Консервация кабачков на зиму: рецепты разных вкусов

Солить кабачки так же несложно, как и огурцы. Эти овощи требуют схожего подхода к переработке и хранению, «любят» одинаковые приправы.

Кабачки как грузди на зиму

Сегодня готовим:

  1. Кабачки как грузди на зиму
  2. Кабачки на зиму как ананасы
  3. Закрутки из кабачков на зиму как «Анкл-Бенс»

Фантастическим образом в этом маринаде кабачки получаются с ярко выраженным грибным привкусом. Смело можно предложить такие «грибочки» детям, которым всегда так хочется того, что нельзя. Закатывайте кабачки как грузди на зиму и без похода в лес на вашем столе будут грибные разносолы.

Понадобится:

  • 1,5 кг кабачков (можно заменить на цукини или сделать ассорти);
  • 0,5 ст. масла растительного;
  • по среднему пучку укропа и петрушки;
  • 5-6 зуб. чеснока;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец молотый (по вкусу)

Очищаем кабачки и нарезаем ломтиками, имитируя порезанные грибы. Если попадаются слегка перезревшие кабачки с рыхлой сердцевиной, ее лучше вырезать и откладывать в сторону. Эффекта груздей из слишком мягких частей не получится. Мелко рубим тщательно вымытую зелень и чеснок. Смешиваем в глубокой посуде все компоненты и оставляем промариноваться часа на три. Затем хорошо перемешиваем пропитанные рассолом кабачки и раскладываем по банкам. Стерилизуем 5-7 минут, закатываем и даем остыть. Банки перевернуть, но можно не укутывать.

Самые вкусные кабачки на зиму — рецепт в литровых банках

В этом рецепте я брала молоденькие кабачки цукини, но вы можете использовать и другие сорта, предварительно очистив их от кожуры и удалив семечки. Попробуйте консервацию по этому  способу — получается очень вкусно. Количество специй регулируйте сами на ваш вкус. Если хотите, чтобы кабачки простояли всю зиму, то банка должна быть стерилизована.

Ингредиенты (из расчета на 2 литровые банки):

  •  Кабачки примерно 1,8 кг
  •  Укроп
  • Чеснок
  •  Гвоздика
  •  Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Для рассола:

  • Вода — 1,5 л
  •  Сахар — 190 г
  •  Соль — 70 г
  • Уксус 9%- 190 мл

Способ приготовления: кабачки промыть и нарезать кружочками примерно 2 см толщиной.

Чеснок порезать небольшими ломтиками. Укладываем в банку целый пучок укропа, резать не нужно. Добавляем 5-6 кусочков чеснока, 2 гвоздички и штук 10 горошин перца, 1 лавровый лист.

Укладываем кабачки в банку до горлышка

Заливаем кипятком.

Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. После чего воду нужно слить и залить кабачки кипятком второй раз и так же оставить на 10 временем подготовим рассол. Растворяем в воде сахар и соль, добавляем уксус и доводим до кипения.

Снова сливаем воду из банок и сразу заливаем заготовку горячим рассолом. Банки плотно закрутить  и поставить крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания

Кабачки по этому рецепту можно хранить дома. Открыть заготовку можно уже через месяц.

Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

Продукты

  • Вода
  • Кабачки
  • Специи
  • Зелень
  • Каменная соль 2 столовые ложки (с маленьким холмиком)
  • Сахарный песок 5-6 столовых ложек
  • 200 мл девятипроцентного уксуса (или 300 мл яблочного 6%, или 26 мл 70%)
Закрутки из кабачков на зиму — рецепт второй. Маринованные кабачки без стерилизации

1. Зелень и кабачки моем, кабачки нарезаем кусочками как вам нравится, только крупными. Если кабачки молодые их можно порезать кружками, если зрелые, то нужно удалять семена и кружки уже не получатся. 2. В большую банку на 3 литра укладываем на дно зелень и специи, которые вам нравятся. Можно положить зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, перец черный и душистый, чили, лавровый лист, эстрагон. Закладываем в банку кабачки, укладываем плотно, чтобы при переворачивании кусочки не выпадали. 3. Заливаем кипящей водой, через 10-15 минут воду сливаем. 4. Опять заливаем кипящей водой, сливаем через 5-10 минут. 5. В банку насыпаем соль, сахар, добавляем уксус и заливаем кипяток. 6. Закатываем крышкой, укутывать не нужно.

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Состав: на полулитровую банку кабачков

  • 20 г сельдерея или петрушки
  • кусочек хрена
  • немного укропа, чабреца или мяты, чеснока, стручок красного перца, лавровый лист
Читайте также:  Вафельные трубочки в вафельнице: рецепты

Состав для маринада: на 1 л воды 

  • 60 г соли
  • 1 ст. л. уксуса

Уложить на дно банок зелень и специи (хрен, мята, чеснок, перец), поместить сверху очищенные и нарезанные дольками кабачки. Дольки укладывать вертикально в 1 ряд. Затем залить его горячим маринадом, добавив в него уксус

Банки накрыть крышками и поместить в емкость с водой, подогретой до 80 градусов С

Время пастеризации от 10 мин для полулитровых банок до 25 мин для трехлитровых. После этого банки укупорить, перевернуть и, укрыв чем-нибудь, оставить остывать

Кабачки на зиму консервированные по-белорусски

Икра кабачковая

Состав: на 1 кг кабачков

  • 70 г лука
  • 60 г подсолнечного масла
  • 1 ч. л. 9% уксуса
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • по 2 – 3 стебля петрушки и укропа
  • по 1,5 г черного и душистого перца

Свежие кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Лук также очистить, нарезать кольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета

Чеснок измельчит и растереть с солью

Зелень петрушки и укропа также измельчить

Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами. Полученную массу уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые 75 мин, литровые 90 мин

Остро-сладкая заготовка

Тонкий, пряный аромат закуске придает горчичный маринад. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, обеда или ужина. Сочетается с мясом, овощами и птицей. Для консервирования подойдут исключительно молодые плоды.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 700 мл;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • кабачки — 0,95 кг;
  • лавр — 4 листа;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • перец душистый — 4-5 горошины;
  • соль каменная — 10 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • чеснок — 5 долек.

Остро-сладкая заготовка

  1. Основной ингредиент ополоснуть, промокнуть лишнюю влагу и нарезать брусочками.
  2. Банки вымыть с мылом и простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить.
  3. Чеснок очистить, промыть и каждую дольку разрезать по вдоль на 2 части. На дно каждой тары выложить ароматный овощ, листы лавра, перец. Плотно разместить нарезанный кабачок.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, горчицы, соль не йодированную, сахарный песок и кислоту. Варить до полного растворения ингредиентов.
  5. Наполнить емкости с содержимым и прикрыть. Поставить стерилизоваться, после закипания четверть часа.
  6. Аккуратно достать и герметично закрыть, перевернуть и проверить вытекает ли рассол из-под крышки. Перевернуть и укутать теплым пледом. После охлаждения убрать острые кабачки в погреб.

Как солить кабачки в пакетах

Многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли солить кабачки в пакете?» Да, это отличная альтернатива стеклянным банкам, бочкам и кастрюлькам. Если есть желание, нет препятствий, отправляйтесь в магазин, чтобы приобрести несколько полиэтиленовых пакетов для засолки, а еще кабачки, зелень и специи.

Читайте также:  9 рецептов диетического домашнего хлеба без дрожжей

Подготовительный процесс и засолка:

  1. Пропорции кабачков, соли, воды и специй остаются неизменными (смотрим в описании выше). Подготовка – аналогично. Нужно вымыть овощи, удалить плодоножки и срезать хвостик с другого конца. Потом еще раз промыть кабачки в воде.
  2. Подготовительный момент: проколоть шпажкой в нескольких местах. Глубина прокола 1.5 см. Тогда овощи быстрее, а главное — равномернее просолятся. Поэтому желательно сделать проколы по кругу через каждые 2 см.
  3. Вы можете засолить в пакетах как целые овощи, так и нарезанные вдоль или поперек.
  4. На дно пакета сложите предварительно обработанные специи: листья и зелень нужно вымыть, корешки и чеснок измельчить. На 1 стандартный пакет для засолки понадобится по 1 крупной головке чеснока и небольшому горькому перцу. Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Чеснок разделите, зубчики освободите от оболочки.
  5. В пакет сначала сложите слой специй, затем кабачки в один слой и так далее до заполнения. На стандартный пакет для засолки необходимо от 2-х до 2.5 кг кабачков.
  6. Рассол из расчета на пакет – 3 л. Готовим так: берем 3 л холодной воды и 3 столовые ложки соли без горки. Воду берем кипяченую, так как мы солим кабачки на зиму холодным способом. Рассол кипятить не нужно. Только растворить соль в воде и все.
  7. Как правильно заполнить и закрыть пакет для засолки: залейте кабачки рассолом, выпустите лишний воздух и завяжите туго пакет крепкой веревкой.
  8. Если солите в тепле, тогда на 3-6-е сутки кабачки можно пробовать, они будут готовы. Если в подвале – выдерживайте как минимум 25 суток.
  9. Чтобы остановить процесс брожения, кабачки нужно переместить в прохладное место. Например, поставить мешок на балкон (утепленный) или лоджию. Или же сложить в банки или в кастрюльки и поставить в холодильник.

Еще один быстрый способ заготовки в пакетах: нужно сложить на дно пакета зелень и другие специи, сахар и соль по столовой ложке, нарезать 4 кабачка кружками, залить водой. Воды на это количество соли и сахара нужно всего 500 мл. В пакете нужно все перемешать, постараться выпустить весь воздух и хорошенько завязать пакет, чтобы внутрь не попадал воздух.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

Читайте также:  Как в ресторане | Зеленое масло с укропом и чесноком

Посмотрите также

ТОП 18 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму в домашних условияхЧитать

Кабачки жареные консервированные на зиму

Сохранить до зимы удастся даже обжаренные в масле овощи. Помимо кабачков (800 г), будет использоваться: 2,5 ст. л. уксуса (9%), 7-8 зубков чеснока, 120 мл неароматного растительного масла, 1 маленькая ложка мелкой соли.

  1. Кружочки кабачков (не толще 1 см) солятся и через 12-15 минут обжариваются с обеих сторон.
  2. На дно стерилизованной в духовке банки выливается прокипяченное и охлажденное масло.
  3. Сверху слоями отправляются кабачки и мелкорубленый чеснок.
  4. Осталось простерилизовать наполненные банки в кастрюле с водой и закрыть.
Кабачки жареные консервированные на зиму

По желанию в такое блюдо вместе с чесноком добавляется свежая зелень.

Соус­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители заготавливать на зиму консервацию по достоинству оценят предложенный ниже рецепт соуса. Заправка легко готовится, при этом ее можно кушать каждому, включая маленьких детей и людей, страдающих аллергией. Благодаря свежим помидорам соус имеет насыщенный вкус, получается очень ароматным и сочным – отличное дополнение к любому обыденному блюду.

Ингредиенты:

Соус­
  • чеснок – 120 г;
  • майонез – 530 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло (раст.) – 160 мл;
  • лук – 0,54 кг;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Удалить у основного компонента хвостики, измельчить мякоть, используя крупную терку.
  2. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, затем снять кожицу и перемолоть их в чаше блендера.
  3. Лук нарубить мелко, выложить в сковороду, поджарить до прозрачности.
  4. Добавить в сковороду тертые кабачковые плоды, на среднем огне тушить овощи 40 мин.
  5. Залить массу томатным пюре, майонезом, тушить 10 мин.
  6. Добавить к заготовке давленый чеснок, уксус, приправы, перемешать все, оставить на огне еще на 12 мин.
  7. Перелить соус в чистые сухие банки, закрутить крышками, дать заготовке на зиму остыть, перевернув и укутав одеялом банки.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»