Как запечь карпа в духовке целиком

Рецептов приготовления блюд из карпа немало. Это и такой непростой рецепт фаршированного карпа, и элементарный рецепт жареного с кольцами золотистого лука, и невероятно вкусный карпа в пиве, а также множество рецептов запеченной рыбы.

Как запечь карпа в духовке целиком

В самом начале приготовления этого блюда вам нужно будет почистить карпа от чешуи. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте ножом голову и срежьте ножницами плавники и хвост. Все срезанные «детали» либо используйте сразу же для приготовления ухи, либо отправьте в морозилку для дальнейшего использования (перед этим выньте глаза и выкиньте их).

Форму для запекания покройте одним квадратом из фольги – это будет «дно» того «кармашка», в котором рыба очень удачно запечется.

В небольшой мисочке смешайте сметану с солью, получив, таким образом, заправку для придания карпу сочности и ароматности.

Венчиком нанесите часть заправки на фольгу в форме для запекания. Этот шаг нужен для того, чтобы рыбья тушка в духовке не пристала к фольге и не подгорела.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Уложите луковые колечки на фольгу, смазанную сметаной, чтобы образовать «подушку» для запекания рыбы.

Карпа смажьте оставшейся сметанной смесью и внутри, и снаружи. Уложите рыбину на луковую «подушку».

Накройте рыбу вторым кусочком фольги и хорошенько прижмите края, чтобы сформировать «кармашек» для запекания рыбы. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму.

Запекайте карпа в закрытом «кармане» 20 минут, а затем достаньте форму из духовки и снимите верхнюю часть фольги. Лимон нарежьте тонкими дольками и разложите их вдоль туловища карпа. Небольшим количеством лимонного сока сбрызните те части туловища, куда не попали дольки этого кислого фрукта.

Читайте также:  12 простых рецептов тортов в домашних условиях

Поставьте карпа назад в духовку на 10 минут: за это время рыбина зарумянится, а лимонные дольки придадут блюду изысканности.

Запеченный карп готов! Подавать его на стол нужно в горячем виде, аккуратно разрезав на порционные кусочки острым ножом. Каждая порция должна быть украшена кусочком лимона, ведь после такой вкусной и сочной рыбы приятно будет «закусить» этом фруктом. Приятного аппетита!

Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком

Сказать спасибо за статью 3

Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком

Рецепт с овощами и сметаной в духовке

Аппетитный зеркальный карп в духовке на подушке из овощей под сметанным соусом готовится из таких компонентов: тушка карпа весом 3 кг, 3 луковицы, корнеплод моркови, сметана 20% – 500 мл, картофельные клубни – 6 шт., большой пучок сочного укропа, чубчик чеснока, сушеный розмарин – по вкусу, ломтик сливочного масла – 50 г, соль морская – щепотка по вкусу.

Запеченный карп с овощами готовится по шагам:

Рыбину почистить от чешуи, вымыть, отрезать плавники и достать жабры. Тушку посолить, сдобрить приправами и оставить в холоде на 30 минут. Лук нашинковать кольцами и поджарить с нарезанной морковью до мягкого состояния на сливочном масле.

Картофель сварить до полуготовности и нарезать кружками толщиной до 5 см, укроп изрубить, а чеснок продавить прессом. Брюшко карпа наполнить луково-морковной смесью с чесноком и зеленью.

Рецепт с овощами и сметаной в духовке

На кусок фольги выложить слой из половины картофеля, на него уложить карпа и смазать его сметаной. На поверхность снова положить картофель и укроп.

Важно! Если фольга тонкая, необходимо взять 2 или 3 слоя, чтобы обертка была герметичной.

Рыбу обернуть фольгой. Запекать карпа со сметаной в духовом шкафу нужно при температуре 170 градусов около 50 минут. После этого верхнюю часть фольги открыть и дать подрумяниться корочке 10 минут.

Читайте также:  Яблочное варенье «Зимой не нарадуемся» по рецепту бабушки

При подаче рыбу лучше обложить миксом из гриль или свежих овощей.

Рецепт приготовления карпа в духовке в фольге с картофелем и сыром

Очень вкусным и сытным карп получается, когда его запекают на подушке из картофельных ломтиков с луком и сметаной. Последняя нужна, во-первых, для придания мягкости картошке, а, во-вторых, для сохранения нежности рыбного филе. Желательно использовать сметану невысокой жирности, поскольку она более жидкая и равномернее укрывает продукты.

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • луковица крупная;
  • сметана 10% — 200 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • соль;
  • сыр мягкий — 200 г;
  • розмарин (веточки) — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезать выпотрошенного и хорошо промытого карпа по спинке на половинки.
  2. Убрать хребет и кости, порезать на небольшие куски.
  3. Натереть их солью с розмарином, залить сметаной. Дать полежать час.
  4. Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить и уложить ровным слоем на лист фольги.
  5. Сверху распределить нашинкованный кольцами лук, затем сделать слой сметаны.
  6. Последней выложить рыбу, полить остатками сметаны.
  7. Фольгу завернуть, чтобы все продукты оказались надежно закрыты. Убрать блюдо в духовку на противне.
  8. Запекать полчаса при 190 градусах.
  9. Развернуть фольгу, посыпать все крупно натертым сыром, смешанным с измельченным чесноком, и готовить еще 15 минут до хорошего зарумянивания.

Приготовление:

  • Подготовьте карпа. Очистите его от внутренностей, удалите жабры, чешую и тщательно промойте холодно водой.
  • Почистите чеснок, пропустите его через пресс. Зелень промойте и мелко порубите. В миске смешайте зелень с чесноком.
  • Карпа натрите с обеих сторон солью и перцем. Затем, нафаршируйте его зеленью с чесноком. Обмажьте рыбу майонезом или сметаной, сбрызните растительным маслом.
  • Положите карпа на противень или жаровню, смазанную растительным маслом. Добавьте в жаровню 200 м воды.
  • Поставьте карпа в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 ч.

Как запечь карпа в духовке с лимоном и овощами

Карп, приготовленный по такому рецепту, получается более легким и диетическим, нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Карп 700-800 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Карпа нужно очистить от чешуи и удалить внутренности, голову, плавники и жабры. Затем промыть его прохладной водой.
  • Порезать полукольцами лук, морковь и лимон.
  • На противень выложить фольгу и на нее пометить нарезанный лук и морковь. Затем нужно выложить карпа и вовнутрь положить дольки лимона . После этого рыбу нужно посолить и поперчить с двух сторон. Затем полить его сверху маслом и завернуть карпа в два слоя фольги.
  • В разогретую до 180 градусов духовку нужно поместить карпа в фольге на 35-40 минут.

Карпа можно украсить фольгой или же перед подачей дополнительно сбрызнуть его лимонным соком.

Для приготовления вкусного запеченного карпа потребуется правильно выбрать карпа и подобрать рецепт. Запеченный карп отлично сочетается с картофелем и другими овощами, а также с рисом и гречневой кашей.