Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.

Приготовление вкусного десерта

Для приготовления печенья нужно взять следующие ингредиенты:

  • два стакана муки, лучше брать цельнозерновую;
  • стакан коричневого сахара;
  • 1,25 стакана овсяных хлопьев;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • полторы чайной ложки соды;
  • половину чайной ложки соли;
  • шесть столовых ложек яблочного пюре;
  • чайную ложку специй для тыквы (смесь корицы, имбиря, мускатного ореха и душистого перца);
  • два белка;
  • шесть столовых ложек пюре из тыквы;
  • половину стакана сушеной клюквы;
  • немного ванильного экстракта.

Готовить печенье максимально просто, нужно соединить все ингредиенты в одной емкости.

Противень для выпечки укрываем пергаментом. Руками формируем небольшие шарики из теста, выкладываем на пергамент, оставив расстояние между ними.

Сверху нужно слегка сбрызнуть печенье маслом, перевернуть каждый шарик.

Выпекаем все в духовке, прогретой до 170 градусов. Если вы любите мягкую серединку, то держите минут восемь, если предпочитаете хрустящее печенье — то около одиннадцати.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Тыквенное печенье с овсяными хлопьями

Состав:

  • Свежая тыква — 200 г.
  • Жидкий мед — 15 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации — 10 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное без запаха — 40 г.
  • Геркулесовые хлопья — 70 г.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Ванилька — 1 щепотка.
  • Мука белая — 100 г.

Дополнительно к этому потребуется:

  • Вода — 1 столовая ложка.
  • Масло подсолнечное — 15 г.
  • Мука белая — 30 г.

Приготовление:

Первым делом нужно проварить тыкву. Снять кожицу у плода, порезать произвольными кусочками и пересыпать в кастрюльку с кипящей и слегка подсоленной водой. Проварить овощ в течение семи минут, затем слить воду и остудить.

Обжарить на сковороде овсянку до золотистого цвета несколько минут. Затем пересыпать крупу в чашу для блендера и перемолоть на муку.

Читайте также:  Засолка капусты с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты

Добавить к овсянке остывшую отварную тыкву, мед, ванильку и соду, гашенную уксусом. Взбить все продукты блендером до однородной массы и перелить в глубокую посудину. Просеять муку прямо над миской и вымесить тесто. Оно не должно быть слишком плотным и сбитым. Из мягкого, прилипающего к рукам теста получается очень нежное и воздушное тыквенно-овсяное печенье.

Сформировать из теста лепешки размером с куриное яйцо, приплюснуть и переложить заготовки на противень, обмазанный маслом.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Диетическое печенье из тыквы в духовке получается очень мягкое, ароматное и яркое. Такой продукт без яиц очень полезен для всех членов семьи.

Способ приготовления

Овощное пюре для овсяного печенья с тыквой можно купить готовое, или с легкостью сделать самим. Для этого просто запекаем тыкву и, используя блендер, перетираем.

В глубокой емкости смешиваем муку, хлопья, сахар, соль, разрыхлитель.

Размягченное масло взбиваем миксером в отдельной посуде вместе с яйцом и овощным пюре.

Смешиваем обе массы. Добавляем шоколад.

Из полученного теста формируем тыквенно овсяное печенье. Отправляем в разогретый духовой шкаф. Температурный режим – 180 градусов. Когда корочка овсяного печенья с тыквой зарумяниться – можно доставать. Примерно, на это уйдет около 30 минут.

По текстуре печенье с тыквой и овсяными хлопьями получается довольно нежным. Шоколадные кусочки играют не последнюю роль. Они прекрасно дополняют и оттеняют вкус овсяного печенья с тыквой. По желанию, их можно заменить, например, изюмом, курагой, черносливом, цукатами, орехами. Либо придумать удачное сочетание нескольких добавок, на свой вкус.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Вариант с овсяным печеньем

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 10. Калорийность на 100 г: 150 ккал.Вам понадобятся

  • 200 г тыквы;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 – 200 г муки;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 2 г соли.

Если вы решили испечь вариант печенья с тыквой и овсяными хлопьями, то по возможности внимательно отнеситесь к выбору хлопьев: не берите старые и свалявшиеся, так как в них часто заводятся паразиты.

Последовательность приготовления

  1. Духовку включаем, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  2. Форму выстилаем пергаментом в два слоя.
  3. Тыкву очищаем от шкурки и хвостиков, натираем на крупной терке.
  4. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду с сахаром, варим на медленном огне до готовности.
  5. Снимаем с огня и выкладываем в дуршлаг.
  6. Сливаем воду и перетираем мякоть ложкой. После сливания воды можно выложить тыкву в чашу блендера и хорошенько порубить – это облегчит вам последующий процесс приготовления теста.
  7. Выкладываем в глубокую миску и даем остыть.
  8. Хлопья высыпаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
  9. Прогреваем их в течение 7 минут, постоянно помешивая ложкой.
  10. Высыпаем хлопья в перетертую тыкву, перемешиваем.
  11. Добавляем соль и масло, взбиваем миксером около 3 минут.
  12. Всыпаем разрыхлитель и начинаем понемногу добавлять муку.
  13. Замешиваем массу вначале ложкой, потом, по мере загустения, руками.
  14. Руками делаем печенья требуемой формы, пользуясь при необходимости ножом. Не обязательно вручную формировать тесто для печенья, его можно выдавить на противень при помощи кондитерского мешка или просто пластикового пакета с дырочкой на уголке.
  15. Выкладываем их на противень и запекаем в духовом шкафу около 30 минут.

микроволновке

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Лакомство для всех худеющих

  • 6 шт кураги;
  • 20 г тыквенных семечек;
  • 220 г овсяной муки;
  • 160 г тыквы;
  • 70 г муки пшеничной;
  • 7 мл меда;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 120 мл йогурта;
  • 25 г кунжута.
Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Время — 50 мин.

Калорийность — 229 ккал/100 г.

Как испечь диетическое печенье с тыквой быстро и вкусно:

  1. Почищенную от семян и кожуры тыкву сварить до мягкости, затем пюрировать погружным блендером. При желании, тыкву можно вовсе не варить, а перебить сырую;
  2. К этому пюре влить йогурт и мед, по вкусу посолить;
  3. Курагу мелко нарезать и соединить ее с другими компонентами;
  4. Сюда же подмешать тыквенные семечки и просеянную дважды пшеничную муку;
  5. Дать тесту постоять минут двадцать;
  6. Затем добавить разрыхлитель и овсяную муку, замесить тесто. Приправить;
  7. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выстелить пергамент на форму, смазать маслом;
  8. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики печенья, выложить на пергамент. Делать между ними расстояние, так как они вырастут;
  9. Выпекать двадцать минут.

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Ингредиенты:

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Изюм – 4 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Процесс приготовления:

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
  1. Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
  2. Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
  3. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
  4. Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
  5. Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
  6. В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
  7. Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
  8. Тесто хорошо размешайте.
  9. Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
  10. Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
  11. Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
  12. Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Приятного чаепития!