В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не только взрослым, но и детям.
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
Современный способ сохранения облепихи для зимнего употребления – протёртые с сахаром ягоды. Рецепт этот очень прост, а для приготовления не потребуется особых усилий.

Всё, что понадобится:

- Килограмм плодов облепихи.
- Полтора килограмма сахарного песка.

Ознакомьтесь, как делается эта целебная заготовка:

- Важно хорошо перебрать и очистить гроздья от загрязнений, веточек и листочков, а также удалить плохие ягодки. После того, как плоды помыты, обдайте их кипячёной водой и посушите, выложив на полотенце.
- Второй шаг – измельчение плодов при помощи специальной насадки блендера, далее пропустите массу через сито, чтобы на нём остались мелкие косточки.
- Ягодный жмых следует отжать с помощью марли – в нём ещё есть сок.
- В полученное пюре-сок насыпьте сахара и смешайте до однородности, сахар постепенно растворится.
- Банки под заготовку нужно простерилизовать и просушить, затем в них переливается вязкая облепиховая масса. В конце плотно закройте ёмкости, и уберите их в холод.

Для зимы это лучшее блюдо, которое успешно заменит малину и другие полезные заготовки. Оно не даст вам заболеть, а при начинающейся простуде или ОРЗ быстро поднимет на ноги.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.
- общеукрепляющее воздействие;
- заживляет раны;
- лечит анемию;
- выводит токсины;
- является хорошим антисептиком;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- снимает боли и воспаление;
- присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
- стимулирует функции всех внутренних органов;
- лечит ревматизм, подагру;
- обладает слабительным действием.
- Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.
- Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.
- Патология глаз – катаракта.
- Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.
- Болезни ЖКТ – язва, гастрит.
- Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.
- Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.
- Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.
- Онкология.
- Повышенное давление и атеросклероз.
- Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.
- Сахарный диабет.
- Заболевание крови – анемия.
- Помогает при отравлении и дисбактериозе.
- Лечит авитаминоз.
Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания
- Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
- Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
- Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
- Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.
Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.
Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.
Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму
Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
- Компот из облепихи замороженной рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Компот из облепихи на зиму — рецепт с фото пошагово
- Компот из облепихи на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Компот из облепихи замороженной рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Рецепт с яблоками или смородиной
Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:
- свежая облепиха – 200 г;
- яблоки – 2000 г;
- сахар-песок – 400 г;
- очищенная вода – 2000 мл.
Технология приготовления:

- Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
- В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
- Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
- Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
- Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).
Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:
- свежая облепиха – 1000 г;
- свежая черная смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Подготовка полезного напитка:
- Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
- Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
- Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
- Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
- Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.

Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.
Со сливами
Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

- 300 гр. яблок;
- 300 гр. слив;
- 2,5 литра воды;
- 250 гр. сахара.
Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.
Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
