Маринованный острый перец на зиму, рецепты пальчики оближешь

Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

Подробный обзор

Рецепт

Как приготовить маринованный перец. заготовки на зиму.

  1. Перец очистить от семян и разрезать каждый перец на 6 — 8 частей, в зависимости от размера перца, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  2. Для маринада на зиму: в кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, чеснок и  душистый перец. Довести до кипения и варить 1 минуту.
  3. Перец варить в маринаде частями: опустить в маринад 1/4 часть нарезанного перца и варить 3 минуты, готовый перец вынуть из маринада шумовкой и уложить  в стерилизованную банку и прикрыть стерилизованной крышкой.
  4. Добавить в маринад следующую порцию перца и опять варить 3 минуты, перец переложить в банку, как только банка будет наполнена перцем до верху, залить перец маринадом и плотно закрыть крышкой. Банки перевернуть на крышки и укутать в теплый плед до полного остывания. Хранить банки с маринованным болгарским перцем в темном прохладном месте.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 45Распечатать рецепт

Как засолить горький перец на зиму: рецепты

Больше вашего внимания мы хотим сосредоточить на рецептах, как засолить острый перец в домашних условиях, ведь чаще всего мы используем его только в качестве приправы к каким-то блюдам и не рассматриваем овощ, как полноценный продукт, который можно есть так же, как и болгарский перец.

Мы подобрали несколько интересных, на наш взгляд, рецептов засолки горького перца, которые достойны внимания домохозяек, занимающихся консервацией на зиму:

  1. Простой рецепт маринованного перца чили (мы представим количество ингредиентов на 1 литровую баночку):
  • Возьмите 300 г острого перца. Аккуратно разрежьте каждый плод с одной стороны и с помощью чайной ложки достаньте из него семена.
  • Выложите перец в кастрюлю и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  • Спустя 15 мин., воду нужно будет слить (как правило, за это время на поверхность выплывают оставшиеся в перце семечки, которые нам нужно обязательно удалить).
  • Стерилизуем обязательно банку, выкладываем на ее дно 1 лавровый листочек, 7 горошин черного перца, по 1 ст.л. кориандра, соли и сахара.
  • После этого выкладываем в банку перец и заливаем его 500 г белого винного уксуса и таким же количеством кипятка. Когда баночка с перцем остынет, спускаем ее в подвал.

Кстати, такой горький перец можно солить под капроновой крышкой, но хранить его при этом нужно не в погребе, а в холодильнике.

  1. Маринованный острый перец с медом:
  • Возьмите 300 г перца чили. Опустите их на несколько мин. в кипяток, а затем выньте из воды и проткните аккуратно вилкой или зубочистками.
  • Простерилизуйте 1 литровую баночку, выложите на ее дно специи (каждого по 1 шт): зубчик чеснока, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, зонтик укропа, листочек хрена, смородины и винограда.
  • Сверху специй выложите перец.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 л воды, добавьте в нее по 1 ст.л. меда, сахара и соли. После того, как маринад прокипит, и в нем растворятся все ингредиенты, залейте им перец, в который сразу же добавьте 1 ч.л. уксуса, и закатайте его крышкой.
  1. Как засолить острый перец по-грузински:
  • Возьмите 1 кг острого соленого перца «Цицак» (такой перец солят на зиму жители Кавказа). Нужно вымыть его, высушить и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы он немного утратил свою форму (скажем так — подвял).
  • Спустя несколько дней, проколите каждый перчик вилкой.
  • После этого выкладываем перец в кастрюлю. Засыпаем его измельченным чесноком (нужно будет измельчить целую головку) и укропом с петрушкой (каждого вида зелени нужно использовать по пучку).
  • Залейте перец солевым раствором, приготовленным на основе 1,5 л воды и 3 ст.л. соли. Накройте перец крышкой и оставьте солиться на 2-3 дня (в результате зеленый цицак должен пожелтеть).
  • Спустя указанное время отожмите перец так, чтобы с него стек весь рассол. Выложите его в простерилизованную баночку и залейте свежим рассолом, который необходимо приготовить точно таким же способом.
  • Останется только закатать перец крышкой и спустить в подвал.

Горький перец всегда найдет применение в кулинарии. Если вы даже не захотите его есть в чистом виде, вы сможете его добавить в любое блюдо, и оно при этом будет очень вкусным.

Мы надеемся, что наши варианты засолки перца выручат вас на кухне и поспособствуют пополнению ваших зимних запасов в погребе. Желаем вам вдохновения и терпения, а также фантазии, ведь она может изменить рецепт и превратить и без того вкусную и полезную заготовку в настоящий кулинарный шедевр!

Маринованный перец чили на зиму

Для фанатов жгучих закусок представляем рецепты маринованного на зиму перца чили. Заготовив таковой у себя дома, вы не только получите истинное наслаждение от его дегустации, но и обеспечите себя отличным профилактическим средством от простуды и плохого настроения.

Читайте также:  Новогодний салат «Елочка». 10 рецептов с пошаговыми фото

Маринованный перец чили на зиму – простой рецепт

  • стручки перца чили – сколько есть в наличии;
  • зубки чесночные;
  • тархун (зелень);
  • горошины перца (черного и душистого);
  • веточки базилика;
  • зонтики укропа;
  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус 9% (на одну литровую банку перца) – 5 мл.

Для маринования выбираем ровненькие и спелые перцы чили, споласкиваем их и при желании, чтобы снизить градус остроты готовой закуски, замачиваем в горячей воде на час. Укладываем теперь плоды в подготовленные сухие и простерилизованные заранее баночки, кладем на дно каждой по веточке тархуна, базилика, укропа, а также по несколько горошин перчика и очищенных чесночных зубцов.

Из воды, соли и сахарного песка варим маринад, прокипятив компоненты до растворения всех кристаллов. Заливаем полученной кипящей жидкостью чили в банках и оставляем минут на двадцать. По истечении времени маринад сливаем и повторяем процедуру заливки еще два раза. Перед тем как заполнять емкости с перцем горячим маринадом в третий раз, добавляем в банки уксус. Укупориваем сосуды прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем тщательно чем-нибудь теплым для естественной стерилизации и медленного остывания.

Перец чили, маринованный на зиму в виноградном уксусе

Расчет на банку 800 мл:

Маринованный перец чили на зиму
  • стручки перца чили – 350 г;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • мята (зелень) – 1 веточка;
  • уксус виноградный белый – 100 мл;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошины перца душистого и черного – 2 и 5 шт. соответственно;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • кориандр (горошины) – 2 ч. ложки.

Для начала перцы чили необходимо трижды по пять минут выдержать в кипятке, после чего переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и проварить пару минут.

В отдельную емкость вливаем водичку и закладываем в нее неочищенные, но вымытые чесночные зубки, всю зелень, горошины душистого, черного перца и кориандра, а также бутон гвоздики и лавровые листы. После закипания провариваем маринад пару минут, после чего вливаем уксус и даем содержимому посудины настояться минут пятнадцать. Теперь перекладываем на дно сухой и стерильной баночки все пряности, специи, чесночные зубки и зелень с маринада. Проваренные перцы также вынимаем аккуратно и бережно из кастрюли, стараясь сохранить их целостность, и укладываем в банку следом за специями. Заливаем чили горячим маринадом, укупориваем герметично крышками и укутываем одеялом или пледом для естественной стерилизации и постепенного медленного остывания.

Перец чили, маринованный на зиму с маслом

  • стручки перца чили – 6-8 шт.;
  • масло оливковое без запаха – 260 мл;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 2-3 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.

Данная заготовка из перца чили позволяет одновременно получить вкусную закуску и ароматное масло, которое можно использовать в качестве заправки к салатам или добавки к соусам. Кроме всего прочего вкусным получается и чеснок. Попробуйте сделать такую закуску дома, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Чесночные зубцы не очищаем, а только прокалываем зубочисткой или ножом и укладываем в сотейник или кастрюльку. Туда же помещаем веточки розмарина и заливаем все оливковым маслом. Прогреваем содержимое до появления первых признаков кипения, тут же убавляем огонь (кипеть не даем) и томим чеснок с розмарином двадцать минут. Теперь перекладываем веточки и чесночные зубки в стерильную банку, и повторяем те же действия со стручками чили. Перекладываем в банку и их, после чего заливаем ароматным маслом, прикрываем крышкой и храним после остывания в холодильнике.

Маринуем острый перец — рецепт «Классический»

Кроме 1 кг основного ингредиента вам понадобятся:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 рюмка
  • Уксус – 1 ст. (неполный)

Промойте стручки и дайте им высохнуть (можно обтереть полотенцем или выложить на бумажное полотенце). Уложите их плотненько по заранее подготовленным банкам (тару можно простерилизовать на плите, в микроволновой печи или мультиварке). Влейте внутрь кипяток, подождите минут 15-20 и слейте жидкость. Второй раз вливайте уже, маринад, который готовится из всех ингредиентов, указанных в списке. Закрутите острый перец на зиму крышками и вынесите в постоянное место хранения после того, как банки остынут.

Маринованный острый перец на зиму – рецепт в пряном маринаде

Для приготовления пряной консервации возьмите:

  • Горький перчик – 350 г
  • Головку чеснока – 1 шт.
  • Воду – 0,5 л
  • Яблочный уксус – 1 рюмка
  • Веточки укропа и кинзы – по 3 шт.
  • Веточку мяты – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,3 рюмки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1,5 ст. л.
  • Смесь перцев

Вымытые стручки проколите в зоне плодоножки, очистите чесночные зубцы и ополосните зелень.Поместите в посудину подготовленные плоды, влейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 5 минут, потом воду слейте и вновь залейте кипяток. Всего у вас должно получиться 5 таких манипуляций.Приготовьте маринад из всех ингредиентов, указанных в списке. Прокипятите 3 минуты, в самом конце кипячения влейте уксус. Оставьте, прикрыв крышкой, пусть настоится слегка.Мариновать острые перцы на зиму по-армянскиДля приготовления закуски «По-армянски» возьмите:

  • Горький перчик – 2 кг
  • Большой пучок петрушки – 1 шт.
  • Головка чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.
  • Соль – 70 г
Читайте также:  Аппетитные дрожжевые блины с припеком — пошаговый рецепт

Вымойте плоды, ножом проведите продольно и извлеките семена. Очистите чесночные зубцы, измельчите, смешайте с порубленной петрушкой и солью.Разложите по банкам стручки, перемежая подготовленной смесью. Закройте и забудьте про заготовку на сутки.Смешайте оставшиеся ингредиенты и на полученной смеси обжарьте настоявшийся перчик. Разложите по стерилизованным сухим банкам, прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, спустя 20 минут закатайте.Вам понравятся и острые маринованные огурцы на зиму.Рецепт маринованного острого перца по-корейскиПикантная закуска понравится всем, для ее приготовления понадобятся:

  • Стручковый горький перчик – 6-9 шт.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • 9 %-ный уксус – 1,5 ст. л.
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.

Вымойте стручки и банку, уложите их в емкость под разумным нажимом – должно поместиться побольше, но при этом плоды не должны лопнуть. Влейте туда же кипяток, пропарьте приблизительно 10 минут под прикрытой крышкой, потом жидкость слейте.

В казан или же другую объемную посудину поместите все сухие ингредиенты. Очищенные чесночные зубцы вымойте и нашинкуйте ломтиками. Влейте воду, поставьте казан на плиту и дождитесь кипения. Выключите огонь и влейте уксус.Горячий маринад перелейте к заготовке. Не медля, укупорьте консервацию крышкой под ключ или по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатки, следует перевернуть емкость, потом укутайте ее пледом и остудите в таком виде.Маринованный острый перец на зиму «по-корейски» можно использовать для приготовления пикантных дипов и паштетов – просто пюрируйте маринованные стручки с прочими ингредиентами. Также пряные кусочки можно добавлять зимой при варке борща, супа, ухи и вторых блюд.Как мариновать острый перец с медомНеобычная закуска станет находкой зимнего стола, кроме основного ингредиента понадобятся:

  • Мед – 60 г
  • Соль – 30 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.

Наколите у плодоножки вымытые стручки, плотненько разложите по банкам, внутрь влейте маринад (просто смешайте хорошенько все ингредиенты из списка).Закуску герметизируйте капроновой крышкой, поставьте в подвал или холодильник.Заготовьте вкусный перец с чесноком на зиму.Мариновать острый зеленый перец халапеньоЗнаменитый халапеньо отличается запредельной остротой, при этом заготавливать на зиму его следует с минимальным набором специй, чтобы вся острота не перешла в заливку. Подготовьте для приготовления:Халапеньо – 2 кгСахар-песок – 1,5 ст.Вода — 1 лПодсолнечное масло – 1 ст.9 %-ный уксус – 0,5 ст.Соль – 2 ст. л.Стеклянные емкости перед приготовлением простерилизуйте 7-10 минут на водяной бане, подержите в бурлящем кипятке крышки.Халапеньо вымойте, уберите плодоножки (если хочется более мягкой закуски, то выберите и семена), вновь вымойте и нарежьте кусочками произвольной формы.В отмеренное количество воды всыпьте сахарный песок и соль, смешайте и вскипятите, после чего влейте подсолнечное масло и 9 %-ный уксус. Опустите в маринад кусочки халапеньо и на протяжении 5 минут бланшируйте. Разложите острый зеленый перец маринованный по банкам, влейте маринад, в котором он бланшировался и закатайте. Укутайте в перевернутом виде.

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения

Перец халапеньо помогает разнообразить любые блюда, с его помощью они приобретают пикантную остроту. При этом сам процесс маринования перца халапеньо отличается множеством рецептов рассолов: от классического до пряно-сладкого.

Он превосходно сочетается с мясными блюдами, рыбой и овощами. А соусам он обеспечит пикантный острый вкус. Отличительной особенностью является то, что перец в процессе термической обработки сохраняет большинство своих ценных качеств.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Халапеньо широко используют в Мексике. Он относится к самому жгучему сорту перцев. Для заготовки чаще выбирают стручки плотные, немного недозревшие. Порезанный колечками, он может употребляться в чистом виде или использоваться для украшения блюд.

Перец богат ценными компонентами. Содержит витамины В группы, А, С, К. Из микро- и макроэлементов присутствуют: фосфор, кальций и железо. Овощ является лидером по содержанию линолевой, аскорбиновой кислот, каротидина и каротина.

Как мариновать перец халапеньо в домашних условиях

Маринование на зиму не составит большого труда, главное, соблюсти рекомендованные пропорции и технологию приготовления.

Классический маринад

Перец в классическом маринаде сохраняет свой первоначальный вкус, который не перебивается пряностями и другими ингредиентами.

Необходимые составляющие:

  • халапеньо — 17-20 стручков;
  • сахарный песок — 90-95 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус (винный белый) — 230 мл;
  • вода — 240 мл;
  • чеснок — 2 зубка.

Схема действий:

Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
  1. Вымыть стручки, плодоножки срезать. Порезать плоды в виде колец.
  2. Почистить чеснок, разрезать и положить в емкость. Влить воды, всыпать соль и сахар. Рассол закипятить.
  3. Выложить нарезанный овощ, дождаться закипания, влить уксус.
  4. С использованием шумовки выкладывать колечки в чистую стерилизованную емкость. Когда она наполнится, влить рассол и плотно закрыть.

По-мексикански

Чтобы приготовить настоящее мексиканской блюдо, нужно правильно подобрать специи. В данном случае классический рецепт дополнен орегано и чесноком. Если есть шафран, это будет великолепное добавление в рецептуру.

Читайте также:  Десять простых рецептов блюд к праздничному столу

Необходимые составляющие:

  • халапеньо — 12 стручков;
  • вода — 180 мл;
  • уксус (белый) — 140 мл;
  • соль — 35 г;
  • масло подсолнечника — 15 мл;
  • сахар — 45 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано — 2 г.

Схема приготовления:

  1. У промытых овощей удалить плодоножки. Нарезать их в виде колец.
  2. Налить воду в кастрюлю, высыпать сахар, соль, орегано, влить масло, добавить очищенный и порезанный чеснок. Закипятить и проварить в нем колечки в течение 5 минут.
  3. Уложить колечки в простерилизованные банки, используя шумовку. Налить кипящий маринад и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение

Консервированный перец, прошедший все стадии стерилизации и герметично закрытый, хранится в условиях комнаты. После открывания банки хранить необходимо в холодильнике не более 2 недель. Если банка закрыта пластмассовой крышкой, ее следует хранить в холодильнике.

Приготовленный по любому из предложенных рецептов, перец станет отличной закуской и дополнением к салатам, соусу и мясу. Но не стоит останавливаться на готовых рецептах.

Используя дополнительные компоненты и сочетания специй, можно создать новый, неповторимый шедевр кулинарии.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Начинаю консервировать

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Совет! Маринованный жгучий перец по вышеописанному рецепту можно не закатывать в банки под металлическую крышку, просто выложить в какой-нибудь контейнер, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Дополнительные хитрости

Сушка

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» ? Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, смотрите в этой статье. Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

  • Горькие зеленые перчики — 3 кг.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Масло — 350 мл.
  • Петрушка — 2 пучка.
  • Яблочный уксус — 500 мл.
  • Соль — 100 гр.
  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Как солить острый красный и зеленый перец

Жгучие засоленные стручки замечательно «подружатся» с мясом, овощами, шашлыком. Этот рецепт интересен своей легкостью. Если при мариновании можно испортить блюдо, добавив больше или меньше уксуса, то тут все гораздо проще. Состав заготовки:

  • 1 кг. зеленого перца;
  • 1 л. воды;
  • 8 ст. л. соли.

Острый маринованный перец — хорошая добавка в мясу и овощам

Пошаговая инструкция:

  1. Перец перебрать, помыть и обрезать зеленый хвостик. Чистить – не надо.
  2. Вдоль основания нужно острым ножом сделать надрез в 2 см.
  3. Зеленые стручки положить в таз.
  4. В отдельной емкости смешать соль и воду и прокипятить рассол.
  5. Стручки залить кипящим рассолом и придавить каким-нибудь грузом.
  6. У вас должен получиться таз с утопленными в рассоле стручками. Сверху нужно накрыть его полотенцем.
  7. Теперь следует забыть о перце на 3 суток. Затем воду слить, приготовить новый рассол таким же образом, накрыть гнетом и полотенцем. В этот раз овощи настаиваются 5 суток.
  8. По истечению указанного срока жидкость следует вылить. Приготовить новый рассол, прокипятить его и залить перец, уложенный в банки. Теперь его можно закрывать.