Лимонный кекс (без глютена)

Кексы в формочках, приготовленные в домашних условиях, не сравнятся с покупными. Во-первых, вы точно знаете состав используемых продуктов. Во-вторых, степень свежести лакомства. На приготовление требуется всего полчаса, значит, вы всегда можете порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой только что из духовки. В-третьих, разнообразие вкусов.

Классический рецепт кексов в силиконовых формочках

Это отличный базовый рецепт приготовления кексов, рассчитанный на 6 порционных кексов. Они получаются очень воздушными и нежными, но в меру плотными. Стоит отметить, что тесто замешивается из минимального набора продуктов. Степень сложности достаточно невысокая, поэтому начать знакомиться с выпечкой кексов стоит с этого рецепта.

Продукты:

  • 80 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 2 средних яйца;
  • 2 сахарного песка;
  • разрыхлителя (или гашеной соды);
  • ваниль.

Как готовить кексы в формочках в домашних условиях:

Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка до получения пышной пены. Добавляем щепотку ванили. Перекладываем мягкое масло. Если масло не успело размягчиться самостоятельно, то можно поместить его в микроволновую печь на несколько секунд. Только следите, чтобы масло не начало таять и растекаться. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Просеивание позволит насытить муку кислородом, а значит, кексы получатся более воздушными и пышными. Так что не стоит пренебрегать этой процедурой.

Классический рецепт кексов в силиконовых формочках

Замешиваем тесто для кексов до однородной консистенции. По густоте тесто должно получиться как сметана средней жирности. Долго замешивать тесто не стоит, поскольку оно может стать забитым, и готовые изделия будут очень плотными.

Готовые формочки для кексов смазываем маслом. Если формы силиконовые, то процедуру можно пропустить. Заполняем формы примерно наполовину, поскольку изделия в процессе выпекания увеличатся в объеме в несколько раз.

Помещаем формочки с кексами в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – не более 25 минут.

Готовность проверяется по сухой поверхности зубочистки, воткнутой до середины кекса.

После выпекания ароматные кексы необходимо сразу достать духовки, иначе они могут пересушиться. Эти вкусные кексы можно подавать как в теплом виде, так и после полного остывания. Украшение можно использовать по желанию. Сахарная пудра, шоколадная глазурь только улучшат эту быструю выпечку.

Лимонный кекс в мультиварке

Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер, терка, вилка.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Сахарный песок 150 г
Пшеничная мука 210 г
Куриные яйца 4 шт.
Лимон 1 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм 50 г

Как подобрать ингредиенты к блюду

У каждого в холодильнике можно найти лимон, но не все знают, как правильно нужно его выбирать в магазине. Это может привести к нежелательным последствиям, когда вы собираетесь готовить лимонный кекс, ведь все продукты должны быть идеальными.

При покупке лимона попытайтесь немного сжать его в руке. Спелый лимон должен немного пружинить и быть твердым. Если же лимончик мягенький, то это значит, что он перезрел.

Читайте также:  10 простых рецептов: как приготовить желе из черной смородины

А вот вам небольшой секрет по выбору лимона: обращайте свое внимание на бугристость кожуры. Чем она больше, тем толще кожица.

Если вы, выбирая лимон, наткнулись на плод с коричневыми пятнышками, то ни в коем случае не покупайте его. Этот плод был переохлажден, а это значит, что он уже утратил большую часть своих полезных микроэлементов.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт лимонного кекса в мультиварке

На этом видео вы сможете найти дополнительную наглядную информацию, которая упростит вам весь процесс готовки лимонного кекса.

Рецепт лимонного кекса

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Вам может быть интересно: Как приготовить безе в домашних условиях

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.
Рецепт лимонного кекса

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Мандариновые кексики

Такие сладкие булочки с цитрусовым ароматом прекрасно подойдут для вечерних посиделок с чашечкой горячего чая с корицей, а разлетаются они в мгновение ока, настолько они вкусны. Что особенно радует, так это минимум заморочек с готовкой: продукты самые банальные, которые есть на каждой кухне, выпечкой занимается мультиварка, а нам остается лишь лопать вкусности без зазрения совести.

Ингредиенты

  • Маргарин, кондитерский жир или сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванилин — 1 упаковка;
  • Мандарины – 5 шт.;

Приготовление

  1. Для приготовления теста нам необходимо маргарин несколько часов продержать при комнатной температуре, дабы он размягчился. Это нужно для того, чтобы его можно было без лишних трудностей перетереть с сахарным песком.
  2. После этого к смеси добавляем яйца и все хорошо перемешиваем.
  3. Теперь обратимся к нашим цитрусовым фруктам. Нам их следует избавить от кожуры, разделить на дольки и порезать на маленькие ломтики, которые затем мы должны примешать к ранее замешенному составу.
  4. Теперь же приступим к подготовке муки, которую обязательно нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, что особенно важно для пышности выпечки. В муку нам нужно добавить ваниль и разрыхлитель, тщательно все смешав, и лишь после этого мы должны соединить её с фруктово-яично-маргариновой массой до однородной консистенции.
  5. И вот мы медленно, но верно подошли к предфинишному рывку – наполнению формочек, которые предварительно следует смазать подсолнечным рафинированным маслом. Для нашей цели лучше всего отдать предпочтение силиконовым формам, однако и с металлическими в мультиварке ничего плохого не произойдет. Не стоит заливать формочки до краев тестом, хватит и половинной наполненности, ведь в процессе выпекания кексы будут подниматься. Тесто можно наложить ложкой, а можно выдавить его с помощью кондитерского мешка.
  6. После этого мы должны разложить аккуратно силиконовые тары на днище аппарата, закрываем крышку, ставим таймер на 30-40 минут, в зависимости от мультиварки, и программу на «Выпечку».
  7. Через назначенный срок агрегат огласит готовность кондитерских изделий звуковым сигналом, однако нам все же понадобится убедиться в полноценной готовности выпечки, проткнув наши булочки зубочистками. Если шпажка сухая, значит наши кексы отлично пропеклись.
Читайте также:  5 способов сохранить имбирь в домашних условиях

Теперь можно созывать подруг и полакомиться вкусным десертом в отличной компании под душевный разговор.

Приготовление:

Для начала смешиваем все сухие ингредиенты: соединяем тщательно соль, муку, разрыхлитель и соду.

Приготовление:

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: молоко растительное, подсластитель, масло (если вы используете масло сливочное или топленое, то растопите), добавьте лимонный сок и цедру.

Теперь остается только соединить все ингредиенты, влейте жидкие к сухим и хорошо перемешайте. Тесто по консистенции похоже на суфле. Если вдруг получилось слишком сухое тесто, то можете подлить немного молока.

Приготовление:

Тесто вылейте в одну форму для кексов, либо разложите по маленьким формочкам. У меня силиконовая форма

Выпекать в духовке примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Приготовление:

Кексы получаются немного влажными на вкус, поначалу вам может показаться, что они плохо пропеклись. Остывший кекс станет более «сухим».

Приятного аппетита!

Приготовление:

Пышный кекс с манкой – пошаговый рецепт

Кекс с манкой на кефирном тесте – это еще один рецепт вкусной домашней выпечки к чаю. Особенно, если в тесто добавить шоколадную крошку, цукаты, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягоды. А можно испечь и самый простой кекс с манкой, что тоже выйдет совсем неплохо!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (240-250 мл).
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Мука в/с – 100 гр.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала дайте манке набухнуть в кефире: засыпьте крупу в кефир, размешайте и оставьте на столе, в миске под крышкой.
  2. Через час мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли, добавьте ванильный сахар (или ванилин по вкусу).
  3. В смесь по одному вводите яйца, взбивая миксером.
  4. После этого добавьте в тесто разбухшую манку, муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте тесто.
  5. Сырое тесто по густоте должно быть средним, свободно стекать с ложки.
  6. Если хотите, теперь добавьте в тесто любые наполнители для придания вкуса будущим кексам.
  7. В смазанные маслом формочки (или в одну большую форму) вылейте тесто, заполняя их на 2/3.
  8. Духовка должна быть уже разогрета до 180-190 градусов. Время выпечки – от 30 минут и более (все зависит от размера форм и мощности духовки).
  9. Готовность кексов проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Остывшие кексы с манкой присыпьте сахарной пудрой и кушайте, запивая чаем, кофе или фруктовым компотом.

Приятного аппетита!