Плов в мультиварке с курицей

Просто сварить рис на гарнир уже сложно. Что говорить о плове – тут может не только крупа размякнуть, но и мясо подгореть. Если же у вас дома есть такой помощник, как мультиварка, то рис будет получаться рассыпчатым. Нужно только закинуть ингредиенты в правильной последовательности. Ниже вы найдете несколько рецептов, как сделать плов в мультиварке.

Особенности процесса

На Востоке существует множество рецептов приготовления плова, разнящихся в зависимости от жизненных событий: праздничный, свадебный, повседневный. Обычно это занятие доверяли женщинам, но по большим праздникам закатывали рукава представители сильного пола. Современность изменила все до неузнаваемости – теперь любого ребенка можно научить готовить плов в мультиварке. Кроме того, появились новые рецепты, приготовление по которым не тяжелее азбучных истин, особенно с использованием инновационных технологий.

В умном приборе получается очень вкусный плов. Особенности приготовления в этой чудо-машине позволяют сварить любой из его вариантов. Хотя приготовить кушанье можно разными способами, к примеру, по-узбекски его принято варить с добавлением баранины. Но если солнечный Узбекистан – не ваша родина, а бараний жир не является любимым ингредиентом, то вполне можно удовлетвориться вкусным пловом с курицей в мультиварке. Скучно? Ничуточки! Ведь блюдо имеет бесчисленное множество вариаций: сочный плов из гречки, легкий – из куриных шеек, плов с куриными ножками. Также в статье будут предложены как привычные, так и необычные варианты. А именно:

  • Плов с курицей и изюмом.
  • Из куриной грудки.
  • Плов с куриными бедрами или желудками.
  • Детский рецепт.
  • Плов с куриной печенью или сердцами.

Есть и оригинальные рецепты, к примеру плов из перловки. Также отличным экономным вариантом является плов с куриными крылышками. Любой из них обязательно придется вам по вкусу.

Словом, приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – вполне посильная и несложная задача. Примечательно, что создать вкуснейший шедевр кулинарного искусства можно в любой модели данного устройства – Polaris (к примеру, серия «Поларис 0517»), «Панасоник 18», в мультиварке Redmond, не менее вкусен плов в мультиварке «Скарлет», «Филипс» и других.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Куриные грудки порезать небольшими кусочками, выложить в чашу мультиварки, добавить растительно масло. Установить режим «Выпечка» 10-15 минут.

Добавить порезанный кубиками лук и порезанную соломкой морковь (или просто потрите её на крупной терке), все перемешайте и продлите режим еще на 10-15 минут.

Выложите пропаренный рис, добавьте соль и приправу для плова, залейте водой, сверху вставьте неочищенную головку чеснока (просто предварительно её помойте).

Установите режим «Плов». После сигнала мультиварку отключите и дайте плову настояться минут 30 под закрытой крышкой.

Рассыпчатый и очень вкусный плов с курицей в мультиварке готов!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Redmond

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Вариант 1: Плов с курицей в скороварке – классический рецепт

Скороварка помогает ускорить процесс приготовления блюд, без ущерба для вкуса. Термическая обработка занимает меньше времени, сохраняется больше полезный свойств ингредиентов. В скороварке можно готовить практически любые блюда. А если у вас скороварка и мультиварке в одном устройстве, то вам можно позавидовать. Мы рассмотрим варианты приготовления плова с курицей в скороварке, начнем с классического.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриных бедер;
  • 3 мерных стак длиннозерн риса;
  • 150 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • 2 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли;
  • 1 щепотка черн перца;
  • 3 мерных стак воды;
  • 1 голов чеснока;
  • 20 мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт плова с курицей в скороварке

Шаг 1:

Для приготовления плова из курицы лучше всего брать части с курицей на косточке. В Нашем рецепте это бедра. Мясо с них, а значит и весь плов, получается более сочным.

Куриные бедрышки сполосните, срежьте кожу, удалите кости. Поместите кусочки куриного мяса на дно скороварки и налейте указанное количество масла.

Шаг 2:

Включаем устройство, обжариваем мясо до слегка золотистой корочки. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, не отходите от плиты, пока обжариваете курицу.

Шаг 3:

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Очищаем большую луковицу или парочку маленьких, измельчаем квадратиками и отправляем к курице. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 4:

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем тонкой соломкой и вводим в скороварку. Снова все перемешайте и готовьте буквально еще пару минут.

Шаг 5:

Насыпаем приправу для плова, поваренную соль и все перемешиваем. Насыпаем длиннозерный рис. Для плова подходит именно такой, круглый превратится в кашу, а нам нужен рассыпчатый плов. Очень хорошо для плова подходит рис сорта «Дивзира», «Басмати» и «Индика».

Шаг 6:

Рис немного разровняйте лопаткой, залейте водой. Вы можете отклоняться от указанного в рецепте количества в оды в зависимости от объема вашей скороварки. Главное, чтобы вода чуть покрывала рис, он недолжен в ней плавать.

В центр водружаем головку чеснока, она должна слегка утопать в рис.

Шаг 7:

Закрываем крышку скороварки, закрываем клапан спуска давления и засекаем двадцать минут. Отсчет начинаем, когда скороварка полностью наберет нужное давление.

Шаг 8:

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься, спустите пар, откройте крышку.

Готовые порции плова разложите по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • сито для промывки риса;
  • емкость для замачивания риса;
  • разделочная доска;
  • нож для нарезки;
  • ложка для помешивания плова.

Ингредиенты для приготовления

Куриное филе 500-700 г
Рис 2 ст.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 головка
Соль, перец, зира, Растительное масло по вкусу

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления плова нужно выбрать свежее куриное филе. Рис должен быть не клейких сортов. Лучше всего подойдут сорта Басмати, Жасмин, а также специальный сорт для приготовления плова Девзира.
  • Но если на вашей кухне найдется обычный длиннозерный рис, плов из куриной грудки в мультиваркебудет не менее вкусным.
  • Из специй лучше всего использовать свежемолотый черный перец и зиру. Этого будет достаточно. Если вы предпочтете добавить в плов сушеный барбарис, паприку или шафран – вкус станет богаче.

Пошаговое приготовление

Первый этап

Рис 2 ст.
  • Начинаем готовить наш рассыпчатый плов в мультиварке с курицей с замачивания риса. Рис хорошо промываем и заливаем водой примерно на 30 минут.

Второй этап

Растительное масло по вкусу
Куриное филе 500-700 гр.
  • Открываем мультиварку, вливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Крышку не закрываем и прогреваем масло 2-3 минуты.
  • Пока наше масло прогревается, мы нарезаем куриное филе кубиками примерно 2×3 см.
  • Как только масло прогрелось, закладываем подготовленное мясо. Хорошо перемешиваем.

Третий этап

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
  • Мясо обжаривается, а мы пока подготавливаем овощи. Луковицу делим на 4 части и нарезаем соломкой. Морковь также режем соломкой.
  • Через 10-15 минут закладываем в мультиварку лук и морковь.

Четвертый этап

Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Добавляем свежемолотый перец и зиру. Тщательно перемешиваем и снова обжариваем 10-15 минут.

Пятый этап

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке
Соль по вкусу
Чеснок 1 головка
  • По истечении времени добавляем к мясу рис, разравниваем ровным слоем, слегка придавливая. Аккуратно заливаем рис горячей водой, следя за тем, чтобы не разрушить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис.
  • Добавляем соль и кладем головку чеснока, очищенную от верхнего слоя кожуры. Таким образом, плов впитает аромат чеснока. Закрываем мультиварку и включаем нужный нам режим – «плов».
  • Через 30 минут вкусный плов с курицей в мультиварке будет готов.
  • Выключаем мультиварку, достаем чеснок, все перемешиваем и подаем на стол сытное и легкое в приготовлении блюдо.

Приятного аппетита!

 Видео рецепта

Весь процесс приготовления настоящего, ароматного плова в мультиварке с курицей вы можете посмотреть на данном видео и убедиться, что это не займет у вас много времени.

Плов в мультиварке на любой вкус

С таким кухонным помощником даже у начинающих кулинаров не получится каша-размазня. Главное – это соблюсти порядок загрузки ингредиентов. Как приготовить плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс или Панасоник? У этих марок чаще присутствует специальная функция с одноименным названием, а вот у мультиварок Scarlett она встречается реже, поэтому заменить программу можно так:

  • залитую водой крупу довести до кипения, используя программу «Выпечка» или «Варка»;
  • включить режим «Тушение» на 60 минут.

С курицей

Плов в мультиварке на любой вкус

Как приготовить плов в мультиварке с курицей? Для диетического питания больше подойдет филе или фарш, а для обычного – грудка с кожицей. В любом случае куриного мяса потребуется 0,5 кг, а остальные продукты следующие:

  • морковь – 1 шт.;
  • рисовые зерна – 2 ст.;
  • бульон или вода – 1 ст.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа – 1 ст. л.
  • Приготовление блюда осуществляется по простой инструкции:

    1. Включите программу «Выпечка», обжарьте кусочки филе. Окорочка же просто поместите на дно чаши.
    2. Сверху выложите нашинкованный лук с тертой морковкой. «Выпекайте» еще 4 минуты, а на окорочка просто поместите эти овощи сверху.
    3. Зерна промойте несколько раз, пока вода не будет чистая. Сдобрите специями с чесноком.
    4. Загрузите крупу, залейте водой или бульоном, чтобы они покрывали зерна на 1,5-2 см.
    5. Выставьте одноименный блюду из названия режим на 60 мин.
    Читайте также:  Ароматная логистика. Рецепты настоек из пряностей и трав.

    Со свининой

    Плов в мультиварке на любой вкус

    Как еще приготовить плов в мультиварке? Можно использовать в рецепте свинину, ведь пошаговая инструкция остается практически той же. Немного меняются только ингредиенты:

    • лучок – 2 шт.;
    • специи – 1 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • мякоть свинины – 0,5 кг;
    • вода – 2 ст.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • длиннозерная рисовая крупа – 2 ст.

    Вот как готовить в мультиварке плов со свининой:

    1. Свинину порежьте на небольшие кусочки.
    2. Морковь нашинкуйте соломкой, лучок – кубиками или полукольцами.
    3. В мультиварочную чашу налейте немного растительного маслица, выбрав «Выпечка», в течение 5 мин. обжарьте мясо, потом сдобрите его специями.
    4. Спустя четверть часа добавьте к пассировке лук, готовьте еще немного.
    5. Затем добавьте к зажарке морковь, пассируйте еще 5 мин.
    6. Зерна тщательно промойте, загрузите поверх остальных ингредиентов, равномерно распределите лопаточкой.
    7. Введите воду, не нарушая слой крупы.
    8. У чеснока обрежьте нижнюю часть, вставьте в крупу.
    9. Готовьте, используя одноименную блюду из названия программу.

    Из говядины

    В классическом варианте используют баранину. Только такое мясо слишком жирное, поэтому часто его заменяют другим, например, говядиной или телятиной, которая еще нежнее. Для приготовления потребуется:

    Плов в мультиварке на любой вкус
    • рисовые зерна – 2 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зира – 2 ч. л.;
    • барбарис – 0,5 ч. л.;
    • шафран – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мякоть говядины – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.

    Приготовить вкусный плов с говядиной в мультиварке вы можете следующим образом:

    1. Очищенные овощи мелко порежьте.
    2. У мяса удалите прожилки. Нарежьте кубиками или брусочками.
    3. В чашу залейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем сначала лучок до румянца, затем введите морковную соломку.
    4. После этого добавьте к зажарке мясной компонент. Когда оно поменяет цвет, сдобрите все специями.
    5. Промытый до чистой воды рис засыпьте поверх зажарки, воткните чесночные головки.
    6. Примерно на 1 см выше уровня всех компонентов залейте воду.
    7. Выберите одноименную блюду программу. Ждите звукового сигнала о готовности.
    8. Оставьте потомиться 40 мин., используя режим подогрева.

    Рассыпчатый

    В любой кухонной помощнице, будь то Redmond, Polaris или даже мультиварка-скороварка, получится сделать рисовую крупу рассыпчатой. Она может быть сладкой с добавлением сухофруктов или постной с грибами. Для последнего варианта вам нужно подготовить следующие продукты:

    • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • рисовые зерна – 1,5 ст.
    Плов в мультиварке на любой вкус

    Инструкция по приготовлению следующая:

    1. Промойте рис не менее 5 раз.
    2. Кубики лука и морковную соломку пассируйте, выбрав режим «Выпечка», до приятного золотистого оттенка.
    3. Затем введите к овощам шампиньоны, обжаривайте, пока грибы не станут коричнево-золотистыми.
    4. Засыпьте поверх зажарки хорошо промытый рис, залейте воду.
    5. Выставьте привычный режим, ждите приготовления.

    С бараниной

    Для классического рецепта потребуется:

    • рис – 2 ст.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • лучок – 1 шт.;
    • баранина – 0,5 кг.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    Плов в мультиварке на любой вкус
    1. Если нужно, разморозьте баранину.
    2. Лучок с морковкой пассируйте на растительном масле, используя режим «Выпечка» или «Жарка/Овощи».
    3. Введите к овощам нарезанное кубиками мясо, обжаривайте до румяной корки.
    4. Засыпьте поверх остальных компонентов крупу, влейте 2 ст. воды, приправьте специями, вставьте чесночные головки.
    5. Готовьте в одноименной блюду программе или же выберите «Тушение» на 1 ч.
  • Подготовка продуктов

    В первую очередь все компоненты нужно подготовить. Куриные сердечки понадобится полностью разморозить, после чего хорошо промыть. Из каждого сердечка требуется удалить кровавые сгустки, жир и сосуды, затем нужно разрезать их пополам. После такой обработки вес продукта уменьшится примерно на 300 граммов.

    Сложите подготовленные сердечки в миску и временно отложите в сторону.

    Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры, нарежьте брусочками небольшой длины и толщины. Такая форма позволит овощу не развариться и обеспечить готовому блюду привлекательный вид.

    Очистите и сполосните лук, порежьте его квадратиками небольших размеров.

    Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней масло и положите в него лук. Тушите его на небольшом огне до тех пор, пока он не приобретет желтоватый оттенок. Обычно это занимает от 5 до 8 минут. После этого добавьте сердечки, тщательно перемешайте и добавьте соль. Продолжайте тушить приблизительно 8 минут, за это время они должны пустить сок. Параллельно этому процессу вскипятите в чайнике воду. К сердечкам добавьте морковь и тщательно размешайте. Залейте около полулитра кипятка – вода должна слегка покрывать овощи с сердечками. Добавьте по вкусу соль и зиру (примерно 1-2 ложки чайные), еще раз перемешайте и доведите до кипения.

    Читайте также:  Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

    После этого сделайте огонь на плите минимальным и накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить блюдо около получаса. При этом рекомендуется по истечении 10-15 минут попробовать сердечки и, при желании, добавить еще приправу или соль.

    Рис с сердечками в мультиварке

    Приготовленный рис с сердечками в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) получается очень вкусным. Простой рецепт не займет много времени на подготовку продуктов для этого блюда. К слову сказать, куриные сердечки гораздо дешевле мяса, но их питательность и вкусовые качества не уступают ему. Из куриных сердечек в мультиварке можно готовить любые первые блюда и вторые. Если вам нужно быстро приготовить горячее и сытное блюдо, можно просто пожарить сердечки. Кроме этого, приготовленные сердечки хорошо сочетаются с любыми гарнирами. Перед приготовлением их обязательно следует разморозить. Читайте еще рецепт с куриными сердечками в мультиварке.

    Ингредиенты к рису с сердечками в мультиварке:

    • 1 шлифованного риса;
    • 350 г куриных сердечек;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • 2 воды;
    • 1 луковица и 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, специи на вкус.

    Размороженные сердечки хорошо промойте проточной водой. Удалите с сердечек пленку. Порежьте каждое сердечко пополам. Подготовьте лук и морковь. Очистите, помойте и довольно мелко порежьте на кусочки. Морковь можете натереть на терке.

    В мультиварке на программе выпечки или жарки разогрейте масло. Положите морковь и лук в мультиварку для обжаривания до мягкости. Добавьте сердечки в мультиварку. Обжаривайте, перемешивая. Шлифованный рис следует перебрать и хорошо промыть в нескольких водах или под струей.

    Выключите программу жарки или выпечки. Положите рис. Сверху добавьте мелко порубленный зубчик чеснока. Посолите и положите специи (можно зиру).

    Залейте горячей водой. С помощью кнопки «Меню» поставьте на программу «Плов». Запустите режим в работу кнопкой старта. Рис с сердечками в мультиварке готовится до звукового сигнала. Приятного аппетита!

    Рис с сердечками в мультиварке видео

    Метки: Курица, Мясо, Рис. Закладка Постоянная ссылка.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

    Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

    Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

    Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

    Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

    Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

    Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

    Плов в мультиварке с курицей приготовление

    Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.