Куриное филе в сливочном соусе на сковороде выходит невероятно вкусным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро, и из простых продуктов.
Нежная курица в сливочном соусе: рецепт
В оригинальном рецепте используется для приготовления белое сухое вино, что нужно учитывать людям с непереносимостью алкоголя.
Основные ингредиенты:
- куриная грудка – 4 штуки;
- куриный бульон – 60 миллилитров;
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сливки жирные – 180 миллилитров;
- чеснок – 3 зубца;
- лук-шалот – 1 штука;
- лимон – половинка;
- сыр пармезан – 50 граммов;
- свежий тимьян – 1 веточка;
- шпинат – 150 граммов;
- белое сухое вино – 2 столовых ложки;
- соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные грудки смазать солью, паприкой и перцем.
- В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, на нем обжарить курицу с двух сторон, по 4 минуты каждую.
- Курицу достать и на время отложить. В эту же сковороду положить мелко нарезанные тимьян, лук и чеснок. Обжаривать до светло-коричневого цвета несколько минут.
- Влить в сковороду сок лимона и вино, затем бульон и сливки. Хорошенько перемешать.
- Добавить натертый на мелкой терке пармезан и шпинат.
- Курицу выложить в сковороду к соусу, закрыть крышкой и тушить 12 минут.
Нежная курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!
Если остались силы и желание для настоящего подвига, можно побаловать домашних морковным кексом со сливочным кремом. Такое полезное и вкусное меню подарит бодрость и хорошее настроение. И, конечно, заслуженную славу отличного кулинара!
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе
[banner]
Что понадобится для готовки:
- 0,5 кг филе;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- 25 г слив. масла;
- 1 ложка муки;
- пол-ложки зелёного горошка;
- раст. масло;
- специи;
- кунжут;
- зелёный лук;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Каждую филешку режем вдоль на 3 части. Солим, перчим с обеих сторон.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Разогреваем сковородку. Растапливаем на ней слив. масло. Добавляем немного растительного, чтобы не горело.
4. В сливочном масле обжариваем лук. Нам нужно чтобы он получился золотистым. Для этого можно добавить ложку сахара.
[banner]
5. Пока лук жарится, разогреваем сковородку гриль.
6. На неё выкладываем кусочки куриного филе.
7. В лук добавляем специи. Можно взять то, что вам нравится больше всего. К примеру, мускатный орех, перец, паприку и др.
8. Не забываем перевернуть филе, чтобы оно обжарилось и с другой стороны.
9. В лук добавляем ложку муки, чтобы сделать заправку гуще.
10. Перемешиваем лук с мукой, и заправляем сливками. Размешиваем.
11. Оставляем немного протушиться.
[banner]
12. В соус добавляем зелёный горошек. Если не хотите, можете не добавлять, но с ним блюдо получается интереснее.
13. Перемешиваем соус, и добавляем в сковородку филе.
14. Пусть потушится всё вместе несколько минут.
Сочное и невероятно вкусное филе, которое тает во рту, готово. Перед подачей его надо украсить мелко рубленым зелёным луком или свежей зеленью.
Подавать филе можно с любыми гарнирами – картошкой, крупами, макаронами.
Приятного аппетита!
[banner2]
Курица с шампиньонами в сливочном соусе
Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.
Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.
- Понадобится времени: 35 минут.
- Получится порций: 3-4.
- Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая миска, бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.
Ингредиенты
Название продукта Количество мясо курицы (филе, грудка, верхняя часть окорочков) 600 г шампиньоны 150 г сливочный сыр 150 г лук половинка сливочное масло 1 ст. л. растительное масло 2 ст. л. соль, черный молотый перец по вкусу холодная кипяченая вода 400-500 мл Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе
- Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).
- Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.
- Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).
- Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.
- На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.
- Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.
- Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.
- Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
- Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.
Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице: рецепт соуса сацебели и хороший, простой рецепт соуса ткемали.
Видеорецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе
На этом видео отличный рецепт приготовления вкусной курочки в сливочно-грибном соусе.
Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте
Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.
Ингредиенты:
- филе одной курицы
- сливочное масло для смазывания
- пряности для курицы (карри, паприка или другие)
- листы пергамента
Приготовление
1. Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.
2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.
3. Солим, посыпаем пряностями.
4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.
5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.
6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе.
ПП рецепты из куриного филе
Оладьи
Для их приготовления понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Филе нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно замоченные в кефире овсяные хлопья, соль, перец, все перемешиваем.
Жарить лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так калорийность будет меньше. Подавать можно с овощным салатом.
Котлеты
Берем:
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Нарезанное кубиками филе и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния фарша. Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон. На гарнир можно приготовить гречку или рис. Можно подавать их и со свежими овощами. Подойдут такие котлеты и на обед, и на ужин.
Гуляш
Для его приготовления необходимо:
- 200 г куриного филе;
- Морковь;
- Луковица;
- 60 мл. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, специи, перец – по вкусу.
Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанный кольцами лук и натертую на терке морковь. Добавляем полстакана воды, солим, перчим и тушим на медленном огне 5 минут. После этого добавляем специи, сметану и тушим еще 10 минут.
Салат для похудения
Нам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г белой фасоли;
- 2 свежих огурца;
- Укроп;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Отвариваем филе и нарезаем полосками. Огурец режем кубиками, измельчаем укроп. Все смешиваем, добавляем консервированную белую фасоль. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Солим, перчим.
Салат получается вкусным, питательным и отлично подойдет вместо ужина.
Устраиваем праздник во время диеты
Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.
Состав:
- 6 шт. филе курицы;
- 1 луковица;
- по вкусу чеснок;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
- соль и перцевая смесь;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 0,1 л бульона;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
- Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
- На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.
- На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
- К готовому луку добавляем просеянную муку.
- Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.
- В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.
- Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.
Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром
Такое блюдо можно смело готовить даже на завтрак, поскольку куриный «десерт» содержит только полезные продукты и ни одного грамма растительного масла. На первый взгляд рецептура может показаться сложной, однако на практике подготовка корзиночек займет у вас не больше 20 минут.
Куриное филе в духовке с грибами и сыром получается мягким, благодаря луку, который делает структуру мяса очень сочной, а заливка из сметанного соуса придает блюду легкий сливочный аромат. Обязательно приготовьте – в корзиночки с фаршем влюбляются все, кто их однажды попробовал.
Ингредиенты:
- филе куры – 2 шт.
- шампиньоны – 8 шт.
- репчатый лук – 1 гол.
- творожный сыр – 1 ст.л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сметана или натуральный йогурт – 120 мл.
- яйцо куриное – 2 шт.
- сыр твердый – 30 гр.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
— на сковороде слегка обжарить грибы. Чуть позже добавить мелко нарезанный лук и специи. Помешивая, довести до готовности.
Основа для корзиночек:
— куриное филе и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, — в куриный фарш добавить творожный сыр, половину яйца (взбить венчиком в отдельной миске), специи и все тщательно перемешать.
Для соуса:

— смешать оставшуюся часть яйца с йогуртом (или сметаной), добавить специи и перемешать до однородного состояния.
Оформление блюда:

— куриный фарш аккуратно распределить пальцами по дну и стенкам формочек, не оставляя пробелов.
— наполнить корзиночки грибной начинкой и залить соусом до краев формочек.

Не заполняйте корзиночки доверху грибами и не приминайте их. Оставленное свободное пространство (внутри и сверху начинки) должно хорошенько пропитаться соусом.
— поставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 С° духовку примерно на 25-30 минут, — сыр натереть на мелкой терке. За пять минут до готовности вынуть корзиночки из духовки и каждую покрыть слоем сыра.

— снова отправить в духовку (можно включить функцию «гриль») и держать, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Обязательно приготовьте куриные корзиночки. Это невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодно виде! Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол.
Основные выводы
- Куриное мясо – идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
- Грудка – это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
- Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
- Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.
- Tanya Shpilko …
- КУРИНАЯ ГРУДКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ …
- Куриная грудка с шампиньонами в …
- Куриная грудка в соусе в духовке рецепт …
Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.
Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 180 ккал/100 г. Предназначение: второе. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- соль;
- мука – 2 ч. л.;
- филе грудки – 2 шт.;
- укроп;
- шампиньоны – 200 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- черны перец молотый;
- бульон куриный – 150 мл;
- растительное масло;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
- Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
- Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
- Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
- Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
- Промойте, измельчите зелень.
- На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
- Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
- Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
- Посолите, поперчите соус.
- Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
- Забросьте укроп, еще раз помешайте.
- Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
- Вкусная тушеная курица готова