Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

Отмечу сразу, блюдо получается вкусным, рассыпчатым и ароматным, но конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт для обычной плиты пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)

Блюда из риса в мультиварке

Из риса можно приготовить множество вкусных, оригинальных блюд, самое простое из которых обычный рисовый гарнир. Все хозяйки досконально знают, как сварить кашу обычным способом. То есть, сколько использовать воды на количество крупы, и как долго займет процесс готовки. Классический рецепт приготовления рассыпчатой рисовой каши – 1 порция крупы на 2 порции жидкости. А если варить рис в мультиварке редмонд, каковы пропорции воды и риса?

Независимо от того, какой марки у Вас мультиварка, процесс приготовления рассыпчатой рисовой каши одинаков для всех устройств. Готовить нужно на программах «варки» (отдельные устройства в настройках имеют указатели «каша», «рис», «плов», «крупяной гарнир» и так далее). Пропорции воды и риса для риса в мультиварке редмонд аналогичны обычному приготовлению. Перед «стартом» в емкость помещаем воду и крупу, соль и пряности, кусочек сливочного масла.

Устройство само отключится после истечения установленного на таймере времени. При этом чудо-кастрюлька обладает некоторыми уникальными свойствами:

  • поддержание пищи в теплом виде в течение 48 ч;
  • программа автоматических настроек (включение мультиварки в автономном режиме, например, утром, пока Вы еще спите);
  • еда не пригорает, не пристает ко дну кастрюли, не требуется помешивать и следить за процессом приготовления, доливать воду и т. д.

Аналогично готовится рис в мультиварке панасоник. Заметим, что перед стартом в классический рис можно добавить овощи, кукурузу, бобы, грибы и мн. др. А если Вы захотели приготовить из риса не простой гарнир, а какое-нибудь полноценное блюдо, скажем, плов, то и с этой задачей справиться проще простого.

Сколько по времени готовится плов в мультиварке

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо  получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что  делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов  в мультиварке.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясо (можно использовать телятину, свинину, а также мясо курицы или индейки) – 400 граммов;
  • Рис (лучше взять длиннозерный пропаренный) – 1 целый мультиварочный стакан;
  • 1 мультиварочный стакан воды;
  • Томатный сок (можно развести водой томатную пасту) – 1 мультистакан;
  • 2 крупные моркови;
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи на ваш вкус

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Читайте также:  Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке?

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.

Приятного аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

Рецепт приготовления плова в мультиварке

  1. Мясо порезать средними кусками, желательно выбирать мясо не слишком сухое но и не слишком жирное. 

  2. Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой. Очень удобно морковь сначала разрезать вдоль на ломтика равной ширины, а затем нарезать ее средней соломкой под углом. 

  3. Для начала мы с вами приготовим некое подобие «зирвака». Зирвак это основа плова. 

    Мясо обжариваем на разогретом растительном масле на сильном огне. Помимо масла можно использовать смалец. Мясо обжариваем быстро, самое главное чтобы оно обжарилось с наружи и весь сок остался в середине. Если мяса много, то его следует обжаривать небольшими порциями. При желании эту процедуру можно выполнить при помощи обычной сковородки. 

  4. Обжаренное со всех сторон мясо вынимаем из мультиварки.

  5. На масле на котором мы обжаривали мясо обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.

  6. Затем добавляем к луку морковь и так же обжариваем ее до легкого золотистого цвета.

  7. Овощи должны быть в полуготовом состоянии.

  8. К обжаренным овощам добавляем предварительно обжаренное мясо, соль, черный молотый перец, зиру и остальные специи по вкусу. Слегка обжариваем мясо с овощами вместе в течение 2-3 минут.

  9. Добавляем свежекипяченую воду и выставляем программу «Тушение» продолжительностью 30-60 минут. Время тушения может меняться, тут все зависит от того какое мясо вы используете.

  10. Тем временем нужно подготовить рис и чеснок. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде не менее 7-8 раз. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. При этом рис нужно осторожно перемешивать рукой, но ни в коем случаи ни мять и не перетирать его, так как это может повредить рисовые зерна.

    Чеснок очищаем от верхней шелухи.

  11. Добавляем к тушеным овощам и мясу промытый рис.

  12. Выравниваем рис и выставляем соответствующую программу в вашей мультиварке «Плов», «Рис», «Каша». Вода должна покрывать рис на 1-2 пальца.

  13. Через 15-20 минут открываем мультиварку и добавляем чеснок. В центр помещаем целую головку чеснока, а по краям засовываем зубчики из второй головки чеснока. Сверху посыпаем рис небольшим количеством зиры и прочих специй.

  14. Плов можно выключить немного раньше чем решит ваша мультиварка, если вы видите что рис стал мягким и рассыпчатым.

  15. Пока плов горячий его можно осторожно перемешать. Перемешивать нужно так что бы не повредить структуру риса. 

  16. Получилось очень вкусно! А у вас?

Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением шафрана

В состав кушанья входит:

  • 2 стакана крупы рисовой длиннозерной.
  • Большая ложка подсолнечного масла.
  • Рецепт с добавлением шафрана
  • Соль.
  • Шафран и куркума (по вкусу).
  • Масло сливочное (одна столовая ложка).
  • Как сделать рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

    Рецепт блюда с добавлением шафрана выглядит так. Крупу ополаскивают прохладной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Потом зерна необходимо просушить. В чашу прибора помещают оба вида масла, подогревают. Добавляют крупу. Ставят мультиварку на режим жарки. Готовят зерна до тех пор, пока они не станут прозрачными. Соединяют крупу с солью, заливают водой. Добавляют в кушанье приправы, чтобы придать ему красивый оттенок и приятный аромат. Рассыпчатый рис в мультиварке «Поларис» готовят в программе плова пятнадцать минут. Затем следует открыть крышку и оценить состояние блюда. Если кушанье не доварилось, его ставят на режим подогрева примерно на 8 минут.

    Рецепт с добавлением шафрана

    Рецепт крупы на пару

    Для блюда понадобится:

  • Вода в количестве трех литров.
  • Стакан зерен риса.
  • Сливочное масло.
  • Рецепт с добавлением шафрана
  • Соль.
  • Как приготовить рис в мультиварке «Поларис» рассыпчатый?

    Крупу промывают, кладут в тарелку с холодной водой на два часа. Посудину для варки на пару надо застелить фольгой, проделав в ней маленькие дырки. Поместить в емкость рис. В чашу прибора вливают воду. Ставят на нее блюдо с крупой, накрывают крышкой. Готовят в режиме «Рис» сорок минут. После сигнала оставляют крупу в чаше прибора. Крышку не открывают. Через 5 минут блюдо помещают в отдельные тарелки. Добавляют масло, соль. Такую крупу часть используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

    Готовим вкусный плов из курицы

    Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 500 г;
    • Рис — 2 мультистакана;
    • Морковь — 2 средние;
    • Луковица — 1 крупная;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Специи — по вкусу;
    • Вода — 4-5 мультистаканов.

    Приготовление:

    Готовим вкусный плов из курицы
    1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
    2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
    3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
    4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
    5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
    6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

    По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

    Видео рецепт

    Плов со свининой в мультиварке – рецепт как притовить

    Конечно, плов это казан и баранина или говядина. А мультиварка и свинина – это совсем не по канонам. Однако, как мне кажется, все блюда постепенно сов временем меняются. Один ингредиент меняется на другой, более доступный или удобный, или привычный.

    Появляются новые кухонные девайсы, упрощающие процесс приготовления, освобождающие наши руки и главное время. Хотя в мультиварке он готовится как раз таки дольше, чем в казане или на сковороде.

    Но зато за ним почти не нужно присматривать и во время готовки можно заняться чем-то другим.

    Несомненными плюсами плова из мультиварки является то, что: во-первых, его можно сделать если не диетическим, то менее тяжелым для желудка; во-вторых: рис там получается очень рассыпчатым, а процесс значительно упрощается, так что блюдо получится с первого раза даже у самых начинающих кулинаров.

    Особенности приготовления для мультиварок разных моделей

    Давайте немного остановимся на марках мультиварок и режимах для приготовления плова. Количество мяса, луки и моркови одинаково для любой модели. А пропорция рис / вода должны быть указаны в инструкции к прибору. Обычно она составляет 1 мультистакан риса / 2 (2,5) мультистакана воды.

    Панасоник. У меня как раз она и в ней есть специальный режим «Плов». Если хочется сделать легкий вариант, без первоначального обжаривания мяса с овощами. Подробнее будет ниже.

    Если же вам захочется сделать сначала зажарку, то наливаете в чашу масло, кладете мясо и овощи, включаете режим «Тушение», закрываете крышку. Через 5-7 минут открываете и готовите, помешивая, с открытой крышкой до нужной степени обжарки.

    Поларис. В ней так же есть режим для жарения «Жарка» и есть режим «Плов», в котором время приготовления автоматически настроено на 1 час.

    Как в мультиварке приготовить плов со свининой

    Ингредиенты:

    • свинина – 300гр;
    • рис – 1 мультистакан;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1 головка;
    • смесь специй для плова – 1ч.л.;
    • соль – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 2ст.л.

    Процесс приготовления

    1. Морковь на понадобится среднего размера, луковицу можно взять покрупнее. Овощи чистим, моем. Морковку по желанию можно либо нарезать тонкими брусочками, либо натереть на крупной терке. Лук нарезаем средними кубиками.
    2. Для плова нам понадобится мякоть, хорошо для этих целей подходит ошеек или лопатка. Нарезаем свинину кусочками среднего размера.
    3. Если вы хотите сделать зажарку из моркови, луки и свинины, то воспользуйтесь рекомендациями выше.

      Также по желанию при обжаривании можно положить 1 ч.л. томатной пасты. Если хотите получить более легкий во всех отношениях вариант блюда, то делайте так: в чашу наливаем масло, кладем кусочки мяса.

    4. Затем овощи.
    5. Насыпаем соль и специи. Перемешиваем.

    6. Кладем сверху рис. Для плова я всего выбираю длиннозерный пропаренный. Он гарантировано не слипнется и в итоге не получится каша с мясом. Его и промывать тщательно не надо. Обычно я споласкиваю 1-2 раза. Будет очень вкусно и рассыпчато, рис к рисинке.

      Кладем 1 стандартный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой. Кстати, его емкость 200 мл. Разравниваем, не перемешивая.

    7. Наливаем 2 стакана горячей воды из чайника.
    8. Крышку закрываем, устанавливаем программу «Плов».

      Время в ней уже предустановлено и составляет 1 час. Все – можно уходить с кухни, прибор сам все сделает, сообщит сигналом о готовности, а если вы его случайно пропустите, то прекратит готовку и перейдет в режим поддержания температуры.

    9. Когда все готово, не торопитесь отключать прибор от сети. Откройте, перемешайте содержимое. Снова закройте и дайте постоять еще 10 минут.

    Теперь все готово, можно звать к столу.

    По желанию в начале готовки в чашу можно положить головку чеснока прямо в шелухе, а затем разделить на зубчики и подать вместе с пловом.

    Готовят плов также с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом. Они закладываются вместе с мясом под рис.

    Из специи в готовый набор входят такие пряности как: зира (он же кумин), барбарис (ягоды), шафран (или куркума), чеснок. Могут быть еще использованы сушеный лук, черный молотый перец, красный острый молотый перец (чили) и другие.

    Приятного аппетита!

    Молочная каша в мультиварке

    Кашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

    Ингредиенты

    • Рис круглый — 1,5 мультичашки + —
    • Молоко — 5 мультичашек + —
    • Соль — щепотка + —
    • Сахар-песок белый — 3-4 ч.л. + —
    • Масло сливочное — 1-2 ст. л. + —

    Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
    • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
    • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.

    Плов с уткой в мультиварке

    Список необходимых ингредиентов:

    • Бедра утки — 500 гр;
    • Рис — 600 гр;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Масло растительное — 120 мл;
    • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу);
    • Приправа для плова — 2 ч.л;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

    1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка».

    2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

    Плов с уткой в мультиварке

    3. Затем,  мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

    4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим «Тушение» на 30 минут.

    5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на см выше риса) и включаем режим «Плов» или «Рис» на 1 час.

    6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

    Как варить рис в микроволновке

    Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

    Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

    Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

    Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.