Как законсервировать свекольную икру на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как же просто и вкусно можно приготовить икру из свеклы на зиму. С приходом холодов так и хочется съесть чего-нибудь какую-нибудь вкусную консервацию. Свекольная икра из вареной свеклы — вкусная и полезная закуска, которая будет в самый раз на столе в осеннее или зимнее время. А если хотите, ее можно добавить в борщ в качестве заправки, так борщ получится очень вкусным, сытным и ароматным, и время на приготовление заправки сэкономите.

Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Для приготовления икры из свеклы с помидорами нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 4.

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Ингредиенты: Свекла вкусная – 2 большие штуки Морковка – 1 штука Лук – 1 большая головка Чеснок – 2 зубка Помидоры свежие – 150 грамм Томатная паста – 1 столовая ложка Масло подсолнечное – 4 столовые ложки Специи для овощей – по вкусу Соль молотая – 1\2 чайной ложки.

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Рецепт икры из вареной свеклы на зиму

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

1. Нам нужна будет вкусная и сладкая свекла, иначе не получится такой обалденной икры. Заранее приготовьте свеклу именно сладкого сорта. Морковка и лук есть всегда дома.

2. Складываем в кастрюлю свеклу и морковку. Заранее помойке овощи, чтобы они были без земли. Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи сверху и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, делаем огонь медленным и ждем 30 минут. Если свекла не большая, она сварится, а если нет — морковку вытаскиваем, а свекле даем еще немного провариться. Можно легко готовность проверить ножом: если он легко прокалывает овощи, они готовы. Готовые овощи охлаждаем. Чтобы они быстрее остыли, можно отнести кастрюлю на балкон. Затем очищаем овощи от шкурки.

3. Трём на мелкой терке свеклу и морковь. Можно также пропустить овощи через мясорубку, как вам удобнее.

4. Лук почистить, помыть и мелкими кубиками нарезать. Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, огонь слабый. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.

5. Помидоры нужно помыть, вырезать плодоножки и мелкими кубиками нарезать. А можно блендером измельчить их в пюре. Высыпаем помидоры к луку на сковороду.

6. Через пару минут добавляем свеклу с морковкой. Перемешиваем. Посыпаем солью, добавляем томатную пасту, смесь специй для овощей и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешиваем. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут. Потом выключаем огонь и добавляем уксус. Последний можно заменить лимонной кислотой — она также поможет консервации долго храниться в банках. На банку вместимостью 0,5 литра идет 1 ч.л. уксуса или 1 маленькая щепотка лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Арахисовое масло – полезные и опасные свойства

7. Пересыпаем горячую икру из свеклы в стерильную банку для консервации. обратите внимание, банка тоже должна быть горячей, чтобы она не лопнула от перепада температуры.

8. Закатываем простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки в теплом месте без сквозняков. Через сутки банка остынет и можно ее перенести в кладовую комнату. Икру можно кушать сразу, а можно дождаться зимы. И тогда у вас в кладовой комнате всегда будет вкусная свекольная икра из вареной свеклы, которая подходит под все блюда. Приятного аппетита, тепла и уюта в доме! А в следующий раз приготовьте маринованную свеклу на зиму в банках по этому рецепту.

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Рекомендуем:

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Похожие домашние рецепты:

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку

Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.
Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»

Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.