Кофе Робуста — что это? Описание сорта, виды и вкус кофе Robusta

Кофе робуста считается следующим по популярности после арабики. Вкус у него довольно горький, из-за чего его часто употребляют в миксе с другими сортами, чтобы нивелировать горечь. Многие любители кофе вряд ли знают все отличия между этими двумя видами, так как широкая масса людей в основном пьет их сортовые смеси.

Виды и сорта кофе

В диком виде кофейные деревья произрастают в нагорьях Африки (ее тропической части) и Азии, однако их искусственные посадки в тропиках встречаются практически повсеместно.

Всего известно более 100 видов кофейных деревьев, однако семена (зерна) только некоторых из них используются для приготовления ароматного напитка.

Самыми востребованными в этом направлении являются деревья всего 2-х видов: аравийского и конголезского. За кофейными зернами, получаемыми от них, закрепились названия «арабика» и «робуста» соответственно. Их относят к коммерческим видам, так как выращиваются в промышленных масштабах.

Арабика

Арабику культивируют в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Ее производство составляет до 70 % от общего объема. Кофеина в свежих зернах арабики содержится от 0,65 до 2,7 %. После термической обработки его содержание составляет около 1,3 %.

Робуста

Виды и сорта кофе

Робуста – это более дешевый кофе, составляющий не более 30% мирового производства. В его зернах кофеина содержится в 2 раза больше, чем в арабике, но он проигрывает во вкусе и аромате. Робуста широко используется для производства растворимого кофе и как одна из составляющей смесей для эспрессо. Напиток, приготовленный из робусты, горчит и определяется гурманами как менее изысканный по сравнению с кофе из арабики.

Либерика

Либерика занимает 3-е место в мировом производстве, хотя и составляет в нем мизерную долю (меньше 2 %). Кофейное дерево либерийское выращивается преимущественно в Африке.

Виды кофе можно увидеть в этой таблице.

Кофе либерика почти не экспортируется. По вкусовым качествам отличается горечью, остротой, поэтому используется производителями купажных сортов кофе для придания смесям оригинального вкуса.

Эксцельза

Виды кофе и способы приготовления – это те составляющие, которые делают напиток неповторимым. Так, эксцельза – это редкий и непромышленный вид кофе, который сейчас считают разновидностью либерики. Его выращивают в Кении, Венесуэле, во Вьетнаме и некоторых других странах. Эксцельза входит в состав некоторых элитных кофейных смесей для усиления их аромата.

Эужениоидис

Данный вид следует упомянуть в силу того, что арабика своим появлением обязана именно эужениоидису (арабика – результат его естественного скрещивания с робустой). Кофейный напиток, приготовленный из эужениоидиса, имеет довольно оригинальный вкус: сладковатый с едва заметными алкогольными нотами, напоминающими вермут.

Камерунский и бенгальский

Для получения семян довольно редко, но используются бенгальский и камерунский виды (зерна последнего почти не содержат кофеин).

Виды и сорта кофе

Сорта

Часто под сортом кофе понимается тип продукции — обжарка, происхождение и тому подобное, что в корне неверно. Понятие «сорт» подразумевает культурные разновидности кофейных растений, которые появились в результате искусственного или естественного отбора (то есть те, которые появлялись в результате эволюции конкретного природного вида).

Кофейных сортов существует большое количество. Точное число их неизвестно.

Больше всего разновидностей (сортов) имеет арабика. Самые известные из них – Марагоджип, Бурбон, Катурра, Типика, Мокко, Блю Маунтин.

Читайте также:  Пюре из тыквы польза и вред для организма
Название сорта Страна происхождения Вкус
Altura Мексика орехово-шоколадный, резковатый
Blue мountain Синие Горы, Ямайка сбалансированный, с яркой кислинкой и практически лишенный горечи.
Maragogipe Баия, Бразилия вкус четко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
Sulawesi Toraja Kalossi Индонезия напиток плотный, с приятной кислинкой, имеет вкус тёмного шоколада и фруктовые оттенки.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Калорийность кофе

[attention type=yellow]При выборе кофейного напитка стоит обратить внимание на его калорийность. Обычный черный кофе или шот эспрессо сами по себе некалорийны. Другое дело – напитки с добавками, десертные напитки.[/attention]

Добавки для кофейных напитков

Многие любят добавлять в свой напиток молоко или сахар, хотя и ценителей черного кофе достаточно. Незначительная, казалось бы, добавка может оказаться слишком калорийной.

В капельный кофе и в эспрессо обычно добавляются:

  • Сахар – 16 ккал на 1 чайную ложку;
  • 2% молоко – 15 ккал на 2 столовых ложки;
  • Цельное молоко – 19 ккал на 2 столовых ложки;
  • Тяжелые взбитые сливки – 101 ккал на 2 столовых ложки;
  • Молоко и сливки (соотношение 50/50) – 37 ккал на 2 столовых ложки;
  • Обезжиренное молоко – 10 ккал на 2 столовых ложки.

Все познается в сравнении. Допустим, дома вы кладете в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки 2% молока. Всего получится 36 ккал (из них 5 ккал за капельный кофе).

Если вы решите выпить еще одну кружку, то выйдет уже 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы их сжечь, нужно отправиться на прогулку длительностью 10-15 мин. Все не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.

Многие все же добавляют гораздо больше двух ложек молока. Это может сильно сказаться на калорийности.

Калорийность популярных напитков

[attention type=yellow]Подсчет ведется с учетом цельного молока. При использовании альтернативных видов молока калорийность может измениться.[/attention]

Эспрессо

Начнем с классики. Один шот эспрессо содержит примерно 1 ккал. Даже если вы закажете доппио, этой калорийностью можно пренебречь. То же касается лунго и ристретто, ведь объем воды не влияет на количество калорий.

Читайте также:  Все о ризотто: рецепты ризотто и добавки \ Рецепты, фото, видео

Калорийность макиато составляет 13-18 ккал из-за добавления молока.

Американо или лонг блэк

Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно не отличаются: пара шотов эспрессо и вода.

Калорийность равна примерно 3 ккал.

Капучино

В капучино меньше калорий, чем в других напитках с молоком. Дело в том, что в капучино не так много молока, сколько пены. В среднем калорийность равна 110-135 ккал.

Из-за большого объема молока калорийность флэт-уайта возрастает до 155-170 ккал.

Латте

Латте – один из самых богатых на калории кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от используемой разновидности молока. Если заказывать латте без каких-либо изменений, в нем будет 120-150 ккал. Чай-латте обычно кажется более «здоровым», но на самом деле в нем больше калорий, чем в латте на основе эспрессо.

Кстати, размер порции тоже важен! Маленькое латте с хорошим молоком может «стоить» 70 ккал. А вот порция Venti из Starbucks составит уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.

Мокко

Калорийность этого напитка одна из наиболее высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно в мокко содержится 290 ккал. Все дело в шоколадном сиропе.

Пуленепробиваемый кофе

Этот напиток набирает популярность. Если готовить его по нашему рецепту, то кофе обойдется в 200 ккал. Если следовать некоторым другим рецептам (в том числе тому, что издан самим брендом Bulletproof), то калорийность может достичь 500 ккал. Следует избегать этого напитка!

Отличительные черты

Мы уже разбирали основные отличия арабики от робусты. Давайте кратко пробежимся по ним.

Основные характеристики:

Отличительные черты
  • Робуста имеет очень резкий вкус, с земляным привкусом.
  • Аромат грубый.
  • Вкусовых ноток практически нет.
  • Очень много кофеина.
  • Зерна меньшего размера, после обжарки имеют неравномерную окраску.

Ну и один крайне важный момент — устойчивость к болезням. Исторически сложилось, что благодаря этой особенности, Робуста уже спасала кофейную промышленность. Согласно исследованиям ученым, в будущем болезни, поражающие кофейные деревья, будут появятся все чаще. Поэтому уже сейчас идут эксперименты по скрещиванию и выведению новых сортов на основе Робусты.

Самые дорогие сорта

Ежедневно в мире выпивается огромное количество кофе, по подсчетам статистов это более 2,2 млрд. чашек. Но среди такого огромного количества. Только небольшое количества напитка сделано из дорогих сортов. Многие любители напитка не подозревают, что они существуют, а их стоимость повергнет в шок обывателя.

Black Ivory – лучший представитель кофе

Black Ivory или «Черный бивень» – самый дорогой сорт кофе в мире. Его нет в свободной продаже. Поставки осуществляются по индивидуальному заказу богатейшим людям планеты. В числе почитателей этого сорта шейхи арабских стран. Также Black Ivory продается на элитных курортах Мьянмы, Лаоса, Таиланда. Стоимость 1 кг зерен Black Ivory составляет 1100 долларов. Это означает, что чашка такого кофе будет стоить не менее 50 долларов. Но почему «Черный бивень» так ценится? Причина кроется в технологии производства, ведь она весьма специфическая, в ней весомую роль играют слоны. Для получения самого дорого сорта кофе, необходимо накормить слона зернами арабики. Затем следует дождаться, пока они пройдут через пищеварительный тракт гиганта. После испорожнения животного из фекальных масс выбираются уцелевшие зерна, тщательно промываются и отправляются для дальнейшей обработки в Бангкок, а оттуда лакомство отправляется по всему миру. Чтобы собрать 1 кг переработанных слоном плодов арабики, необходимо, чтобы он съел их 33 кг. Но в чем особенность технологии производства Black Ivory? В результате воздействия ферментов желудочного сока слона на кофейные зерна из них выводится белок. Вместе с ним кофе покидает характерная горчинка. В результате готовый напиток обладает неповторимым, мягким вкусом. При такой высокой стоимости Black Ivory, на содержание слонов и зарплату людей, собирающих ценные зерна, выделяются небольшие суммы.

Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Kopi Luwak – еще один представитель кофейной элиты

Сорт Kopi Luwak производится по тому же принципу, что и Black Ivory, только в переработке кофейных зерен принимает участие не слон, а небольшой зверек мусанг или лювак. Он водится на Филиппинах, Индии, Индонезии. В этих странах и производится дорого сорт кофе Kopi Luwak. Стоимость 1 кг зерен достигает 400–600 долларов. После специфической обработки зерен, получается напиток с неповторимым вкусом.

Чем отличается Робуста от арабики

Итак, чем же отличается кофе в зернах робуста от арабики?

Параметр Робуста Арабика
Родина Конго Эфиопия
Условия произрастания равнины (200-700 м над уровнем моря) невысокие горы (1100-2500 м над уровнем моря)
Внешний вид сильнорослый вечнозеленый кустарник дерево
Идеальная температура выращивания +24…+29 +16…+24
Устойчивость к заболеваниям высокая низкая
Форма зерен круглые овальные
Вкус горький и грубоватый, диапазон от нейтрального до резкого насыщенный и глубокий, диапазон от сладкого и мягкого до терпкого и резкого в зависимости от сорта и способа обработки
Содержание кофеина 1,5-2,7 % 0,6-1,5 %
Содержание ароматических масел до 8 % до 18 %
Содержание сахара 5 % 8 %
Вид обработки сухая влажная
Объем производства свыше 20 % около 75 %
Урожайность высокая низкая
Сфера применения для производства растворимого кофе или в качестве добавок как моносорт или в смесях

Арабика считается элитным видом кофе и стоит соответственно, поэтому не каждый может разрешить себе пить ее в чистом виде. А смеси с робустой стоят дешевле и при этом обладают довольно неплохим вкусом.

Чем отличается Робуста от арабики

Оба вида кофе отлично дополняют друг друга, поэтому из правильного их сочетания рождаются самые известные и излюбленные всеми кофейные бленды:

  • Эспрессо – крепкий утренний кофе с заметной горчинкой, плотным телом, минимальной кислотностью и высоким содержанием кофеина. Соотношение Arabica и Robusta – примерно 50 на 50 %. Подойдет людям, которым с утра необходимо быстро повысить работоспособность.
  • Вельвет – интересный микс с плотным, бархатистым телом и умеренной кислинкой. Напиток обладает фруктовыми и ореховыми нотками и устойчивым послевкусием. Состоит из 90 % Arabica разных сортов и 10 % робусты.
  • Крем-меланж – бленд из лучших сортов. Имеет мягкий сбалансированный вкус с кремовыми нотками и легкой горчинкой. Состоит из 70 % Arabica и 30 % робусты двух сортов.
  • Шоколад – достаточно дорогой микс с бархатным послевкусием. Имеет характерный горьковато-вяжущий вкус шоколада с едва уловимыми винными нотками. Аромат сладковатый, неинтенсивный с небольшой горчинкой. Послевкусие приятное. Не содержит добавок, соотношение Arabica и Robusta – 85 и 15 %.

Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к этому виду кофе. В его производство вкладывают время и руки тысячи людей, и он тоже занимает важное место в кофейной индустрии.