Огурцы в томатной заливке на зиму – обалденные рецепты!

Приветствую всех! Предлагаю сегодня заготовить впрок очень вкусную закуску на зиму — огурцы в томатном соусе.

Огуречный сок без брожения

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

С чесноком

Рецепт подходит для любителей ароматного, пряного овоща. Поскольку используют его немало чесночные нотки будут ощутимее. Каждая хозяйка, отталкиваясь от своих предпочтений и вкусов членов семьи, может регулировать его количество.

Состав:

С чесноком
  • зеленцы (молоденькие) – 4 кг;
  • томатная паста – 160 г;
  • чесночные зубки – 200 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (6-9%) – 150 мл;
  • поваренная соль – 100 г;
  • смесь перцев (молотая) – 30 г;
  • паприка – 10 г.

Очерёдность действий при подготовке закуски:

  1. От зеленцов отрезают плодоножки, хорошо промывают и подготавливают дольки.
  2. Овощные кусочки отправляют в кастрюлю, куда сразу же забрасывают пасту, паприку, растительное масло, соль, перец, сахар.
  3. Выдавливают большое количество чеснока, который придаст остринку и аромат заготовке.
  4. Содержимое кухонной утвари перемешивают и тушат на медленном огне немного меньше часа.
  5. Вводят уксус и через 5 минут заготовку распределяют по чистым, стерилизованным банкам.
С чесноком

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!

Обзор был бы неполным без рецепта приготовления огурцов в томате без уксуса. Заготовка рассчитана на 3 литровую банку. Такое количество удобно делать, когда большая семья либо в гости собирается прибыть большая компания. Вам будет чем их порадовать!

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!
  • 2 кг — огурцов
  • 1 л — томатного сока
  • 2 ст. л. — соли
  • 6 зубчиков — чеснока
  • 7-10 шт. — черного перца горошком
Читайте также:  В какие дни лучше солить капусту в 2021 — Календарь

Этапы:

Засолка огурцов в томатном соке без уксуса — пальчики оближешь!
  1. Огурчики отмачиваем в воде, затем срезаем с двух сторон кончики.
  2. В чисто вымытую 3 литровую банку кладем горошки черного перца, зубчики чеснока. Набиваем банку корнишонами.

    Вниз я обычно кладу крупные огурцы, а наверх — маленькие. Так лучше все уложится в сужающуюся кверху банку.

    Заливаем зеленые крутым кипятком по самое горлышко и оставляем на 15 минут под крышкой.

    Лить крутой вар нужно очень аккуратно — сначала заполнить дно банки и подождать когда она прогреется. Затем заполнить остальной объем. Еще можно подложить под дно металлический нож.

  3. Теперь необходимо приготовить сок из помидоров. Вы можете посмотреть выше рецепты этой статьи, чтобы выбрать подходящий вариант.
  4. Прошло четверть часа, сольем воду с банки в кастрюлю и вновь ее закипятим. Сразу же наливаем вар в огурцы, накрываем крышкой и ждем уже 30 минут.

  5. Ставим нагревать томатный сок. Добавим соль, размешаем и, после закипания, проварим на малом огне минут 10.
  6. Сливаем с банки воду и заполняем кипящим томатным соком до самого верха.

  7. Закатываем консервацию под ключ и в перевернутом виде оставляем на 24 часа под пледом. Хранить закруточку можно в прохладном и темном месте.

Простые огурцы в томатном соусе

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бордосская жидкость
  • Айрширская порода коров
  • Зимовка пчел
  • Маточное молочко
Простые огурцы в томатном соусе

Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.

Простые огурцы в томатном соусе

Простые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
Читайте также:  Самые быстрые и вкусные блюда из куриной грудки

Приготовление:

Простые огурцы в томатном соусе
  1. Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  3. Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
  4. Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
  5. Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
  6. В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.

В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками. Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.

Простые огурцы в томатном соусе

Огуречное лечо

Хрустящие огурцы вместе с перцем, морковкой и томатом – это заманчивое сочетание дает кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 900 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Шаги приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем.
  2. Морковку очищаем и мелко нарезаем.
  3. Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
  4. Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
  5. Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
  6. Перерезаем огурцы на средние куски.
  7. Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
  8. Банки пропариваем и сушим.
  9. Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
  10. Утепляем.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

Ингредиенты:

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

Способ приготовления:

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

Читайте также:  Как весело встретить Новый Год дома с друзьями

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.