Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Картофельная запеканка с мясом

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать  из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите картошку и чеснок.
  2. Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
  3. Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
  4. Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы. Сделайте несколько таких слоев.
  5. Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
  6. Время выпекания в духовке — полтора часа при 200 градусах.

Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится. Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов — рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • 600 г свиного фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 куриных яйца
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Обжарь его до золотистого цвета.
  2. В другой сковородке на растительном масле обжарь фарш. Обжаривай под закрытой крышкой, чтобы мясо осталось сочным.
  3. В уже обжаренный свиной фарш добавь лук, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай и жарь опять-таки под закрытой крышкой еще 5–7 минут.
  4. В подсоленной воде отвари картофель в мундире. Очисти каждую картофелину и нарежь ломтиками.
  5. На крупную терку натри твердый сыр.
  6. В имеющейся форме для запекания начинай собирать блюдо. Первым слоем выложи ломтики картофеля.
  7. Вторым слоем в противень помести половинку фарша.
  8. Третьим слоем равномерно выложи половину натертого сыра.
  9. Повтори слои в том же порядке.
  10. Яйца смешай со сливками. Полученным соусом залей «лазанью» сверху. Отправляй противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Приятного аппетита!

Такая «картофельная лазанья» очень питательная, а благодаря свиному фаршу, луку и соусу она получается сочной и нежной. Гости и домашние точно будут в восторге, отведав такое великолепное блюдо. Так почему бы их не порадовать?

Подготовка к работе

Перед тем как сделать картофельную запеканку, необходимо правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты. От их качества и полезных свойств будет зависеть вкус и питательность готового блюда.

Первым делом нужно выбрать картофель. Для запеканки подойдёт любой его сорт, но лучше всего использовать те, что быстро развариваются и прекрасно подходят для приготовления пюре.

Картофель имеет нейтральный вкус и сочетается практически со всеми продуктами. Благодаря этому запеканки на его основе могут включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Поэтому их выбор зависит только от ваших предпочтений. Можно сделать высококалорийное блюдо с добавлением свинины, грибов, или, наоборот, диетическое — с курицей или нежирным творогом.

Основной подготовительной работой является приготовление картофельного пюре. Поэтому перед тем как приготовить картофельную запеканку в духовке, нужно правильно сварить корнеплод. Для этого нужно тщательно вымыть овощи, почистить их и нарезать небольшими кусочками. После этого они заливаются холодной водой с добавлением соли и ставятся на плиту. После закипания картофель варится около двадцати минут. По окончании варки вода сливается, а клубни толкутся до состояния пюре.

Читайте также:  Вкусная капуста тушеная с мясом рецепт с фото

Запеканка картофельная с фаршем

Состав блюда:

  • говяжий, свиной фарш или ассорти – 500 г
  • масло сладкосливочное – 100 г
  • картофельные клубни – 1,5 кг
  • лук белый репчатый – 1 шт.
  • свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • растительное масло, мелкая соль, черный молотый перец – в соответствии с вашим вкусом

Приготовление:

  1. Клубни картофеля почистить, помыть. Сварить для пюре. Когда картофель закипит, посолить и добавить 1 ч. л сливочного масла. Приготовленная таким способом картошка будет разваренной и мягкой. Варить до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре со сладкосливочным маслом.
  2. Репчатый лук нужно хорошо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавив при этом соль и перец молотый.
  3. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить в пену венчиком и аккуратно влить в картофельное пюре. Перемешать.
  4. Смазать форму сливочным маслом. Равномерно распределить по дну формы ½ часть имеющегося пюре. Второй слой — поджаренный фарш. Затем слой из оставшегося пюре. Верх запеканки смазать яичным желтком.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить туда форму с запеканкой на 20 минут.

Подавать блюдо, разрезав на порции и украсив рубленой зеленью укропа и петрушки. Очень вкусна картофельная запеканка с соленым огурчиком. Классическое сочетание вкусов пюре и соленья не оставят вас равнодушными.

Жаркое в горшочках.

  Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает  просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.

жаркое в горшочках

  В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Читайте также:  Как сделать траворезку своими руками чертежи

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

  Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Шаг 2.

  Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.

Картофель нарезаем такими дольками

  Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3.

  Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Жаркое в горшочках.

Обжариваем мясо с луком

Шаг 4.

Жаркое в горшочках.

  В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.

Выкладываем картофель и мясо в горшочки

Жаркое в горшочках.

Шаг 5.

  Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

С говядиной в духовке

  • Время готовки: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картошка толченая – 0,5 кг;
  • лук – 2 ед.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  • Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
  • Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
  • Использовать для начинки сметану с зеленью.
  • Сверху снова выложить картофель.
  • Запекать на 190 градусов.