Осень — самое время заготавливать маринованную капусту на зиму. Ведь сейчас ее урожай особенно хорош, много молодой капусты. А если и пропустили ранние сорта, то и поздние белокочанные отлично маринуются. Ведь такая вкусная закуска к столу будет хороша из любой капусты.
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Маринованная капуста со свеклой …
- Капуста маринованная быстрого …
- Капуста со свеклой быстрого …
- Капуста со свеклой в банках крупными …
- Маринованная капуста со свеклой на зиму …
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринование вкусной цветной капусты
Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.
Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.
Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.
Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.
Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.
Суточная цветная капуста
Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.
Нам нужно:
- Цветная капуста – 1 большой вилок.
- Некрупная свекла – две.
- Морковь – одна.
- Чеснок – по вкусу.
- Гвоздика – 2 штучки.
- Лавровый лист – 2.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар песок – ½ ст.
- Столовый уксус – ½ ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.
Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.
Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.
Остывший овощ разбираем на соцветия.
Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.
Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.
Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.
Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.
Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету «6 каш». Более подробно о ней вы можете узнать здесь.
Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.
В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.
Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.
Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.
Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.
Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:
Маринованная капуста по-армянски
Отличительная особенность этой закуски – добавление зонтиков укропа и брожении без уксуса.
Вам понадобится:
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- капуста – один кочан (около 3 кг);
- укропные зонтики – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать капусту, морковь и свеклу, перемешать.
- Вскипятить воду с солью и положить в нее зонтики укропа.
- Залить капусту горячим маринадом (зонтики не вынимать) и оставить в тепле на четверо суток.
- Хранить готовое блюдо в холодном месте.
Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму
Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.
Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.
Понадобится:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 гр;
- огурцы – 0,5 кг;
- чеснок – 3-10 зубчиков;
- соль – 10 гр;
- сахар – 30 гр;
- уксус – 100 мл;
- кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
- лаврушка – 3-5 листиков;
- растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.
2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.
3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.
4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.
5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.
6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.
7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.
8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.
Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
Как замариновать капусту быстро и очень вкусно за часа (с яблочным уксусом)
Чтобы капуста успела промариноваться за 2 часа, ее нужно нашинковать очень тонко. Если кусочки будут более крупными, то нужно будет настаивать овощи подольше. Данный рецепт подходит для тех, кто следит за своим весом. Ведь в составе нет сахара и используется натуральный уксус, который можно заменить лимонным соком.
Ингредиенты:
- белокочанка — 0,5 кг
- болгарский перец красный — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт. средняя
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
продукт очень тонко нашинкуйте. Это можно делать и овощечисткой или специальной теркой.
посолите по вкусу получившуюся соломку и руками перемешайте. При этом нужно помять овощ, чтобы он пустил сок и стал мягче.
натрите на корейской терке. Можно нарезать острым ножом тонкой и длинной соломкой. Для этого сначала овощечисткой накрошите тонкие слайсы, а потом уже измельчайте ножом.
, обязательно красного цвета, мясистый, нарежьте тонкой соломкой.

все овощи в одной посуде. Полейте их уксусом и подсолнечным маслом, снова перемешайте.
свой салат. Сейчас можно добавить соль по вкусу и другие специи. Например, сушеный или свежий чеснок, черный или красный молотые перцы, кориандр.
Если покажется немного кисло, можете добавить небольшое количество меда, чтобы выровнять вкус.

закуску тарелкой и оставьте в тепле на 2 часа. Это минимальное время, которое необходимо для маринования такой капусты.
есть возможность, уберите в холодильник на ночь, на утро получится гораздо лучше.

Рецепт Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном
Ингредиенты
свекла – 300 г;
сахарный песок – 2/ 3 стак.;
корень петрушки – 100 г;
крупная соль – 100 г;
чеснок – 100 г;
очищенная вода – 150 мл;
- Капуста кусками со свеклой на зиму …
- Капуста со свеклой на зиму — очень …
- Маринованная капуста со свеклой за …
- Маринованная капуста со свеклой на зиму …
- Маринованная капуста со свеклой по …
корень хрена – 100 г.
Способ приготовления
1. Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.
2. Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.
3. Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.
4. Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.
5. В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.