Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи

В зимние холода организм особенно требует витаминов. Облепиха содержит в своем составе много полезных компонентов, и именно поэтому считается целебной ягодой. Из нее готовятся различные чаи и другие напитки. Отличный способ заготовить кладезь витаминов и минералов, полезных для организма – это приготовить компот из облепихи, который принесет пользу не  только взрослым, но и детям.

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Современный способ сохранения облепихи для зимнего употребления – протёртые с сахаром ягоды. Рецепт этот очень прост, а для приготовления не потребуется особых усилий.

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Всё, что понадобится:

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
  • Килограмм плодов облепихи.
  • Полтора килограмма сахарного песка.
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Ознакомьтесь, как делается эта целебная заготовка:

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму
  1. Важно хорошо перебрать и очистить гроздья от загрязнений, веточек и листочков, а также удалить плохие ягодки. После того, как плоды помыты, обдайте их кипячёной водой и посушите, выложив на полотенце.
  2. Второй шаг – измельчение плодов при помощи специальной насадки блендера, далее пропустите массу через сито, чтобы на нём остались мелкие косточки.
  3. Ягодный жмых следует отжать с помощью марли – в нём ещё есть сок.
  4. В полученное пюре-сок насыпьте сахара и смешайте до однородности, сахар постепенно растворится.
  5. Банки под заготовку нужно простерилизовать и просушить, затем в них переливается вязкая облепиховая масса. В конце плотно закройте ёмкости, и уберите их в холод.
Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Для зимы это лучшее блюдо, которое успешно заменит малину и другие полезные заготовки. Оно не даст вам заболеть, а при начинающейся простуде или ОРЗ быстро поднимет на ноги.

Рецепт протертой облепихи с сахаром на зиму

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;

  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.
  • Кожные заболевания – дерматит, кроме аллергического, ожоги, обморожения, эрозии, пролежни, гнойные раны, трофические язвы.
  • Суставные болезни – подагра, ревматизм, артрит и артроз.
  • Патология глаз – катаракта.
  • Гинекологические патологии – кольпит, цервицит, бесплодие у женщин и мужчин.
  • Болезни ЖКТ – язва, гастрит.
  • Прямая кишка – внутренний геморрой, трещины.
  • Органы дыхания – ринит, тонзиллит, ангина, гайморит.
  • Заболевания ротовой полости – стоматит, пульпит.
  • Онкология.
  • Повышенное давление и атеросклероз.
  • Оказывается профилактика инсульта и инфаркта.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание крови – анемия.
  • Помогает при отравлении и дисбактериозе.
  • Лечит авитаминоз.
Читайте также:  Рецепты теста для пирожков на все случаи жизни

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни, если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее, то облепиху следует принимать с осторожностью.

Также нельзя употреблять облепиху с сахаром диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму

Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.

Классический рецепт компота из облепихи

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.
Читайте также:  «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Время засекают после того, как смесь закипит.

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Рецепт с яблоками или смородиной

Настоящим любимым лакомством для всей семьи может стать напиток из облепихи и яблок. Особенно, если это касается зимнего периода. Для того чтобы заготовить его нужно:

  • свежая облепиха – 200 г;
  • яблоки – 2000 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • очищенная вода – 2000 мл.

Технология приготовления:

Рецепт с яблоками или смородиной
  1. Облепиху и яблоки тщательно вымыть и хорошо высушить.
  2. В предварительно подготовленные банки выложить и яблоки, и ягоды.
  3. Воду закипятить и залить ей банки до самого края. Оставить минут на 20.
  4. Слить полученный отвар в кастрюлю, добавить сахарный песок и поставить на плите, где варить до полного растворения сахара.
  5. Полученный сироп вылить обратно в банки и герметично закрыть полученный компот крышками. Оставить охлаждаться под теплой тканью (одеялом).
Читайте также:  Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке Мулинекс – лучшие рецепты

Рецепт приготовления компота из смородины и облепихи достаточно прост, но зимой он станет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Здесь потребуется:

  • свежая облепиха – 1000 г;
  • свежая черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1000 г.

Подготовка полезного напитка:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, удаляя поврежденные экземпляры и плодоножки, а затем вымыть и обсушить.
  2. Подготовить сироп: соединить сахар с 1 л воды и кипятить в течение 10 минут.
  3. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить настаиваться на несколько часов.
  4. Поставить емкость с ягодами в сиропе на плиту, довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Разлить в горячем виде по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
Рецепт с яблоками или смородиной

Важно! Банки сразу же необходимо поставить вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Со сливами

Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно

Со сливами
  • 300 гр. яблок;
  • 300 гр. слив;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.

Со сливами

Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.

Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Со сливами