Как замариновать лук в уксусе – 10 быстрых и вкусных рецептов

Овощи, приготовленные на мангале, могут стать хорошим дополнением к шашлыку или послужить самостоятельной закуской. Для того чтобы довести их до готовности на углях, нужно разное время. Быстрее всего жарятся томаты. Помидоры на мангале получаются нежными, ароматными, сочными. Запеченные на шампурах или решетке, они приобретают неповторимый привкус.

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Овощной шашлык с шампиньонами. Способ приготовления

Теперь расскажем о том, как замариновать овощи для шашлыка, а потом пожарить их на решетке для гриля.

  1. Прежде всего, необходимо отварить кукурузу. Ее нужно подержать в кипящей воде пять минут, остудить и нарезать кусочками длиной пять сантиметров.
  2. Далее следует измельчить очищенный чеснок.
  3. После этого нужно порезать на дольки длиной в два с половиной сантиметра цукини и красный лук. Затем болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на кусочки по три сантиметра.
  4. Теперь в небольшой емкости следует смешать молотый перец, соль, тимьян, горчицу, чеснок, уксус и масло.
  5. Далее в большой пакет нужно сложить очищенные, промытые и нарезанные овощи и грибы. К ним необходимо добавить маринад, крепко завязать пакет, в котором они находятся, и все хорошенько встряхнуть.
  6. После этого продукты для шашлыка нужно положить в холодильник на четыре часа. Максимальное время для маринования – сутки.
  7. Затем решетку следует смазать маслом и разогреть гриль до умеренной температуры (самое большее – 350 градусов).
  8. Теперь овощи и шампиньоны необходимо нанизать на деревянные шпажки или шампуры и выложить на решетку. Далее их нужно прожаривать в течение двенадцати минут. Затем блюдо можно сразу подавать к столу.

Сочный шашлык из говядины в рукаве для запекания

Шашлык из говядины можно приготовить в духовке в рукаве для запекания. Шашлык получается сочный, поджаристый, вкусный.

  • 1 кг говяжьей вырезки, идеально подойдет для этого блюда телятина;
  • 1 банка консервированных в собственном соку томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • приправа для шашлыков по вкусу;
  • перец, соль по вкусу.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Складываем в миску. Смешиваем с нарезанным кольцами луком, посыпаем специями, но пока не солим. Открываем банку с томатами в собственному соку. Помидоры разминаем или измельчаем в блендере.

Читайте также:  Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Выливаем томатную массу, туда же выливаем сок, выжатый из лимона. Все перемешиваем, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на 6 часов. Примерно за час до начала жарки добавляем в мясо соль и хорошо перемешиваем.

Нанизываем мясо, чередуя его с луком на шпажки. Укладываем подготовленные шашлычки в рукав для запекания в один слой. Завязываем края с двух сторон. Готовим 40 минут при 220 градусах.

Рецепт маринада с лимоном

Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Рецепт маринада с лимоном

Ингредиенты

Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном

Процесс приготовления

Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном
Рецепт маринада с лимоном

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Читайте также:  Рулеты из лаваша: рецепты праздничных закусок с разными начинками

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук идеально сочетается с поджаристым шашлыком. Лук по этому рецепту получается в меру острым, с легкой приятной кислинкой. Для большего аромата смешайте маринованный лук со свежими травами и подавайте смесь к горячему шашлыку.

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
  • Лук белый и красный – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка
  1. Воду закипятите, остудите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар.
  2. Далее влейте уксус и добавьте молотый перец.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Кольца разберите руками.
  4. Залейте лук маринадом, перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 40-60 минут.
  5. Маринованный лук извлеките шумовкой, переложите на блюдо и подавайте вместе с пряными травами к шашлыку.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт маринованного лука для шашлыка

Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Используя пропорции 20 г соли на 1 л воды, приготовьте раствор.
  • Проколите баклажаны в нескольких местах, опустите в соленую жидкость, оставьте в ней на полчаса.
  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем перец и томаты.
  • Промойте и обсушите вымоченные баклажаны.
  • Разложите целые овощи на решетке мангала и запекайте их, иногда переворачивая, пока кожица не обуглится.
  • Окуните плоды в холодную воду.
  • Очистите овощи, из перцев удалите семена.
  • Нарежьте овощи крупными кусками, положите в салатник.
  • Очистите лук и чесночные зубчики. Мелко их порежьте, добавьте к овощам.
  • Измельчите ножом зелень, положите ее к другим продуктам.
  • Добавьте соль, перец, масло и лимонный сок, осторожно перемешайте.
Закуска из помидоров и других овощей, запеченных на мангале

Салат из запеченных на мангале овощей можно подавать к столу и теплым, и холодным.

Помидоры, приготовленные на мангале, имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, мясом и рыбой, благодаря чему являются универсальным гарниром. Также томаты, пожаренные на углях, хороши в виде самостоятельной закуски.

ПомидорыДата:

Обновлено: