Пальмовое масло: вред и польза для организма человека

Информация об употреблении пальмового масла в детских смесях питания довольна противоречивая. Этот продукт является непривычным для российского рынка, поэтому такое недоверие к нему вполне объяснимо. В интернете можно найти как страшилки о его вреде, так и хвалебную рекламу производителей. Кому же верить?

Мифы про пальмовое масло в продуктах питания

  1. Пальмовое масло абсолютно бесполезно для человека

    Следует сразу оговорить, что любое масло по определению не является абсолютно полезным продуктом и может быть вредным в большом количестве. Пальмовое масло входит в список масел, разрешенных к применению для производства детского питания, по мнению ВОЗ. Оно является чемпионом по содержанию витамина А (здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире), этот продукт богат витаминами группы Е (токотриенолами), каротиноидами, пальмитиновой кислотой. Последняя кислота содержится в таком же количестве в грудном молоке.

  2. Пальмовое масло тугоплавкое, не усваивается в желудке, вызывает колики и запоры

    Цельное пальмовое масло плавится при температуре от 33 до 39 градусов. Очищенный олеин (который чаще всего используется в хорошем детском питании) плавится при 20 градусах. Согласно последним исследованиям, оно усваивается человеческим организмом на 95-97 %, когда молочный жир — всего на 90,7%.

  3. Пальмовое масло содержит холестерин и вредит сердечно-сосудистой системе

    Холестерин содержится в любом жире, при этом в растительных жирах его намного меньше, чем в животных. Более того, холестерин есть и в грудном молоке и является необходимым для нормального развития детей до двух лет. Впрочем, взрослым людям с заболеваниями сердца следует ограничить употребление пальмового масла из-за большого содержания насыщенных жировых кислот.

  4. Пальмовое масло вредит костной системе детей

    Опыты показали, что присутствие данного продукта в смесях для детского питания снижает усваиваемость кальция на 6-11% по сравнению с другими смесями. Но у грудного молока этот показатель еще ниже, поэтому многие педиатры сомневаются в необходимости его повышать.

Стоит ли давать своему малышу детское питание, содержащее пальмовое масло, — это ваше личное дело. Тем не менее у любого продукта можно найти свои плюсы и минусы.

Области применения

  1. Пищевое масло – дезодорированное рафинированное соответствующее ГОСТ Р 53776-2010. Оно близко по своим свойствам к красному маслу, однако, полезных компонентов в нём содержится уже намного меньше. Чаще всего такое пальмовое масло задействуют в приготовлении пищевых продуктов. Пальмовое масло в продуктах включается в состав вафель, кондитерских кремов, полуфабрикатных мясных изделий и даже молочных десертов. Привычное для нас всех сгущенное молоко и плавленые сырки изготовляются зачастую с добавлением пальмового масла – отличного заменителя молочного жира. На сегодняшний день намного проще будет перечислить те немногие продукты, в состав которых пресловутое масло не входит, чем те, в которых оно содержится. И даже пальмовое масло в детском питании – это тоже совершенно обычное явление. Так что говорить о том, что пальмовое масло запрещено в большинстве стран, не приходится. Эти слухи являются необоснованными.
  2. Техническое масло. Применяется при производстве свечей, кремов, мыла и множества косметических продуктов. Отлично увлажняет кожу.

    Важно! Такое сырьё имеет намного более низкую стоимость, оно содержит достаточное количество веществ, способных при употреблении в пищу спровоцировать развитие онкологических процессов в организме и накопление холестерина в сосудах. Именно поэтому, в связи с подобной деятельностью недобросовестных производителей, добавляющих техническое масло в пищевые продукты, и появилась информация вреде пальмового масла вообще.

    Кроме пищевой промышленности пальмовое масло используется в косметологии

  3. Пальмовое масло в качестве народного средства применяется в комплексной терапии таких недугов, как глаукома, конъюнктивиты, а также патологии сердечно-сосудистой системы. В последнем случае следует соблюдать осторожность и не употреблять масло сомнительного происхождения, а также, как говорится, знать меру – ведь большое количество ненасыщенных жиров любого масла способно, напротив, спровоцировать заболевания сердца и сосудов.

Обратите внимание! В пальмовом масле содержится очень небольшой процент Линолевой кислоты – 5 % , а ведь именно данный показатель определяет ценность всех растительных масел. Обычно показатель процентности указанного вещества в ценных растительных маслах колеблется в пределах 70-75%.  

Крупные промышленные компании, производящие пальмовое масло, наносят значительный ущерб экологии нашей планеты. Под высадки масличных пальм вырубаются уникальные тропические леса, в результате чего массово гибнут животные – в том числе и редкие их виды.

Читайте также:  Как приготовить творожный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт

Пальмовое масло в детских смесях используется не для того, чтобы снизить их стоимость. Дело в том, что в масле содержится олеин – вещество, необходимое грудничку для роста и развития, которое максимально схоже по составу с элементами материнского молока. То есть, пальмовое масло в смесях приближает их по составу к грудному молоку человека.

Таким образом, польза пальмового масла и вред пальмового масла для здоровья – можно сказать, сопоставимы. Ведь, как известно, содержащиеся в нём насыщенные жиры могут провоцировать формирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но также оно содержит и такие вещества, как витамины А и Е, а они в свою очередь эффективны как средство профилактики не только сердечных, но и онкологических недугов. Польза и вред любого продукта чаще всего определяется не самим продуктом. А его качеством и количеством. Например, не менее вредным будет съедаемый в огромных количествах маргарин. Так что на вопрос «Чем вредно пальмовое масло» есть главный ответ – неумеренным его потреблением.

Пальмовое масло в детских молочных смесях приближает их по составу к грудному молоку человека

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.

Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.

Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.

Отвердевшее масло

Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.

Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.

Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.

Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.

Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.

Что использовать вместо пальмового масла?

Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.

Что можно сделать с пальмовым маслом?

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.

Использование масла

Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.

Пальмовое масло польза и вред

Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Смотрите также: Польза и вред баклажана или Польза и вред арахиса для организма или Витамин B1 — свойства, действие и пополнение витамина

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

Каждой матери хочется выбрать самое лучшее питание для своего малыша. Если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, мамы выбирают самую качественную

детскую смесь

. Как правило, выбор происходит опытным путем, поскольку, независимо от цены, после употребления той или иной смеси возможны колики, аллергия и другие заболевания. Но даже если смесь не вызвала никаких проблем с пищеварением, ее состав все равно необходимо тщательно изучать перед покупкой. Ведь она может содержать абсолютно ненужный, а порой даже опасный ингредиент –

пальмовое масло

Как известно, жиры в детском питании просто необходимы. Чтобы достичь идеальной комбинации жиров, углеводов, белков и микроэлементов, производителям смесей необходимы масштабные исследования. Дело в том, что натуральный жир коровьего молока обладает выраженной аллергенностью, поэтому его часто заменяют на растительные жиры. Но при этом, производители могут вместо полезных жиров добавить самое дешевое и лишенное пользы пальмовое масло.

С одной стороны, в этом продукте нет ничего плохого. В натуральном пальмовом масле содержится множество витаминов и полезнейших микроэлементов. Кроме того, именно в нем присутствует пальмитиновая кислота, из которой на четверть состоят жиры грудного молока. Однако, эта кислота в пальмовом масле почти не усваивается организмом малыша. Ведь данный ингредиент в детских смесях содержится не в чистом, а гидрогенизированном виде, что полностью лишает его полезных свойств. Более того, пальмовое масло может препятствовать развитию костной ткани, вымывая из нее кальций.

Плюс ко всему, рафинированное пальмовое масло является канцерогеном и откладывается на стенках сосудов. Поэтому, выбирая детскую смесь для ребенка, стоит все же отдать предпочтение тем продуктам, в которых содержатся другие виды растительных жиров.

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Читайте также:  7 идей, как сохранить арбуз к Новому году

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

Вред пальмового масла для здоровья человека

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Пальмовое масло – что это такое?

Является растительным сырьем, которое производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Это вещество производилось много веков назад, о чем говорят раскопки археологов в Древнем Египте. Пальмовое масло имеет красновато-оранжевый оттенок, характерный аромат и вкус, которые свойственны плодам самого дерева.

Такой продукт используют в детских молочных смесях, в растворимых кашах, печенье, конфетах и т.д. Зачем добавляют его в детские смеси и кондитерские изделия?

Масло увеличивает срок хранения продуктов, повышает их устойчивость к воздействию окружающей среды. А сладковатый вкус, который придает смесям такой компонент, нравится практически всем маленьким детям, которые едят его с удовольствием.