Пошаговый рецепт вкусных вареников с луком и картошкой

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса, картошки, грибов, овощей, творога, фруктов и ягод.

Особенности блюда

Как и любое другое блюдо, вареники с картошкой имеют свои тонкости и секреты приготовления. Это касается как приготовления теста и начинки, так и способа готовки и подачи. Для теста достаточно взять муку высшего сорта, кипячёную воду и яйца. Важно долго вымешивать его, доводя до абсолютной эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам, но не стоит забивать его большим количеством муки. В противном случае оно станет твёрдым.

Начинка может быть разной. Хозяйки используют исключительно картофель или смешивают его с грибами, жареным луком, капустой. Главное в рецепте — приготовить вкусное тесто и начинку и правильно лепить вареники. Подают готовое блюдо со сметаной, жареными шкварками, луком или сливочным маслом.

Рецепт вкусного теста

Приготовить вкусное тесто для вареников с картошкой можно с помощью таких ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150−200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять через мелкое сито — это сделает тесто воздушным и нежным. Муку и жидкость нужно отмерять одним и тем же стаканом, при этом необязательно придерживаться указанного в рецепте количества продуктов. В миске с мукой делают небольшую выемку, куда вбивают яйцо. Тесто вымешивается столовой ложкой с середины, постепенно в него вводится вода и соль. Для большей эластичности можно добавить немного растительного масла.

Можно сделать тесто для вареников с картошкой на основе молока или кефира. Стакан жидкости нужно немного подогреть, смешать с солью, постепенно вмешать 300−350 г муки. Иногда в таком рецепте присутствуют яйца. Их нужно вбивать уже после добавления муки. С помощью ложки нужно замешать густое крутое тесто.

Замес продолжается вручную. Сначала тесто покажется слишком крутым и тугим, но в процессе вымешивания оно станет мягким и эластичным. Замешивать его нужно на поверхности стола, посыпанной мукой. Затем его накрывают пищевой плёнкой или бумажной салфеткой и дают настояться в течение часа. Непосредственно перед тем, как лепить вареники с картошкой, тесто нужно ещё раз размять руками.

Разнообразие начинок

Приготовить вареники можно не только с классической картофельной начинкой. Некоторые хозяйки стараются сделать блюдо более пикантным, добавляя жареный лук, шкварки, грибы. В нетрадиционные рецепты включена квашеная капуста, сало.

Для стандартной начинки необходимо отварить 500−700 гр картофеля в подсоленной воде. В конце приготовления полностью сливают воду и подсушивают в этой же кастрюле на маленьком огне в течение нескольких минут. Затем в него вливают половину стакана тёплого молока и несколько столовых ложек растительного масла. Картофель нужно растолочь в густое пюре. Начинке необходимо полностью остыть.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Второй вариант начинки — картофель с луком — подразумевает использование таких ингредиентов:

  • 500−700 г картофеля;
  • половина стакана молока;
  • 2−3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • растительное масло.

Картофель отваривается в подсоленной воде, смешивается с тёплым молоком и сливочным маслом, превращается в однородное пюре. Лук измельчается кубиками и поджаривается на растительном масле до румяного цвета. Поджарке нужно дать остыть, после этого её смешивают с картофельным пюре.

Аналогичным способом готовится начинка с грибами. К порезанному луку добавляют стакан измельчённых свежих или замороженных шампиньонов, обжаривают смесь на растительном масле до румяности.

Невероятно вкусными будут вареники с картошкой и квашеной капустой. Необходимо запастись такими продуктами:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 3−4 отварные картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло.

Квашеную капусту нужно отжать от лишнего сока. Если она имеет насыщенный кислый привкус, то лучше промыть её кипятком. Длинную соломку из капусты лучше «укоротить», нарезав кусочками примерно по три сантиметра. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, затем в сковороду добавляют капусту. Не нужно доводить её до мягкости, лучше быстро обжарить и оставить капусту жёсткой. Картофель отваривается и нарезается мелкими кубиками, смешивается с капустой. Такая начинка сохранит сочность и яркий вкус при варке.

Рецепт вареников с картошкой и заварным тестом на кипятке без яиц

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

золотистого цвета.

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

Читайте также:  Тесто для пирожков дрожжевое — очень вкусное как пух

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

Приятного аппетита !

Способ приготовления вареников с картошкой

Сначала сделаем картофельную начинку

Способ приготовления вареников с картошкой

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре — отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.

Поставьте вариться картофель

Способ приготовления вареников с картошкой

Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Обжарьте лук

Способ приготовления вареников с картошкой

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.

Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Способ приготовления вареников с картошкой

Разомните картофель в пюреДобавьте жареный лук в пюре

Способ приготовления вареников с картошкой

Перемешайте лук и картофель

Приготовим тесто

Способ приготовления вареников с картошкой

Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Замешайте тесто на кипятке

Способ приготовления вареников с картошкой

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто — мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Способ приготовления вареников с картошкой

Дайте тесту отдохнуть

Пора лепить вареники

Способ приготовления вареников с картошкой

Начинка уже не горячая, а чуть тёплая — пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте

Способ приготовления вареников с картошкой

По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников — чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много — они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

Читайте также:  Киевский торт — 5 рецептов в домашних условиях

Раскатайте кружочки и выложите в них начинку

Способ приготовления вареников с картошкой

Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе — вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз — «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.

Хорошо слепите вареники с картошкой

Способ приготовления вареников с картошкой

Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить — накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать — ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.

Выложите слепленные вареники с картошкой на доску и присыпьте мукой

Способ приготовления вареников с картошкой

Варим  вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.

Теперь вареники с картошкой можно варить

Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком — помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.

Вареники с картошкой

Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.