Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Награда была обещана Наполеоном тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов на время длительных военных походов. Нашелся ли в ту пору такой «умник», история умалчивает. Сейчас же практичные хозяйки научились готовить салаты из огурцов на зиму, поскольку в холодный период года стоимость свежего продукта возрастает, а так хочется побаловать близких и удивить гостей вкусными и полезными заготовками.

Овощной салат «Пестрый»

  • На первый взгляд, это обычный капустный салат, но особая заправка превращает его в праздник вкуса и свежести.

    Тебе понадобится:Для салата: 1/2 среднего вилка белокочанной капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 150 г зеленого горошка, 5-6 ст. л. поджаренных семян кунжута, 4 ст. л. обжаренных грецких заправки: 1 сочный апельсин, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. ароматного оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, морская соль среднего помола.

    Приготовление: Нашинкованную капусту посоли и помни руками до выделения сока, смешай с натертым на терке для корейской морковки яблоком, зеленым горошком, рублеными орехами и кунжутом. В 200-граммовую баночку сложи компоненты для заправки: сок апельсина и лимона, уксус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и т.д. Закрой плотно крышкой и в течении трех минут энергично потряси, чтобы компоненты смешались в однородный соус. Залей полученной жидкостью салат, дай настояться минут десять.

  • Польза зеленого овоща

    На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

    • бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
    • витамин В1 — улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
    • витамин В2 — участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
    • витамин В9 — укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
    • витамин С — повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
    • калий — регулирует сердечный ритм и водный баланс;
    • кальций — участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
    • фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей;
    • железо — участвует в процессе синтеза гемоглобина;
    • магний — предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
    • ферменты — улучшают усвоение белков животного происхождения.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

    Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

    Процесс приготовление:

    1. Огурцы для такого салата замачивать заранее не нужно, просто тщательно вымыть и тонко нарезать толщиной 1-1,5 мм. Помидоры нарезать на четвертинки или половинки или целиком в зависимости от размера и ваших предпочтений. но белый стержень вырезать обязательно.
    2. Лук режем кольцами.
    3. Баночки и крышки обязательно стерилизуем, чтобы ничего потом не взрывалось. После этого на дно кладем перец горошком, зонтик укропа небольшой, 1-2 кольца лука, а далее овощи слоями: огурцы, помидоры. В середине снова лук и сверху также лук. Забыла сказать (у некоторых наверняка уже возник вопрос): у меня два сорта помидор, красные и желтые.
    4. Заранее поставить на огонь кастрюлю с водой для маринада. Когда она закипит, добавим соль, сахар и уксус. Последний указан в рецепте разные дозировки — это зависит от ваших предпочтений и условий хранения. Тщательно перемешиваем. Даем хорошо закипеть и разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем прокипяченными крышками. И начинает стерилизацию.
    5. На дно кастрюли кладем полотенечко, сверху банки и заливаем по плечики слегка горячей водой. Для ускорения процесса закипания лучше накрыть посуду крышкой — закипит намного быстрее. Мои закипели за 20 минут. После закипания варить 10 минут — 0,5 литровые банки, 20 минут — литровые.
    6. Затем извлечь из кастрюли специальными щипцами и закатать крышками или закрутить винтовыми — хранятся ни чуть ни хуже закаточных. Обязательно перевернуть банки горлышком вниз и плотно укутать теплым одеялом на 2 суток.
    7. Замечательный салат из помидор, огурцов и лука на зиму готов!

    Наслаждайтесь зимой!

    Пишите! Делитесь рецептом в соц сетях

    С вами была Ирина. Пока!

    Салаты из свежих помидоров

    Томат полезный овощ, содержащий в себе массу важных микроэлементов. Он низкокалорийный, поэтому его можно включать в меню для похудения. К тому же помидоры улучшают метаболизм и обладают легким слабительным эффектом, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

    Читайте также:  Печенье Бананы — с творожной начинкой! фото + видео

    Салат из свежих огурцов и помидоров

    Салаты из свежих помидоров

    Ингредиенты:

    • 2 огурца,
    • 2 помидора,
    • листья салата,
    • зеленый лук,
    • петрушка, укроп,
    • лимон,
    • соевый соус.

    Овощи и зелень тщательно помыть, измельчить любым привычным способом, листья салата лучше порвать руками. Всё сложить в глубокий салатник, заправить соевым соусом и растительным маслом. Сверху выдавить сок лимона и перемешать. Такой полезный салат можно дополнять зеленью и специями по своему вкусу и готовить круглый год.

    Салат из свежих помидоров со сладким перцем

    Салаты из свежих помидоров

    Нам потребуется:

    • 300 гр. томатов,
    • 200 гр. огурцов,
    • 50 гр. репчатого лука,
    • 2 зубчика чеснока,
    • зелень укропа,
    • растительное масло,
    • черный молотый перец,
    • соль.

    Нарезать томаты дольками, перец освободить от семян и измельчить кубиками. Лук порезать полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить. Все компоненты соединить в салатнице, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать.

    Салат с баклажанами и свежими помидорами

    Салаты из свежих помидоров
    • 300 гр. баклажанов,
    • 300 гр. помидоров,
    • 100 гр. брынзы,
    • 20 гр. измельченного грецкого ореха,
    • соевый соус,
    • оливковое масло.

    Баклажан разрезать вдоль на две половины, щедро посолить и оставить на 10 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами. Обжарить баклажаны на оливковом масле, положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. В салатную миску порезать дольками томаты, брынзу измельчить кубиками, добавить остывшие баклажаны, соевый соус. Смешать все ингредиенты, разложить по порциям и посыпать сверху мелко измельченным орехом.

    Салат со свежей капустой и помидорами

    Для приготовления понадобится:

    Салаты из свежих помидоров
    • половина кочана молодой капусты (небольшого размера),
    • 2 средних томата,
    • 50 гр. перьев зеленого лука,
    • 50 гр. укропа,
    • 2 ст.л. сметаны,
    • соль.

    Капусту, перья лука, веточки укропа мелко нарубить, помидоры порезать дольками. Все составляющие салата смешать в большой ёмкости. Посолить, добавить сметану и ещё раз перемешать. Салат помидоры с капустой готов, можно всех приглашать к столу! Такой ценный ингредиент как белокочанная капуста содержит массу витаминов, клетчатку, никотиновую кислоту и микроэлементы. На переработку капусты наша пищеварительная система тратит больше калорий, чем содержит сам овощ. Поэтому диетические салаты с капустой всегда привлекают внимание худеющих и тех людей, кто следит за своим здоровьем.

    Свежий салат помидоры с луком

    Необходимые продукты:

    Салаты из свежих помидоров
    • 4 шт. помидоров,
    • 2 средних луковицы,
    • 50 мл масла растительного (подойдёт подсолнечное, оливковое, льняное),
    • 1 ч.л. винного уксуса,
    • лимон,
    • соль,
    • ½ ч.л. сахара.

    Помидоры нарезать дольками, лук измельчить полукольцами (для салата лучше взять не горький красный лук или белый салатный сорт). Выложить овощи в салатник или любую глубокую чашку. Добавить сахар, соль, винный уксус и растительное масло. Перед подачей к столу сбрызнуть соком лимона. Этот салат быстрого приготовления служит палочкой выручалочкой для лёгкого ужина после рабочего дня.

    Читайте также:  Бальзамик: что это и почему он такой ценный

    Салат с шампиньонами свежими и помидорами

    Для приготовления потребуется:

    Салаты из свежих помидоров
    • 200 гр. шампиньонов свежих,
    • 400 гр. помидоров черри,
    • 2 шт. луковицы,
    • листья базилика,
    • 100 гр. сметаны,
    • 10 гр. сливочного масла,
    • соль.

    Очищенный репчатый лук порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы, сметану и тушить всё вместе под крышкой 10 минут. Черри нарезать кружками и выложить в салатницу. Базилик мелко порубить, добавить к помидорам, туда же обжаренные грибы, соль и сметану. Салат готов.

    Салат с фасолью и свежими помидорами

    Состав:

    Салаты из свежих помидоров
    • 500 гр. помидоров,
    • 400 гр. отварной фасоли (можно заменить консервированной),
    • 50 гр. зеленого лука,
    • перец, соль,
    • растительное масло,
    • 2 зубчика чеснока.

    Помидоры нарезать кубиками среднего размера и оставить на 10 минут, чтобы стёк лишний сок. Затем выложить их в чашку, добавить фасоль, измельченный зеленый лук и чеснок. Посолить, приперчить, заправить маслом. Сытная фасоль богата белком и может заменить в рационе употребление мяса. Она отлично сочетается с многими продуктами, особенно гармонирует с помидором – кислинка подчеркивает нежный вкус фасоли. Таким салатом вполне можно заменить основной приём пищи.

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

    Ингредиенты:

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации
    • Помидор — 3 кг.
    • Кабачки — 1 кг.
    • Болгарский перец — 4 шт.
    • Чеснок — 6 зубков
    • Соль — 1 ст. ложки
    • Сахарный песок — 100 гр.
    • Подсолнечное масло — 1 стакан
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

    1. Кабачки нарезаем кубиками среднего размера, если вы используете молодой сорт, то очищать шкурку нет необходимости.

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

    томаты, перец, вырезаем плодоножки, у перца так же уберем семена, режем средними кубиками.

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

    3. Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, сюда же всыпаем соль, сахарный песок, аккуратно перемешиваем и прогреваем. После закипания варим 10 минут.

    4. После 10 минут добавляем кабачки и перец, 1 ст. ложку масла, варим 30 минут. За 15 минут до готовности кладем рубленный чеснок. А за 1 минуту до готовности вливаем 1 ст. ложку уксуса и сразу накрываем крышкой.

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

    5. Снимаем с плиты и разливаем в горячем виде по банкам. Закрываем, укутываем и оставляем до утра.

    Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации

    Вкуснейшая заготовка готова. Такой салат может храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита.