Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

Друзья, чеснок — это ходовой для домашних заготовок овощ. Он участвует почти во всех рецептах пряной консервации, внося свой неповторимый жгучий вкус. Для тех, кто любит острые закуски предлагаю заготовить маринованный в банках чеснок на зиму. Рецепт прекрасной острой закуски, которой можно дополнять любые блюда за трапезой.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как мариновать чеснок на зиму

  1. Вначале приготовим маринад: в воду положим соль, сахар, доведем до кипения и поварим 10 минут.
  2. Пока варится маринад займемся чесноком. Головки чеснока разберите за зубчики, которые очистите от шелухи.
  3. В стерилизованные банки положим эстрагон и зубчики чеснока, вольем горячий маринад, чтобы он покрыл полностью чеснок, прикроем стерилизованными крышками и поставим стерилизовать в широкую кастрюлю, на дно которой подстелена ткань. Нальем в кастрюлю нагретую воду, уровень которой должен находиться на уровне «плечиков» банок.

    Стерилизуем банки с чесноком 7 минут (для пол-литровых) и 15 минут — для литровых.

  4. После чего вынимаем банки и закатываем обычным способом, потом переворачиваем закуску кверху дном и хорошо укутываем полотенцем до полного остывания.

Теперь вы знаете, как мариновать чеснок на зиму. Храните закуску в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Читайте также:  Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.

3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Маринование зеленых стрелок

Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.

Читайте также:  Соленые арбузы на скорую руку - как готовить по пошаговым рецептам \ Рецепты, фото, видео

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • молодые стрелки – 1500 г;
  • натуральный яблочный сок – 0,9 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 45 г.

Приготовление:

Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).

Рецепт холодного приготовления

Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.

Ингредиенты:

  • молодые зеленые стрелки – 500 г;
  • вода – 0,9 л;
  • столовый уксус 9% — 45 мл;
  • соль поваренная – 45 г.

Приготовление:

Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.

Маринование в рассоле

На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – сколько войдет в банку;
  • вода – 1 л;
  • сахар 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – по одной в каждую банку;
  • уксусная эссенция 70% — ½ ч.л;
  • семена горчицы – 1 ч.л.
Читайте также:  Курица с яблоками в духовке – 6 самых вкусных рецептов

Приготовление:

Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.

5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.

6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.

7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.

Маринованные головки

Это один из самых простых рецептов. Порядок действий:

Маринованные головки
  1. 1 кг очищенных чесночных головок залить водой на 0,5 ч, после чего промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить 0,5 — 0,6 л отфильтрованной воды, растворить в ней 30 г соли, затем влить 30 мл уксуса и снять с огня.
  3. Выложить головки в предварительно промытые и высушенные стерилизованные банки и залить остывшим маринадом.
  4. Плотно закрыть банки крышками и оставить в комнате.
  5. Через 2 недели убрать заготовку в холод.

Если хочется получить менее насыщенный кисло-солёный вкус, концентрацию маринада можно уменьшить: 10 г соли и 10 мл уксуса на 500 мл воды.