Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Сок, приготовленный из таких продуктов, как яблоко и виноград, пользуется большой популярностью. Его можно купить в пакетированном виде или приготовить своими руками в домашних условиях. Второй вариант считается более приемлемым, так как домашний яблочно-виноградный сок содержит в себе ударную порцию полезных веществ. Магазинные напитки таким свойством похвастаться не могут.

Польза и противопоказания яблочной настойки

Настойка самогона на яблоках способна приносить пользу для здоровья организма. Так при дозированном питье она будет уничтожать вредные бактерии и микробы. Сами по себе яблоки содержат витамины В, С и Е, а еще 28 вспомогательных элементов, такие как: калий, магний, йод, пектин и другие полезные компоненты для здоровой работы тела. При комбинации спирта и “запретного плода” получается крепкий симбиоз. Ведь бражка впитывает дубильные компоненты, моносахариды и пектины фрукта. В итоге самогон на яблоках получается продуктом с вкусовыми качествами фрукта, который легко пьется, постепенно и легко опьяняет, и, в придачу, помогает укрепить здоровье. При медицинском подходе к алкогольному напитку, а именно, принимать его до двух месяцев по 1 чайной ложке два раза в день, можно получить:

  • крепкий иммунитет,
  • улучшенное пищеварение
  • стабилизацию выработки желудочного сока,
  • уравновешивание уровня холестерина в крови,
  • улучшение работы сердца,
  • стабилизацию нервной системы,
  • постепенное расщепление лишних жиров,
  • нормализации аппетита,
  • обогащение крови — пропадают признаки анемии.

Самогон на яблоках — древний и популярный напиток на многих континентах, даже в работах восточных мудрецов можно встретить упоминание аналогичных настоек, которые использовали в профилактических и медицинских целях.

Польза и противопоказания яблочной настойки

Противопоказания!

Рассматриваемую настойку нельзя пить при наличии аллергии на яблоки. Также нельзя выпивать при беременности кормлении младенца грудью и разных болезнях печени и почек. Польза от алкогольной настойки будет только в случае употребления в умеренных дозах.

Возможный вред для здоровья

Яблочно-виноградный сок может быть не только полезным, но и опасным для здоровья. От его употребления требуется отказываться лицам, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит и язвенное поражение пищеварительных органов.
  • Туберкулез.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройство мочеиспускания.

Стоматологи рекомендуют отказываться от сока из яблока и винограда при наличии проблем с зубами, так как фрукты имеют на них отрицательное влияние из-за повышенного содержания кислот.

Подготовка яблок

Зазубренная истина: «Фрукты перед едой надо мыть», — работает не во всех случаях. Яблоки для самогона не нужно мыть, чтобы не убить живущие на кожуре дикие дрожжи. Самые грязные плоды лучше тщательно протереть сухой тряпкой. Натуральные микроорганизмы не помешают даже, если вы собираетесь в любом случае вносить дрожжи дополнительно. Они помогут создать питательную среду и ускорить брожение.

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Подготовка яблок

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Полусладкое вино из яблок

В полусладком яблочном вине большее содержание сахара и спирта, чем в сухом (от 10% до 12%).

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблочного полусладкого вина необходимо отжать сок из яблок и использовать его в чистом виде для получения светлого вина или вместе с мезгой, тогда вино будет более темным.

Перечень:

Полусладкое вино из яблок
  • яблочный сок с мезгой — 9 л;
  • сахар (количество зависит от сладости яблок) — от 2 кг до 2,8 кг;
  • вода (в зависимости от сочности яблок) — от 1,5 л до 5 л;
  • дрожжи винные (вес зависит от вида дрожжей) — 3-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления полусладкого яблочного вина аналогичен приведенному выше.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.
Читайте также:  Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

В рецептах с желатином важно читать инструкции на упаковке. Многие производители делают желатин разной концентрации. К примеру, использование желатина и желфикса не одинаково.

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли
Читайте также:  Очень вкусная подлива для макарон без мяса

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

До сих пор слава бренди не утихла. По технологии дистиллят настаивают в дубовых бочках, что дает совершенно уникальный вкус и аромат. К слову, по международному праву именно кальвадосом называют яблочную настойку, приготовленную в Нормандии и выдержанную не менее 2 лет в дубовых бочках прожарки медиум. Все остальные разновидности называются бренди.

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.

Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.

Заключение

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.

Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.