кубиками. Вместо баклажан можно использовать цуккини, а вот кабачки использовать нежелательно, потому что они выделяют очень много сока.
  6. Далее нам понадобится пластмассовый судочек с крышкой, мы перекладываем в него нарезанный баклажан.
  7. Лук нарезаем полукольцами, а оставшиеся овощи (перец и помидор) нарезаем точно также, как и баклажан — крупными кусочками. Все овощи отправляем в емкость к баклажану и добавляем соль по вкусу.
  8. На овощи выкладываем мясо (во время жарки мясо пустит сок, его тоже выливаем в судочек), и заливаем все содержимое судочка заправкой.
  9. Емкость закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Перед тем как готовить свиную лопатку нужно ее разморозить.
  10. На дно дека наливаем немного растительного масла, переворачиваем туда содержимое судочка (мясо должно оказаться снизу, а овощи — сверху), накрываем крышкой (можно фольгой), и готовим при температуре 180 градусов в духовке 40 минут. Вкусный ужин на среду готов!
Свиная лопатка по специальному рецепту: пошаговый рецепт

Пикантный картофель с грибами