Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.Что нам потребуется:

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла (отварная) — 400 г;
  • яйца (вкрутую) — 2 шт.;
  • морковь (отварная) — 300 г;
  • картофель (в мундире) — 300 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить сельдь под шубой рулетом

Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Далее выкладываем яйца.

После чего идет морковный слой.

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Для начала рассмотрим классический вариант приготовления салата. Если вы готовите блюдо на новый год, то можно удивить своих гостей оригинальной порционной подачей блюд. Подробности ниже.

Ингредиенты:

  • Селедка – 450 гр.;.
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Красный репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло.
  • Майонез.
  • Перец – по вкусу.

Инструкция приготовления:

Чтобы придать пикантности салату мы добавим маринованный лук. Но этот шаг является необязательным, если вы по каким-либо причинам не любите лук. Овощ нужно почистить, нарезать на полукольца, а затем еще на несколько частей. Выложите его в миску, залейте горячей водой. Добавьте соль, перец и уксус. Овощ должен мариноваться около двух часов.

Очищенные овощи необходимо отварить. Свеклу рекомендуется готовить в отдельной кастрюле, так как она дольше варится и может окрасить другие ингредиенты. Готовые продукты натереть на тёрке. Если позволяет количество конфорок, то одновременно сварите яйца.

Читайте также:  Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Чтобы красиво оформить блюдо, мы с вами воспользуемся кулинарной формочкой. Ее можно изготовить самостоятельно. Самый простой вариант обрезать пластиковую бутылку. Формочку поставить на чистую плоскую тарелку и добавить в нее небольшое количество картофеля.

Формочку необходимо предварительно смазать растительным маслом, чтобы ее можно было легче снять, в противном случае оформление может быть испорчено.

Слой картошки смазать одной ложкой майонеза, после чего выложить нарезанное филе рыбы. Чтобы блюдо держало форму, все слои нужно плотно укладывать и немного утрамбовывать.

Когда лук промаринуется, с него нужно слить всю жидкость. Выложить четвертинки репчатого лука на селедку.

Следующим слоем аккуратно выложить тертую морковь и смазать небольшим количеством майонеза.

На следующем этапе выложить отварную свеклу. Этот слой нужно тщательно пропитать майонезом. Если у вас есть время, то майонез лучше приготовить своими руками.

Яичные желтки натереть на терке и посыпать верхним слоем. Белки можете использовать для приготовления других новогодних блюд.

Для украшения салат можно использовать пару кусочков селедки и свежую зелень. Блюдо отправить на пару часов в холодильник. Перед подачей нужно снять формочку.

Салат под шубой без селедки в форме сердца

Время приготовления: 30 минут. Кухонная техника и утварь: варочная плита, разделочная доска, нож, салатница, кастрюля. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 193 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты

Свекла 5 шт.
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 3 шт.
Майонез 150-200 г
Уксус (или лимонный сок) 2 ст. л.
Вода 1 стак.
Соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Можете заранее отварить 3 картофеля, 5 шт. свеклы и 2 моркови. Использовать овощи для салата в остывшем виде.
  2. Очистить, помыть и нарезать луковицу. Нарезать ее маленькими кубиками и замариновать. Для этого смешать 2 ст. л. уксуса или свежевыжатого лимонного сока со стаканом горячей воды. Сюда отправить лук. Таким образом он отдаст свою горечь. Оставить мариновать овощ 20 минут.
  3. В удобной для вас посуде выложить овощи слоями и смазать каждый слой майонезом. Первым слоем выложить картофель, натертый на терке, посолить его немного. Можете использовать любую форму для того, чтобы получить красиво оформленный салат. Смазать майонезом картофель. Его количество можете регулировать самостоятельно.
  4. Затем выложить слой моркови, натертой на терке. Отжать лук от лишней жидкости и покрыть его слоем моркови, а сверху майонезом. При желании можете использовать зеленый лук.
  5. Следующий слой – свекла, натертая на терке. Ее тоже следует посолить и смазать майонезом. Готовому салату нужно дать пропитаться 1 час в холоде.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть видеоролик со всеми подробностями создания вкусного салата. Вы узнаете, как сделать селедку под шубой без селедки и получить довольно вкусный продукт.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Этот способ приготовления нашего любимого салата необычный. Казалось бы, все ингредиенты привычные нам. Но они заготовлены немного по-другому. От этого и вкус совсем другой. Но в том, что это очень вкусно, нет сомнений.

Нам понадобится:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Яйца — 4 -5 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Вред и польза кофе: 5 интересных фактов, о которых стоит знать

Приготовление начнем с подготовки овощей. Репчатый лук разрежем на четыре части и нарежем тонкими четвертинками. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук. Обжариваем его на медленном огне до золотистого цвета.

Морковь, свеклу и картофель моем и в мундире печем в духовке в специальных пакетах для запекания до полной готовности. Лучше заготовить их заранее.

Запекайте овощи в разных пакетах отдельно друг от друга в течение 40 минут при температуре 180°С. Они сохраняют при таком способе приготовления и сочность, и яркий цвет, и витамины.

Остывшие овощи очищаем от кожуры и по отдельности трем на крупной или средней терке. Складываем их на тарелки отдельно друг от друга.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разделяем их на желтки и белки. Желтки разминаем вилкой, а белки натрем на крупной терке.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Филе селедки очищаем от кожицы и костей. Нарезаем соленую рыбу небольшими кубиками.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Приступаем к сборке салата. Сделаем это с помощью формы. Устанавливаем ее на блюдо. И начинаем заполнять. Первым слоем укладываем тертую картошку. Слегка посолим ее и аккуратно разравниваем. Сверху покрываем сеточкой майонеза.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На картофель кладем мелко нарезанную селедку. Распределяем по всей поверхности и разравниваем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На слой сельди положим обжаренный остывший репчатый лук. Он придаст мягкость и нежность блюду и добавит особые вкусовые нотки.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Луковый слой сочный, поэтому нет смысла его смазывать майонезом. На него кладем измельченные желтки. Разложим их ровным слоем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Затем пришла очередь тертой моркови. Выкладываем ее в форму и равномерно распределяем по всей поверхности. Немного посолим ее.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Теперь нужно добавить нежный соус для пропитки пластов. Поверх морковного слоя наносим сеточку из майонеза.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Чтобы сделать майонезную сеточку, можно воспользоваться или специальным приспособлением в виде пластикового флакона с крышкой, в которой имеется несколько отверстий, или сделать самим. Можно отрезать небольшой кончик уголка на самой упаковке с майонезом или положить соус в целлофановый пакет и тоже отрезать уголок. Отверстие должно быть небольшое, чтобы струя под давлением оставляла тонкий след.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

Теперь выкладываем натертую свеклу. Аккуратно ее раскладываем по всей поверхности и разравниваем. Слегка посыпаем солью. Сверху обильно смазываем майонезом. И уже не сеточкой, а ровным слоем.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

На майонез высыпаем тертый белок. Его распределяем по поверхности. И теперь отправляем салат настаиваться на 2-3 часа. Сверху можно накрыть пищевой пленкой, чтобы белок не заветрился.

Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом
Очень вкусный рецепт сельди под шубой с яйцом

После того, как наше кушанье настоялось, аккуратно освобождаем его от формы и украшаем зеленью или овощами.

Теперь кушанье можно нести к столу. Любители шубы по достоинству оценят его непривычные и сочные вкусовые оттенки. Именно запеченные овощи добавляют эти пикантные нотки. Нежное и аппетитное блюдо отлично дополнит праздничный стол или воскресные посиделки.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами

Селедка под шубой с яйцами – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой — свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Селедка под шубой с розочками

Понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • филе одной сельди
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • майонез
  • 1 сырое яйцо
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр муки
  • четверть чайной ложки разрыхлителя
  • несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Трем поочередно на терке морковь, картофель, свеклу, яйца, раскладываем по отдельным емкостям.
  2. Сельдь нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук режем мелкими кубками.
  4. Половину картофеля выкладываем на блюдо, формируем первый слой.
  5. Сверху укладываем сельдь, а на нее помещаем лук, все разравниваем, промазываем майонезом.
  6. Следующий слой у нас будет из моркови, а на нее укладываем яйца, делаем сеточку из майонеза.
  7. Выкладываем оставшийся картофель, утрамбовываем, формируем небольшую горку, промазываем майонезом, ставим в холодильник на 20 минут.
  8. Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду, половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара, муку, разрыхлитель, перемешиваем, добавляем одну столовую ложку растительного масла.
  9. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.
  10. Свеклу отжимаем, добавляет пропущенный через пресс чеснок, немного майонеза, перемешиваем.
  11. На каждый блинчик наносим ровный слой свеклы, закатываем в рулетик, отставляем.
  12. Разрезаем рулеты на кусочки длиной два сантиметра.
  13. Ножницам надрезаем края блинчика, слегка их отворачиваем, формируем цветок.
  14. Устанавливаем цветы по всей поверхности салата.
  15. В промежутках помещаем мелко нарезанный зеленый лук.

Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.

Состав:

  • сельдь (филе) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • морковь – 2 штуки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • картофель – 3 штуки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лук – головка;
  • соль – по вкусу.
Диетическая селёдка под шубой без майонеза

Этапы приготовления:

  1. Заверните в фольгу картофель, морковь и свеклу и запеките их в духовке. Примерное время выпекания – 40 минут. Затем все порубите на кубики.
  2. Сварите яйца и натрите их на средней терке.
  3. Замочите порезанный лук в воде на 5-10 минут. Потом притрусите его сахаром и заправьте лимонным соком.
  4. Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
  5. Делаем специальный соус. Смешайте вместе сметану, горчицу и соль.
  6. Теперь можно выкладывать все слоями. Каждый шар промазывайте сметанным соусом: 1)    Измельченная рыба; 2)    Лук репка; 3)    Картофель; 4)    Морковь; 5)    Яйца 6)    Свекла.
  7. Селедка под шубой без майонеза готова. Только оставьте ее пропитаться, перед подачей гостям.