Минтай с морковью, луком и майонезом

Быстрая навигация по статье:

Приготовление минтая с морковью, луком и майонезом

Если планируете запекать филе, сполосните рыбу под холодной водой и обсушите. Тушку разделайте, промойте и разрежьте на три-четыре крупных куска. Приправьте молотым перцем, солью или используйте готовую приправу для рыбы.

Нарежьте луковицы полукольцами или перьями. Обжарьте до мягкости на слабом огне.

Добавьте тертую морковь, смешайте с луком и продолжайте пассеровать овощи до мягкости. Обжаривать как для супа не нужно, достаточно размягчить морковь и лук.

На дно формы положите примерно треть овощной поджарки. Сверху выкладывайте куски рыбы.

Оставшимся луком с морковью прикройте минтай, не оставляя пустых мест.

Смажьте минтай с овощами майонезом или сделайте майонезную сеточку. Поставьте форму с рыбой в горячую духовку на средний уровень. Запекайте 25-30 минут при умеренном нагреве не выше 180 градусов. Если хотите чтобы получилась более зажаристая корочка, поднимите минут за пять до готовности на верхний уровень или увеличьте температуру до 220 градусов.

Подавайте минтай с овощами сразу после приготовления, дополнив гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом из лука и моркови с яблочным уксусом

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Например, как в данном случае, щуку.

Ингредиенты:

  • Килограмм щуки без головы и хвоста;
  • Пару столовых ложек яблочного уксуса;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • Средняя морковка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3-5 горошин перца;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Одна лаврушка;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки пасты томатной.

Приготовление:

выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать на кусочки, как вы обычно режете ее для жарки.

лук, нарезать его мелко и обжарить в небольшом количестве постного масла до полупрозрачности.

добавить к луку натертую морковку и жарить вместе еще 2 минуты. После чего нужно накрыть крышкой, убавить пламя и тушить 10 минут. Добавить пасту томатную, лаврушку, горошины перца и посолить.

стакан воды и всыпать сахарный песок. Размешать и тушить вместе еще 15 минут, прикрыв крышкой. Затем снять с плиты, убрать лаврушку и добавить уксус. Размешать.

6.В миску с высокими бортами выложить рыбу. Покрыть сверху овощной зажаркой. На ночь убрать в холодильник. Уже утром можно насладиться холодной закуской.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Необходимые продукты:

  •  минтай без голов – 600 г;
  •  набор специй для рыбы – 3 г;
  • соль поваренная – пара щепоток;
  • мука для панировки – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана.

Для маринада:

  • средняя репчатая луковица – 1 шт.;
  •  небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • томатный сок – 150-200 мл;
  • уксус яблочный или винный – 15-20 мл;
  • специи — по вкусу.

Порядок и способ приготовления

Очистите размороженную рыбу от внутренностей, изнутри брюшка извлеките чёрную плёнку. Удалите плавники, с наружной стороны тушки соскоблите тёмный налёт. Вымойте, нарежьте порционными кусочками. В миске смешайте нарезанную рыбу со специями, посолите, оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте овощной маринад. Нарежьте тонко луковицу и очищенную морковь.

Припустите в масле лук до мягкости, добавьте морковь. Томите овощи на малом огне 5 минут. Залейте томатным соком подготовленные овощи, пару минут потушите. Добавьте уксус, посыпьте специями, по необходимости присолите. Прокипятите маринад пару минут при открытой крышке. По желанию посыпьте толчёным чесноком, остудите.

Припустите в масле лук до мягкости, добавьте морковь. Томите овощи на малом огне 5 минут. Залейте томатным соком подготовленные овощи, пару минут потушите. Добавьте уксус, посыпьте специями, по необходимости присолите. Прокипятите маринад пару минут при открытой крышке. По желанию посыпьте толчёным чесноком, остудите.

Просоленные кусочки рыбы обваляйте в мучной панировке, лишнюю муку отряхните. Хорошо разогрейте в жаровне растительное масло, поместите подготовленную рыбу, жарьте до румяности с двух сторон.

Покройте обжаренные кусочки рыбы овощным маринадом, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут. Блюдо подайте горячим, посыпав любимой зеленью.

Можете охладить рыбу и подать как холодную закуску.

Читайте также:  Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов

Минтай под маринадом готов!

Приятного вам аппетита!

Также вам могут быть полезны эти рецепты:

  • Как запекать минтай 
  • Как пожарить минтай 
  • Как готовить минтай в мультиварке на пару

Минтай в духовке с луком и морковью

Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.

Особенности приготовления

Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

  • Минтай обычно покупают замороженным, и поэтому очень важно уметь выбирать качественный продукт. Он не должен иметь неприятного запаха. Его цвет должен быть белым, без признаков желтизны. Ледяная глазурь на нем не должна быть толще 2 миллиметров.
  • Размораживать минтай перец приготовлением лучше постепенно, при комнатной температуре. В противном случае готовое блюдо из него может получиться суховатым.
  • Калорийность готового блюда можно понизить, если вместо майонеза или сметаны использовать несладкий йогурт.

В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.

Минтай, запеченный в фольге с луком и морковью

Состав:

  • минтай – 0,5-0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте рыбу, промойте и разделайте (отрежьте голову, плавники, выпотрошите и промойте брюшко). При обнаружении икры запеките ее вместе с рыбой.
  • Натрите рыбу специями, смешанными с солью.
  • Морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов. Если ее нет, то можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте овощ тонкими четвертинками колец.
  • На сковороду влейте примерно 50 мл масла, разогрейте его, положите в сковороду лук и морковь, обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • На противень постелите в несколько слоев фольгу, на нее выложите овощи.
  • Сверху положите рыбу.
  • Выдавите сок из лимона, смешайте его с маслом, сбрызните этой смесью рыбу.
  • Накройте все фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полчаса снимите фольгу и запекайте блюдо еще 10 минут.
Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке – 4 рецепта

Читать ещё  Минтай в кляре на сковороде

При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Состав:

  • минтай – 0,7 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • мука – сколько уйдет (примерно 100 г);
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжаривание рыбы и овощей;
  • сливки 10-процентной жирности – 0,2 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте минтай, помыв его, почистив и выпотрошив, обсушив. Нарежьте поперек небольшими кусками шириной около одного сантиметра.
  • Добавьте в муку соль и специи. Обваляйте в ней каждый кусок рыбы.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем рыбу с двух сторон до полуготовности. Дайте маслу стечь.
  • Почистите и помойте морковь, натрите ее на крупной терке или настругайте с помощью овощечистки тонкими пластинами.
  • Снимите с луковиц шелуху. Каждую луковицу разрежьте на 4 части. Порежьте тонкими пластинами, разделите, чтобы получились четвертинки колец.
  • Обжарьте овощи в масле, чтобы они стали совсем мягкими.
  • Помидоры помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты, затем выньте шумовкой, остудите и очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть мелкими кубиками или измельчите ее при помощи блендера до состояния пюре.
  • В форму для выпечки положите кусочки минтая. Сверху положите обжаренные лук и морковь. Положите майонез.
  • В сливки всыпьте сахар, смешайте их с томатами. Залейте этой смесью рыбу.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушите рыбу в томатно-сливочном соусе 30 минут. За 5 минут до готовности густо посыпьте мелко порубленным свежим укропом.

Читать ещё  Треска, запеченная в духовке

Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.

Минтай с луком, морковью и сыром

Состав:

  • филе минтая – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 0,2 кг.
Читайте также:  Жареные пельмени в микроволновке просто вкусно. Готовим без воды

Способ приготовления:

  • Разделайте минтай на филе, филе обсушите салфеткой.
  • Мелко натрите морковь, луковицы тоже порежьте как можно мельче.
  • Обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  • Половину овощей положите в форму для запекания, разровняйте.
  • Положите на овощи филе минтая, сбрызните его лимонным соком. Посыпьте приправой.
  • Выложите остальные овощи.
  • Смажьте овощи майонезом.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте в ней блюдо, пока оно не покроется румяной сырной корочкой.

Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.

Диетический запеченный минтай

Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуется всего три ингредиента:

  • Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
  • Лук – 1 луковица среднего размера;
  • Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).

Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.

Процесс приготовления

Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:

  1. Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
  2. Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
  3. Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
  4. Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
  5. Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.

Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.

Минтай в духовке с помидорами и сыром

FSerega/

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь