Кофе фраппе: по-гречески, с карамелью, мятный, малиновый, клубничный

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу

Традиция пить кофе с мороженым

Сегодня кофе с мороженым носит название гляссе. Слово происходит от французского glace, что переводится как лед или мороженое. Несмотря на происхождение названия, родиной напитка считается Австрия. Хотя существует и другое мнение, согласно которому считается, что первыми начали добавлять мороженое в кофе итальянцы. Как бы там ни было, напиток сегодня невероятно популярен во всем мире. Насладиться его вкусом можно не только в кафе, но и у себя дома, ведь гляссе необычайно прост в приготовлении.

Кофе гляссе: рецепт. Существует множество вариантов приготовления гляссе, приведем самые популярные:

  • Классический рецепт гляссе. Завариваем крепкий кофе, остужаем, затем переливаем в стеклянный бокал объемом 250-300 мл. Добавляем мороженое, которое должно составлять четверть объема всего напитка. Можно использовать добавки: тертый шоколад, корицу, леденцовую крошку, орехи, кокосовую стружку или какао порошок.
  • Гляссе с мороженым и льдом. Предварительно готовим эспрессо с сахаром (на свой вкус). Затем разливаем напиток по бокалам, куда добавляем один-два кубика льда и шарик мороженого (лучше всего ванильное или пломбир). Украшаем напиток тертым шоколадом или какао.
  • Гляссе с пломбиром. Вам понадобится: два яичных желтка, 3 ложки сахара, 50 грамм пломбира и, конечно же, кофе. Сначала завариваем крепкий кофе, взбиваем желтки с сахаром и добавляем в смесь ставим на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Готовый напиток разливаем по бокалам, оставляя место для мороженого. На один бокал понадобится шарик пломбира, который, при желании можно украсить шоколадным сиропом.
  • Гляссе с шоколадным мороженым. Такой кофе необязательно остужать, можно добавлять мороженое сразу после заваривания. Очень вкусным получается напиток с парой ложечек коньяка или ликера.
  • Гляссе с леденцами и шоколадным сиропом. Вам понадобится: кофе (желательно крепкий), мороженое, сливки, шоколадный сироп и размельченные леденцы. Сначала завариваем и охлаждаем кофе, затем взбиваем предварительно охлажденные сливки с сахарной пудрой. Шарик мороженого кладем на дно бокала, заливаем его шоколадным сиропом. Тонкой струйкой вливаем кофе, сверху украшаем напиток взбитыми сливками и измельченными леденцами.

История фраппучино

История этого напитка начинается с 90-х годов. В сети американских кофеен The Coffee Connection сотрудники провели эксперимент: смешали кофе, мороженное и молочный коктейль. Получился в результате довольно вкусный напиток, но эксперименты на этом не прекратились. Меняя составляющие рецепта поочередно, они выявили идеальный вариант — двойной экспрессо, мороженное и измельченный лед.

Читайте также:  Как приготовить творожный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт

Главным отличием  фраппучино от других напитков является именно добавление колотого льда. Со временем появилось много видов фраппучино, однако именно классический пользуется самым высоким спросом.

Впервые напиток под таким названием начал продаваться в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс

История фраппучино

Сейчас известно несколько видов напитка. Самые популярные:

  1. Классический, состоящий из молока, двойного экспрессо, измельченного льда и сиропа.
  2. Фраппучино лайт — для него берется молоко с низким содержанием жира (1,5%) и растительные сливки, что снижает содержание калорий в порции в несколько раз.
  3. Вариант для вегетарианцев — за его основу берутся сливки на растительных жирах и молоко.
  4. Фраппучино без содержания кофеина называется тазоберри. За основу берется чай марки Tazo, которую в конце 90-х годов компания Starbucks приобрела в собственность. В качестве изюминки добавляют соки фруктов, например, малиновый.
  5. Мока фраппучино — Этот вид похож по рецептуре на классический. Только в мока добавляется шоколад Starbucks mocha.
  6. Ванильный — точно также идентичен классическому, только в него добавляют сироп ванили.
  7. Кремовый — он скорее относится к десертам, нежели к напиткам. Кремовый фраппучино изготавливается из взбитого до пены молока и крема.
  8. Карамельный — Помимо привычных компонентов, в напиток добавляют две большие ложки сиропа карамели. Одну смешивают с молоком, второй ложкой поливаются сливки.
  9. Starbucks фраппучино-матча — этот освежающий напиток также пользуется популярностью. Чтобы его приготовить понадобится зеленый чай матча. В блендер заливается стакан молока взбивается до густой пены, туда же всыпать по одной чайной ложки сахара, чая и семь кубиков льда.
  10. Фраппучино единорога — этот вид появился не так давно в меню Старбакса. За основу берется кофе розового оттенка. Фраппучино украшается голубыми и розовыми блестками. Также в рецептуре имеется сок и мякоть манго.
  11. Кофейный фраппучино с печеньем. Стакан сваренного и остуженного кофе выливается в блендер. В другой емкости измельчается печенье и лед. В блендере перемешиваются все компоненты: молоко, сахар, лед и кофе. Напиток выливается в бокал, туда же высыпается печенье. Сверху украшается взбитыми сливками.
  12. Фраппучино пралине — основой этого напитка является шоколадное молоко, с добавлением орехового сиропа. Компоненты взбиваются в блендере с кусочками льда. Сверху напиток декорируется сливками и узорами из шоколада.

Происхождение напитка

Ледяной кофейный коктейль, о котором идет речь, — сравнительно недавнее изобретение. По этой причине нам во всех подробностях известна не только история фраппе, но и дата, и место, и даже имя создателя.

Впервые напиток приготовил грек по имени Димитриос Вакондиос, который работал на одном из ярмарочных стендов, принадлежащих компании Nestle. Произошло это летом 1957 года в жарких греческих Салониках.

Как и многие прекрасные изобретения, фраппе придумали благодаря случайному стечению обстоятельств. Рабочий день предприимчивого молодого человека был длинным, а день — жарким, поэтому Димитриос решил подбодрить себя порцией растворимого гранулированного кофе, который очень любил. Но, как назло, нигде на ярмарке не было горячего кипятка, чтобы заварить напиток традиционным образом. Зато в его распоряжении оказался шейкер, и парень просто смешал в нем кофе с сахаром, залив их обыкновенной холодной водой.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

В процессе грек увлекся приготовлением и добавил в шейкер еще несколько кубиков льда. Готовый результат ему очень понравился: напиток был холодным и освежающим, бодрил, и при этом не казался крепким на вкус. В дополнение к этим плюсам взбитый кофе венчала высокая пенка, придававшая напитку привлекательный вид.

Именно так появилась традиционная разновидность этого коктейля, которую готовят из растворимого кофе. После популяризации напитка появились и другие рецепты, использующие натуральные молотые зерна Арабики и Робусты, например изысканный мокко-фраппе.

На заметку! Фраппе, приготовленный из растворимого кофе, на вкус с небольшой кислинкой. Натуральные же сорта придают напитку благородные ореховые нотки.

Происхождение напитка

Где готовят фраппе?

Несмотря на то, что впервые коктейль приготовили в Греции, он очень быстро распространился по всему миру. Особенно его любят на юге Европы, где жаркий климат способствует популяризации прохладительных напитков. На Кипре, например, фраппе считается традиционным лакомством — сами островитяне уверены, что никто в мире не умеет готовить этот коктейль вкуснее, чем они.

Пьют фраппе и в Португалии, и в Испании, и на Мальте, а также, конечно, его любят во Франции. При этом в каждой стране коктейль готовят немного по-своему, добавляя фрукты или заменяя молоко сливочным мороженым.

На заметку! Иногда в меню этот коктейль именуют просто: кофе по-гречески.

Неотъемлемой чертой коктейля во всех странах является такой ингредиент, как измельченный — колотый или гранулированный — лед. Где-то, чтобы получить его, используют специальный льдогенератор фраппе, где-то — простой шейкер. Для приготовления коктейля в домашних условиях можно использовать обыкновенный блендер или даже просто разбить лед скалкой.

Как готовится цитрусовый раф

Однако выезжаю я куда-то не так часто, и оказалось, что только в кофейне пить цитрусовый кофе мне мало, поэтому захотелось выяснить, как его готовить дома. Да и вообще просто даже узнать интересно стало, что же в его состав входит – до того у него вкус необычно замечательный, такой мягкий, необыкновенный. Стала разбираться.

Готовят цитрусовый раф по-разному. В той же вышеупомянутой кофейне используют цедру апельсина, насколько я поняла, и ванильный сироп. Ну и молоко, конечно же. Довольно странное сочетание, это правда, но как оно все вкусно получается! А в другом заведении заказывала этот напиток, в его составе был указан цитрусовый сироп.

Поискала в интернете, оказывается, также в цитрусовый раф можно добавлять апельсиновый сок, причем как из тетрапаков, так и свежевыжатый. Вот с них я и начала эксперименты с рецептом цитрусового рафа.

Однако вот что оказалось – из-за апельсинового сока сворачивается молоко в кофе. Как только это стало понятно, я озаботилась тем, чтобы найти апельсиновый сироп, подумала, что с ним, наверное, точно все получится. Покупала его в специализированном магазине, где все для кофе продается. Но и от него молоко свернулось.

Читайте также:  Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Пошла опять искать в интернете и нашла информацию, что цитрусовые добавки сворачиваются в кофе, если он слишком горячий. Ну и вот после этого мне стало окончательно понятно, как приготовить цитрусовый раф дома.

Рецепты

Кофе фраппе — напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического, ортодоксального рецепта. Это, скорее, «фьюжн» напиток, который каждый готовит по-своему.

Традиционный кофе фраппе

  • доппио (двойной эспрессо из 14 г кофе тонкого помола и 50-60 мл воды);
  • молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл;
  • кубики льда – 3-5 шт;

Греческий фраппе (greek frappe coffee)

Был изобретен в 1957 году на международной торговой ярмарке в Салониках, когда участник выставки Dimitris Vakondios, грек, сотрудник Nestle, хотел выпить кофе, но не смог найти в павильоне кипятку. Он долго мешал растворимый кофе с холодной водой и получил устойчивую пену.

Классический домашний вариант

Соединить ингредиенты в стакане и взбивать миксером до получения устойчивой пены.

Усовершенствованный барный вариант

  • 200 мл колотого льда;
  • 70 мл холодной молочной смеси для мороженого;
  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1,5 завитка взбитых сливок;
  • 2–3 мл шоколадного топинга.

Лед, холодная молочная смесь для мороженого, эспрессо и шоколадный сироп взбиваются в мощном блендере. Коктейль выливается в специальный стакан, украшается взбитыми сливками и шоколадным топингом.

Вариант без молока

Строгий итальянский классический рецепт: эспрессо + колотый лед = эспрессо-лаччино (espresso laccino). Варианты приготовления: эспрессо-лаччино мокко (с темным шоколадом), эспрессо-лаччино белый мокко (с белым шоколадом), карамельный эспрессо-лаччино. Коппа эспрессо — эспрессо с ванильным мороженым.

Некоторые бариста предлагают использовать для приготовления фраппе охлажденный эспрессо. Но большинство профессионалов рекомендуют только свежеприготовленный, «живой» эспрессо, 1-2 минуты после экстракции.

Характеристики фраппе

Сорта кофе Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой
Вид кофейной основы Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке
Температура готового кофе +10 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 200–250 мл
Содержание кофеина (крепость) Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию;

из одного шота эспрессо – 50–68 мг;

из двойного эспрессо – 100–136 мг;

из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг

Рекомендуемая норма (порций в день) 1 Предельно допустимая норма (порций в день) 2 Калорийность Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию;

с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал

с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал;

с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал;

с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал