Манник на молоке получается нежным, сливочным, вкусным. Конечно, если готовить его по правильным рецептам с фото этапов всех шагов. Выбирай подходящий для себя и пошли, что ли, кулинарить? <a href=»#info» class=»read-more»>Читай дальше…</a>
Шоколадный манник в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6. Калорийность (на 100 г): 252. Кухонная техника и утварь: миксер с насадкой венчиком, а также мультиварка и миску для замешивания теста.Ингредиенты
Манная крупа | 340 г |
Яйцо | 3 шт. |
Сметана | 340 г |
Сахар | 230 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Порошок какао | 50 г |
Растительное масло | 100 г |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый рецепт
- Про помощи миксера взбейте 3 яйца и 230 г сахара. Делать это надо до пышной пены – не менее трех минут.
- Всыпьте в смесь 50 г какао, по 340 г манки и сметаны, 10 г разрыхлителя, 100 г растительного масла.
- Взбейте тесто на небольшой скорости миксером или вымешайте ложкой.
- Чашу мультиварки смажьте 10 г сливочного масла. Влейте в нее тесто.
- Выпекать этот манник надо в режиме «Мультиповар» (при температуре 125 градусов) или «Выпечка» в течение часа. Когда выпечка будет готова, дайте ему остыть минут 5-10 при открытой крышке.
- Остывший манник достаем из мультиварки и перекладываем на блюдо.
Видеорецепт шоколадного манника в мультиварке
В следующем ролике показано, как приготовить такой легкий, но очень вкусный пирог.
Как приготовить вкусный манник на молоке при помощи мультиварки
Манник – это традиционный русский пирог, который завоевал свою популярность благодаря отличному вкусу и аппетитности готовой выпечки.
Судя из названия, данный пирог готовится из манной крупы, которая считается главным компонентом, который содержит рецепт приготовления блюда.
Манник на молоке в мультиварке – отличная выпечка, которая всегда получается нежной, мягкой, пропитанной, сочной и необычайно вкусной.
Правильно приготовленный рецепт сможет удивить любого своим тонким молочным вкусом, ароматом и сытностью.
Такое блюдо модно смело подавать на завтрак или в качестве дополнения к чаю. В любом случае выпечка будет только украшать стол, и делать его аппетитным и привлекательным.
Стоит отметить, что рецепт такого молочного пирога наверняка понравится маленьким детям, которые привередливы ко многим блюдам.
А если приготовить манник на молоке с фруктами, маком или изюмом, можно по-настоящему удивить детей вкусной домашней выпечкой.
Манник долго не засыхает, получается пышным, мягким и с легкой корочкой. Такое блюдо способно понравится многим, поэтому современные хозяйки и выбирают такой рецепт приготовления домашней выпечки, которая отлично сочетается с чаем и прочими напитками.
Стоит отметить, что готовить такое блюдо можно не только на молоке – в наши дни манник делается на кефире, фруктовом или натуральном йогурте, ряженке, сыворотке и прочих молочных продуктах.
Поэтому если вы решили приготовить такой вариант выпечки, для приготовления можно использовать любые продукты, которые наверняка будут под рукой у каждой хозяйки.
Преимущества приготовления
Манник в мультиварке наделен массой преимуществ, которые и прославляют блюдо среди аппетитной домашней выпечки.
- Скорость приготовления блюда составляет всего 1 час. При этом, подготовительные работы входят в это время.
- Для приготовления вам не понадобится определенных умений и навыков, так как данный рецепт готовится элементарно. Даже если вы готовите манник в первый раз, не стоит ничего бояться – главное точно следовать рецепту, и тогда у вас непременно все получится.
- Вариант приготовления этого пирога не наделен большим количеством дорогих ингредиентов: все продукты довольно распространенные и недорогие. Кроме того, у многих хозяек он наверняка найдутся в холодильнике.
- Манник считается воздушным, легким и сочным десертом, который при приготовлении можно смело назвать низкокалорийным.
Как видите, преимуществ у этого вида выпечки немало. А значит, манник н молоке можно смело готовить при помощи современной техники, и вы наверняка удивитесь полученному результату.
Что можно добавлять в рецепт
Помимо основных компонентов разнообразить блюдо можно любимыми добавками, к которым относится сметанный крем, сухофрукты, орехи, изюм, мак. Также в рецепт можно добавить свежие ягоды и фрукты, которые придадут тесту дополнительный вкус и сочность.
Советы по приготовлению
Соблюдая советы по приготовлению можно быстро и вкусно приготовить манник на молоке, при этом, не столкнувшись с неприятностями и сложностями приготовления.
- По желанию в рецепт можно добавить меньшее количество сахара, чтобы он получился не таким сладким.
- Молоко обязательно берется нежирное – жирность должна составлять не более 2,7%.
- Молоко при приготовлении должно быть свежим.
- Чашу мультиварки обязательно нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло. Для этого используется сливочное масло или маргарин.
- Замешивать тесто стоит руками или венчиком, чтобы не повредить его пышность и воздушность высокими скоростями миксера или блендера.
- Мука в рецепт не требуется, так как благодаря манке тесто, итак, получится густым и плотным.

Правильно приготовив рецепт, у вас получится мягкий и сочный манник, который поразит всех своим внешним видом, ароматом и изумительным вкусом.
Способ приготовления
Готовится блюдо, как было сказано ранее, быстро и очень просто.
Ингредиенты:
Куриные яйца | – 3 шт. |
Маргарин | – 30 гр. |
Сахар | – 1 ст. |
Молоко | – 1 ст. |
Соль | – щепотка |
Манка | – 1 ст. |
Гашеная сода | – 1/2 ч. л. |
Важно: продукты измеряются в обычном стакане, а не в мультиварочном.
Шаг 1
Берем глубокую миску или кастрюлю, разбиваем в нее яйца и взбиваем венчиком до однородной массы.
Шаг 2
Добавляем к яичной смеси сахарный песок, соду и соль, и продолжаем взбивать массу до однородности.
Шаг 3
Вливаем в смесь молоко и еще раз перемешиваем продукты.
Шаг 4
Тонкой струйкой высыпаем в смесь манку и тщательно размешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков. Оставляем тесто на 10-1 минут, чтобы крупа разбухла. При этом масса должна увеличиться в объеме.
Шаг 5
Дно и стенки чаши смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
По мере приготовления лопаткой отделите от стенок пирог, посыпьте его сахарной пудрой или украсьте фруктами.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
На топленом молоке с заварным кремом, изюмом и вишней
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- топленое молоко – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – ½ ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – 50 г;
- вяленая вишня – 50 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
Приготовление:

- 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
- 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
- 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
- 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
- 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
- 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
- 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
- 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
- 10. Налить в 2 чашки по ½ молока.
- 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
- 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
- 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
- 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.
Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.
Приготовление
Вылейте в миску кефир. Добавьте разрыхлитель, какао, сахар и манную крупу. На данном этапе можно всыпать и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте. Масса должна получиться густой и пастообразной.

Тесто для манника почти готово. Осталось добавить растительное масло — сделайте это сразу же, как только перемешаете кефир с сухими ингредиентами. Затем дайте тесту постоять минут 15-20 (если получится больше, не страшно), после чего добавьте взбитые яйца. Взбивать их до пышной пены нет никакой необходимости. Достаточно немного взболтать вилкой или венчиком. Влейте яйца в тесто, еще раз очень хорошо, старательно перемешайте.

Теперь можете включать духовку и смазывать форму. Духовка для выпечки манника должна разогреться до температуры 200 градусов. Форму смазывайте рафинированным растительным маслом с помощью специальной кисточки.

В подготовленную форму залейте тесто. Поставьте в нагретый духовой шкаф. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности. Вот как выглядит готовый манник в разрезе:

Шоколадный манник на кефире можно посыпать сахарной пудрой, когда он немного остынет. А еще очень вкусно намазать это чудо густым абрикосовым джемом. Вот таким:

Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный
