Манты в мультиварке на пару время приготовления режим высокое давление

При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мультиварки можно приготовить манты просто и быстро.

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Манты напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей.

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Соблюдая основные принципы приготовления, мы получим вкусное и сочное блюдо, которое будет часто появляться на нашем столе.

Нам понадобится:

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой
  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Соль – щепотка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель — 0,4 кг
  • Говядина — 0,4 кг
  • Свиное сало или курдючный жир — 120 г
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Молотая зира — 5 г
  • Черный молотый перец — 2–3 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

1. Подготавливаем тесто для мантов. Смешиваем просеянную муку с водой, солью и яйцом. При желании можно добавить растительное масло – пару ложек. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было упругим и эластичным.

2. Нарезаем кубиками картофель, лук и мясо. Можно использовать фарш, для этого мясо пропускаем на мясорубке с помощью решетки с крупными отверстиями.

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

3. Добавляем специи и приправы.

4. Тонко раскатываем тесто, нарезаем квадратики и выкладываем на них начинку. Далее формируем манты: сначала делаем конвертики, далее защепляем их по бокам.

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

5. Готовые изделия выкладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Отвариваем 35-40 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки.

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Подаем к столу! Манты получились очень вкусными, сочными и аппетитными!

Приятного аппетита!

Манты  – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой

Вкусные рецепты для приготовления мант в мультиварке вкусно и быстро

Манты – вкуснейшее второе блюдо, основой которого является пресное тесто и начинка. По сути, готовые манты напоминают пельмени только большого размера, отличается лишь метод их лепки и приготовления (на пару). Рекомендуем вам ознакомиться как приготовить манты в мультиварке различными способами и с разнообразными начинками, удивите родных настоящими кулинарными шедеврами.

Стоит отметить, тесто для данного блюда готовят бездрожжевое, такое как на пельмени. Оно должно быть мягкое и эластичное, чтобы манты в скороварке сохраняли изначальную форму и в то же время получились сочными и нежными.

Сварить манты не составит никакой сложности, ведь готовятся изделия из теста на пару, благодаря этому получаются очень аппетитными. Формировать манты можно по-разному: традиционным способом, в форме розочки или рыбки. Во время поэтапной лепки удастся создать особенное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым.

Не многим хозяйкам известно какие именно начинки можно готовить. Кроме привычного мясного фарша рекомендуется использовать овощную начинку или же смесь картофеля с мясом. Различные вариации составляющих позволяют создавать каждый раз новые, особенные блюда.

Читайте также:  Домашний белый хлеб в духовке — 4 пошаговых рецепта

Если вы хотите приготовить замороженные манты, нет необходимости предварительно размораживать полуфабрикаты, стоит лишь увеличить время приготовления (проварить их чуть дольше).

Предложенные ниже рецепты с фотографиями подробно описывают процесс приготовления теста, начинки, а также формирования изделий из теста. Давайте готовить вместе, у вас обязательно получится великолепное второе блюдо.

Вкуснейшие манты-розочки на пару

Этот рецепт приготовления невероятно прост, вкуснейшее второе блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Необходимо отметить, что густой сметанный соус делает манты-розочки невероятно сочными.

Шаг 1

Смешайте яйцо с солью и мукой.

Шаг 2

Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.

Шаг 3

Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.

Шаг 4

Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.

Шаг 5

Нижнюю часть каждого рулетика защипните.

Шаг 6

Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.

Совет: Перед тем как варить манты в мультиварке, смажьте их размягченным сливочным маслом.

Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.

Еще вариант этого блюда:

Аппетитные манты-рыбки с начинкой из тыквы

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.
  • Соль мелкая – 2 гр.
  • Вода – 200 мл

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква – 700 гр.
  • Карри – 6 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль – 4 гр.
  • Молотый перец – 2 гр.

Шаг 7

Выложите на середину небольшое количество начинки, затем защипните края. На месте защипа потребуется сделать плавник.

Шаг 8

Выложите «Рыбки» внутрь пароварочной емкости, на дно нижней чаши влейте воду. После этого можете приступить к готовке «рыбок» на соответствующей программе около 40 мин.

Подавайте изделия из теста со сливочным или же сметанным соусом.

Блюдо с картофельно-мясной начинкой

Такие манты в мультиварке на пару также можно готовить с детьми. Формировать цветочки из бездрожжевого теста будет весело и забавно.

Секреты опытных кулинаров

  1. Если вы приготовили слишком много изделий из теста, рекомендуем вам заморозить часть из них, манты можно будет сварить в любой подходящий момент.
  2. Не каждой хозяйке известно сколько варить манты в мультиварках, обычно на приготовление потребуется затратить не более получаса.
  3. Сочность фаршу придаст не только лук, но и нашинкованная капуста или же мелко порезанная тыква. Экспериментируйте, выберите тот компонент, который больше всего пришелся вам по душе.
  4. Перед тем как готовить манты, вам необходимо подготовить емкость, которая будет использоваться для их варки.

    Пароварка должна быть предварительно смазана растительным маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну пластмассовой формы.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Для готовки понадобится:

  • свинина — половина килограмма (мясо с прослойками сала);
  • лук — столько же сколько мяса;
  • специи.

Кусок мяса положить в морозилку на 20 минут. Такое мясо легче мелко нарезать, чем просто охлажденное. К мясу добавить нашинкованный лук, специи и соль.

Манты на пару приготовятся за 40 минут.

Секретным ингредиентом будет ветчина с жареным луком. Манты переложить на блюдо и подать со сметаной и секретным ингредиентом.

Иные способы приготовления блюда

Если вы считаете, что сделать такую еду займет много времени и сил, тогда вы можете приготовить так называемые ленивые манты – ханум, для этого нужно:

  1. Тесто раскатать и разделить на 2 части.
  2. Распределить начинку по всей поверхности половинок теста.
  3. Завернуть в рулет.
  4. Положить в мантоварку.
Иные способы приготовления блюда

Не забудьте, что при таком способе картофель нужно не нарезать кубиками, а протирать через крупную терку. По времени ханум варится так же как и обычные манты.

Вместо традиционной мантоварки можно использовать другую кухонную утварь. Например, современные мультиварки имеют специальную емкость с небольшими отверстиями для приготовления пищи на пару.

Для того чтобы сделать манты в мультиварке нужно:

Иные способы приготовления блюда
  • налить горячую воду примерно половину объема чаши;
  • смазать маслом емкость и выложить манты;
  • варить в режиме «Варка на пару» 50 минут.

Если вам нужно большое количество этого блюда, то лучше использовать стандартную мантоварку, так как в ней гораздо больше места, чем в мультиварке.

Иные способы приготовления блюда

Если у вас нет мантышницы или мультиварки можно использовать простую кастрюлю.

Для этого нужно:

  • налить в кастрюлю с толстым дном кипяток, положить лавровый лист, соль и перец;
  • выложить все в кипящую воду и помешивать до повторного закипания;
  • варить 15 минут. Если замороженные, то 20 минут;
  • выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вы можете приготовить блюдо с использованием специального металлического дуршлага, который устанавливают на кастрюле. При таком способе готовки время составит 40 минут.

Иные способы приготовления блюда

Сколько и как варить манты?

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Сколько варить манты?

В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:

  • Сколько варить манты в мантоварке? В мантоварке манты варят 35-40 минут до готовности.
  • Сколько варить манты в мультиварке на пару? В мультиварке в режиме «Варка на пару» манту нужно готовить в среднем 40 минут.
  • Сколько варить манты в пароварке? В пароварке покупные замороженные манты варят в среднем 45 минут, домашние 40 минут.
  • Сколько варить манты в кастрюле в воде? Если варить манты, как пельмени в воде, то их можно сварить за 12-15 минут (замороженные варятся дольше – 15 минут).

Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.

Как варить манты в мантоварке?

Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:

  • Заливаем воду в мантоварку (примерно 1 литр), на верхний ярус с отверстиями выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, предварительно смазав данный ярус сливочным маслом.
  • На большом огне доводим воду в мантоварке до кипения, убавляем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть и активно выделялся горячий пар и под крышкой варим манты 35-40 минут до готовности.
  • Сваренные манты перекладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной и мелко порезанной зеленью или с приготовленным соусом.

На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.

Как варить манты в мультиварке?

Сколько и как варить манты?

Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:

  • В мультиварку заливаем воду.
  • Специальную подставку для приготовления на пару смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее манты одним слоем на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
  • Включаем мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим манты в течении 40 минут, если они только слеплены, или 45 минут, если они были замороженные (предварительно размораживать не нужно).
  • После звукового сигнала достаем из мультиварки приготовленные манты и подаем к столу.

На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.

Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:

На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить манты в домашних условиях?

  • Как сварить манты если нет мантоварки и пароварки? Манты можно сварить без мантоварки (пароварки, мультиварки) в обычной кастрюле, при этом лучший вариант будет варка на пару с использованием дуршлага, но также можно их быстро отварить, как пельмени в воде.
  • Можно ли варить манты в воде как пельмени? Да, можно, но лучше все же их готовить на пару (например, поместив дуршлаг на кастрюлю и накрыв крышкой).
  • На каком огне варить манты в кастрюле? Манты варят на среднем огне (вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить манты (замороженные и только приготовленные домашние), Вы сможете быстро приготовить вкусное восточное блюдо, которое очень понравится Вам, Вашей семье и всем гостям. Свои отзывы и полезные советы, как варить манты в кастрюле, мультиварке или мантоварке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Манты в мультиварке-скороварке