Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

“Почему во всех рецептах  засолки капусты присутствует морковь?”

Рецепт засолки капусты горячим рассолом

  • Капуста — 1 качан 2 кг;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • перец горошком — несколько шт.;
  • вода фильтрованная — полтора  л
  • сахар — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;

Капусту горячей засолки лучше заготавливать в  небольшом количестве (одну трех- или двухлитровую банку), т. к.  со временем она теряет свои отменные вкусовые качества и перекисает, поэтому её лучше быстро съесть.

Кочан разрезается и шинкуется  тонкими длинными дольками, чем тоньше, тем эстетичней готовый продукт смотрится на столе, да и хрустит лучше. К нарезанной капустке присоединяем натертую или нашинкованную тонкими длинными брусочками морковку,  перемешиваем и накладываем в банку, плотно утрамбовывая.

В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра отфильтрованной воды, туда засыпаем остальные ингредиенты. Когда рассол прокипит 5 минут, его следует вылить в банку с овощами. Когда банка с рассолом остынет, вашу заготовку можно есть. Будет вкуснее, если солёную капусту охладить в холодильнике.

Соленая капуста быстрого приготовления

Обычно, соленая капуста готовится в течении трех суток. А помните известное высказывание: «Нет ничего хуже, чем ждать»? Вот и мы, следуя данному изречению, не будем томиться в ожидании. А приготовим соленую капусту всего за одни сутки. Тем более, что готовится она очень просто.

Но в нашей коллекции еще один превосходный рецепт. Это маринованная капуста с болгарским перцем и морковью. Здесь придется затратить чуть по-больше сил и времени, но оно того стоит. Каким рецептом воспользоваться, решать вам.

Соленая капуста быстрого приготовления

Чем полезна капуста

В России самым популярным овощем, наряду с картофелем, была и остается белокочанная капуста. Это настоящее сокровище, где хранится огромное количество полезных веществ.

  • Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина.
  • В её составе, в большом количестве, присутствует витамин C. А его дефицит приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина C аж на 69 мг.
  • Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме и избежать отеков.
  • Из больших капустных листьев делают освежающую и увлажняющую маску для лица. А капустный сок используют в качестве тонизирующего лосьона.
  • Но самые удивительные свойства белокочанной капусты заключаются в ее борьбе с целлюлитом. В отличие от дорогостоящих препаратов и изнуряющих процедур, капуста является наиболее эффективным и не дорогим средством.
Соленая капуста быстрого приготовления

Как быстро приготовить соленую капусту

Чтобы соленая капуста получилась действительно вкусной, ее нужно правильно выбрать. О том, как это сделать, читайте в статье «Как сохранить овощи на зиму».

Ингредиенты

  • Капуста 1 средний вилок
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Для рассола:
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус 9% 150 мл.
  • Сахар 100 гм.
  • Вода 500 мл.
  • Перец 6 горошин
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
Соленая капуста быстрого приготовления

Шаги 50 мин.Печать

  • Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нарезать чеснок. Всё смешать и плотно уложить на дно трехлитровой стеклянной банки.
  • В подходящей кастрюле смешать все ингредиенты, предназначенные для приготовления рассола. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить, на слабом огне, в течении 5 минут.
  • Осторожно залить банку с капустой кипящим рассолом. Длинным ножом или ручкой от ложки проткнуть капусту до самого дна, чтобы рассол мог легче проникнуть вниз, и долить оставшийся рассол.
  • Накрыть банку полиэтиленовой крышкой, просто, положив её сверху. После того, как рассол остынет, закрываем полностью банку крышкой и убираем в холодильник на сутки. Если через сутки, вам покажется, что капуста ещё не совсем готова, оставьте её ещё на несколько часов. Время приготовления зависит от сорта капусты. Отсюда и незначительная разница. Капуста, приготовленная таким быстрым способом может храниться в холодильнике длительное время.
  • Соленая капуста без уксуса

    Если вы не хотите, чтобы в соленой капусте присутствовал уксус, исключите его и растительное масло из состава ингредиентов. Но тогда капуста получится не такая быстрая. В этом случае, срок ее приготовления увеличится в два раза и составит двое суток.

Читайте также:  Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Соленая капуста быстрого приготовления

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле

Простенький рецепт, который позволить насладиться вкусной закуской. Попробуйте обязательно. Таким образом Вы украсите свой стол прекрасным блюдом и порадуете близких. Такая закуска хорошо подходит ко вторым блюдам, а особенно с мясом.

Продукты:

Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле
  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 столовых ложек
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное — 80 мл
Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле

Процесс приготовления:

1. Начинаем с маринада. Воду ставим на огонь. Ждём когда закипит. Высыпаем туда сахар и соль. Выливаем масло подсолнечное. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем уксус. Опять перемешиваем. Горячий рассол готов.

2. Измельчаем овощи. Капуста шинкуем, морковь на тёрке. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на ломтики. ИХ между собой смешиваем и закладываем в банки. Утрамбовываем не очень сильно. И заливаем горячим рассолом. Закрываем крышками. И ставим в холодильник или прохладное место на 12-16 часов.

Как быстро приготовить капусту с растительным маслом в горячем рассоле

3. После чего её уже можно кушать. Насладитесь приятным вкусом. Прекрасно подойдёт ко вторым блюдам. Отличная закуска украсить семейный стол.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен —  2 корешка;
  • семя горчицы — 1 чл.;
  • горький перец (красныйзеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 23 шт;
  • чесночные дольки — 34 шт.;
  • уксус 9% — 6 мл. (расчет на 3-литровую банку).
Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Для 1 литра рассола2 ст. л. сахарного песка и столько же соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Сливочная помадка — 6 самых сладких рецептов

Квашеная капуста сладкая

Берем следующие пропорции:

  • Капуста – кг;
  • соль — 40 гр;
  • морковка — кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
Квашеная капуста сладкая

Приготовление:

Подготовленные овощи соединить, посолить, аккуратно перемешать.

Сложить в стеклянную банку, туго набив её, чтобы выступила сок.

Квашеная капуста сладкая

Оставить квасится в течение двух дней. Далее рассол собрать, добавить сахарок и вновь залить оставляя на 10-12 часов. Дегустируем — сладкая, хрустящая капуста готова.  Хранить продукт долго не рекомендуется.

Подайте украсив виноградом, вяленой сливой, кусочком яблока с маслицем. Вкусно! Пальчики оближешь!

Квашеную капусту не нужно оставлять в тёплом месте — вкусовые качества ухудшаться.

Квашеная капуста сладкая

Кислая капуста быстрого приготовления

Возьмите:

  • Капусты – 3 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки.
Квашеная капуста сладкая

Рецепт приготовления:

Овощи смешиваем, хорошенько трём руками.

Складываем в баночку, насыпаем соль.

Квашеная капуста сладкая

Наливаем холодной кипячёной воды, чтобы капуста скрылась, накрываем марлей и помещаем в тепло на блюде – из капусты будет убегать сок.

Через трое суток сливаем рассол, засыпаем сладкий песок, заново заливаем и убираем на хранение в холодильник.

Бывает заготовка солёная, залейте холодной водой и смойте, используйте как обычно.

Квашеная капуста сладкая

Напоследок совет:

  1. Ко всем рецептам — для получения вкусной ароматной капусты можно добавить любые пряности: семена укропа, лавровый лист, гвоздику, горький стручковый или чёрный, душистый перец.
  2. Не берите для засолки и консервирования йодированную соль. Она не ухудшит вкус готового блюда, но обладает антисептическими свойствами, которые негативно отразятся на процессе брожения.

Воспользуйтесь данными рецептами приготовления вкусной полезной заготовки — как посолить капусту на зиму, и они обязательно порадуют вас.

Видео о том, как приготовить квашеную капусту со свеклой

И еще один вариант приготовления замечательной закуски. Тоже готовится легко и быстро. Но примечательно это кушанье тем, что в роли одного из ингредиентов выступает свекла. Она придает салату и очаровательный цвет, и необыкновенный вкус. Приготовить эту замечательную закуску поможет Вам видео, в котором все показывается подробно, шаг за шагом. Просто повторяйте действия и все у Вас получится.

Я очень люблю такую скороспелую капусту со свеклой. Она настолько сочная и хрустящая, что хочется есть еще и еще. Ваши близкие будут только рады, если Вы будете баловать их таким простым и в то же время изумительным кушаньем.

Рецептов приготовления кислой капусты множество. С давних лет это кушанье очень популярно в народе. Наши рецепты не совсем подходят для зимней заготовки этого овоща. Они больше относятся к повседневным закускам, которые можно приготовить быстро, без длительного процесса квашения. Но тем не менее, они вкусны, пикантны и ароматны. Капуста получается очень сочная и хрустящая. Так что иметь в запасе парочку таких рецептов не помешает. Особенно, когда очень захочется чего-то острого, кислого и сладко-соленого. А Вы готовите такие салаты? Расскажите в комментариях.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Составляющие ингредиенты:

  • Капуста – вилок на 2 кг.
  • Хрен – 3 корешка.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Свекла – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Зелень.
  • Чеснок – головка.

Процесс приготовления:

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы  держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами.

2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.

3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Читайте также:  Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод.

Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Прошу откушать!

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Засолка капусты в эмалированном ведре

Берём продукты в следующей пропорции: ●на 10 кг капусты: ●200 — 250г соли.

По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:

●500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками; ●и/или 1 корень сельдерея; ●или 1 кг целых или нарезанных яблок; ●или 100-200г брусники; ●тмин — по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту Как хранить капусту в погребе до весны

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».

Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество ( примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Быстрый способ приготовления пилюски на горячем рассоле

В этом рецепте для засолки подготовьте:

  • вилок молодой капусты;
  • одну свеклу;
  • 60 г болгарского перчика;
  • 3 зубчика чеснока.

А для рассола вам потребуются:

  • литр воды;
  • йодированная соль – 20 г;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл растительного масла.

Сначала очистите и порежьте свеклу на брусочки, а перец с чесноком на дольки. Все смешайте, и часть овощной смеси уложите на дно банки. Капусту порубите ломтиками, тоже уложите в банку и сверху – остаток порубленных овощей.

Для приготовления горячего рассола кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль, прокипятите ее еще 5 минут и влейте масло и уксус, затем таким маринадом залейте содержимое банок. Употреблять готовую засолку можно уже на второй день.