Как же просто и вкусно можно приготовить икру из свеклы на зиму. С приходом холодов так и хочется съесть чего-нибудь какую-нибудь вкусную консервацию. Свекольная икра из вареной свеклы — вкусная и полезная закуска, которая будет в самый раз на столе в осеннее или зимнее время. А если хотите, ее можно добавить в борщ в качестве заправки, так борщ получится очень вкусным, сытным и ароматным, и время на приготовление заправки сэкономите.
Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму
Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!
- 1000.menu
- Икра из свеклы на зиму — пошаговый …
- Икра из свеклы на зиму — 8 пошаговых …
- Икра из свеклы жареная, рецепт как в …
Икра из свеклы на зиму, простой рецепт
Для приготовления икры из свеклы с помидорами нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 4.


Ингредиенты: Свекла вкусная – 2 большие штуки Морковка – 1 штука Лук – 1 большая головка Чеснок – 2 зубка Помидоры свежие – 150 грамм Томатная паста – 1 столовая ложка Масло подсолнечное – 4 столовые ложки Специи для овощей – по вкусу Соль молотая – 1\2 чайной ложки.


Рецепт икры из вареной свеклы на зиму


1. Нам нужна будет вкусная и сладкая свекла, иначе не получится такой обалденной икры. Заранее приготовьте свеклу именно сладкого сорта. Морковка и лук есть всегда дома.
2. Складываем в кастрюлю свеклу и морковку. Заранее помойке овощи, чтобы они были без земли. Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи сверху и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, делаем огонь медленным и ждем 30 минут. Если свекла не большая, она сварится, а если нет — морковку вытаскиваем, а свекле даем еще немного провариться. Можно легко готовность проверить ножом: если он легко прокалывает овощи, они готовы. Готовые овощи охлаждаем. Чтобы они быстрее остыли, можно отнести кастрюлю на балкон. Затем очищаем овощи от шкурки.
3. Трём на мелкой терке свеклу и морковь. Можно также пропустить овощи через мясорубку, как вам удобнее.
4. Лук почистить, помыть и мелкими кубиками нарезать. Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, огонь слабый. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
5. Помидоры нужно помыть, вырезать плодоножки и мелкими кубиками нарезать. А можно блендером измельчить их в пюре. Высыпаем помидоры к луку на сковороду.
6. Через пару минут добавляем свеклу с морковкой. Перемешиваем. Посыпаем солью, добавляем томатную пасту, смесь специй для овощей и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешиваем. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут. Потом выключаем огонь и добавляем уксус. Последний можно заменить лимонной кислотой — она также поможет консервации долго храниться в банках. На банку вместимостью 0,5 литра идет 1 ч.л. уксуса или 1 маленькая щепотка лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.
7. Пересыпаем горячую икру из свеклы в стерильную банку для консервации. обратите внимание, банка тоже должна быть горячей, чтобы она не лопнула от перепада температуры.
8. Закатываем простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки в теплом месте без сквозняков. Через сутки банка остынет и можно ее перенести в кладовую комнату. Икру можно кушать сразу, а можно дождаться зимы. И тогда у вас в кладовой комнате всегда будет вкусная свекольная икра из вареной свеклы, которая подходит под все блюда. Приятного аппетита, тепла и уюта в доме! А в следующий раз приготовьте маринованную свеклу на зиму в банках по этому рецепту.


Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски


Рекомендуем:


Похожие домашние рецепты:


Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку
Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!
Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

- Свекла – 1,5 кг;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Манка – 150 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
- Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
- Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
- Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
- Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
- Томим дополнительно 15-20 минут.
- Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.
Рецепт свекольно-кабачковой икры
Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.
- Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
- Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
- 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
- Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
- Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.
Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»
Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!
Ингредиенты:

- Свекла – 1,5 кг;
- Лучок репчатый – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
- Масло растительное – 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
- Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
- Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.