Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Многие хозяйки в канун праздников задаются вопросом, как вкусно и необычно приготовить курицу. Мясо птицы считается диетическим и весьма популярно по всему миру. Готовят курятину самыми разными способами: жарят, запекают, варят, тушат. Именно о самых интересных рецептах ее приготовления мы хотим поговорить в нашей статье.

Секреты приготовления в духовке вкусной курочки

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Запекать лучше промаринованную курочку

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Самый вкусный рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой

Как же хочется иногда побаловать себя вкусненьким, особенно ароматной курочкой с румяной, хрустящей корочкой. Именно благодаря этому рецепту все получается в лучшем виде. А какой вкус и аромат, просто невозможно удержаться, хочется съесть все. Ну что ж, идем выбираем свежайшую птицу и вперед готовить!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг 800 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, для начала птицу надо подготовить. Ее хорошо очищаем от всевозможных загрязнений и внутренностей, убираем перья, если они есть. Потом очень хорошо ее моем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Далее наружную и внутреннюю часть тушки тщательно промазываем оливковым маслом.

Во время приготовления можете воспользоваться и рафинированным подсолнечным маслом.

2. Следующим шагом натираем кожу свежемолотым перцем, хорошо прорабатывая абсолютно все части (в том числе и внутреннюю), чтобы все пропиталось пряным ароматом. Можете так же использовать смесь перцев, так будет еще вкуснее.

3. Конечно же не забываем все подсолить.  Используйте или мелкую обычную соль или морскую — она сделает блюдо еще более полезным. Покрываем солью все части тушки.

4. Когда все хорошо приправлено, займемся «начинкой». Для этого во внутрь укладываем свежий розмарин, зубчики чеснока и лимон, разрезанный на 2 части. Есть в итоге это будет не обязательно, такая фаршировка нужна для придания особого вкуса мясу и блюду в целом.

5. Теперь у подготовленной тушки завязываем ножки, чтобы готовое блюдо имело красивый внешний вид. Далее берем противень или глубокое блюдо, которое можно ставить в духовку, смазываем его оливковым маслом и отправляем в печь. Готовиться все будет где-то 1 ч 15 минут при температуре 220 °С. Готовность проверяем путем прокола — если вытекает прозрачный сок, то все готово.

Читайте также:  Как варить компот из свежих яблок на зиму?

Подавать такое блюдо можно с овощами или картофелем. Будет замечательно,если Вы сделаете еще и кисло-сладкий соус, который хорошо дополнит вкус мяса и сделает его еще сочнее.

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Если вы начали читать эту статью, значит к мясу курицы вы явно не равнодушны. Ну а помидоры и сыр – что тут скажешь, любимая еда миллионов людей. Поэтому сочетание трех изумительных продуктов даст нам такое блюдо, которым можно восхищаться бесконечно. Необыкновенно вкусно! А как просто и быстро готовится….  Давайте же скорее познакомимся с рецептом.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Сначала наши грудки разрежем острым ножом на более тонкие пластины.

2. Теперь каждый кусочек слегка отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон.

3. Помидоры разрежем на колечки. Их мы будем далее выкладывать на нашу курочку.

4. Берем крупную терку и натираем сыр. Мы взяли «Сметанковский». В принципе, не принципиально, из какого сыра запекать румяную корочку.

5. Выкладываем на разделочную доску все куриные пластинки. Посыпаем их солью и перчим с одной стороны.

6. В форму, в которой будем запекать куриную грудку,  добавляем чуть-чуть растительного масла. Распределяем по всей поверхности.

7. Раскладываем в ней куриные грудки. Только учтите, что кладем мы их на сторону, которую ранее поперчили и посолили. Теперь нам надо тоже самое сделать и на другой стороне.

8. Далее, готовим чесночно-сметанный соус. Это очень просто!

Смешиваем сухой чеснок со сметаной. Добавляем немного майонеза, чтобы соус был чуть поострее. Но можно майонез и не добавлять. Получается ароматная смесь, которой мы будем обмазывать нашу курочку в блюде.

9. Наступает очень ответственный момент. Нашу курочку нужно хорошо промазать чесночно-сметанным соусом.

10. Красиво раскладываем помидорки.

11. Сверху обильно посыпаем их сыром.

12. Нам осталось поставить блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за корочкой, чтобы она не подгорела. Запахи вокруг разносятся невероятные. Даже кружится голова. Наконец проходит время и мы достаем из духовки румяную пропеченную курочку.

13. Выкладываем на большую тарелку куриные грудки, украшаем зеленью. Вот такое вкусное, легкое и очень полезное блюдо у нас получилось. Я уверена, что если вы попробуете приготовить куриное мясо по этому рецепту, оно вам очень понравится. И вы будете готовить его всегда: и в будние дни, и на любые праздники.

Курица с хрустящей корочкой в рукаве для запекания

Вкуснейшая птичка в рукаве для запекания порадует своим вкусом и ароматом в будние дни, да и на праздничном столе будет очень даже кстати. Рецепт настолько простой и  ленивый, что справится любой начинающий кулинар.

Если нужно быстренько устроить дома пир, то этот рецепт ну просто незаменим. Если неожиданно намечается большая вечеринка, то этот вариант приготовления сочной птички выручит не один раз и станет одним из самых любимых в Вашем кулинарном репертуаре.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 — 2 кг
  • яблоко — 1/2 шт
  • апельсин — 1/2 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • изюм — 50 гр
  • чернослив — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • специи (парика, черный молотый перец, молотый кориандр, базилик, сухой чеснок и т.п.) — по вкусу
  • рукав (пакет для запекания) — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Все специи смешиваем в отдельной емкости. Если каких то приправ не хватает, можно заменить их на что то другое или не использовать их совсем. Тут нет никаких особых правил. Берите те специи, которые любите и которые всегда есть под рукой. Даже если это будет только соль и черный молотый перец, курочка все равно получится очень вкусной и ароматной.

Читайте также:  Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму

Приправами натираем подготовленную тушку со всех сторон, мягко массажируем каждый сантиметр куриного мяса, не забывая про внутренности.

2. Нарезаем небольшими кусочками фрукты и смешиваем их с изюмом и черносливом. На этом этапе правило тоже самое, если не хватает заявленных ингредиентов, смело можно обойтись и без них, увеличивая пропорционально те, которые в избытке. Если например, нет чернослива, вообще не проблема. Берите побольше изюма или яблок — все равно будет ну очень вкусно!

Нарезанной смесью начиняем курочку, плотно утрамбовывая фрукты внутри. Если не получилось все уложить внутрь курицы, можно положить остатки в рукав для запекания, рядом с птичкой.

3. Упаковываем курочку с фруктами в рукав и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-60. По прошествии этого времени, аккуратно разрезаем пакет и даем возможность цыпе еще немного подрумянить бока. Через 10-15 минут тонкая хрустящая корочка обеспечена!

При разрезании пакета будьте предельно аккуратны. Внутри рукава очень высокая температура и разрезать его нужно очень медленно, давай возможность пару выходить небольшими порциями.

Однако, рекомендую все же проверить запеченную птичку на готовность. Можно проколоть тушку шпажкой и посмотреть насколько прозрачный сок будет выделяться.

Нежная, красивая, сочная и ароматная фаршированная курочка уже на Вашем столе! Минимум усилий и максимум удовольствия от поедания. И что еще очень важно на мой взгляд — блюдо на все все случаи жизни и практически для всех, кто конечно же есть мясо. Мало найдется людей, кто откажется от сочного кусочка!

Приятной Вам трапезы!

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

Куриное филе в обертке из  полосок хрустящего ароматного  бекона. Легкая нотка копчености.  Простота  исполнения.  Изысканность подачи. Сытность.  – Эти рулетики представляют собой прекрасную базу  для вариантов вкусного мясного деликатеса.  А их может быть великое множество.  Разные специи, начинки, их сочетание дают простор для фантазии и экспериментов.

А сейчас мы приготовим рулетики с добавлением чернослива. Оказалось, что это очень вкусно, оригинально  и сочно! Достойно  даже для самых взыскательных гурманов.  И мотивирует к дальнейшему творчеству в этом направлении.

Нам понадобится:

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе
  •  куриное филе  — упаковка
  •  чернослив без косточек  -100 г
  •  полоски бекона  — 1 пачка
  •  красное сухое вино  — 100 мл (можно без него)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

  куриное филе. Посолим, поперчим.

 Филе для этого блюда можно мариновать. Самыми разными способами:  с соевым соусом, горчицей, майонезом, чесноком

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

2. Укладываем на каждую пластинку хорошо промытый чернослив. Оптимально – по 2 рулетиком.

3. Обматываем  рулет полоской бекона.

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

4. Размещаем заготовки в форму для запекания.  При желании заливаем небольшим количеством красного сухого вина и накрываем фольгой.

5 Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно и просто приготовить куриные рулетики в беконе

5. Вынимаем. Красиво выкладываем на плоское блюдо. Угощаемся и угощаем! Безумно вкусно!

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Запеченная в духовке курица – очень выгодное новогоднее блюдо. Его приготовление требует от хозяйки минимум усилий, а результат всегда получается превосходным. А чтобы отдельно не готовить гарнир, за полчаса до готовности добавьте в форму для запекания очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Ингредиенты

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом
  • Курица весом примерно 2 кг
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Как приготовить

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Шаг 1. Подготавливаем курочку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем и солим по вкусу.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Шаг 2. В растительное масло добавляем приправу для курицы, куркуму, итальянские травы и все хорошо перемешиваем.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Полученной смесью натираем кожу со всех сторон.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Шаг 3. Яблоки очищаем и натираем дольками. Фаршируем ими и черносливом тушку,

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

а затем с помощью зубочисток закрываем брюшное отверстие.

Курица, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Шаг 4. Оставшиеся фрукты раскладываем вокруг. Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку запекаться примерно на 1,5 часа.

Через 1 час от начала запекания осторожно убираем с формы фольгу

Читайте также:  Как сделать вкуснейший домашний сыр своими руками

и оставляем запекаться еще на 30-40 минут. В течение этого времени несколько раз поливайте тушку выделившимся соком.

Готовая курочка получается очень аппетитной и вкусной. А чернослив и яблочко придают особый аромат нежному мясу.

Готовим гарнир:

Картошку моем и нарезаем дольками. Солим, перчим, выжимаем чеснок, добавляем 20 мл растительного масла и перемешиваем.

Далее перекладываем картофель на противень к курице (которая протомилась в духовке уже 30 минут), а также кладем 4 целых мандарина в углы противня.

Отправляем полученный продукт снова в духовке еще на 20 минут. Затем достаем, обмазываем нашу курочку приготовленной глазурью и томим в духовке еще 20 минут.

Совет от шефа: «Если глазировка застыла, добавьте немного воды и доведите до нужной консистенции подогрев на медленном огне».

Самый вкусный рецепт куриного филе с ананасом и сыром

Вспомните, как часто вы готовите блюда с пикантными добавками? Например, с ананасами, которые мгновенно улучшают вкус курицы и невольно заставляют тянуться за очередной добавкой?

Да, зачастую об этих фруктах во время готовки мы вспоминаем в последнюю очередь. И совершенно зря, ведь куриное филе в духовке с ананасами – это целая композиция приятных сочетаний, которые оставляют незабываемое послевкусие. Блюдо готовится буквально в три шага, а результат получается (без преувеличения) превосходным. Попробуем?

Куриное филе в духовке – это универсальное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. В самых вкусных рецептах приготовления курицы одним из главных ингредиентов выступает сыр. Именно этот продукт отвечает за румяную и хрустящую корочку, придавая простой запеканке изысканный внешний вид.

Однако и другие продукты в составе рецептур способны повлиять на итоговый результат. Поэтому не бойтесь добавлять новые ингредиенты, исследуя вариации вкуса на собственной кухне!

Курица с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица;
  • 5 картофелин;
  • 5 луковиц (обычных);
  • 3 морковки;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20гр тимьяна и петрушки (сухой);
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

Тщательно промойте и просушите куриную тушку. Затем хорошенько натрите ее перцем и солью (не забывайте натирать курицу изнутри).

Внутрь курицы положите целое яблоко.

Сделайте соус, смешав сок лимона с горчицей и добавив туда сахар и чеснок. Полученным соусом обильно смажьте курицу и уложите ее в форму для запекания.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера, затем измельчите подготовленную зелень и добавьте ее к овощам.

Подготовленный гарнир из овощей выложите вокруг куриной тушки. Сверху блюдо для запекания закройте крышкой или слоем фольги.

Запекайте курицу в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении тридцати минут. Затем снимите крышку или уберите фольгу и запекайте курицу до появления корочки.

Если вы хотите запечь курицу, нафаршированную гарниром, то советуем внутрь овощи закладывать уже в готовом виде, иначе они не успеют приготовиться и наверняка будут сырыми.

Вместо послесловия

Куриное мясо считается диетическим продуктом, который рекомендуется людям всех возрастов. Многие очень любят кушать зажаренную шкурку, но стоит отметить, что именно куриная кожица является наиболее жирной и вредной частью курицы, в ней содержится большое количество холестерина. Поэтому ее не стоит употреблять тем, кто придерживается какой-либо диеты. В остальном же курятина – это просто универсальный полезный продукт, без которого сложно обойтись. Ее активно используют для приготовления самых разных блюд и салатов. Особенно торжественно и красиво смотрится на праздничном столе курица, зажаренная целиком. В нашей статье мы привели лишь небольшую часть рецептов из всего их огромного разнообразия.