Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

История сыра тофу уходит корнями в древность. По легенде, морская вода случайно попала в соевые бобы и превратила их в творожную массу путем свертывания, отсюда и второе название этого продукта – творожный сыр или соевый творог. В настоящее время он является любимым продуктом жителей Японии и Китая. Обладающий нейтральным вкусом и обогащенный белком он универсально используется в кулинарии.

Вред соевого мяса

Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.

При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.

На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.

Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.

Свойства молока

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой. Они одинаково нужны детям, старикам, мужчинам, женщинам. Продукт имеет низкую калорийность, а растительный белок легко усваиваются и делают молоко идеальной основой диет для похудения.

Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Польза

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.
Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых рецептов

Вред, противопоказания к употреблению

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Правила выбора

В первую очередь необходимо обращать внимание на цену, дешевый продукт не может быть натуральным. Также следует выбирать заправку только в стеклянной таре, поскольку пластик или полиэтилен не способен создать соусу все требуемые условия для хранения. Информация на упаковке также должна быть читабельна, описывать состав продукта (необходимые ингредиенты были описаны выше), дату его изготовления, срок хранения и адрес производства. Важно обратить внимание и на технологию приготовления, которая может быть указана на этикетке.

Противопоказания и вред соевого молока

На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц — уже может спровоцировать:

  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;
  • Ухудшение качества спермы за счет дисфункции предстательной железы.

Противопоказания к вводу в рацион:

  1. Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов — то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;
  2. Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;
  3. Беременность и лактация — изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на развитие организма.
Противопоказания и вред соевого молока

Грудные дети получают комплекс гормонов вместе с материнским молоком, поэтому дополнительное введение в организм может спровоцировать расстройства нервной системы.

Читайте также:  Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ — цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.

Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.

Состав и калорийность

Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.

Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.

Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .

Видео о пользе и вреде соевого соуса

Этот короткий видеоролик расскажет, как правильно выбрать натуральный соевый соус, научит разбираться в маркировке продукта.

Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда вам наверняка будет интересно узнать, какая калорийность арахиса, почему его рекомендуют употреблять во время диет для похудения.

Любителям макарон будет интересно узнать о калорийности фунчозы, из чего она состоит, почему фунчозу называют «стеклянной вермишелью». При правильном питании рекомендуется ежедневно употреблять овощи, фрукты. Благодаря своей низкой калорийности, мандарины станут отличным перекусом во время правильного питания.

У горбуши калорийность высокая, но все же из-за своих полезных свойств она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.

Расскажите, как вы относитесь к соевому соусу, как часто вводите его в свой рацион питания. Приходилось ли замечать изменения в организме после регулярного употребления?

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёных соевых бобах присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

5,0 мкг 0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

0,4 мг 2,4%

Витамин K

19,2 мкг 16,0%

Витамин C

1,7 мг 1,9%

Витамин B1

0,2 мг 12,9%

Витамин B2

0,3 мг 21,9%

Витамин B3

0,4 мг 2,5%

Витамин B4

47,5 мг 9,5%

Витамин B5

0,2 мг 3,6%

Витамин B6

0,2 мг 18,0%

Витамин B9

54,0 мкг 13,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Диетический ПП мармелад с агар агаром, без сахара
ЖирорастворимыеВодорастворимые

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Чем питательнее будет почва, тем богаче станет урожай. На кислом грунте рост растения может замедлиться. Выбирая место для посадки, нужно учесть, что сою нельзя сажать там, где раньше росли бобовые, капуста и подсолнечник.

Семена сои сажают в конце мая, когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Положительное влияние на организм

Несколько моментов, связанных с изофлавонами мы уже обозначили. Но на этом польза соевого молока не заканчивается.

Оно обладает такими свойствами:

Положительное влияние на организм
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть, поскольку быстро утоляет чувство голода и насыщает организм питательными компонентами;
  • легко усваивается, поэтому напиток рекомендуют людям с гиперсекрецией желудка и язвенной болезнью;
  • улучшает состояние кожи;
  • регулирует работу нервной системы;
  • продукт полезен для детей с галактоземией, т. е. непереносимостью галактозы;
  • является хорошей заменой грудному молоку (однако следует убедиться, что у младенца не возникнет аллергии на соевый белок).

Сухое соевое молоко улучшит здоровье пациентов, страдающих гипертонией, ишемической болезнью, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.