Пошаговый рецепт салата с фунчозой и овощами

Загадочное название фунчоза означает всего лишь лапша, но не обычная, а так называемая стеклянная. При варке она становится практически прозрачной из-за особенности муки и очень маленькой толщины. На самом деле, фунчоза настолько тонкая, что напоминает рыболовную леску.

Салат с фунчозой и овощами

Кухонные принадлежности: глубокая емкость, сковорода, деревянная лопатка, разделочная доска, нож.Ингредиенты

Огурцы свежие 2 шт.
Капуста белокачанная 150 г
Лапша фунчоза 2-3 моточка
Перец сладкий 2 шт.
Зерна кунжута 2 ч. л.
Чеснок 3 зубца
Уксус рисовый 3 ст. л.
Чили 1∕3 ч. л.
Лук зеленый 4 веточки
Цукини 100-150 г
Соевый соус 30-40 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Молотый перец по вкусу
Масло кунжутное 1 ч. л.
Сахар 50-60 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кабачок-цукини и освобождаем его от семян, для этого разрезаем овощ продольно и удаляем семеносец. Эту процедуру нужно провести во избежании чрезмерной влаги в блюде. Нарезаем очищенный кабачок поперек на две части, после нарезаем соломкой. Выкладываем в отдельную емкость.
  2. Берем сладкий красный перец и надрезаем его с торцов, чтобы легче удалить семеносец. Шинкуем соломкой. Проделываем ту же процедуру с желтым перцем. Вы можете использовать любой цвет перца, но выбранные мною обладают насыщенностью и выраженным вкусом.
  3. Шинкуем на терке или вручную 150 грамм белокачанной капусты.
  4. Удаляем торцы у 2 свежих огурцов и шинкуем их на терке или вручную.
  5. Берем отдельную емкость, наполняем ее крутым кипятком и помещаем туда лапшу, накрываем крышкой и засекаем 3 минуты.
  6. Слегка поджариваем подготовленные соломкой кабачки-цукини 5 минут.
  7. Пропаренную лапшу промываем проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить ее дальнейшее слипание.
  8. Берем перья зеленого лука и нарезаем длиной 6-7 см и добавляем в сковородку к цукини. Все время помешиваем.
  9. Солим нашинкованную капусту. Встряхиваем руками, но не мнем. После того как капуста даст сок, добавляем сладкий перец. Выкладываем поджаренные цукини и лук в капусту с перцем. Тщательно все перемешиваем.
  10. Высыпаем огурцы, нарезанные соломкой и запаренную лапшу. Заправляем красным, жгучим и черным перцами. Вливаем 35-40 мл рисового уксуса. Добавляем сахар и соевый соус.
  11. В завершении добавляем кунжутное масло холодного отжима и 3 зубца чеснока. Все перемешиваем и даем пропитаться 20 минут.

Салат из рисовой лапши фунчоза получается кисло-сладкого вкуса с пикантными острыми оттенками, что характерно для китайской кухни. Очень популярными считаются салаты из фунчозы, особенно классические варианты рецептов с огурцом и морковью, для их приготовления не требуется много времени и средств.

Видеорецепт

На первый взгляд простой в приготовлении салат имеет массу тонкостей. Чтобы правильно нарезать ингредиенты и посмотреть, какой на вид должна быть готовая рисовая лапша, посмотрите видео.

Салат фунчоза с курицей

Нам потребуется:

  • Фунчоза                                 — 100 г
  • Куриная грудка                   — 200 г
  • Перец болгарский              — 200 г
  • Огурец свежий                    — 200 г
  • Морковь корейская           — 200 г
  • Лук репчатый                      — головка
  • Чеснок                                   — 3 зубчика
  • Перец  острый                     — по вкусу
  • Кунжут                                  — 1 ст. ложка
  • Соевый соус                         — по вкусу
  • Имбирь                                 — по вкусу
  • Перец молотый                  — по вкусу
  • Соль                                       — по вкусу
  • Зелень                                   — по вкусу
Читайте также:  Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

Количество ингредиентов я написала такое, как получилось у меня. На самом деле  пропорции могут быть другими. Перцы разного цвета тоже не обязательны, многие кулинары рекомендуют красный. Из приправ я выбрала смесь перцев, имбирь и соевый соус, но использовала их в минимальных количествах — остроты хватило из-за корейской морковки.

Приготовление: Перец, огурцы  порезала лапшой, лук — полукольцами.

Куриную грудку я отварила и порубила на мелкие кубики, чеснок раздавила ножом и измельчила.

 Кунжут слегка поджарила на сухой сковородке.

Лапшу отварила, как было написано в инструкции на пакете (выдержала в кипятке семь минут и охладила под струей холодной воды). После того, как стекла вода, вынула фунчозу щипчиками и дала  стечь остаткам воды, затем разложила на доске и порезала на части произвольной длины. Порезанные овощи и курицу объединила в миске, добавила приправы,

 затем  лапшу, оливковое масло, кунжутные семечки. Снова все осторожно перемешала и поставила в холодильник на пару часов пропитываться.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готов.  Сверху украсила его кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Мне больше понравился этот салат в теплом виде — просто подогрела его в духовке. В этом случае он может служить вторым блюдом или ужином. Есть еще вариант с предварительно поджаренными овощами.  

Корейский салат

Пикантный салат с стеклянной вермишелью в корейском стиле станет острым и необычным дополнением праздничного меню. Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • фунчоза – 150 г
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • кориандр – 1/2 ч.л.
  • укроп – по вкусу
  • чеснок – 4 зубца
  • свежий огурец – 1 шт.
  • красный перец – 1/2 ч.л.
  • морковь – 1 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 веточка
  • соль – по вкусу
  1. Фунчозу запарить с помощью кипятка.
  2. Половинки моркови и огурца нарезать соломкой или нашинковать с помощью специальной насадки. Зелень тщательно измельчить, чеснок раздавать плоскостью ножа.
  3. Слить с готовой вермишели воду и хорошенько промыть.
  4. Смешать два вида перца, оливковое масло, кориандр, чеснок, уксус и зелень в отдельной емкости.
  5. Соединить фунчозу с овощами, залить ароматной заправкой и оставить минимум на 3 часа для пропитки.
  6. Подавать готовый корейский салат в качестве закуски к рыбным или мясным блюдам.

Готовим со свежими овощами

Тонкая лапша, приготовленная из зеленых бобов удобна в использовании и сохраняет все целебные свойства. Обладая нежнейшей консистенцией, замечательно гармонирует с ароматными овощами и специями.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 160 г;
  • оливковое масло;
  • куриное филе – 220 г;
  • черный перец;
  • огурец – 170 г;
  • болгарский перец – 170 г;
  • соль;
  • морковка – 170 г;
  • соевый соус – 110 мл;
  • лук – 170 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук поместить в горячее оливковое масло и потомить до легкого золотистого оттенка.
  2. Филе понадобится нарезать полосками. Лучше если они получатся тонкими. Поместить к луковой зажарке. Готовить постоянно перемешивая 6 минут.
  3. Влить соевый соус и томить пока мясо полностью не приготовится.
  4. Следуя инструкции на упаковке отварить фунчозу. Перемешать с зажаркой. Добавить нарезанные соломкой огурцы.
  5. Порубленные полосками морковку и болгарский перец поджарить в оливковом масле. Отправить к мясу. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать.

Мясо для обжарки выкладывать только в горячее масло. В этом случае оно моментально покроется корочкой и останется сочным внутри

Салат с фунчозой и говядиной

Этот вариант закуски является поистине азиатским блюдом. Сочетание ингредиентов с соевым соусом придают салату особый оригинальный вкус.

Читайте также:  Лучшие рецепты теста для пельменей

Ингредиенты

  • мясо – 0,3 кг;
  • лапша – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 90 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • имбирь – 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 168 ккал
Белки: 0,4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 19 г
Время приготовления: 30 мин.
Порции: 4-6 шт.
Салат с фунчозой и говядиной

Пошаговая инструкция

  1. Говяжье мясо следует промыть и порезать соломкой. После этого говядину нужно переложить в отдельную ёмкость, залить 3 столовыми ложками соевого соуса и оставить на полчаса.
  2. Морковь и редьку необходимо порезать тонкими полосками.
  3. Чеснок измельчить, имбирь натереть — используя тёрку.
  4. Измельчённую говядину необходимо обжарить на протяжении 10 минут. Добавить на сковороду чеснок и имбирь, после чего тушить ещё несколько минут.
  5. Морковь и редьку также необходимо выложить к ингредиентам. Добавить соевого соуса и на слабом огне протушить в течение 10 минут.
  6. «Стеклянную» лапшу нужно положить в посуду с горячей водой, и подождать 4 минуты. Затем промыть её холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Полученную фунчозу следует добавить к протушенному мясу с овощами.
Салат с фунчозой и говядиной

Подавать салат можно как в теплом, так и в охлаждённом виде.

Видео

Салат с фунчозой и говядиной

Канал Good Store представляет свою видео-версию салата из фунчозы.

Рецепт Фунчоза с курицей и болгарским перцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фунчоза с курицей и болгарским перцем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80.6 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2089 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 11.5% 1070 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.6% 18667 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 8.7% 1422 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.7% 3333 г
Вода 34.5 г 2273 г 1.5% 1.9% 6588 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.9 мкг 900 мкг 6.2% 7.7% 1610 г
бета Каротин мг 5 мг 6.7% 8.3% 1488 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 2.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.4% 3% 4186 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 0.5% 27624 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5% 6.2% 2020 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 1% 12634 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 24.5% 30.4% 408 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 1.6% 7653 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 92593 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 2.1% 6000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 9.3% 11.5% 1078 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 4.5% 5.6% 2246 г
Кальций, Ca 4.8 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20833 г
Кремний, Si мг 30 мг 1% 1.2% 10101 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.6% 6.9% 1788 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.1% 1.4% 9053 г
Сера, S мг 1000 мг 0.6% 0.7% 16340 г
Фосфор, P 45.8 мг 800 мг 5.7% 7.1% 1747 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.1% 1.4% 9308 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 23.7 мкг ~
Бор, B 11.9 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.8% 3.5% 3523 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.9% 2.4% 5396 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 38% 47.1% 263 г
Марганец, Mn мг 2 мг 3.1% 3.8% 3236 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 5.5% 6.8% 1802 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 4.7% 5.8% 2110 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 28.3 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 183333 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.1% 1.4% 9326 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 18.5% 23% 541 г
Цинк, Zn мг 12 мг 4.7% 5.8% 2149 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин 0.6 г ~
Лизин 0.8 г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.5% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~

Энергетическая ценность Фунчоза с курицей и болгарским перцем составляет 80,6 кКал.

Соус для фунчозы

Основной вкус стеклянной лапше, приготовленной в домашних условиях, придает особенный соус. Он придает хрустящей китайской вермишели нужный аромат и полностью раскрывает все те вкусовые качества, за которые она так любима во многих странах. В качестве маринада можно использовать сочетания давленого чеснока, кунжутного масла, соевого соуса и зелени. Такую заправку разбавляют овощами (морковью, зеленым луком, огурцом), лимонным соком, приправами (карри, красным или черным перцем, кунжутом, зернами горчицы), корнем имбиря и даже медом. По своему усмотрению можно кунжутное масло заменить на оливковое или обычное растительное, а в качестве зелени взять петрушку или кинзу. Главное, чтобы соус имел яркий, насыщенный вкус и аромат с нотками остроты, придающий блюдам с фунчозой их неповторимое обаяние.

Соус для фунчозы

Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях

Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
  • Зелень.
  • Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
  • Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях

Алгоритм действий:

  1. Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
  2. Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
  3. Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
  4. Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.

Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.

Фунчоза со свининой

  • мякоть свиная — 0,3 кг.
  • болгарский перчик — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • фунчоза отварная — 250 гр.
  • соевый соус — 110 мл.
  • морковка — 1 шт.

Чтобы приготовить вкусный салат фунчоза со свининой, достаточно изучить рецепт в домашних условиях.

1. Нашинкуйте мясо тонкими полосками. Натрите специями и солью. Обжарьте на сильном огне до золотистой корки. Влейте соевый соус и убавьте мощность плиты. Тушите мясо несколько минут.

2. Переложите свинину в отдельное блюдо. В сковороду, где обжаривалось мясо, влейте масло и добавьте нашинкованные овощи. Дождитесь готовности.

3. Смешайте свинину и овощи. Заправьте чесночной кашицей и мелкорубленой зеленью. Томите блюдо несколько минут, после этого введите фунчозу и перемешайте. Подавайте.