Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото

Куриное филе в сливочном соусе на сковороде выходит невероятно вкусным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро, и из простых продуктов.

Нежная курица в сливочном соусе: рецепт

В оригинальном рецепте используется для приготовления белое сухое вино, что нужно учитывать людям с непереносимостью алкоголя.

Основные ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • куриный бульон – 60 миллилитров;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сливки жирные – 180 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • лимон – половинка;
  • сыр пармезан – 50 граммов;
  • свежий тимьян – 1 веточка;
  • шпинат – 150 граммов;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные грудки смазать солью, паприкой и перцем.
  2. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, на нем обжарить курицу с двух сторон, по 4 минуты каждую.
  3. Курицу достать и на время отложить. В эту же сковороду положить мелко нарезанные тимьян, лук и чеснок. Обжаривать до светло-коричневого цвета несколько минут.
  4. Влить в сковороду сок лимона и вино, затем бульон и сливки. Хорошенько перемешать.
  5. Добавить натертый на мелкой терке пармезан и шпинат.
  6. Курицу выложить в сковороду к соусу, закрыть крышкой и тушить 12 минут.

Нежная курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Если остались силы и желание для настоящего подвига, можно побаловать домашних морковным кексом со сливочным кремом. Такое полезное и вкусное меню подарит бодрость и хорошее настроение. И, конечно, заслуженную славу отличного кулинара!

Как приготовить куриное филе в сливочном соусе

[banner]

Что понадобится для готовки:

  • 0,5 кг филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 25 г слив. масла;
  • 1 ложка муки;
  • пол-ложки зелёного горошка;
  • раст. масло;
  • специи;
  • кунжут;
  • зелёный лук;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Каждую филешку режем вдоль на 3 части. Солим, перчим с обеих сторон.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Разогреваем сковородку. Растапливаем на ней слив. масло. Добавляем немного растительного, чтобы не горело.

4. В сливочном масле обжариваем лук. Нам нужно чтобы он получился золотистым. Для этого можно добавить ложку сахара.

[banner]

5. Пока лук жарится, разогреваем сковородку гриль.

6. На неё выкладываем кусочки куриного филе.

7. В лук добавляем специи. Можно взять то, что вам нравится больше всего. К примеру, мускатный орех, перец, паприку и др.

8. Не забываем перевернуть филе, чтобы оно обжарилось и с другой стороны.

9. В лук добавляем ложку муки, чтобы сделать заправку гуще.

10. Перемешиваем лук с мукой, и заправляем сливками. Размешиваем.

11. Оставляем немного протушиться.

[banner]

12. В соус добавляем зелёный горошек. Если не хотите, можете не добавлять, но с ним блюдо получается интереснее.

13. Перемешиваем соус, и добавляем в сковородку филе.

14. Пусть потушится всё вместе несколько минут.

Сочное и невероятно вкусное филе, которое тает во рту, готово. Перед подачей его надо украсить мелко рубленым зелёным луком или свежей зеленью.

Подавать филе можно с любыми гарнирами – картошкой, крупами, макаронами.

Приятного аппетита!

[banner2]

Курица с шампиньонами в сливочном соусе

Замечательная курочка с грибами в сливочном сырно-грибном соусе. Очень вкусное самостоятельное блюдо. Его подают как с гарниром, так и без. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или любые лесные грибы.

Читайте также:  Пирожки с капустой жареные на сковороде – 7 рецептов

Если будете готовить курицу в сливочном соусе, к примеру, с лисичками, обязательно перед началом приготовления вымочите лисички в холодной воде в течение нескольких часов, а затем отварите их (20 минут после закипания воды). И потом уже можно следовать этому рецепту.

  • Понадобится времени: 35 минут.
  • Получится порций: 3-4.
  • Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, глубокая миска,  бумажные полотенца, сковорода, лопаточка.

    Ингредиенты

    Название продукта Количество
    мясо курицы (филе, грудка, верхняя часть окорочков) 600 г
    шампиньоны 150 г
    сливочный сыр 150 г
    лук половинка
    сливочное масло 1 ст. л.
    растительное масло 2 ст. л.
    соль, черный молотый перец по вкусу
    холодная кипяченая вода 400-500 мл

    Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сливочном соусе

    1. Тщательно вымойте и обсушите курочку с помощью бумажного полотенца. Порежьте на кусочки (если используете верхнюю часть окорочков, то резать не нужно). Сложите мясо в глубокую миску, посолите и поперчите.
    2. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки с двух сторон (по 4-5 минут с каждой стороны).
    3. Пока жарится курочка, мелко нарежьте лук.
    4. Грибы нарежьте произвольно, как вам нравится (мелкими или крупными кусочками).
    5. Переверните курочку на другую сторону. Когда она будет готова, снимите ее со сковороды и переложите в отдельную миску. Пусть немного подождет своего часа. Если что-то прилипло к сковороде, это нужно убрать.
    6. На том же масле, на котором жарилась курочка, обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем положите на сковороду кусочек сливочного масла и перемешайте.
    7. Когда масло растает, добавьте грибы. Обжаривайте грибы, помешивая, вместе с луком. Немного посолите и поперчите.
    8. Примерно через 5 минут прибавьте сливочный сыр и разбейте его лопаточкой. Перемешайте с грибами и луком.
    9. Влейте 400-500 мл кипяченой холодной воды. Все хорошо перемешайте до однородности и доведите до кипения.
    10. Положите в полученный соус курочку и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут.
    11. Ароматная, аппетитная курочка с грибами в сливочно-сырном соусе готова. Подавайте с пылу, с жару с любым гарниром.

    Посмотрите у нас также рецепты вкусных, пикантных, традиционных грузинских соусов, которые прекрасно подходят к мясу, в том числе и к курице: рецепт соуса сацебели и хороший, простой рецепт соуса ткемали.

    Видеорецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

    На этом видео отличный рецепт приготовления вкусной курочки в сливочно-грибном соусе.

Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте

Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • сливочное масло для смазывания
  • пряности для курицы (карри, паприка или другие)
  • листы пергамента

Приготовление

1. Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.

2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.

3. Солим, посыпаем пряностями.

4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.

5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.

6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе.

ПП рецепты из куриного филе

Оладьи

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г  куриного филе;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе нарезаем кубиками и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно замоченные в кефире овсяные хлопья, соль, перец, все перемешиваем.

Жарить лучше без масла на сковороде с антипригарным покрытием, так калорийность будет меньше. Подавать можно с овощным салатом.

Котлеты

Берем:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • Соль, перец, чеснок  – по вкусу.

Нарезанное кубиками филе и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния фарша. Лепим котлеты и обжариваем их с двух сторон. На гарнир можно приготовить гречку или рис. Можно подавать их и со свежими овощами. Подойдут такие котлеты и на обед, и на ужин.

Гуляш

Для его приготовления необходимо:

  • 200 г куриного филе;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • 60 мл. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, специи, перец – по вкусу.

Куриное филе нарезаем кусочками и обжариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанный кольцами лук и натертую на терке морковь. Добавляем полстакана воды, солим, перчим и тушим на медленном огне 5 минут. После этого добавляем специи, сметану и тушим еще 10 минут.

Салат для похудения

Нам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г белой фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • Укроп;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем филе и нарезаем полосками. Огурец режем кубиками, измельчаем укроп. Все смешиваем, добавляем консервированную белую фасоль. Заправляем салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Солим, перчим.

Салат получается вкусным, питательным и отлично подойдет вместо ужина.

Устраиваем праздник во время диеты

Как известно, филе курицы относится к диетическим и низкокалорийным сортам мяса. Если вы соблюдаете диету, но так хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тогда курица в сливочном соусе на сковороде к вашим услугам. Рецепт ее приготовления очень прост и не требует особых усилий и затрат. Чтобы снизить калорийность соуса, возьмите обезжиренные сливки.

Состав:

  • 6 шт. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • по вкусу чеснок;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • соль и перцевая смесь;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,1 л бульона;
  • зелень.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе птицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Измельчать его не нужно, нам понадобятся цельные куски.
  • На подсолнечном рафинированном масле обжариваем куски филе до образования корочки характерного золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде пассеруем измельченный лук.
  • К готовому луку добавляем просеянную муку.
  • Когда мука приобретет золотистый оттенок, добавляем к луку сливки, приправы, бульон и измельченный чеснок.
  • В приготовленный соус выкладываем обжаренное филе курицы и тушим в закрытой посуде в течение 20 минут.
  • Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

Такое блюдо можно смело готовить даже на завтрак, поскольку куриный «десерт» содержит только полезные продукты и ни одного грамма растительного масла. На первый взгляд рецептура может показаться сложной, однако на практике подготовка корзиночек займет у вас не больше 20 минут.

Куриное филе в духовке с грибами и сыром получается мягким, благодаря луку, который делает структуру мяса очень сочной, а заливка из сметанного соуса придает блюду легкий сливочный аромат. Обязательно приготовьте – в корзиночки с фаршем влюбляются все, кто их однажды попробовал.

Ингредиенты:

  • филе куры – 2 шт.
  • шампиньоны – 8 шт.
  • репчатый лук – 1 гол.
  • творожный сыр – 1 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сметана или натуральный йогурт – 120 мл.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр твердый – 30 гр.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

— на сковороде слегка обжарить грибы. Чуть позже добавить мелко нарезанный лук и специи. Помешивая, довести до готовности.

Основа для корзиночек:

— куриное филе и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, — в куриный фарш добавить творожный сыр, половину яйца (взбить венчиком в отдельной миске), специи и все тщательно перемешать.

Для соуса:

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

— смешать оставшуюся часть яйца с йогуртом (или сметаной), добавить специи и перемешать до однородного состояния.

Оформление блюда:

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

— куриный фарш аккуратно распределить пальцами по дну и стенкам формочек, не оставляя пробелов.

— наполнить корзиночки грибной начинкой и залить соусом до краев формочек.

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

Не заполняйте корзиночки доверху грибами и не приминайте их. Оставленное свободное пространство (внутри и сверху начинки) должно хорошенько пропитаться соусом.

— поставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 С° духовку примерно на 25-30 минут, — сыр натереть на мелкой терке. За пять минут до готовности вынуть корзиночки из духовки и каждую покрыть слоем сыра.

Корзиночки из куриного фарша с грибами и сыром

— снова отправить в духовку (можно включить функцию «гриль») и держать, пока сыр не превратится в румяную корочку.

Обязательно приготовьте куриные корзиночки. Это невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодно виде! Такое блюдо можно смело подать на праздничный стол.

Основные выводы

  1. Куриное мясо – идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
  2. Грудка – это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
  3. Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
  4. Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.

Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 180 ккал/100 г. Предназначение: второе. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 2 ч. л.;
  • филе грудки – 2 шт.;
  • укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • черны перец молотый;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • растительное масло;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
  2. Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
  3. Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
  4. Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
  5. Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
  6. Промойте, измельчите зелень.
  7. На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
  8. Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
  9. Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
  10. Посолите, поперчите соус.
  11. Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
  12. Забросьте укроп, еще раз помешайте.
  13. Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
  14. Вкусная тушеная курица готова