Как запечь свинину в духовке в рукаве вкусной и сочной

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

Ингредиенты для приготовления буженины в рукаве

Ингредиенты для приготовления буженины в рукаве:

  1. Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  2. Чеснок 1 головка

Для маринада:

  1. Масло растительное 100 миллилитров
  2. Лайм 1 штука
  3. Чеснок 2 зубца
  4. Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  5. Кинза 1 пучок
  6. Кориандр зерна 1 столовая ложка
  7. Мед 2 чайные ложки
  8. Тмин семена пол чайной ложки
  9. Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  10. Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  11. Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Чеснок, Мёд
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве

Изначально рецепт представлял собой длительное запекание медвежатины в печи. Со временем для буженины стали использовать говядину и свинину — они более сочные и легкодоступные. Для блюда важно подобрать максимально свежее мясо. Оно должно быть равномерного розового цвета без поврежденных участков, иметь приятный запах.

Важно! Не стоит готовить буженину из замороженной свинины — при длительном охлаждении ее структура становится более рыхлой и менее сочной.

Также стоит ответственно подойти к выбору свиного отруба. Не рекомендуется брать жесткое мясо лопатки или передней части окорока. Лучше отказаться от маложирной корейки, отдав предпочтение свиной шее — в ней идеальное сочетание жировой прослойки по отношению к мышечной ткани.

Следующей важной частью приготовления буженины в рукаве является маринад для свинины. Чтобы деликатес был более сочным, мясо вымачивают в течение длительного времени. На 1-2 кг в среднем уходит от 4 до 8 часов выдержки в рассоле. В качестве основы для маринада используют соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Более экзотические рецепты могут включать в состав прованские травы, цитрусы и горчицу.

Рукав позволяет свинине сохранить сочность во время длительного приготовления

Обязательной составляющей практически любого рецепта буженины является чеснок. Эта специя не только улучшает аромат готового блюда, но и делает вкус самого мяса более ярким. Каждую дольку нарезают на несколько крупных частей, которые вставляют в небольшие углубления в свинине. Некоторые хозяйки рекомендуют шпиговать будущий деликатес чесноком за несколько часов непосредственно до приготовления.

Чтобы в процессе запекания мясо осталось сочным, используют различные способы — от фольги до рукавов для запекания. Последние являются более предпочтительными, так как обеспечивают максимальную герметичность. Использование рукава гарантирует отсутствие необходимости в последующей чистке противня от жира и пригоревшей пищи.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Читайте также:  Как запечь яблоки в микроволновке. Разное

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели!  Фотографии — приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои  варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.

В завершение нашей сегодняшней встречи — музыка,  о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова «Метель» ( по одноименной повести А.С. Пушкина):

Всегда Ваша

Ирина

Свинина в духовке куском – как запечь, чтобы была сочной и мягкой

Запечь мясо свинины в духовке одним куском – это, пожалуй, самый простой и доступный вариант из всех рецептов приготовления. Если выбрать правильный кусочек, со шкуркой и салом, то получится неимоверно нежно, сочно и вкусно!

Что понадобится:

  • кусок свинины с корочкой и жиром – 1 кг,
  • соль – 1 ч. л,
  • специи – по вашему желанию (чёрный перец крупного помола, майран, паприка, тмин),
  • пиво – 2 бутылки,
  • лук порей или обычный лук, вместе с зеленью – 2-3 головки,
  • морковка – 1 шт,
  • перец болгарский – 2 шт.

Некоторым также нравится использовать для этого рецепта фольгу, но мне кажется, что вот так, без какой-либо обёртки мясо по этому рецепту получается самое – самое вкусное.

Как готовить

Кусок свинины хорошо промыть. На шкурке с помощью ножа сделать неглубокие надрезы так, чтобы не затрагивать само мясо, но захватывать жирок.

Мясо посолить со всех сторон, а в прорези на шкурке можно воткнуть несколько гвоздик. Затем обвалять в приправах, но перебарщивать с ними не следует.

Не забудьте обязательно втереть используемые приправы, иначе пользы от них не увидите.

Теперь выкладываем мясо на сковороду, заливаем растительным маслом и жарим с обеих сторон, но не переворачиваем на шкурку. Её нам обжаривать нет никакой необходимости.

Когда этот этап будет завершён, надо залить мясо пивом, причём так, чтобы оно было покрыто им полностью, накрываем крышкой, выставляем средний огонь и тушим примерно 20 минут.

Пиво по моему опыту лучше выбирать крепкое тёмное и хорошего качества. Именно оно придаст свинине отменный аромат.

Теперь режем овощи, но мельчить не надо. выкладываем в форму для запекания. При желании можете добавить сельдерей, пастернак, петрушку. Но главное – не переборщите с ними – лучше уж совсем немного.

Выкладываем на овощи наше мясо, и снова поливаем пивом. Но не со сковороды, а с бутылки.

Перекладываем противень в духовку, включаем 180 градусов и ожидаем примерно 15 минут. когда появится корочка, которая нас вполне устроит, температуру можно снизить до 160 градусов, и теперь время выдержки нашего мяса составит до 3 часов.

Не забывайте время от времени открывать духовку и поливать мясо бульоном с противня.

Когда мясо будет готово, вынуть его из духовки и дать постоять около 20 минут. Не нарезайте мясо сразу – так вытечет весь сок. А ведь нам хочется, чтобы оно было сочным и мягким одновременно.

Подавать к столу порезанным на порционные кусочки вместе с любимым гарниром.

Эта нежнейшая свиная корейка в рукаве сводит с ума — аромат просто бомба!

Свинина запеченная в рукаве может стать не только сытным домашним ужином, но и частью праздничного стола.

Читайте также:  Рецепты компота из винограда Изабелла на зиму: как закрыть в домашних условиях без стерилизации \ Рецепты, фото, видео

Маринад для свинины

Рецептов запеченного мяса очень много и маринад можно подобрать на любой вкус. Сегодня будет рецепт достаточно простого маринада, который делает мясо нежным, сочным и ароматным.

Вкус мяса получается слегка острым, легкие сладковатые нотки перекликаются с пикантностью соевого соуса и специй.

Выбираем мясо для запекания

Мясо для запекания можно выбирать любое. Это может быть: нежирная свинина, а если она будет с прослойкой жира, то мясо получится еще сочнее, говядина или курица.

Маринад можно дополнять специями по вкусу и скорректировать все остальные компоненты на свое усмотрение.

Еще больше рецептов запеченного мяса:

  • Свиная корейка — 800 г
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Паприка острая — 0,3 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  1. Для начала нужно приготовить маринад.

    Для этого все специи, соль, мед, соевый соус, растительное масло и горчицу смешать вместе.

  2. Мясо помыть, обсушить и нарезать гармошкой.

    Каждый ломтик не дорезать до конца примерно 2 см, а толщина ломтика должна быть около 1,5-2 см.

  3. Хорошо смазать мясо маринадом со всех сторон и между ломтиками.

  4. Мясо поместить в рукав для запекания, концы завернуть.

    Отправить мясо в холодильник не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.

    Удобнее всего замариновать мясо с вечера и на завтрашний ужин его запечь.

  5. Запекать мясо нужно около 1 часа в разогретой до 200ºС духовке.

  6. Свинина запеченная в рукаве готова. Подавать такое мясо можно как в горячем так и в охлажденном виде.

    К мясу идеально подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Вариации приготовления свинины в фольге

Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.

Стейк из свинины с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка с прожилками жира – 600 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты – 1 шт
  • Гранатовый соус – 10 мл
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр – по 1 щепотке

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
  2. В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
  3. Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
  4. Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
  5. Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.

Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.

Стейк из свинины в маринаде с кефиром

Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.

Следует подготовить:

  • Стейки из шейной части – 4 шт
  • Кефир 2,5% — 500 мл
  • Черный и красный перец
  • Соль 

Пошаговая инструкция:

Вариации приготовления свинины в фольге
  1. Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
  2. Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
  3. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
  5. Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
  6. Запекать при температуре 200°С.

Это один из самых простых способов, как приготовить стейк в духовке. В кефирный маринад можно добавить сухие травы (для аромата) или куркуму (для цвета). Тогда готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок.

За 10 минут до готовки конверты из фольги можно развернуть. Тогда стейки покроются сверху аппетитной чуть хрустящей корочкой.

Читайте также:  Заморозка рябины красной на зиму рецепты

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Запеченную свинину можно подавать на праздничный стол не только в горячем, но и в холодном виде. Желательно при этом готовить один крупный кусок мяса без кости. Это может быть вырезка с лопатки, окорок или шейная часть туши. Приготовленная таким образом вырезка называется бужениной.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Ингредиенты:

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)
  • Шейная часть свинины (лопатка) — 1800 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Горчица зернистая — 1,5 ст. л.
  • Горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • Майонез (сметана) — 3 ст.л.
  • Соль — 40 г
  • Итальянские травы — 3 ст.л.
  • Смесь перцев — по вкусу
Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Приготовление:

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

1. Сначала подготовим специи и маринад. Соль смешиваем с итальянскими травами и перцем. В качестве специй не обязательно брать только указанные приправы, можно брать любые, которые нравятся.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Есть такое негласное правило: чем жирнее мясо, тем прянее должны быть специи.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

2. Майонез смешиваем со столовой и зернистой (дижонской) горчицей.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

3. Свинину моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Не нужно срезать с него жир и пленочки: они способствуют сохранению в тушке мясного сока, а значит способствуют тому, что мясо будет еще сочнее.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

4. Берем маленький нож для фруктов и делаем в свинине проколы, внутрь которых засыпаем немного смеси специй и вкладываем небольшой кусочек чеснока. Нашпиговываем таким образом весь кусок со всех сторон.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

6. Оставшиеся специи втираем по всей площади мяса.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

7. После чего натираем ее со всех сторон майонезно-горчичным маринадом.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

8. Теперь плотно заворачиваем тушку в фольгу и убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

9. Достав сверток из холодильника перед запеканием, его нужно подержать при комнатной температуре еще хотя бы час, чтобы не класть его в духовку охлажденным.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Когда мясо отстоится, кладем его на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Время запекания выбираем исходя из правила, что на 1 кг мяса нужно отсчитывать 1 час. В данном случае мясо весит 1,8 кг и запекаться будет около 2 часов.

Сочная и мягкая свинина в фольге одним куском (буженина)

Готовую буженину разворачиваем и проверяем готовность, проткнув его зубочисткой. Если нажать на место прокола, и из него вытекает прозрачная жидкость (а не мутная и красноватая), значит мясо готово.

10. В открытом виде отправляем мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы получить румяную корочку.

11. После этого необходимо достать буженину из духовки и накрыть форму для запекания фольгой и оставляем в таком виде остывать на 20 минут.

Это важный момент. Мясо остывает, но жар уходит из-под фольги медленно и это делает свинину еще более мягкой.

Приятного аппетита!

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

Свиная корейка в приготовленном виде – одна из самых вкусных частей. А если ее запечь, дополнить чесночком, то получится настоящий мясной деликатес.

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • свиная корейка безкостная – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 1/2 стакана;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

Шаги приготовления:

1. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем жировую прослойку.

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

2. Измельчённый чеснок в ступе перемешиваем с розмарином, молотым чёрным перцем и солью.

3. В свинине делаем небольшие надрезы-карманчики, в которые кладем смесь приправ, а также втираем по всей поверхности мяса.

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

4. Выкладываем мясо на противень, сверху поливаем небольшим количеством масла и воды.

5. Ставим в разогретую духовку до 180°С на два часа.

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком

6. Через каждые 20 минут поливаем мясо соком или водой.

По истечении указанного времени блюдо готово.

Свиная корейка в фольге в духовке с чесноком