Компот из груш – 6 простых рецептов приготовления

Компот из груш – 6 простых рецептов приготовления

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Компот из груш на зиму, рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Процесс приготовления:

  1. Баночки моем содой чистой новой губкой, стерилизуем. Это недолго, зато дополнительная гарантия, к тому же не будет сильного перепада температуры, когда будете вливать кипящий сироп. Знаю, что некоторые не кипятят банки, если консервация стерилизуется.  Я не настаиваю, но все же рекомендую. После этого можете ставить большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  2. Груши разрезаем средние – на 2 части, крупные – на 4, а маленькие можно закатать и целыми. Но мне нравится больше всего половинками. Т.е. плоды брать лучше средних размеров. Забыла сказать: груши должны быть для этого рецепта без повреждений, очень плотные, но спелые и сладкие. Если кожура очень плотная и грубая (есть такие сорта), можно ее снять овощечисткой. Вырезать стержень, уплотнения и место, где был цветок когда-то.
  3. Укладываем в банку очень плотно. Далее нам нужно знать количество сиропа в банке. Для этого зальем ее обычной водой (лучше теплой, ведь банки теплые после стерилизации), затем сольем в мерный стакан. У меня вышло почти 700 мл в 1,5 л банке. Я готовила три банки, значит сиропа буду варить 2 литра и еще 100 мл.
  4. В кипящую воду добавляем сахар (помните: 500 г на 1 л воды, т.е. я добавила 1 кг сахара – достаточно), а также 2/3 ч. л. лимонной кислоты. Размешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут до полного растворения сахара – сладкий маринад станет красивого прозрачного цвета.
  5. Разливаем его по баночкам, накрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. А сначала стерилизуем. Кладем на дно кастрюли салфетку (тряпочку), сверху банки, заливаем водой примерно той температуры, как и банки. Или вы уже заранее подогрели ее и просто ставите подготовленные груши. Кипящая жидкость должна хорошо покрывать банки, не доходя до горлышка, кипятить банки с момента закипания 30 минут, литровые – 20 минут.
  6. Затем вынуть из воды с помощью специальных щипцов, и закатать (или закрутить) крышками. Заготовки обязательно перевернуть крышками вниз и укутать теплым пледом на 2 суток.
  7. Вот и готовы наши груши. Зимой получите удовольствие – гарантированно!
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Смотрим видео ролик, делимся рецептом в соц сетях и пишем комментарии (знаком ли вам этот рецепт, как вы его готовите – свой вариант…)

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С вами была Ирина, пока!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Компот из груш и яблок без стерилизации

Быстрый в приготовлении и простой рецепт компота из груш и яблок. Для него подберите фрукты одинаковой, лучше средней плотности. Нарезайте не толстыми дольками, чтобы каждый кусочек лучше прогрелся.

Читайте также:  Компот из тыквы на зиму – лучший способ сохранить витамины

Время – 50 минут. Выход – 3 л.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • груши – 1,2 кг;
  • мята, чабрец и розмарин – по 1 веточке.
Компот из груш и яблок без стерилизации

Для сиропа:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от семян и нарезанные ломтиками плоды разложите в пропаренные банки.
  2. Кипящим сахарным сиропом с лимонной кислотой залейте фрукты и выдержите с закрытыми крышками 5 минут. Затем слейте сироп, закипятите и ещё на пять минут залейте ломтики яблок и груш.
  3. В последнее кипение добавьте в сладкую заливку лимонную кислоту.
  4. Сверху долек фруктов разместите листья розмарина, чабреца и мяты.
  5. Влейте горячий сироп, закупорьте банки, проверив на герметичность.
  6. Остудите консервы, накрыв тёплым покрывалом, и отправьте храниться в тёмном и прохладном месте.

Как правильно выбрать груши для компота

Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство. В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:

  • Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
  • Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
  • Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
  • Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
  • Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
  • Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
  • Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
  • Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.

Грушевый компот без стерилизации

Все советские рецепты консервирования груш предлагают проводить дополнительный процесс стерилизации, что очень усложняет работу хозяйки. Из-за этого многие отказываются от таких заготовок на зиму. А зря, ведь есть простые и надежные рецепты грушевых компотов, где можно обойтись без стерилизации. Вот один из них.

Состав ингредиентов (на каждую трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • брусника – 1 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Отобранные плоды вымыть, обрезать плодоножки, уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Воду вскипятить, залить груши для бланширования на 20-25 минут.
  3. Если груши твердые процесс бланширования повторить – воду слить, довести до кипения и снова залить груши на 20-25 минут.
  4. Положить сверху ягоды брусники, ее предварительно перебрать, удалить листочки, мусор, промыть под проточной водой.
  5. Приготовить сироп классическим способом – в слитую из емкостей воду добавить сахар, вскипятить, сразу же, в горячем виде, разлить по банкам, укупорить.

При такой технологии дополнительной стерилизации не требуется, бланширование позволяет хорошо прогреть плоды, а необходимую кислоту даст брусника.

Компоты на зиму: фруктовое ассорти

Компоты на зиму ассорти — отличный вариант для тех, кто любит многообразие цветов и вкусов. Комбинации могут быть совершенно разными, а акценты сочности меняться в соответствии с выбранной стратегией. Мои домашние обожают такой способ заготовки напитка. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • абрикосы — 4 шт.;
  • клубника — 100 г крупных ягод;
  • виноград кишмиш — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление напитка также несложное:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты, убирая веточки и листочки, промывая ягоды и фрукты, а также просушивая их на бумажном полотенце.
  2. Теперь готовим сироп из воды и сахара. Его нужно довести до кипения в большой кастрюле.
  3. Стерилизуем банки и крышки перед закаткой.
  4. Помещаем в банку подготовленные абрикосы, виноград и клубнику.
  5. Заливаем все кипятком и закатываем.

Полученный напиток получается вкусным и ароматным, он хранит теплые воспоминания о лете и солнечных лучах. Подобный компот с удовольствием будут пить взрослые и дети, получая свою порцию витаминов и ценных микроэлементов.

Экспериментируйте и не бойтесь рисковать. Кулинария — это всегда полет фантазии и выражение творческого начала!

Оригинал статьи: -kompot-na-zimu-vkusnye-proverennye-recepty/

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

Компот из груш и корицы

груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Классический рецепт

Классический метод приготовления такого напитка базируется на грушах в свежем виде.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Для компота могут быть использованы разные сорта, но лучше подбирать плоды, которые обладают средней жёсткостью. Это обусловлено тем, что слишком мягкие могут развалиться в процессе варки.

Для базового рецепта компота из свежих груш необходимы такие ингредиенты, как:

  • Груши спелые – ½ кг;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – ½ л;
  • Лимонная кислота;
  • Порошок корицы.
Свежий компот из груш (в кастрюле)

Ведущий ингредиент напитка важно подготовить к варке, будь то груши, купленные в супермаркете, или собранные с собственного огорода. При необходимости у них надо оторвать плодоножку с лишней зеленью, а затем тщательно промыть плоды по-отдельности вручную.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

После чего следует воспользоваться специальным ножиком, который поможет легко очистить груши от шкурок. Последний этап подготовки фруктов – это извлечение из них сердцевины с семенами, для чего можно предварительно порезать плоды пополам или четвертинками.

Потом надо порезать фрукты желаемой формой. Как правило, грушу разрезают на 4 части, а затем каждую четверть делят поперёк на равные кусочки.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Замочить плоды в холодной воде, в которой заранее следует растворить щепотку лимонной кислоты. Дать им полежать на протяжении 10 минут, извлечь.

Тем временем можно наполнить кастрюлю 500 мл воды, разогреть содержимое до горячей температуры. Разбавить в ней сахарный песок, перемешать, используя деревянную лопатку, и положить в кастрюлю кусочки груш.

Варить компот надо на небольшом огне на протяжении 15-30 минут, что зависит от твёрдости груш.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

Как только они размягчатся, можно снимать кастрюлю с огня и разливать её содержимое по стерилизованным банкам.

В готовый напиток по желанию можно добавить щепотку порошка корицы.

Из сушеных плодов с ванилью

Свежий компот из груш (в кастрюле)

В то время, как классический рецепт компота из груш базируется на свежих плодах, можно воспользоваться иным способом приготовления, основанным на сухофруктах. К тому же, при желании, хозяйки могут использовать не только сушёную грушу, но и яблоки, чернослив, курагу, изюм и т.д.

Чтобы сварить обычный компот из сухофруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушёные груши – 2 крупные горсти;
  • Вода – 5 л;
  • Ванильный сахар – 3 ст.л.
Свежий компот из груш (в кастрюле)

Можно использовать не только покупные сухофрукты, потому как опытные дачники способны умело засушить урожай, сэкономив денежные средства.

Хотя сухофрукты и проходят предварительную обработку перед сушкой, их всё равно нужно перебрать. Ведь среди них можно обнаружить испорченные плоды, веточки и прочий мусор. После следует погрузить плоды в дуршлаг и сполоснуть, используя только холодную воду.

Наполнить кастрюлю 5 л воды, добавить в неё промытые сушёные груши и оставить на небольшом огне до закипания. Как только вода начнёт кипеть, стоит подождать ещё 7 минут, засыпать сахарный песок, и оставить компот вариться ещё 3 минуты.

Свежий компот из груш (в кастрюле)

После варки фруктовый компот готов не полностью, потому как следует дать ему возможность настояться. Это значительно улучшит вкусовые качества напитка, сделав его более приятным и сочным. Время настаивания составляет до 6 часов. Затем можно разливать напиток по стерилизованной посуде.

Вишневый компот консервированный

Ингредиенты

  • банки
  • крышки
  • вишня
  • сахар
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Делала я всегда компоты по технологии : залил-слил-опять залил. Долго и нудно.

Спасибо Танте, научила.

Все делается быстро и весело.

Вишню или другую ягоду-фрукту помыть, удалить косточки.

Выложить в чистые, ошпаренные банки на 1/3.

Всыпать 300 гр сахара на 3-х литровую банку.

Вишневый компот консервированный

Встряхнуть банки, чтоб сахар растворился в воде.

Укутать до утра в одеяло.

Рецепт элементарно простой.

Получается очень вкусный компотик.

Приготовьте и Вы!

Дополнительная информация

Рецепт консервирования компотаОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Стерилизация банки – залог долговечности компота

Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

  1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
  2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
  3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
  4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
  5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.