Окрошка на кефире с колбасой — как приготовить и чем заправить

Окрошка – это популярное летнее блюдо, которое имеет многовековую историю. Конечно, классический рецепт за долгое время претерпел множество изменений. На данный момент известны десятки рецептов окрошки с традиционными и неожиданными ингредиентами.

Как сделать окрошку

Мы уверены, что каждая хозяйка знает, как сделать окрошку. Это традиционное блюдо готовят в каждой семье. Но мы также уверены в том, что Вы не знакомы со всеми вариантами приготовления этого пикантного супчика. Окрошка классическая готовится на квасе. Но в качестве бульона можно также использовать кислое молоко, огуречный и капустный рассол. Очень популярна в России окрошка на кефире и окрошка на сыворотке. Еще один любимый многими вариант окрошка на воде с лимонным соком или окрошка на минералке. Ее делают даже на пиве! Продукты, которые чаще всего кладут в окрошку, — это свежие огурцы, редис, морковь, сельдерей, яйца, вареный картофель, отварное мясо, рыба, колбаса и конечно зелень. В окрошке должно быть много зелени – петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук и другое. Мясная и овощная части в окрошке должны быть примерно одинаковыми. При этом можно использовать разные виды мяса – курятину, говядину или свинину. Желательно выбирать мясо на кости. Оно не теряет свой вкус в процессе варки, поэтому делает окрошку более насыщенной. Если хотите сделать окрошку с рыбой, возьмите треску или судака. Сладковатый вкус этой рыбки будет отлично сочетаться со свежими овощами и кислым «бульоном». Не менее популярна в России и окрошка с колбасой. Это самый доступный вариант. Хотя если Вы хотите добиться отличного вкуса блюда, Вам придется выбрать хорошую вареную колбасу. В качестве заправки для окрошки можно использовать сметану, майонез, хрен и горчицу. Окрошка на сметане получается более мягкой. Ее можно готовить на воде или на квасе. Окрошка на майонезе более пикантная. Ее готовят на сыворотке. Горчицу и хрен обычно добавляют в окрошку на квасе. Хотя, конечно, все это дело вкуса. Вы можете смешивать соусы в тех пропорциях, которые Вам больше нравятся.

Рецепт окрошки на квасе

Окрошка на квасе – это классическое блюдо древней Руси. Если Вы еще не пробовали этот вариант окрошки, советуем Вам обязательно его приготовить. Для этого Вам понадобится хороший домашний квас. Он должен быть достаточно кислым. Не стоит покупать в магазине квас в бутылках. Он более сладкий, и скорее всего Вам придется добавлять в него лимонный сок. В настоящую русскую окрошку льют белый квас. Вы можете сделать его в домашних условиях. Возьмите ржаной хлеб (500 г), нарежьте его ломтиками и подрумяньте в духовке. Затем залейте хлеб кипятком (4 литра) и оставьте настаиваться в теплом месте. Через 5-6 часов процедите воду, добавьте в нее стакан сахара, 50 г дрожжей и оставьте настаиваться еще на 4-5 часов в тепле. У Вас получится отличный квас, на основе которого Вы сделаете окрошку. Если Вы приготовите квас заранее и поставите его на ночь в холодильник, то уже наутро Вы сможете порадовать своих близких легким и свежим завтраком. Рецепт окрошки на квасе, конечно, очень приблизительный. Вы можете положить в нее все, что найдете у себя в холодильнике. Мы предлагаем Вам использовать для приготовления окрошки следующие продукты:

  • отварное нежирное мясо 250-300 г
  • 2-3 крупные вареные картошки
  • 3-4 яйца
  • 3-4 огурца
  • 5-6 редисок
  • пучок зелени – лук, укроп и петрушка
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза
  • горчица, черный перец, соль и сахар по вкусу

Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и порубите зелень. Заправьте сухую основу окрошки сметаной и майонезом. В отдельной чашке смешайте немного горчицы с черным молотым перцем и квасом. Добавьте эту пикантную заправку также в кастрюлю с окрошкой. Как только все настоится, через 20-30 минут, можете заливать квасом. Поставьте окрошку в холодильник, чтобы при подаче она была свежей и прохладной. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку.

1) Окрошка овощная.

Ингредиенты:

На 1 литр хлебного кваса —

Картофель — 2 шт;

Цветная капуста — 0,5 кочана;

Репа — 1 шт.;

Свежие огурцы — 1-2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Зелёный лук — 1 пучок;

Свежий укроп — 1 пучок;

Сметана — 2 ;

Сахар — 1 ;

Горчица — 1 ;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем и охлаждаем репу, цветную капусту и картофель. Нарезаем все овощи кубиками. Лук   укроп мелко режем и растираем с солью, чтобы зелень дала сок. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим, а желтки растираем с горчицей. В растёртую зелень кладём картофель, желтки, сметану, заливаем квасом и перемешиваем. Потом добавляем цветную капусту, белки, огурцы и репу.

2). Окрошка сборная мясная.

Ингредиенты:

На 1 литр хлебного кваса —

Варёные сосиски и ветчина — 250 гр.;

Картофель — 1-2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Свежий огурец — 2 шт.;

Зелёный лук и укроп — по 1 пучку;

Сметана — 0,5 стакана;

Сахар — 1 ;

Горчица — 1 ;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварить и охладить картофель, нарезать его кубиками. Ветчину и сосиски тоже нарезаем кубиками и смешиваем с картофелем, мелко порезанными огурцами и рубленными белками. Зелень мелко режем и растираем с солью. Желтки растираем с горчицей и сметаной. Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом.

3) Окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

На 1 литр минералки —

Ветчина — 250 гр.;

Картофель — 2 шт.;

Яйца — 2 шт.;

Свежий огурец — 2 шт.;

Зелёный лук и укроп — по 1 пучку;

Сметана — 0,5 литра;

Горчица — 1 ;

Лимонная кислота — на кончике ножа;

Соль по вкусу.

Приготовление;

Отварить и остудить картофель. Ветчину нарезать кубиками,соеденить с нарезанным картофелем, белками и огурцами. Зелень мелко порезать и растереть с солью. Желтки растереть с горчицей и сметаной, хорошо размешать с минеральной водой и залить все измельчённые ингредиенты. Добавить лимонную кислоту. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Читайте также:  В какие дни лучше солить капусту в 2021 — Календарь

Надеюсь мои рецепты помогут тем, кто ещё не знает как приготовить вкусную окрошку. В первые тёплые деньки особенно хочется этого блюда, да и зелень у многих уже появилась. Ну а если у вас нет ещё зелёного лука, советую почитать статью, о том как вырастить лук-батун. Приятного аппетита.

Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой

Ингредиенты:

  • вареный картофель                                  — 50 г
  • хрен                                                                — 1 столовая ложка
  • колбаса (или вареное куриное мясо)  — 50 г
  • квас                                                                — 300 г
  • огуречная трава                                         — по вкусу
  • сметана                                                         — 1 столовая ложка

Приготовление окрошки с огуречной травой:

  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.

У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

Окрошка с мясом — какое мясо можно использовать

Холодный суп можно готовить не только с колбасой, но и использовать мясо. Все, опять же, зависит от вкусовых предпочтений.

Использовать можно:

  • Постную свинину
  • Говядину
  • Язык
  • Куриное филе и пр.
  • Любое копченое мясо
  • Индюшиное мясо
  • Мясо дичи

Мясо лучше всего использовать отварное или запеченное в духовке. Я очень люблю запеченную куриную грудку добавлять в различные салаты или первые блюда.

Мясо необходимо отварить и остудить, измельчить кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Набор продуктов используем как для классического рецепта.

Ингредиенты для окрошки с мясом

  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Яйца — 3 — 4 шт.
  • Огурец — 2 — 3 шт.
  • Отварное мясо — 200 — 300 грамм
  • Зеленый лук, укроп — пучок
  • Редис по желанию

Заправить такое блюдо можно любой из выше представленных заправок. Мы готовили окрошку с куриным мясом и говядиной.

В блюдо можно добавлять как один вид мяса, так и несколько ( курицу, свинину, говядину, язык и пр.)

Добавлять ли в окрошку яйцо или вареный картофель

В окрошку вы можете не добавлять отварное яйцо или отварной картофель. Я пробовала окрошку без картофеля, использовать только яйца, огурцы, редис и колбасу. Летом, такой холодный суп необычайно вкусен. Главное в нем то, что он легкий. Ведь в летнюю жару не хочется сытных блюд.

Читайте также:  Изготовление самогона из сахара и дрожжей

Яйцо в окрошку я добавляю всегда. Класть эти ингредиенты или нет, решайте сами. Можете пробовать и экспериментировать.

Также вы можете добавлять в окрошку колбасу, ветчину, сосиски, или готовить окрошку с мясом.

У нас на блоге еще есть рецепт холодного супа, холодника. И его тоже можно приготовить на кефире. С рецептом можно ознакомится здесь.

Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде

  • вареная колбаса — 1 палка
  • куриной яйцо — 15 шт
  • картофель — 15 шт
  • огурцы — 3 шт
  • редис — 1 кг
  • сметана 20% жидкости — 500 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

Затем можете добавить сметану по вкусу.

Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!