Том Ям (Tom Yum) — это кисло острый суп с лемонграссом, галангалом и листьями лайма. Специй очень много, и у вкуса весьма запоминающийся вкус! Традиционно достаточно острый и подается с рисом в качестве добавки. В составе креветки, суп на рыбном бульоне. Много специй, которые не съедаются. Знаете, как будто взяли все ароматы, и смешали в этом супу. И всё в тему! У супа несколько разновидностей — с креветками, с курицей и с рыбой.
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
- Суп из морепродуктов со сливками …
- Сливочный суп с морепродуктами …
- Суп из морепродуктов, пошаговый рецепт …
- Сырный суп с морепродуктами — пошаговый …
- Итальянский томатный суп с …
Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.
Подробнее о морепродуктах
За счет большого разнообразия морепродуктов, можно готовить вкусные и полезные блюда. Для начала разберем, что относится к морепродуктам. Правильно считать, что это все съедобное, добытое из мирового океана, за исключением рыб и китов. Типичными морепродуктами являются кальмары, креветки, крабы, лангусты, омары, осьминоги.
Рецепты с морским коктейлем замороженным предлагают запекать, отваривать, жарить ингредиенты, делать великолепные закуски, салаты и т. д. Еда из морепродуктов очень питательная и полезная, а ее приготовление – само удовольствие. Рецепты из морского коктейля замороженного пользуются большим спросом в заведениях японской кухни и не только. Морской коктейль рецепт пиццы поражает своим вкусом и ароматом. Причем начинка может быть самой разнообразной. Особенно популярными есть суши и роллы с морепродуктами.
Тайский суп Том Ям
Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать “тай спайси” – то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…
Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также, +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал – как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё – практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода – прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды – рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту – все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе – подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае – наваристый бульон из куриных спинок – чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда – 10 из 10. Точно в цель! Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…
Ингредиенты следующие:
Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету – он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки – и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Рецепт супа из морепродуктов испанских поваров
Основные составляющие:

- 180 г чищеных креветок;
- 1 л рыбного бульона;
- 15 ракушек мидий;
- 10 неочищенных креветок;
- 100 г колец кальмара;
- филе рыбы белой;
- 4 картофелины;
- 3 маленьких помидора;
- болгарский перец, лук, горошковый перец;
- 2 зубка чеснока;
- лавровый лист;
- свежая зелень, шафран и столовая соль.
Приготовление блюда:

Все используемые овощи, такие как картофель, помидоры, перец, помыть и почистить, после чего порезать кубиками. Зубки чеснока и лук порезать как можно мельче, затем на легком огне прожарить их вместе с красным перцем. После этого измельченные овощи тушить до приготовления перца.
Далее уже достаточно протушенные овощи поместить в блендер и размельчить. Как только они превратились в пюре, их стоит переложить назад в сковородку и залить готовым бульоном.

Рыбное филе и креветки без панциря аккуратно промыть, а нечищеные креветки отложить. Поместить это в бульон. Проварить немного похлебку из морских продуктов на легком огне и следить за рыбой, чтобы она не переварилась.

До неполной готовности в другой емкости проварить картофель. Затем перемешать его с тем, что уже есть в сковородке, слегка присолить и бросить лавровый листок и шафран. Оставить смесь под крышкой еще где-то на 8 минут. Чтобы украсить суп, рекомендуется посыпать его зеленью.
[custom_ads_shortcode2]

С плавленым сыром
Любители креветок, кальмаров, мидий и гребешков вряд ли смогут отказаться от тарелки ароматного кремоподобного сливочного супа с морепродуктами, рецепт которого будет представлен чуть ниже. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 г плавленого сыра.
- 150 мл бульона.
- 500 мл жирных сливок.
- По 100 г гребешков, мидий, кальмаров и креветок.
- Соль, специи и вода.
- Молочный суп с морепродуктами …
- Лучший суп с креветками ⋆ как …
- Тайский суп с морепродуктами рецепт …
- Крем суп с креветками рецепт с фото …
- Бесподобный Сырный Суп с Куриными …
Предварительно размороженные морепродукты отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и пюрируют блендером. Полученную массу выкладывают в чистую кастрюлю, дополняют бульоном, сливками, специями и тертым сыром, а потом доводят до кипения и убирают с плиты.
Рецепт «Рыбный суп с морепродуктами»:
Для этого супа важное — рыбий жир, поэтому рыбу взять жирных сортов, у меня Жемчужная, она очень жирная и с вкусным бульоном после варки. Рыбу залить водой, отварить с добавлением душистого перца и лавра. Вовремя снимайте пену и не разваривайте рыбу, ее нужно вынуть одним куском.
Бульон процедить и добавить в него рис, поставить варить.
Лук и морковь порезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде на масле до легкой зажарки с добавлением паприки.
Креветки (у меня большие аргентинские) очистить, кальмара порезать на полоски.
Выложить зажарку в кастрюлю с почти готовым рисом, подсолить по вкусу.
На оставшемся масле обжарить креветки, выложить в суп.
В готовый суп выложить полоски кальмаров, довести до кипения и убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут (не надо кипятить кальмаров дольше, так они будут мягкими и вкусными).
Разлить суп оп тарелкам, добавив филе рыбы по вкусу, подавать горячим с зеленью!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рыбный суп с морепродуктами
- 36
- 397
- 2858
Похожие рецепты
Свекольник рыбный
- 16
- 54
- 5434
Рыбный суп из консервов
- 41
- 182
- 30200

Овощной суп с треской
- 69
- 83
- 3274
Рыбный суп с солёными огурцами
- 33
- 147
- 4415
Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»
- 61
- 390
- 25229
Лигурийский суп
- 19
- 58
- 3598
Рыбный суп из кильки в томате
- 10
- 34
- 4111
Финский сливочный суп с лососем
- 11
- 75
- 2915
Рыбный суп из консервов
- 242
- 1184
- 879611
Попробуйте приготовить вместе
Нежные куриные оладьи
- 104
- 993
- 82274
Салат «Птичье гнездо»
- 102
- 1992
- 360715
Кeрeзeт по-венгерски
- 107
- 251
- 11733
Овощная заправка для супа
Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

- Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
- Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
- Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
- Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
- Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
- Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
- Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.
Суп из морепродуктов — рецептов приготовления
Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!
Классический суп из морепродуктов
Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.
Состав ингредиентов:
- цукини и дайкон — по 40 г;
- паста мисо — 4 ст. л.;
- соус «Цую» (по вкусу);
- грибы шимиджи и шиитаке — по 10 г;
- порошок даси — 2 ч. л.;
- сушеные водоросли — 20 г;
- филе лосося — 150 г;
- китайский салат — 5 г;
- сыр «Тофу» — 150 г;
- перо лука пучок;
- специи шичими;
- луковица.
Способ приготовления:
- Основу японского супа составляет бульон мисо. Для его получения на 2 часа замачиваем сухие водоросли, чтобы они набухли, затем нарезаем их короткой соломкой.
- Вливаем в кастрюлю 600 мл фильтрованной воды, нагреваем ее до кипения, всыпаем порошок даси. Перемешиваем жидкость до однородности, убавляем огонь.
- Нарезаем кусочками сыр.
Пасту мисо разводим половником бульона, полученную смесь отправляем в суп. Тщательно перемешиваем состав, сразу снижаем нагревание до минимума. Присоединяем кусочки Тофу, водоросли, порции нарезанного кубиками лосося. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.
- Наливаем бульон мисо в пиалы, помещаем кусочки рыбы, грибы, а также овощи: нарубленный зеленый лук, дайкон, салат, цукини.
Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.
Со сливочным вкусом
Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.
Перечень компонентов:
- креветки (в том числе несколько крупных особей) и мидии — по 150 г;
- картофель — 4 шт.;
- масло оливы;
- свежие сливки — 180 мл;
- вино (желательно сухое или полусладкое) — 200 мл;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль, укроп.
Порядок приготовления:
- Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем небольшими кубиками, светлую часть лука-порея рубим колечками. Пассеруем продукты в сотейнике с маслом оливы на минимальном огне. Приправляем состав щепоткой соли.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, вливаем до 200 мл питьевой воды. Нагреваем продукты до кипения, присоединяем картофель, отвариваем до готовности.
- Помещаем содержимое кастрюли в чашу блендера, разбиваем до состояния пюре, перекладываем его в отдельную посуду. Сюда же вливаем сливки и вино, продолжаем приготовление.
- Размороженные морепродукты хорошо промываем, очищаем, быстро обжариваем в масле до розового цвета. При желании измельчаем мидии и креветки кухонным прибором или выкладываем целыми в суп. Ожидаем нового кипения, выключаем огонь.
Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.
Сырное первое блюдо
Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.
Необходимые ингредиенты:
- креветки в панцире — 350 г;
- сыр плавленый — 240 г;
- картофель — до 400 г;
- лист лавра, горошины перца, сок четверти лимона;
- маслины без косточек — 6 шт.;
- приправы и специи (карри, имбирь, тертый орех мускатный, куркума);
- зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем очищенный картофель до мягкого состояния в чуть подсоленной питьевой воде. Сливаем большую часть жидкости, разбиваем клубни погружным блендером, разбавляем пюре оставленным отваром. Добавляем стружку мелко натертого сыра, еще раз мешаем состав кухонным аппаратом.
- Опускаем размороженные и промытые креветки в кипящую воду. Добавляем немного соли, лист лавра, несколько горошин перца, сок, выжатый из четверти маленького лимона.
Отвариваем продукты не более 3 минут от начала нового кипения. Переваренные ракообразные станут жесткие и невкусные. Всегда учитываем это правило!
- Очищаем, креветки от панцирей (несколько особей оставляем для украшения), крупно нарезаем рыбное мясо, опускаем в суп. Присоединяем часть тертого орешек, измельченный имбирь, щепотку карри. Кипятим состав, через минуту выключаем огонь.
Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.
Тайский суп «Том Ям»
Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!
Список продуктов:
- галангал (корень многолетнего растения);
- луковица;
- лемонграсс (пряная трава с ароматом лимона);
- плод лайма;
- креветки — 300 г;
- соус рыбный — до 100 мл;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вёшенки — 450 г;
- кинза, стручок чили.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Крем-суп с сыром, сливками и креветками | 100 г | Калорийность — 315 кКал, белки — 10 г, жиры — 24,2 г, углеводы — 15,6 г |
Легкое первое со сметаной | 100 г | Калорийность — 101 кКал, белки — 4,8 г, жиры — 6,9 г, углеводы — 3,5 г |
Диетическое первое из брокколи и морепродуктов | 100 г | Калорийность — 47 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 4,2 г |
Супы с кремовой текстурой есть практически в любой кухне мира. Заказать его с морепродуктами чаще можно в ресторанах на побережье, сидя в уютном патио. На их приготовление дома уйдет немного времени, хотя нужно знать определенные правила.
- Острый суп с морепродуктами, пошаговый …
- Суп с форелью и цветной капустой ⋆ как …
- Уха из красной рыбы | Рецепт | Рецепты …
- Суп жиросжигающий для похудения рецепт …
- Суп на креветочном бульоне — рецепт с …
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: