Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.
Запеченная курочка «Янтарная»
Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- куриная тушка охлажденная – 1 штука;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соль каменная – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 штуки;
- молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
- универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное;
- лимон – 1 штука.
На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.
Приготовление:
- Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
- Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
- Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
- Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
- Отставляем куриную тушку пока в сторону.
- Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
- Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
- Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
- Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
- Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
- Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
- Вот так выглядит наша курочка.
- Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
- Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
- Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
- Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
- Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
- Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.
Курица на соли — рецепт в духовке с хрустящей корочкой
Этот способ достался мне от бабушки, а у них в роду так готовили много поколений. Рецепт простой, справится каждая хозяйка. Мясо получается нежное, отлично сочетается с любым гарниром. И в праздники, и в будни это блюдо украсит любой стол. Еда должна быть вкусной и красивой, а здесь как раз сочетание и того и другого.
Ингредиенты:
- целый цыпленок — 1,5 килограмма;
- приправа для курицы по вкусу;
- розмарин — 2 веточки;
- крупная соль — 2 килограмма;
- половинка лимона ;
- чеснок — половина головки;
- яйца — 4 шт.
Этапы приготовления:
1. Тушку мою, обсушиваю, натираю изнутри и снаружи приправой, чтобы придать мясу особый аромат.
2. Внутрь тушки помещаю разрезанные на пополам головку чеснока и лимон с веточками розмарина. Скрещиваю куриные ножки вместе.
3. Отделяю желтки от белков. Яичные белки взбиваю до густоты, смешиваю с солью. В результате должна получится достаточно пластичная масса. Часть массы выкладываю на противень. Поверх соли размещаю курицу, тщательно накрываю ее оставшейся солью и яичным белком. Ставлю птицу в разогретую до 200 ° C духовку на 10 минут. По истечении этого времени снижаю температуру до 180 ° C. Запекаю птицу еще 1 час 20 минут. Приготовленная курица получается красивой, с хрустящей корочкой и сочной внутри.
4. После того, как мясо запечется, удаляю соль с кожицы курицы и разделываю ее на порции.
Мясо получается по данному рецепту сочным, не сухим. Приготовьте этот простой рецепт, результат явно не разочарует. Особых навыков не потребуется, получится даже у начинающих кулинаров.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Курица запеченная в духовке с картошкой — невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!
Быстро, вкусно и недорого. Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!
Необходимые продукты:
Пошаговые действия:
Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.
К майонезу добавляем сметану.
И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).
Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.
Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.
Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.
Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.
И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.
Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!
Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!
Довольны будут все!
Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой
Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.
Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:
- блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
- используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
- все готовится в одной посуде;
- активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.
Требуется:
- куриные ножки – 1 кг;
- гречка сухая – 1,5 ст.;
- масло постное (оливковое) – 40 мл;
- вода – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- орегано – 1 ч. л.;
- перец черный молотый и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.
2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.
3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.
4. Курицы уложить поверх гречки.
5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.
6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.
Курица на соли с овощами
Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.
Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу. Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.
Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 1 пачка
- Приправа для курицы
- Помидор — 5 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень
- Стручковая фасоль-100 гр.
- Капуста брокколи — 150 гр.
Порядок приготовления:
Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки
Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение
Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности
На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем
Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.
Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей
Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры
Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится
Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.
Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень
Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно
Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции
Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.
Желаю приятного аппетита!
Запеченная курица в духовке целиком с чесноком и лимоном
Необходимые продукты: 1 курица (2 кг), 2 головки лука (нарезать на четверти), 1 головка чеснока, 3 лимона, 70 г мягкого масла, 1/2 лимонной цедры, 3 ветки свежего розмарина, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки. белого вина.
Жареная курица с чесноком и лимоном способ приготовления:
В миске смешать сливочное масло, листья 1 веточки розмарина (мелко нарезать), 3 зубчика чеснока, 1/2 лимонной цедры, немного соли и перца. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смешать вкусы.
Как только вы вымыли и высушили курицу, смажьте ее снаружи (под и над кожей) чесночным маслом.

Внутри дополнительно промазываем куру солью и перцем и фаршируем 2 лимонами, нарезанными на четверти, 1/2 головки чеснока (зубчики очищены и разрезаны на половинки), 1 луковицей (нарезать на четверти) и 2 оставшимися ветками розмарина.
Положите курицу в форму для выпечки, полейте белым вином и добавьте оставшийся посыпьте оставшимися и мелко рублеными луком , чесноком, цедрой.
Выпекать 30 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке Затем начинаем выпекать, переворачивая курицу. Переворачивайте курицу каждые 30 минут, запекайте не менее 2 часов.
Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку
Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.
Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Ингредиенты:
- 1 кг. курицы (куриные ножки)
- 1 чайная ложка соли
- Перец по вкусу
- Приправы по желанию
- 2 луковицы
- 1 крупную морковь
- 5 средних клубней картофеля
Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.
Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.
Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!
Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.
Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.
