Новогоднее меню на 2021 год как в ресторане

Жители прибрежных регионов относят блюда из свежих моллюсков в разряд повседневной пищи. Их отваривают, жарят в растительном масле с чесноком, запекают с сыром. Часто мидии на створках составляют основу сборного супа из морепродуктов. Проживание вдали от морского побережья превращает блюда из мидий в праздник вкуса. Благо, в интернет-магазине морепродукты можно купить в замороженном виде в любое время.

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;
  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;
  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Как правильно открыть и налить вино?

Прежде чем наслаждаться букетом вина, необходимо открыть бутылку и разлить напиток по бокалам. Даже здесь существуют свои тонкости.

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков).

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

Простые и вкусные новогодние рецепты салатов

Сделать праздничный стол аппетитным, хлебосольным и нарядным помогут оригинальные новогодние рецепты простых красочных салатов.

Салат «Рождественский венок»

Простые и вкусные новогодние рецепты салатов

Из самых обычных продуктов можно приготовить вкусный освежающий салат, настоящее украшение стола.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 120 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • оливки – 80 г;
  • мандарины – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, мята).
Простые и вкусные новогодние рецепты салатов
  • На красивом блюде круглой формы равномерно раскладываем по всей окружности: половинки черри, колечки оливок, кубики сыра, дольки мандаринов.
  • Посыпаем салат солью и перцем по вкусу, украшаем веточками укропа, листьями мяты и петрушки.
  • В центре устанавливаем соусницу с оливковым маслом.
Простые и вкусные новогодние рецепты салатов

Совет!К оливковому маслу можно подмешать лимонный сок и горчицу для придания салату более яркого вкуса.

Салат «Красное море»

Популярный и очень вкусный салат не сдает своих позиций востребованности за праздничным столом, легко готовится и на столе смотрится ярко и эффектно.

Простые и вкусные новогодние рецепты салатов

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • чеснок – зубок;
  • укроп – ½ пучка;
  • сыр твердый – 130 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Простые и вкусные новогодние рецепты салатов
  1. Помидоры, перец, крабовые палочки и сыр нарезаем кубиками или брусочками, солим, перчим, смешиваем с майонезом и выкладываем на тарелку для подачи горкой.
  2. По всей окружности тарелки распределяем мелко нарезанный укроп, для вкуса и яркой подачи.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Совет!Перед нарезкой помидор из них лучше извлечь серединки с соком и семенами, разрезав пополам, чтобы салат не получился излишне влажным.

С чем есть мидии

Митилиды — самостоятельное блюдо. Однако моллюски нередко подают с соусом. Эти морепродукты отлично сочетаются с вином.

Выбор напитка зависит от того, как моллюски приготовлены. К мидиям в тайском стиле подходит австралийский Совиньон Блан или Пино Гриджио. Если морепродукты подаются с чесноком, лучшим выбором станут итальянские белые вина или фруктовый Совиньон Блан. С фаршированными митилидами сочетается испанское Розе или вина Лангедока.

Мидии едят с разными соусами: подойдет томатная, сливочная, сливочно-чесночная, кисло-сладкая, сырно-чесночная заправка.

  • Что это такое?
  • Как правильно едят мидии?
    • Закрытые
    • Очищенные
  • С чем сочетают?
    • С каким вином?
    • С каким соусом?
  • Как подавать морепродукты?

В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.

Рецепты

О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

  • в мультиварке;

  • на сковороде;

  • в бульоне;

  • на пару;

  • в духовке;

  • в вине;

  • на створках;

  • филе;

  • в маринаде.

Но объединяет все рецепты одна рекомендация: минимальное время воздействия теплом. Нежное мясо боится длительного воздействия: если жарить, варить, запекать около 30-40 минут – мясо станет жестким, утратит аромат и вкус.

Важно! Подают к столу блюдо сразу после приготовления. Хранить готовые морепродукты, салаты и супы из них нежелательно. Исключением являются маринады, в которых мясо заливают смесью из уксуса, растительного масла с добавлением чеснока, черного перца, семян кориандра.

Как приготовить мидии в ракушках

Замороженных и свежих закрытых моллюсков используют для различных блюд:

  • супа буйабес;

  • ризотто с морепродуктами

  • в чесночном соусе.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Различие в способах приготовления заключается в предварительной обработке:

  1. моллюсков моют и оставляют в целом виде;

  2. после зачистки удаляют одну створку (как в рецепте запеченных мидий с сыром).

Чтобы приготовить замороженные мидии, используя понравившийся рецепт, важно помнить, что их отваривали перед заморозкой. Поэтому их достаточно разморозить в герметичной упаковке, отобрать раскрытые экземпляры, добавить их в блюдо по инструкции.

Свежие мидии после покупки желательно еще раз осмотреть:

  • удалить открывшиеся за время транспортировки;

  • отмыть от ила;

  • несколько раз сполоснуть в проточной воде от песка;

  • бланшировать в течение 5 минут на пару для удаления запаха.

Самый простой способ – это приготовить мидии на сковороде:

  1. На смеси сливочного и растительного масла обжариваю мелко порезанный лук и чеснок;

  2. Когда поджарка станет ароматно пахнуть, добавить мидии в створках, влить белое вино (из расчета на 1 кг морепродуктов 500 мл вина). Если свежие – жарить, пока не откроются, если размороженные – не более 3-5 минут;

  3. Готовые ракушки вынуть из сковороды в глубокое блюдо для подачи, в бульон добавить сливки (100 мл), щепотку соли и молотого перца;

  4. Получившийся соус прогреть около 5 минут, после полить ним готовое блюдо. Перед употреблением в соус можно добавить рубленую кинзу или петрушку.

Более усовершенствованный вариант блюда – мидии с шампиньонами в белом вине. Он может использоваться в качестве горячего салата, основного или закуски – все зависит от времени и способа подачи.

Как готовить мясо мидий

Удаленные промышленным способом створки, позволяют использовать для приготовления очищенное мясо. Если на упаковке указано, что продукт варено-мороженный, то он прошел предварительную термическую обработку. Его достаточно разогреть и довести до вкуса. С очищенным филе удобно готовить салаты, ризотто, первые блюда. В сборные блюда, как Суп «Дары моря», также добавляют других морских обитателей: рыбу, креветки, кальмаров.

Для того, чтобы приготовить слоёный салат из морепродуктов с грибами из мороженного мяса, продукт предварительно размораживают. После убирают лишнюю влагу и обжаривают на сковороде с добавлением чеснока и ароматных трав (по желанию).