Всем прекрасного настроения! Сегодня на ваш суд предстанут сразу 18 рецептов заготовки помидоров на зиму. Эти плоды можно не только мариновать и солить. Из них можно делать салаты, кетчупы, аджику и много другое.
Потребуется:
- Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
- Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
- Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
- Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
- Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
- Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
- Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
- Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
- Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.
Для приготовления рассола: на 1 л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Соль – 1-2 ст.л.
- Маринованные помидоры со сливами и …
- Помидоры со сливами на зиму — пошаговый …
- Маринованные помидоры со сливами на …
- Маринованные Помидоры С Сливами На Зиму …
- Рецепт: Маринованные помидоры со …
Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами. Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.
Правила стерилизации банок
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.
Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.
Таблица — Как правильно стерилизовать банки
Способ | Что сделать | Время выдержки |
---|---|---|
Паром | Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз | До появления капель и подтеков |
В микроволновой печи | Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь | 3 минуты при мощности 900 Вт |
В кастрюле | Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри | 5 минут после закипания |
В электрической духовке | Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку | 15 минут при 120°С |
Марганцовкой | Прополоскать розовым раствором марганцовки | 5 минут |
После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.
Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.
Блюда из слив, Помидоры на зиму
Рецепты заготовок → Помидоры на зиму
Блюда из слив
Заготовка на зиму “Харчо”. Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, “зима все съест!”
Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.
Простой рецепт приготовления домашней заготовки из помидоров со сливой. Маринованные помидоры со сливами приобретают особенный вкус, это великолепная пряная закуска. Сливы подают как гарнир к мясным блюдам.
- 1000.menu
- Помидоры Со Сливами На Зиму: 7 Вкусных …
- Маринованные Помидоры со Сливами — YouTube
- Помидоры маринованные со сливами …
- Помидоры маринованные со сливами рецепт …
Отличный способ традиционной домашней заготовки припасов на зиму – консервирование помидоров с сливой. Томаты, консервированные со сливами, приобретают приятный пикантный вкус, не менее вкусными получаются и сливы.
Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.
Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.
Ингредиенты:
- помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- вода — 1,5 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- уксус 9% — 100 мл
- Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
- Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.
3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.
4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.
Сливы на зиму без термообработки
Ингредиенты:
- 5 кг плодов;
- 1,7 кг сахара;
- 1,5 ч. л. аспирина;
- 8 гр. корицы молотой;
- гвоздика;
- ром (водка, коньяк).
Закуска готовится быстро
Заготовка:
- Плоды хорошо промываем, вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
- Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
- Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
- В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,6-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)
Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.
Помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку. Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:
- 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
- 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
- лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.
На 1 литр сока потребуется:
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 десертная ложка уксуса (9%).
Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.
Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.
Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Салат из слив и помидор на зиму
Готовить вкусный аппетитный салат со сливами и помидорами можно как для непосредственного употребления, так и впрок, дополнительно простерилизовав банки с закуской в кипящей воде. Перед подачей консервы можно дополнительно приправить свежей зеленью, салатным луком и ароматным подсолнечным или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
- Помидоры со сливами на зиму: рецепты …
- Помидоры со сливами — 5 фото рецептов …
- Консервированные Помидоры со Сливами на …
- Помидоры Со Сливами На Зиму: 7 Вкусных …
- Помидоры со сливами на зиму — пошаговый …
Приготовление
- Нарезают дольками сливы, помидоры и полукольцами лук.
- Добавляют укроп, соль, сахар, перец, уксус и масло.
- Спустя 30 мин. раскладывают овощи с соком в банки, стерилизуют 10 мин., закатывают крышками, переворачивают, оставляют до остывания.
Засолка черри холодным способом в домашних условиях
Такой вариант засола будет просто необходим в самую жару. Так как, когда закипает рассол, в комнате где вы делаете заготовки просто жарко. А с таким способом, будет даже приятно готовить.
Ингредиенты:
- Черри;
- Петрешка – 3 веточки;
- Эстрагон – 1 веточка;
- Сельдерей – 1 веточка;
- Корень хрена – 4 см.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Листья вишни – 10 шт.;
- Соль – 3 ст. л. с горкой;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. В чистую банку, вымытую с пищевой содой помещаем всю нашу зелень, а также корень хрена и чеснок.
2. Затем помещаем в ёмкость мытые черри. Их желательно брать одинаковой степени зрелости. Можете при желании их наколоть вилкой в области плодоножки. Так они быстрее посолятся и более равномерно.
3. В воде комнатной температуры растворяем соль. Желательно использовать бутилированную или колодезную. Если такой у вас нет, то тогда водопроводную вскипятите и охладите.
Соль лучше всего использовать крупную без добавок.
4. Заливаем рассол в содержимое банок до самого верха. Лучше будет, если немного выльется. Сразу закрываем капроновой крышкой и убираем в погреб или холодильник на 1 – 1,5 месяца. По прошествии этого времени можете начинать снимать пробу.
Помидоры с лимонной кислотой (сладкие): рецепт на трехлитровую банку
Кто не хочет использовать уксус, может в качестве консерванта использовать лимонную кислоту. Вкус у таких помидорок будет несколько иным, чем с уксусом. В принципе, набор специй может быть любым, тут уже кто, что любит, можете экспериментировать.
Состав на 3 л:
- помидоры
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 6-8 шт.
- зерна горчицы — 1 ч.л.
- лук — 0,5 шт.
для рассола:
- вода — 1,2 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Как сделать:
помидоры и просушите их. Лук нарежьте полукольцами.
дно чистой банки положите необходимые специи: лавр, гвоздику, горчичные зерна, луковые полукольца.
томат проколите зубочисткой в нескольких местах вокруг плодоножки, чтобы шкурка не лопнула при ошпаривании и чтобы плоды лучше просолились внутри. Наполните ими емкости со специями.
Сверху по желанию можно положить кусочки сладкого перца.
набитые банки крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут для прогрева, после чего слейте воду в кастрюлю.
в воду сахар и соль, расчет дан на трехлитровую банку. Перемешайте и вскипятите.
второй раз помидоры. На этот раз кипящим рассолом, а не просто водой. Прикройте крышками и дайте постоять еще 20-30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
7.В третий раз залейте томаты. Сверху насыпьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть полностью.
Эти помидоры будут вкусными, сладкими, то, что хочется зимой.