Курица на соли — 3 рецепта в духовке

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Запеченная курочка «Янтарная»

Как жарить курицу на соли в духовке, пожалуй, знает каждая хозяюшка без исключения. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет, а курочка получается сочной и необычайно вкусной. Если вы решили запечь курицу на соли в духовке целиком, записывайте оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • куриная тушка охлажденная – 1 штука;
  • соль поваренная — 1 стол. ложка;
  • соль каменная – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • молотый перец черный – 1 чайн. ложка;
  • универсальные приправы для птицы – 2 чайн. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • лимон – 1 штука.

На заметку! Процесс подготовки необходимых ингредиентов займет у вас не более четверти часа. Накиньте еще один час на запекание, и вкуснейшая курочка будет готова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриную тушку, хорошенечко ее промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Если на кожице остались перышки, их выщипываем, а шкурку слегка обжигаем открытым огнем.
  3. Берем соль крупного помола и натираем ею куриную тушку и снаружи, и внутри.
  4. Для пикантности возьмем молотый черный перец. Натираем им нашу курочку сверху.
  5. Чтобы курочка приобрела янтарную корочку, нам нужно ее тщательно натереть универсальными приправами для птицы. Либо отдельно смешайте, к примеру, куркуму, базилик, паприку, эстрагон и другие любимые пряности.
  6. Отставляем куриную тушку пока в сторону.
  7. Нам нужен лимон среднего размера и не слишком крупные чесночные зубчики.
  8. Чесночные зубчики очищаем и разрезаем пополам. Можно измельчить чеснок пластинами.
  9. Лимон промываем хорошенечко водой, просушиваем. Вместе с кожурой нарежем его крупными дольками.
  10. Из одной дольки лимона выдавливаем сок и поливаем им курицу.
  11. Оставшимися лимонными дольками начиняем куриную тушку.
  12. Сюда же добавим измельченные чесночные зубчики.
  13. Вот так выглядит наша курочка.
  14. Чтобы лимонный сок и жир не вытекали в процессе термической обработки, куриные ножки фиксируем кулинарным шпагатом или обычными нитками.
  15. Для запекания можно взять одноразовую форму. Если вы используете противень, его лучше застелить пергаментной бумагой.
  16. Насыпаем в огнеупорную форму равномерным слоем каменную соль.
  17. Сверху на солевую подушку выкладываем куриную тушку грудинкой вниз.
  18. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180-190°.
  19. Запекать курицу будем примерно 50-60 минут до появления янтарной корочки.
  20. Запеченная на соли курочка выглядит аппетитно не только снаружи. Мясо получается нежным, сочным и необычайно вкусным.

Курица на соли — рецепт в духовке с хрустящей корочкой

Этот способ достался мне от бабушки, а у них в роду так готовили много поколений. Рецепт простой, справится каждая хозяйка. Мясо получается нежное, отлично сочетается с любым гарниром. И в праздники, и в будни это блюдо украсит любой стол. Еда должна быть вкусной и красивой, а здесь как раз сочетание и того и другого.

Ингредиенты:

  • целый цыпленок — 1,5 килограмма;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • розмарин — 2 веточки;
  • крупная соль — 2 килограмма;
  • половинка лимона ;
  • чеснок — половина головки;
  • яйца — 4 шт.
Читайте также:  Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Этапы приготовления:

 1. Тушку мою, обсушиваю, натираю изнутри и снаружи приправой, чтобы придать мясу особый аромат.

2. Внутрь тушки помещаю разрезанные на пополам головку чеснока и лимон с веточками розмарина. Скрещиваю куриные ножки вместе.

3. Отделяю желтки от белков. Яичные белки взбиваю до густоты, смешиваю с солью. В результате должна получится достаточно пластичная масса. Часть массы выкладываю на противень. Поверх соли размещаю курицу, тщательно накрываю ее оставшейся солью и яичным белком. Ставлю птицу в разогретую до 200 ° C духовку на 10 минут. По истечении этого времени снижаю температуру до 180 ° C. Запекаю птицу еще 1 час 20 минут. Приготовленная курица получается красивой, с хрустящей корочкой и сочной внутри.

4. После того, как мясо запечется, удаляю соль с кожицы курицы и разделываю ее на порции.

Мясо получается по данному рецепту сочным, не сухим. Приготовьте этот простой рецепт, результат явно не разочарует. Особых навыков не потребуется, получится даже у начинающих кулинаров.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица в кисло-сладком соусе: 4 простых рецепта

Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине

Курица запеченная в духовке с картошкой —  невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!

Быстро, вкусно и недорого.  Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!

Необходимые продукты:

Пошаговые действия:

Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.

К майонезу добавляем сметану.

И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).

Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.

Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.

Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.

Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.

первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.

Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.

Учитывайте особенности вашей духовки — бедра и ножки кладите туда, где жар больше, а кусочки грудки и крылышки — где поменьше.

И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.

Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!

Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!

Довольны будут все!

Хрустящие куриные ножки в рукаве с гречкой

Если приготовить куриные ножки вместе с крупой, то получится восхитительная сытная каша. Использовать можно любую крупу, но лучший вариант – это гречка. Она охотно впитывает мясной сок, насыщаясь его запахами. Каша получается нежная, рассыпчатая, но сочная, со сказочным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Для практичной хозяйки в этом рецепте одни преимущества:

  • блюдо выходит недорогим, но сытным и красивым;
  • используются только здоровые ингредиенты, отвечающие принципам правильно питания;
  • все готовится в одной посуде;
  • активная фаза приготовления – 10 минут, остальное время каша стоит в духовке.

Требуется:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • гречка сухая – 1,5 ст.;
  • масло постное (оливковое) – 40 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Крупу промыть, если в этом есть необходимость. Добавить специи, посолить и залить кипятком. Отставить в сторонку. Готовить можно сразу в той посуде, в которой потом будет запекаться каша.

2. Куриные ножки промыть, срезать и выкинуть лишний жирок. Посолить, промазать перчиком и орегано, оставить для маринования на пару минут.

3. Лук порезать кольцами, чеснок мелко порезать или продавить через пресс. Добавить их в крупу. Влить немного постного масла (или сливочного, по вкусу) и перемешать. Этот прием сделает будущую кашу рассыпчатой.

4. Курицы уложить поверх гречки.

5. Блюдо поместить в рукав для запекания, поставить на противень и отправить в духовку на 1 час.

6. Через час рукав надо снять. Делать это надо аккуратно, так как внутри образуется много пара. Поставить форму с кашей в духовку еще на 20 минут. За это время выпарится лишняя влага, а на ножках появится аппетитная хрустящая корочка.

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.

Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Читайте также:  Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Запеченная курица в духовке целиком с чесноком и лимоном

Необходимые продукты: 1 курица (2 кг), 2 головки лука (нарезать на четверти), 1 головка чеснока, 3 лимона, 70 г мягкого масла, 1/2 лимонной цедры, 3 ветки свежего розмарина, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки. белого вина.

Жареная курица с чесноком и лимоном способ приготовления:

В миске смешать сливочное масло, листья 1 веточки розмарина (мелко нарезать), 3 зубчика чеснока, 1/2 лимонной цедры, немного соли и перца. Хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы смешать вкусы.

Как только вы вымыли и высушили курицу, смажьте ее снаружи (под и над кожей) чесночным маслом.

Запеченная курица в духовке целиком с чесноком и лимоном

Внутри дополнительно промазываем куру солью и перцем и фаршируем 2 лимонами, нарезанными на четверти, 1/2 головки чеснока (зубчики очищены и разрезаны на половинки), 1 луковицей (нарезать на четверти) и 2 оставшимися ветками розмарина.

Положите курицу в форму для выпечки, полейте белым вином и добавьте оставшийся посыпьте оставшимися и мелко рублеными луком , чесноком, цедрой.

Выпекать 30 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке Затем начинаем выпекать, переворачивая курицу. Переворачивайте курицу каждые 30 минут, запекайте не менее 2 часов.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Хотите нежную курицу, которая будет таять во рту? Тогда рецепт приготовления в 3 литровой банке для вас. Он отлично подойдет для ужина, или обеда. В этом варианте не получится добиться хрустящей корочки, но для этого, есть другие рецепты, изложенные выше.

Я обожаю такую вкуснятину, нежнейшие рассыпающиеся во рту овощи, и мягенькое мяско. Готовить можно используя ножки, бедра или филе, также, разделать на кусочки целую тушку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. курицы (куриные ножки)
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу
  • Приправы по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 крупную морковь
  • 5 средних клубней картофеля

Картофель нужно очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кубиками, морковь полосками. Но для начала, нужно замариновать ножки. Для этого их вымыть, поместить в миску, и посолить. Специи по вкусу.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Укладываю в банку все слоями, только картошка будет посередине, в все остальные ингредиенты делим на 2 части.

Сперва нужно поместить половину курицы, затем лук, морковь, картофель, и все снова повторить. В процессе овощи присаливаем.

Затягиваем верх банки фольгой. Делаем прокол ножом. Не добавляем воду и масло, так как готовить будем в собственном соку.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку

Ставим в холодную духовку чтобы банка не лопнула, это очень важно!

Ставим на 1 час 10 минут температуру задаем 180 градусов. Заметьте, все это сок, который выделился из овощей и мяса, вот так все кипит и готовится.

Затем вынимаем банку, но очень аккуратно, так как она очень горячая. Вынимаем содержимое, тоже, очень аккуратно. Так как можете обжечься, будьте внимательны. Подаем в горячем виде.

Запеченная курица в банке с картошкой в собственном соку