Консервированная спаржевая фасоль в томате

Стручковая фасоль на зиму получается  необыкновенно нежной  и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

Приготовление спаржевой фасоли:

Отварите в мундире картофель. Очистите и нарежьте кубиками. Промойте спаржевую фасоль, обрежьте кончики. Опустите в кипящую воду, добавьте немного соли и сахара. Отварите на протяжении 15 минут. Нарежьте отваренную спаржевую фасоль кусочками. Соедините все ингредиенты в салатнице согласно рецепту, заправьте майонезом.

Спаржевая фасоль — рецепт приготовления салата из спаржевой фасоли с картошкой

Можно просто отварную спаржевую фасоль смешать с порезанным луком уксусом. Получится легкое диетическое блюдо. Чтобы спаржевая фасоль не потеряла своего зеленого насыщенного цвета, ее после варки нужно опустить в ледяную воду на несколько минут. Ее можно сочетать с сыром, грибами, мясом, другими овощами.

Как готовить спаржевую фасоль

Молодые стручки фасоли жарят, варят в пароварке или кастрюле, запекают, тушат, готовят в мультиварке. Некоторым хозяйкам не удается получить хрустящие зеленые стручки после тепловой обработки. На это может быть две причины – продукт неправильно выбран или неумело приготовлен.

Какого цвета самый вкусный сорт стручковой фасоли?

Все ее разновидности одинаково хороши и особо не отличаются по вкусу, они могут быть желтыми, зелеными или темно-красными. Важно, только чтобы бобы были молодыми, без сформировавшихся зерен. Выбирая товар на рынке, разломите один стручок: если он ломается легко, с хрустом, имеет однородную водянистую мякоть, можно смело покупать.

Как правильно сварить спаржевую фасоль?

Как готовить спаржевую фасоль

Время ее приготовления обычно не превышает пяти минут. Подготовленные стручки опускают в кипящую воду, проваривают 3–5 минут в кастрюле с открытой крышкой. Готовую фасоль сразу же заливают ледяной водой – это позволяет сохранить зеленый цвет и приятный хруст бобов. Дальше приготовление идет в зависимости от требований рецепта: стручки тушат с томатом и овощами, запекают в духовке под сырной корочкой или добавляют в салат и суп.

Заготовка на зиму

Чтобы заготовить фасоль на зиму, сохранив полезные витамины, ее замораживают. Сделать это можно очень просто: помыть бобы, отрезать хвостики, разрезать каждый стручок на две части и, положив в целлофановый пакет, отправить в морозилку. Перед приготовлением замороженную фасоль не размораживают, сразу кладут в кипяток. Варят немного дольше, чем свежую – до 8 минут.

Читайте также:  Картошка Дофине в духовке по классическому рецепту

Стручковая

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой проверен многими хозяйками, является пикантным гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовок нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5-7 шт. томатов;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пуч. базилика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально необходимо тщательно вымыть стручковую фасоль, обрезать края каждого стручка, порубить ее кусками.
  2. Затем необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками морковку.
  3. Лук следует почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Томаты нужно вымыть, окунуть в кипяток и снять с них кожицу. Затем их следует нарезать в виде долек среднего размера.
  5. Вымытую зелень необходимо крупно порубить ножом.
  6. Подготовленные овощи пора поместить в посуду с маслом. Готовить массу на маленьком ходу 10-15 мин., постоянно помешивая.
  7. В общую посуду нужно добавить измельченный базилик, фасоль и все специи. Готовить данную смесь 5-7 мин. на небольшом огне.
  8. Затем в кастрюлю следует добавить уксус и помешать.
  9. Готовый салат нужно выложить в подготовленные стеклянные банки и накрыть их крышками. После этого тару с салатом необходимо стерилизовать с кипятке 7-10 мин., перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Что можно добавить

Для создания данного вида заготовок можно использовать различные типы стручковой фасоли.

Тонкую спаржевую фасоль повара часто применяют при приготовлении маринованных закусок в качестве дополнительного ингредиента. Плоскую и широкую фасоль нередко можно встретить в качестве солений.

Как подавать блюдо на стол

Данный овощной салат можно подавать к столу в небольших салатницах в виде отдельного блюда. Заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Сладкая спаржа: рецепт с соусом

Тем, кто любит радовать себя и своих близким необычными, а самое главное, полезными блюдами, идеально подойдет маринованная спаржа в сладком соусе. Подобные вкусовые ощущения сложно описать, поэтому лучше все попробовать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • недозревшая стручковая фасоль – 500 гр.;
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.;
  • мед и сахар – 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • уксус яблочный 9-ти% — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли необходимо отобрать, помыть и срезать кончики (сама спаржа должна остаться целой и невредимой, так как подобным образом ее лучше всего мариновать целиком).
  2. Затем фасоль укладывается в заранее обработанные банки, куда добавляется слоями гвоздика, соль, сахар, мед. Все заливается яблочным уксусом.
  3. Банки закатываются и ждут наступления зимы.
Читайте также:  Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Для того чтобы сделать продукт таким же хрустящим, как чипсы, нужно всего лишь фасоль несколько раз ошпарить холодной водой. Также следует запомнить, что подавать подобное блюдо в качестве десерта не стоит, а вот в плане закуски сладкая фасоль хорошо себе зарекомендовала.

Маринованная спаржа стручковая фасоль на зиму

Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Поваренная соль – столовая ложка;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л.

Как замариновать спаржевую фасоль на зиму:

  1. Сначала стоит поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипела;
  2. Овощи помыть, удалить перезревшие и поврежденные стручки, если хочется, то можно нарезать мякоть одинаковыми брусочками. Но можно оставить мякоть целиком, также плоды необходимо надрезать с обеих сторон;
  3. В кипящую воду загрузить подготовленные стручки и варить на небольшом огне 5 минут, потом мякоть избавить от воды и подождать, пока она немного обсохнет;
  4. Обсохшую массу уложить в подготовленные банки, немного утрамбовать, добавить мякоть, а сверху положить подготовленные приправы и зелень;
  5. В отдельной емкости необходимо смешать очень горячую воду с солью и сахаром, перемешивать до полного растворения кристалликов. В последнюю очередь добавить отмеренное количество уксуса, рекомендуется брать не слишком терпкий уксус, достаточно 9%, он придает массе пикантность, но не слишком ее окисляет. После добавления уксуса смесь перемешать, маринад готов;
  6. Горячим маринадом, приготовленным ранее, необходимо сразу залить мякоть в стеклянных банках, мякоть должна быть полностью покрыта жидкостью;
  7. Заготовки накрыть стерилизованными ранее крышками, поставить в горячую воду, чтобы они погружались в воду на 2/3 части. Ждем пока вода закипит и начинаем засекать время. Стерилизация должна проводить на протяжении 25 минут, но если емкости небольшие, можно стерилизовать их 15 минут;
  8. После стерилизации необходимо сразу банки закатать железными крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло. Так банки должны полностью охладиться, затем их убирают в холод. Такой заготовке следует дать некоторое время на маринования, чтобы мякоть стала более пропитанной маринадом.

Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или маринованными сыроежками часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.

Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

Другие блюда

Фасоль стручковая с лососем

4 порционных куска лосося, очищенных, и разделанных. 400 г стручковой фасоли, фольга для запекания, немного чеснока и оливковое масло в спрее, а также 4 штучки вяленых помидоров.

Помидоры растираем в крошку, выкладываем в фольгу стручковую фасоль, посыпаем томатной крошкой, добавляем чеснок, брызгаем оливковое масло, и выкладываем сверху рыбу. Защипываем конвертом фольгу, запекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30-40 минут. Готовность смотрим по рыбе — достаточно развернуть 1 конверт и наколоть ее зубочисткой.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

800 г куриной грудки, 400 г фасоли, по 1 шт — помидор, болгарский перец, кабачок, лук, по желанию — банка красной консервированной обычной фасоли, оливковое масло, стакан овощного бульона.

Куриную грудку нарезаем кубиками, овощи шинкуем, в сковороду помещаем лук и помидоры, и обжариваем на масле или быстро обвариваем в овощном бульоне. Запускаем курицу, тушим по 5 минут с каждой стороны, затем добавляем овощи, перемешиваем, доливаем бульоном и доводим до готовности.

Стручковая фасоль в пакете

Это рецепт на скорую руку для тех, кому совсем нечем поужинать. Берется пакет стручковой фасоли, 400-600 г куриной грудки, семена укропа, ложка оливкового масла, соль и пакет для запекания. Ингредиенты просто складываем в пакет, кладем в стеклянную форму для микроволновой печи, и готовим в течение 16-20 минут при мощности 600 Вт. Прелесть в том, что достаточно просто промыть мясо и нарезать его, и приготовление блюда займет не более получаса.

В традиционной кулинарии обычно стручковую фасоль запекают в пироги, фаршируют ей блинчики, и добавляют ее чуть ли не к жареной картошке. В общем, конкретное использование фасоли зависит от того, как именно и кому вы готовите.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить говяжий язык Как приготовить уху Как приготовить окрошку Как приготовить холодный борщ Как приготовить гречневую кашу

Закуска из фасоли «Пикантная»

Ароматная и вкусная закуска на скорую руку без стерилизации!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Уксус — 1 шт.
  • Винный уксус — по вкусу
  • Масло растительное — 1/3 стакана
  • Маринад:
  • Лук — 1 шт.
  • Смесь сушеных перцев
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить фасоль в течение семи минут.

Закуска из фасоли «Пикантная»

Лук нарубить и сбрызнуть винным уксусом.

Приготовить маринад, вскипятив все компоненты.

Залить маринадом и фасоль и лук, разложенные по банкам.

Закатать салат крышками и укутать до полного остывания.