Манник на молоке — как разнообразить рецепт доступной выпечки

Манник на молоке получается нежным, сливочным, вкусным. Конечно, если готовить его по правильным рецептам с фото этапов всех шагов. Выбирай подходящий для себя и пошли, что ли, кулинарить? <a href=»#info» class=»read-more»>Читай дальше…</a>

Шоколадный манник в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6. Калорийность (на 100 г): 252. Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.Ингредиенты

Манная крупа 340 г
Яйцо 3 шт.
Сметана 340 г
Сахар 230 г
Разрыхлитель 10 г
Порошок какао 50 г
Растительное масло 100 г
Сливочное масло 10 г

Пошаговый рецепт

  1. Про помощи миксера взбейте 3 яйца и 230 г сахара. Делать это надо до пышной пены – не менее трех минут.
  2. Всыпьте в смесь 50 г какао, по 340 г манки и сметаны, 10 г разрыхлителя, 100 г растительного масла.
  3. Взбейте тесто на небольшой скорости миксером или вымешайте ложкой.
  4. Чашу мультиварки смажьте 10 г сливочного масла. Влейте в нее тесто.
  5. Выпекать этот манник надо в режиме «Мультиповар» (при температуре 125 градусов) или «Выпечка» в течение часа. Когда выпечка будет готова, дайте ему остыть минут 5-10 при открытой крышке.
  6. Остывший манник достаем из мультиварки и перекладываем на блюдо.

Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке

В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.

Как приготовить вкусный манник на молоке при помощи мультиварки

Манник – это традиционный русский пирог, который завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу и аппетитности готовой выпечки.

Судя из названия, данный пирог готовится из манной крупы, которая считается главным компонентом, который содержит рецепт приготовления блюда.

Манник на молоке в мультиварке – отличная выпечка, которая всегда получается нежной, мягкой, пропитанной, сочной и необычайно вкусной.

Правильно приготовленный рецепт сможет удивить любого своим тонким молочным вкусом, ароматом и сытностью.

Такое блюдо модно смело подавать на завтрак или в качестве дополнения к чаю. В любом случае выпечка будет только украшать стол, и делать его аппетитным и привлекательным.

Стоит отметить, что рецепт такого молочного пирога наверняка понравится маленьким детям, которые привередливы ко многим блюдам.

Читайте также:  Фасолевый суп из консервированной фасоли

А если приготовить манник на молоке с фруктами, маком или изюмом, можно по-настоящему удивить детей вкусной домашней выпечкой.

Манник долго не засыхает, получается пышным, мягким и с легкой корочкой. Такое блюдо способно понравится многим, поэтому современные хозяйки и выбирают такой рецепт приготовления домашней выпечки, которая отлично сочетается с чаем и прочими напитками.

Стоит отметить, что готовить такое блюдо можно не только на молоке – в наши дни манник делается на кефире, фруктовом или натуральном йогурте, ряженке, сыворотке и прочих молочных продуктах.

Поэтому если вы решили приготовить такой вариант выпечки, для приготовления можно использовать любые продукты, которые наверняка будут под рукой у каждой хозяйки.

Преимущества приготовления

Манник в мультиварке наделен массой преимуществ, которые и прославляют блюдо среди аппетитной домашней выпечки.

  • Скорость приготовления блюда составляет всего 1 час. При этом, подготовительные работы входят в это время.
  • Для приготовления вам не понадобится определенных умений и навыков, так как данный рецепт готовится элементарно. Даже если вы готовите манник в первый раз, не стоит ничего бояться – главное точно следовать рецепту, и тогда у вас непременно все получится.
  • Вариант приготовления этого пирога не наделен большим количеством дорогих ингредиентов: все продукты довольно распространенные и недорогие. Кроме того, у многих хозяек он наверняка найдутся в холодильнике.
  • Манник считается воздушным, легким и сочным десертом, который при приготовлении можно смело назвать низкокалорийным.

Как видите, преимуществ у этого вида выпечки немало. А значит, манник н молоке можно смело готовить при помощи современной техники, и вы наверняка удивитесь полученному результату.

Что можно добавлять в рецепт

Помимо основных компонентов разнообразить блюдо можно любимыми добавками, к которым относится сметанный крем, сухофрукты, орехи, изюм, мак. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды и фрукты, которые придадут тесту дополнительный вкус и сочность.

Советы по приготовлению

Соблюдая советы по приготовлению можно быстро и вкусно приготовить манник на молоке, при этом, не столкнувшись с неприятностями и сложностями приготовления.

  • По желанию в рецепт можно добавить меньшее количество сахара, чтобы он получился не таким сладким.
  • Молоко обязательно берется нежирное – жирность должна составлять не более 2,7%.
  • Молоко при приготовлении должно быть свежим.
  • Чашу мультиварки обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло. Для этого используется сливочное масло или маргарин.
  • Замешивать тесто стоит руками или венчиком, чтобы не повредить его пышность и воздушность высокими скоростями миксера или блендера.
  • Мука в рецепт не требуется, так как благодаря манке тесто, итак, получится густым и плотным.
Как приготовить вкусный манник на молоке при помощи мультиварки

Правильно приготовив рецепт, у вас получится мягкий и сочный манник, который поразит всех своим внешним видом, ароматом и изумительным вкусом.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Способ приготовления

Готовится блюдо, как было сказано ранее, быстро и очень просто.

Ингредиенты:

Куриные яйца – 3 шт.
Маргарин – 30 гр.
Сахар – 1 ст.
Молоко – 1 ст.
Соль – щепотка
Манка – 1 ст.
Гашеная сода – 1/2 ч. л.

Важно: продукты измеряются в обычном стакане, а не в мультиварочном.

Шаг 1

Берем глубокую миску или кастрюлю, разбиваем в нее яйца и взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 2

Добавляем к яичной смеси сахарный песок, соду и соль, и продолжаем взбивать массу до однородности.

Шаг 3

Вливаем в смесь молоко и еще раз перемешиваем продукты.

Шаг 4

Тонкой струйкой высыпаем в смесь манку и тщательно размешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков. Оставляем тесто на 10-1 минут, чтобы крупа разбухла. При этом масса должна увеличиться в объеме.

Шаг 5

Дно и стенки чаши смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.

По мере приготовления лопаткой отделите от стенок пирог, посыпьте его сахарной пудрой или украсьте фруктами.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • топленое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2-3 ст. л.

Приготовление:

На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней
  1. 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
  2. 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
  3. 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
  4. 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
  5. 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
  6. 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
  7. 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
  8. 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
  9. 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
  10. 10. Налить в 2 чашки по ½ молока.
  11. 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
  12. 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
  13. 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
  14. 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.
Читайте также:  Лимонный кекс (без глютена)

Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.

Приготовление

Вылейте в миску кефир. Добавьте разрыхлитель, какао, сахар и манную крупу. На данном этапе можно всыпать и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте. Масса должна получиться густой и пастообразной.

Приготовление

Тесто для манника почти готово. Осталось добавить растительное масло — сделайте это сразу же, как только перемешаете кефир с сухими ингредиентами. Затем дайте тесту постоять минут 15-20 (если получится больше, не страшно), после чего добавьте взбитые яйца. Взбивать их до пышной пены нет никакой необходимости. Достаточно немного взболтать вилкой или венчиком. Влейте яйца в тесто, еще раз очень хорошо, старательно перемешайте.

Приготовление

Теперь можете включать духовку и смазывать форму. Духовка для выпечки манника должна разогреться до температуры 200 градусов. Форму смазывайте рафинированным растительным маслом с помощью специальной кисточки.

Приготовление

В подготовленную форму залейте тесто. Поставьте в нагретый духовой шкаф. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Вот как выглядит готовый манник в разрезе:

Приготовление

Шоколадный манник на кефире можно посыпать сахарной пудрой, когда он немного остынет. А еще очень вкусно намазать это чудо густым абрикосовым джемом. Вот таким:

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный

Приготовление