Сегодня в магазинах большой выбор красной рыбы, и, порой, попадаются рыбины, в брюхе которых находится икра. Сегодня в статье рассмотрим рецепты правильной засолки рыбы.
Засолка икры форели дома
Для засолки икру заливают тузлуком на определенное время. Далее его сливают, и икру можно подавать на стол.
Тузлуком называют насыщенной солевой раствор, который применяют для засолки икры, рыбы и сала. В воду добавляют много соли, специи по вкусу и кипятят до того момента, пока вся соль в воде не растворится. Готовый раствор доводят охлаждением до комнатной температуры, затем в него опускают продукты для засолки и дают им настояться.
Некоторые люди так и оставляют продукты храниться в тузлуке, но чаще всего этот раствор сливают после засолки.
В пищевом производстве при засолке рыбы в емкости добавляют консерванты перед закаткой.
При покупке форели в ней может оказаться икра. Эту икру форели так же можно засолить. Жарить её нельзя – она станет жесткой. Икру лучше промыть, посолить и в ближайшее время съесть.
- Как засолить икру форели: пошаговый …
- Как засолить икру форели рецепт с фото …
- Как сделать икру из форели в домашних …
- Как засолить икру форели рецепт с фото …
Икру форели нужно промыть, пленку отделить, приготовить тузлук из расчета две столовые ложки крупной соли без горки и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды.
Тузлук довести до комнатной температуры и на один час залить им икру. Затем тузлук слить и промыть икру проточной водой.
Эту икру долго хранить нельзя, не более двух дней.
Возможно, вам также будет интересно узнать, как засолить форель в домашних условиях.
Подготавливаем соляной раствор(тузлук)
Необходимо грамотно подготовить соляной раствор. Хороший тузлук для икры нужно варить четверть часа.
Ингредиенты:
— Каменная соль(не йодированная) без всевозможных специй и ароматизаторов.
— Отфильтрованная вода(в воде из-под крана много не нужных элементов).
— Кастрюля.
Пропорции следующие: 2 кг соли на 5 литров воды. На литровую банку икры понадобится не менее трех литров тузлука.
Этапы приготовления:
— Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. По мере закипания необходимо подкладывать соль и перемешивать ее в воде, чтобы она растворилась. Лучше делать это ложкой из дерева.
— Как только всю необходимую соль засыпали в кастрюлю, необходимо кипятить еще четверть часа.
Если по мере остывания на поверхности воды должна выступить соль, если ее нет, значит что-то пошло не так.
Для засолки икры на промышленных предприятиях в тузлук добавляют всевозможные антисептики, однако, в домашних условиях в этом нет необходимости.
Важно: сваренный тузлук не должен иметь контакт с водопроводной водой. Тара, где будет засаливаться рыба должна быть высушена.
Варианты подачи
- Обычно ее подают на ломтике хлеба. Есть несколько вариантов приготовления бутербродов с икрой: можно сделать гренки из багета либо использовать обычный белый хлеб, смазать тонким слоем сливочного масла и сверху ее выложить.
- Украсить бутерброд можно веточкой зелени.
- Также ее можно использовать для приготовления салатов.
Вот мы и разобрались, как солить икру форели дома. Все мы знаем о пользе рыбы, которую она приносит нашему организму. Ученые доказали, что если ее употреблять 5 раз в неделю, то можно избавиться от многих заболеваний и предотвратить инфаркт. Предлагаю вашему вниманию еще некоторые рецепты рыбных блюд, которые разнообразят ваше повседневное меню и станут отличным угощением на праздничном столе.
- Как засолить икру форели: пошаговый …
- Засолка икры форели — пошаговый рецепт …
- Как засолить икру форели по простому …
- Как засолить красную икру в домашних …
Уважаемые кулинары, надеюсь, вы уже воспользовались моим рецептом, и у вас в баночке уже готова вкусная икра из форели. Пишите в комментариях все ваши дополнения или предложения, которые возникли во время готовки. А я желаю вам приятного аппетита и успехов в кулинарном деле.
Рецепт, как засолить форель в домашних условиях по-фински
Готовим рыбу:

- Кусочки подготовленной рыбы (1 кг) выложите в лоток кожей вниз.
- Сверху посыпьте ломтики смесью соли (60 г) и сахара (25 г).
- Переложите рыбу веточками укропа. Обильно сбрызните форель коньяком или водкой.
- Накройте лоток пищевой пленкой и оставьте на столе.
- Через 3–4 часа, когда соль растворится, а рыба пустит сок, уберите емкость в холодильник.
Через сутки вы получите отличное малосольное мясо для суши. Хотите солонее? Подождите еще сутки, и рыбка будет готова.

На Камчатке малосольную форель сухого посола готовят несколько иначе. На килограмм рыбы берут 6 столовых ложек соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара. Кусочки филе с кожей обильно посыпают смесью, а затем укладывают на сухую хлопковую (льняную) ткань друг на друга. Кожа при этом должна быть снаружи. Далее рыбу заворачивают в ткань.
Сверток должен быть таким, чтобы ткань полностью впитала жидкость, которая будет выделяться из филе 2–3 дня. Заворачивать рыбу надо плотно, но не туго.

Завернутую форель нужно положить на нижнюю полку холодильнику. На второй день ее можно развернуть и попробовать на вкус. Если мясо получается малосольным, добавьте еще немного соли с сахаром. На третьи сутки ткань убирают. Хранить форель сухого посола можно долго, но только в морозилке, завернув в бумагу.
Способы засолки форелевой икры
Существует три способа, как посолить икру форели.
- Сырец или ястычная икра — она солится прямо в пленках, но предварительно надо много раз ее промыть. Срок хранения — не больше месяца, а сам продукт имеет специфичный горьковатый привкус и запах.
- Паюсную икру засаливают под прессом, она имеет вид однородной плотной массы и может храниться до года.
- Зернистая икра изготавливается только из зрелой кладки, в процессе добавляют не только соль, но и сахар, и растительное масло. Получается продукт с идеальным вкусом, красно-оранжевого цвета, каждая икринка отдельно.
В домашних условиях лучше всего получается зернистая соленая икра форели, рецепт которой такой:
- 500 г свежей икры;
- 500 мл воды;
- 50 г мелкой соли (2 ст.л. с небольшой горкой);
- + 1 ст.л. соли для подготовки;
- 25 г сахара (1 ст.л. с горкой);
- 20 мл рафинированного масла (оливкового или подсолнечного).
Совет: надо брать обычную каменную соль, не йодированную, от йода рыба становится мягкой, плохо держит форму при нарезке. А еще лучше использовать морскую соль.
Процесс состоит из таких этапов:
- Приготовление рассола: в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, кипятить минут 5-7, если образуется пена — снять. Рассол надо полностью остудить.
- Обязательный этап — надо снять пленки. Если икры не много, надо просто отодрать ее пальцами. При большом количестве лучше присыпать солью и завернуть по отдельности в марлю, немного покрутить с двух концом, облить теплой водой (до 40 градусов). Пленки пристанут к марле, остатки снять пальцами, икру промыть.
- Подготовленные полосы икры залить рассолом, добавить ложку-две растительного масла. Для немедленного употребления (в течение нескольких дней) достаточно подержать в рассоле 6-7 минут, если хранить предполагаете до месяца — 10-12 минут, а для более длительного хранения — до получаса.
- Рассол надо слить, дать хорошо стечь, а икру распределить тонким слоем на подносе, застеленном пергаментом и подсушить ее.
- Хранить в закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Важно: солить икру лучше всего в стеклянной или эмалированной посуде (без сколов).